Должен ли программист быть универсальным ?
От: promko Украина  
Дата: 25.12.02 08:48
Оценка:
Имеется ввиду – хватит ли ему знания только одного языка программирование, например – С++? (знание Вижуал Бейсика на уровне писания на нем COM клиентов я конечно я не беру к вниманию)
Re: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Виталий Россия  
Дата: 25.12.02 09:12
Оценка:
Здравствуйте, promko, Вы писали:

P>Имеется ввиду – хватит ли ему знания только одного языка программирование, например – С++? (знание Вижуал Бейсика на уровне писания на нем COM клиентов я конечно я не беру к вниманию)


Честно говоря, я всегда придерживался мнения, что программист оценивается прежде всего не по тому сколько языков он знает, а по тому как он их знает. Мне кажется, что если человек хорошо владеет одним из языков, то он без особого труда в случае необходимости освоит и другой. Иными словами — программист это не язык программирования, на котором он пишет, а особый стиль мышления (кстати не факт, что нормальный )
Re[2]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Ростислав Глухов Россия http://www.geocities.com/rg2204/
Дата: 25.12.02 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Виталий, Вы писали:

В>Честно говоря, я всегда придерживался мнения, что программист оценивается прежде всего не по тому сколько языков он знает, а по тому как он их знает. Мне кажется, что если человек хорошо владеет одним из языков, то он без особого труда в случае необходимости освоит и другой. Иными словами — программист это не язык программирования, на котором он пишет, а особый стиль мышления (кстати не факт, что нормальный )


Нужно добавить еще знание технологий, библиотек.
Если нужен программист GUI, тут знание всех алгоритмов сортировки не сильно поможет.

а стиль мышления — это да не факт
Абстрактное мышление — первый признак шизофрении.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
- А Вы что курите?
— Минздрав предупреждает
Re: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Awaken Украина  
Дата: 25.12.02 11:01
Оценка:
Здравствуйте, promko, Вы писали:

P>Имеется ввиду – хватит ли ему знания только одного языка программирование, например – С++? (знание Вижуал >Бейсика на уровне писания на нем COM клиентов я конечно я не беру к вниманию)


Все знать невозможно но чтобы гарантированно устроиться на ЛЮБУЮ программерскую работу
современный программист должен знать:
VC++, VB, C#, Java (один из языков — в совершенстве + библиотеки для этих языков.
для VC++ MFC и ATL подразумевается)
MS SQL, Oracle (то же самое)
COM или EJB на выбор в совершенстве
OO-modeling , UML, Design patterns
+умение решать задачи на интервью
Re[2]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.12.02 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>Все знать невозможно но чтобы гарантированно устроиться на ЛЮБУЮ программерскую работу

A>современный программист должен знать:
A>VC++, VB, C#, Java (один из языков — в совершенстве + библиотеки для этих языков.

Я бы добавил Дельфи

A>для VC++ MFC и ATL подразумевается)

A>MS SQL, Oracle (то же самое)

Ну еще как минимум Interbase и MySQL. Хотя на самом деле достаточно любого.

A>COM или EJB на выбор в совершенстве


CORBA, RMI, Remoting&Web-Services, MIDAS
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 (developer build)>>
AVK Blog
Re[3]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Awaken Украина  
Дата: 25.12.02 11:53
Оценка:
AVK>CORBA, RMI, Remoting&Web-Services, MIDAS

можно переформулировать — знать полностью линейку связанных продуктов от и до
например: VC++/VB/COM/MS/ЬЙMSSQL или Delphi/MIDAS/CORBA/Interbase
дополнительные знания смежныхъ технологий никогда лишними не бывают,
кто знает чем придется заниматься.
Re[4]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Аноним  
Дата: 25.12.02 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>можно переформулировать — знать полностью линейку связанных продуктов от и до
A>например: VC++/VB/COM/MS/ЬЙMSSQL или Delphi/MIDAS/CORBA/Interbase
A>дополнительные знания смежныхъ технологий никогда лишними не бывают,
A>кто знает чем придется заниматься.
И сколько приблизительно нужно времени для минимального освоения
одной линейки связанных продуктов (например первой) ?
Re[2]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: promko Украина  
Дата: 25.12.02 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>Все знать невозможно но чтобы гарантированно устроиться на ЛЮБУЮ программерскую работу

