порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США?
ведь очень прогрессивная платформа имхо.
middle-tire давно-давно был, поддержка CORBA и DCOM,
ОО-язык в отличие от мастдайного VB, красивая иерархия классов,
открытая архитектура и поддержка со стороны независимых разработчиков
компонент VCL. единственный недостаток с точки зрения деплоймента —
толстоватый рантайм (но все равно куда до Java и .NET с их 50 Мегами)
а теперь еще и разработка под Линукс есть. почему Borland не заткнул
MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
IT>Потому что эти @^%#$* сделали ставку на паскаль, на котором писали только в СНГ.
Паскаль придумал европеец (Вирт). но дело скорее в том что VB проще для домохозяек,
и бум Дот.комов повлиял, когда программистами становились люди без спец.образования
после курсов "Освой программирование за 21 день".
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
IT>>Потому что эти @^%#$* сделали ставку на паскаль, на котором писали только в СНГ.
A>Паскаль придумал европеец (Вирт).
Придумать его мог кто угодно, вопрос кто его массово применял.
A>но дело скорее в том что VB проще для домохозяек,
Возможно.
A>и бум Дот.комов повлиял, когда программистами становились люди без спец.образования после курсов "Освой программирование за 21 день".
Я думаю, что всё определилось за долго до доткомов.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
A>порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США? A>ведь очень прогрессивная платформа имхо. A>middle-tire давно-давно был, поддержка CORBA и DCOM, A>ОО-язык в отличие от мастдайного VB, красивая иерархия классов, A>открытая архитектура и поддержка со стороны независимых разработчиков A>компонент VCL. единственный недостаток с точки зрения деплоймента - A>толстоватый рантайм (но все равно куда до Java и .NET с их 50 Мегами) A>а теперь еще и разработка под Линукс есть. почему Borland не заткнул A>MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
Ответ как мне кажется прос, Дельфи просто не оказался в нужное время, в нужном месте. Для того времени когда он появился, как мне кажется он был тяжеловат, а народ на память был голодный, не то что сейчас — Гигом больше, ну еще 50 Гигими больше.
A>компонент VCL. единственный недостаток с точки зрения деплоймента - A>толстоватый рантайм (но все равно куда до Java и .NET с их 50 Мегами)
Это ты, брат, загнул. .Net — 20M, Java — 9M
A>а теперь еще и разработка под Линукс есть. почему Borland не заткнул A>MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
OO>Ответ как мне кажется прос, Дельфи просто не оказался в нужное время, в нужном месте. Для того времени >когда он появился, как мне кажется он был тяжеловат, а народ на память был голодный, не то что сейчас —
я начал внедрять учетную систему написанную на Delphi в 95 году. пришлось сделать кучу изменений — проапгрейдить все рабочие станции до 8Мб, обучить пользователей Windows 95 (сразу после ДОСа — а заодно они поимели прелести в виде Excel и Word), поставить NT 3.51 Server и MS SQL вместо Netware и Clipper. процесс был длительный и тяжелый но пользователи не пожалели об этом.
A>порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США?
А ты цены не пробовал сравнивать? Мы вот когда инструмент выбирали, команда была готова писать на Delphi или на VB (ну, на этих инструментах опыт ребят пересекался, и то и то все знали), пришли к начальству, оно спрашивает Delphi сколько стоит? $2500. А Visual Studio (где, кстати, кроме VB еще VC++, VFP и VJ++)? $1200. Дело было 2 года назад, как сейчас с ценами — не знаю. Все, вопросов больше не было, пишем на VB.
... << RSDN@Home 1.0 beta 3>> (np: Nick Cave and The Bad Seeds — Jesus Met The Woman At The Wel)
Здравствуйте, alexm1202, Вы писали:
A>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США?
A>А ты цены не пробовал сравнивать? Мы вот когда инструмент выбирали, команда была готова писать на Delphi или на VB (ну, на этих инструментах опыт ребят пересекался, и то и то все знали), пришли к начальству, оно спрашивает Delphi сколько стоит? $2500. А Visual Studio (где, кстати, кроме VB еще VC++, VFP и VJ++)? $1200. Дело было 2 года назад, как сейчас с ценами — не знаю. Все, вопросов больше не было, пишем на VB.
Вас кто-то хитро на.. обманул У Борланда (почти) всегда была разбитая линейка продуктов по функционалу и цене. Вы наверное смотрели цену Enterprise или Pro какой-нибудь версии, в которой куча дополнительных контролов, компонент и т.п. А простая девелоперская дельфя стоит копейки.
