Re[2]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 19.04.06 12:18
Оценка:
Здравствуйте, serb, Вы писали:

S>Добрый день.

S>Почитал я тут споры на счет трудности освоения DSL, за и против и тд.
S>И набросал небольшой примерчик как я понимаю эту тематику. Очень хотелось бы чтобы кто-нибудь попинал.

<...прочитанное поскипано...>

А что, собственно, требуется попинать?
Вроде все складно написано...


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.04.06 17:54
Оценка:
Здравствуйте, serb, Вы писали:

Задача какая-то надуманная.

В метро все просто как дважды два. Есть заполнение поезда и есть интервал между поездами. Чем меньше интервал, тем больше пропускная способность и меньше заполнение поезда. Получается простая функция в которой можно управлять только интервалом.

Что здесь решать то?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: der_user Россия  
Дата: 27.04.06 17:59
Оценка:
Господа, извините, что перебиваю.
Но baseLanguage, поставляемый в MPS заточен под Java. А есть аналог для C++ ?
Мне охота проблем
Re[4]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: denis8158  
Дата: 12.10.08 11:38
Оценка:
Хочу предложить пример DSL языка, а заодно узнать возможно ли такое...
В системе существуют несколько отдельных базовых блоков (смысловых):
* журнал
* форма для ввода
* справочник
...
Для этих базовых блоков были разработаны библиотеки для упрощения написания. Но вот изучение работы с этой библиотекой с её граблями, вилами и т. п. рабочей техникой, очень накладно для новых программистов (да и помнить все детали для старых). Не помогают ни примеры, ни техническая документация.

Так вот, возможно ли, создать DSL с визардом, для уменьшения траты времени на обучения? Например, для создания журнала требуется определить все колонки журнала, фильтр, легенду и кнопки. Причём часть исходного кода должна генерироваться автоматически, а часть нужно было бы заполнить программисту (функционал кнопок, извращённые фильтры и т. п.).

Причём, как я понимаю в DSL можно поместить больше метаинформации для возможности генерации технической документации для блоков.

Возможно ли такое?
Re[5]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 12.10.08 13:22
Оценка:
Здравствуйте, denis8158, Вы писали:

D>Возможно ли такое?


Вам придётся писать специальный DSL, лёгкий для изучения. Возможно-то оно возможно, но вот разумно ли? Может, лучше поправить библиотеку и прикрутить к ней визарды?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re: Языково-ориентированное программирование: следующая пара
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.10.08 17:22
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Дмитриев, Зверёк Харьковский (пер, Вы писали:

Народ! А что с MPF происходит сейчас?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.10.08 20:22
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Народ! А что с MPF происходит сейчас?


Сори, в MPS, т.е. в Meta Programming System...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 13.12.08 10:27
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Сергей Дмитриев, Зверёк Харьковский (пер, Вы писали:


VD>Народ! А что с MPF происходит сейчас?


Сейчас оно вышло в виде бета-версии: http://www.jetbrains.com/mps/?dzone
Финальный резил ожидается в первом квартале 2009 года.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 13.12.08 12:07
Оценка:
E>Сейчас оно вышло в виде бета-версии: http://www.jetbrains.com/mps/?dzone
E>Финальный резил ожидается в первом квартале 2009 года.

Если ты оттуда, то это многое объясняет.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[4]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 13.12.08 12:09
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

E>>Сейчас оно вышло в виде бета-версии: http://www.jetbrains.com/mps/?dzone

E>>Финальный резил ожидается в первом квартале 2009 года.

T>Если ты оттуда, то это многое объясняет.


Я совсем не оттуда. Но был бы признателен, если бы ты объяснил, что означают твои слова (можно и в приват).


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 13.12.08 17:55
Оценка:
E>Я совсем не оттуда. Но был бы признателен, если бы ты объяснил, что означают твои слова (можно и в приват).

Если кратко, то MPS пишут неграмотные дурни.

Которым порекламировать своё произведение важнее, чем разобраться в проблеме по-настоящему.

http://community.livejournal.com/ru_declarative/61479.html?nc=45
http://thesz.livejournal.com/644592.html

А вот посты товарища из той команды в ru_declarative:
http://community.livejournal.com/ru_declarative/61857.html
http://community.livejournal.com/ru_declarative/61953.html

Надеюсь, многое объяснил.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[6]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 13.12.08 18:29
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

Ни за кого не выступаю, просто вспомнилось
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2046662&amp;only=1
Автор: Gaperton
Дата: 07.08.06
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[6]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 14.12.08 13:00
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

E>>Я совсем не оттуда. Но был бы признателен, если бы ты объяснил, что означают твои слова (можно и в приват).


T>Если кратко, то MPS пишут неграмотные дурни.


T>Которым порекламировать своё произведение важнее, чем разобраться в проблеме по-настоящему.


T>http://community.livejournal.com/ru_declarative/61479.html?nc=45

T>http://thesz.livejournal.com/644592.html

Судя по тому, что они набирают студентов и планируют открыть MPS (или ее части) в виде OpenSource, я бы сделал вывод, что начальство в JetBrains рассматривает данный проект в качестве инкубатора разработчиков. Из которого со временем можно будет брать наиболее толковых людей в реальные проекты.

T>А вот посты товарища из той команды в ru_declarative:

T>http://community.livejournal.com/ru_declarative/61857.html

Код получился коротким, простым, и декларативным.


Да, это он с "особым цинизмом"

T>Надеюсь, многое объяснил.


Собственно, я и сам о собственных знаниях и способностях не самого высокого мнения.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Языково-ориентированное программирование: следующая пара
От: LaPerouse  
Дата: 15.12.08 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Дмитриев, Зверёк Харьковский (пер, Вы писали:

СДЗ>Статья:

СДЗ>Языково-ориентированное программирование: следующая парадигма
Автор(ы): Сергей Дмитриев
Дата: 02.03.2006
Пришло время следующей технологической революции в разработке софта – и становится все очевиднее, какой она должна быть. Новая парадигма программирования – вот она, перед нами. Она еще не вполне сформировалась – разные части известны под разными именами вроде Intentional Programming, MDA, порождающее программирование и т.д. Я предлагаю объединение этих новаторских подходов под общим именем «языково-ориентированного программирования»; данная статья объясняет основные принципы новой парадигмы.


СДЗ>Авторы:

СДЗ> Сергей Дмитриев, Зверёк Харьковский (перевод)

СДЗ>Аннотация:

СДЗ>Пришло время следующей технологической революции в разработке софта – и становится все очевиднее, какой она должна быть. Новая парадигма программирования – вот она, перед нами. Она еще не вполне сформировалась – разные части известны под разными именами вроде Intentional Programming, MDA, порождающее программирование и т.д. Я предлагаю объединение этих новаторских подходов под общим именем «языково-ориентированного программирования»; данная статья объясняет основные принципы новой парадигмы.


А можно узнать, какая теория лежит в основе вашего подхода? Любая практическая реализация имеет в своей основе некоторую мат. теорию, описывающую вычислительный процесс.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[2]: Языково-ориентированное программирование: следующая п
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 15.12.08 11:49
Оценка:
LP>А можно узнать, какая теория лежит в основе вашего подхода? Любая практическая реализация имеет в своей основе некоторую мат. теорию, описывающую вычислительный процесс.

"Не советую. Съедят" (С) Понедельник начинается в субботу

Нет у них никаких теорий. Ладно бы, своих не было, так они и чужих не знают и знать не хотят.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.