A>современный программист должен знать:
A>VC++, VB, C#, Java (один из языков — в совершенстве + библиотеки для этих языков.
A>для VC++ MFC и ATL подразумевается)
+ STL
A>MS SQL, Oracle (то же самое)
а с технологий доступа к базе данных (например SQL Server) — что посоветуете ? ADO или еще что-то в придачу ?
A>COM или EJB на выбор в совершенстве
A>OO-modeling , UML, Design patterns
посоветуйте, пожалуйста, где можна достать инфу о Design patterns ?
A>+умение решать задачи на интервью
а этому где-то учат ? ж)
Re[3]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Максим Алексейкин Россия  
Дата: 25.12.02 15:00
Оценка:
Здравствуйте, promko, Вы писали:

P>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:


A>>Все знать невозможно но чтобы гарантированно устроиться на ЛЮБУЮ программерскую работу

A>>современный программист должен знать:
A>>VC++, VB, C#, Java (один из языков — в совершенстве + библиотеки для этих языков.
A>>для VC++ MFC и ATL подразумевается)
P> + STL
A>>MS SQL, Oracle (то же самое)
P> а с технологий доступа к базе данных (например SQL Server) — что посоветуете ? ADO или еще что-то в придачу ?

Её самую, если для VB или VC.

A>>COM или EJB на выбор в совершенстве

A>>OO-modeling , UML, Design patterns
P> посоветуйте, пожалуйста, где можна достать инфу о Design patterns ?

Книгуленция есть, даже в электронном виде.

A>>+умение решать задачи на интервью

P> а этому где-то учат ? ж)

Дык здесь, на RSDN, иногда проскакивает.
ICQ #311116826
Re[5]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.12.02 16:21
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>можно переформулировать — знать полностью линейку связанных продуктов от и до
A>>например: VC++/VB/COM/MS/ЬЙMSSQL или Delphi/MIDAS/CORBA/Interbase
A>>дополнительные знания смежныхъ технологий никогда лишними не бывают,
A>>кто знает чем придется заниматься.
А>И сколько приблизительно нужно времени для минимального освоения
А>одной линейки связанных продуктов (например первой) ?

Пару лет интенсивной практики ИМХО.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[4]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: promko Украина  
Дата: 25.12.02 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

МА>Книгуленция есть, даже в электронном виде.

И называется она
"Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования."
Только где она в электронном виде валяется ? — я не знаю
Re[5]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Awaken Украина  
Дата: 25.12.02 18:11
Оценка:
P>"Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования."
P>Только где она в электронном виде валяется ? — я не знаю

у меня есть на работе на винте. куда скинуть не знаю
Re[6]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: promko Украина  
Дата: 25.12.02 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>у меня есть на работе на винте. куда скинуть не знаю

— буду очень благодарен
Re[6]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Митрошин Александр Россия  
Дата: 26.12.02 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

P>>"Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования."

P>>Только где она в электронном виде валяется ? — я не знаю

A>у меня есть на работе на винте. куда скинуть не знаю


Если надо, можешь мне дать — я её на сайт могу положить, чтоб все, кому надо, могли скачать
Re[3]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Kont Россия  
Дата: 26.12.02 09:01
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Я бы добавил Дельфи


А я бы добавил вот что: Если ты работаешь на C\C++, то ты либо раньше знал Pascal/Delphi, либо ты без труда их освоишь (я не думаю, что есть на-С/С++-льники, которые когда-то не писали на Pascale или Delphi. Либо их мало) IMHO

AVK>Ну еще как минимум Interbase и MySQL. Хотя на самом деле достаточно любого.