Например для дельфи 7:
Architect ($3,499)
Design-to-deploy e-business development
Enterprise ($2,999)
Complete e-business development
Professional ($999)
High-productivity development for Windows®
Personal ($99)
RAD for Windows® — Learning made easy
Здравствуйте, orangy, Вы писали:
O>Вас кто-то хитро на.. обманул У Борланда (почти) всегда была разбитая линейка продуктов по функционалу и цене. Вы наверное смотрели цену
Ты думаешь я этого не знаю? $2500 на тот момент стоила client-server suite, кажется так это называлось. Основным отличием ее с нашей точки зрения было наличие BDE-драйверов к SQL-серверам и ADO-компонентов. Следующей в линейке шла professional, около $800, если не ошибаюсь, но с ней не шло прямого connectivity к серверам БД, только к настольным базам и ODBC, а у нас софт с SQL-сервером работает, через ODBC ходить не хотелось. Можно было конечно докупить ADO Express, но все равно выходило дороже VS. Кстати, VS за $1200 была — enterprise edition, со всеми наворотами. Так что по-любому получается, что цены у борланда выше, чем на аналогичные по набору функций продукты конкурентов. Я думаю, что отчасти именно этим объясняется низкая популярность борландовских продуктов в штатах. Ну и, имхо, несвоевременный выход на рынок RAD — к моменту появления Delphi 1.0 (1995, да?) VB уже несколько лет продавался, сложилась целая индустрия разработки под него VBX-ов, а потом и OCX-ов, много людей на нем писало и т.п.
A>>+ сервис-паки, MDAC 2.7, IE 6.0
AVK>Вот скажи — у тебя на машине не стоит IE 6 или MDAC 2.7?
у меня девелоперская машина и чего только там не стоит
а у простого сейлза должна быть минимальная конфигурация чтобы
только "рабочая" прога и никаких игрушек
A>порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США? A>ведь очень прогрессивная платформа имхо. A>middle-tire давно-давно был, поддержка CORBA и DCOM, A>ОО-язык в отличие от мастдайного VB, красивая иерархия классов, A>открытая архитектура и поддержка со стороны независимых разработчиков A>компонент VCL.
VCL — убожество в архитектурном плане. Сильно отстаёт от Java JFC/Swing (IMHO).
A> единственный недостаток с точки зрения деплоймента - A>толстоватый рантайм (но все равно куда до Java и .NET с их 50 Мегами)
У Java рантайм в зависимости от версии в рабочем состоянии занимает от 25 до 40Мб.
A>а теперь еще и разработка под Линукс есть. почему Borland не заткнул A>MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
A>порассуждаем почему Дельфи не очень популярна в США? A>ведь очень прогрессивная платформа имхо. A>middle-tire давно-давно был, поддержка CORBA и DCOM, A>ОО-язык в отличие от мастдайного VB, красивая иерархия классов, A>открытая архитектура и поддержка со стороны независимых разработчиков A>компонент VCL. единственный недостаток с точки зрения деплоймента - A>толстоватый рантайм (но все равно куда до Java и .NET с их 50 Мегами) A>а теперь еще и разработка под Линукс есть. почему Borland не заткнул A>MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
Всю жизнь презирал Дельфи и Билдер. Писал исключительно на VC.
Встала необходимость написания интерфейса, а VB6 уж не поддерживается.
На Visual C это гимор. Только сейчас стал смотреть в сторону Борланда.
И по-моему, я не один такой. Может из-за того, что слишком уж часто можно
видеть посты типа "Борланд-отстой, кто на нем — тот ламак", его и не любят в США?
А пока выработается свое мнение, будет поздно? В России 80р. — и вот тебе и Дельфи, а в штатах платить необходимо.
A>почему Borland не заткнул A>MS на рынке тулсов для разработки фронт-ендов?
Менеджмент, менеджмент и еще раз менеджмент! Наглядное пособие того что хороший продукт нужно не только сделать, но и раскрутить и наоборот фиговый продукт можно хорошо раскрутить. Ну и конечно тот факт что Windows выпускает фирма Микрософт, а не Борланд сразу притягивает огромный процент разработчиков к продуктам Микрософт...
AТак что по-любому получается, что цены у борланда выше, чем на аналогичные по набору функций продукты конкурентов.
Не забываем еще про то что Борманы глЮчАт ток что MS'овцам и в страшном сне не снилось!
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн