Проверка исходного кода
От: oracle_developer  
Дата: 24.01.03 11:24
Оценка:
День добрый.

Хочеться в проекте делать проверку исходного кода. Может есть у кого опыт. Подскажите как быть.

Видеться 2 пути проверки.

Первый. Каждую пятницу собирать собрание разработчиков и обсуждать на них чей-то код. Например
берем последний патч. смотрим кто его написал и обсуждаем ю Обсуждать на предмет:
1) Эффективности
2) Понятности
3) Следования корпоративным стандартам.

Видиться что возникнуть могут такие проблемй
Все должны въехать в этот код. За 15 минут в общей комнате наверное это не сделать. т.е думаеться что этот вариант приведет к бардаку и никакого обсуждения не получитья.
Второй
Создать базу ( в лотусе например) и вести это обсуждения там.
Примерно так
Заводим тему ( говорим какой файл обсуждаем)
Каждый разработчик пишет свои замечания.
Кто-то подводит итог.

Как быть? Какой путь выбрать?
Re: Проверка исходного кода
От: bkat  
Дата: 24.01.03 13:52
Оценка:
Есть такая штука, как формальные инспекции (formal inspections)
Скорей всего это как раз то, что тебе нужно.
В интернете можно найти рекомендации, как их лучше проводить.
Просто поищи ссылки по словам "formal inspection review".
Например тут.

По сути — это организованное собрание, основной целью которого является
нахождение ошибок и недочетов в документе, коде, тестах и пр...

Самое сложное в формальных инспекциях — это аккуратно к ним готовиться
и в ходе проведения аккуратно протоколировать все замечания, не сваливаясь в базар...
Ну и затем, конечно же нужно замечания устранять и проверять,
что они действительно были устранены.

Если подобные мероприятия аккуратно не планировать, то толку не будет.
Ну и все участники должны четко понимать, что и зачем они делают.
Если у вас есть человек, который имеет опыт организации и проведения собраний,
то можете попросить его помощи.
Re: Проверка исходного кода
От: Awaken Украина  
Дата: 24.01.03 14:08
Оценка: 4 (1)
Code Review можно делать с помошью автоматизированных
тулзов (для каждого языка — свои). например lint
Re: Проверка исходного кода
От: Areex  
Дата: 24.01.03 17:39
Оценка:
Здравствуйте, oracle_developer, Вы писали:

OD>Хочеться в проекте делать проверку исходного кода. Может есть у кого опыт. Подскажите как быть.


OD>Видиться что возникнуть могут такие проблемй

OD>Все должны въехать в этот код. За 15 минут в общей комнате наверное это не сделать. т.е думаеться что этот вариант приведет к бардаку и никакого обсуждения не получитья.

Всех нет смысла привлекать, только заинтересованных в конкретном модуле.
Обычно должен быть code owner, который отвечает и ведет определенные модули. Например, один все что касается СНГ, другой все что касается Китая, третий отвечает за GUI. Все это может и пересекаться. Вот эти лица и должны принимать код программера и должны в него "въехать". Если на это не хватает 15 минут, надо потратить столько сколько надо, просто проводить code review можно и при "сдаче" модуля.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Re: Проверка исходного кода
От: XMbIPb  
Дата: 25.01.03 20:12
Оценка:
Здравствуйте, oracle_developer, Вы писали:

OD>День добрый.


OD>Хочеться в проекте делать проверку исходного кода. Может есть у кого опыт. Подскажите как быть.


Есть сеньор-программеры, которые отвечают за несколько программеров.
Программер написав код. Отдает его на проверку сеньор-программеру.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Re[2]: Проверка исходного кода
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 25.01.03 22:20
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>Code Review можно делать с помошью автоматизированных

A>тулзов (для каждого языка — свои). например lint

После lint'а встречаются перлы типа

(void)printf("Hello world!\n");
... << Vanessa Mae [] Contradanza >> ...
Re: Проверка исходного кода
От: Awaken Украина  
Дата: 29.01.03 13:54
Оценка:
для VB я использую Numega CodeReview.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.