Interbase обязательно, особенно в связке с Delphi.
Как вспомню те счастливые деньки, когда я писал под Interbase, ... так вздрогну, ... и побегу памперсы менять
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Я вот все чаще думаю:
Все великие люди уже умерли...
Вот и я себя плохо чувствую!
Re[5]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 27.12.02 07:45
Оценка:
Здравствуйте, promko, Вы писали:

P>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:


МА>>Книгуленция есть, даже в электронном виде.

P>И называется она
P>"Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования."
P>Только где она в электронном виде валяется ? — я не знаю

anatolix.naumen.ru в разделе "книги"
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: promko Украина  
Дата: 27.12.02 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>anatolix.naumen.ru в разделе "книги"

большое спасибо за линк — очень полезный сайт!
Re: Должен ли программист быть универсальным ?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 03.01.03 20:49
Оценка: 138 (18)
Здравствуйте, promko, Вы писали:

Знания не приходят без опыта. Знания не могут быть для программиста чем-то абстрактным. Знания для программиста не могут быть чем-то академическим. Я попытаюсь показать на своём примере. В школе я начал писать на бейсике. Учился (страшно вспомнить) понимать, что такое if, while. Помню, как часто очевидные структуры заменял блоками с if ... then goto. Потом научился писать структурно, а не плести спагетти условных переходов. Учился писать с отступами. С переходом на паскаль изменился способ мышления. Были явно выделенные функции, процедуры, разбиение программы на логические блоки. Выучил ассемблер. Ассемблер сложный язык. Если не умеешь держать в голове структуру (блок-схему) программы, то по строчкам исходника не восстановишь. Помню, перед олимпиадами учили всяким супер-алгоритмам. Вот это не пригодилось. Уже почти забыл. Потом был VC++ и пришлось понимать, что такое многопоточность. Именно понимать. Начать чувствовать, что ошибка именно из-за несогласованности действий потоков. Потом были SQL (язык понятный и идиоту ) JavaScript, Perl а сейчас php. И меня мало кто разубедит, что связка php+JavaScript (perl+JavaScript, ASP+VBScript) по своей нагрузке на мозги не самое сложное. Динамически создавать на одном языке программирования программу на другом языке это не шутки. Каждый язык программирования давал мне новый взгляд на задачу, новый уровень абстракции. Сейчас для меня синтаксис конкретного языка это нечто абсолютно не существенное. Алгоритм и идея стали главным. Раньше я думал, что знать наизусть все стандартные функции это круто. Потом я думал, что знать операционную систему и писать на ассемблере это круто. Потом я думал, что писать самые маленькие и самые быстрые программы это круто. Сейчас я думаю, что умение держать в голове максимум информации и адаптироваться, умение учиться быстрее, чем другие вспоминают это круто. Через пару лет буду писать на ставшем уже слегка устаревшим C# и думать что-то другое. Если вы программист, да нет, если вы просто действительно любите своё дело – вам никаких знаний не хватит. Универсальность это не знания, это образ мыслей. Я не стыдясь лезу в MSDN по мелочам и не уже не хочу засорять себе мозги параметрами каких-то функций (хотя от частого употребления само собой запоминается). Универсальность это способность решать разные задачи. Универсальность это способность быстро учить новые идеологии постановки и решения задачи. А знания это дело наживное. Просто попиши программы – вот и знания. А ХОРОШИЙ программист и есть УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Cadet  
Дата: 04.01.03 05:49
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

[skipped]

Потрясно сказано . Я за двумя руками.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Re[2]: Должен ли программист быть универсальным ?
От: Аноним  
Дата: 04.01.03 09:10
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

[skiped]

Очень хорошо сказано !
А какое ваше мнение по поводу изучения математики и в каких количествах?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.