Ruby - что за язык ?
От: Palmovod  
Дата: 25.01.06 11:42
Оценка:
Вот слышал что он чем то похож на Java. А зачем он вообще и в чем его отличия ?

25.01.06 16:22: Перенесено модератором из 'Java' — Blazkowicz
Re: Ruby - что за язык ?
От: Sahivi  
Дата: 25.01.06 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Вот слышал что он чем то похож на Java. А зачем он вообще и в чем его отличия ?


Ну по мне, так он не похож...

вот http://www.rubygarden.org/ почитай. Для написания скриптов в основном.
Re[2]: Ruby - что за язык ?
От: Palmovod  
Дата: 25.01.06 12:04
Оценка:
Но ведь он объектно-ориентированный? Не слишком ли это "для скриптов" ?
Re[3]: Ruby - что за язык ?
От: Пацак Россия  
Дата: 25.01.06 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Но ведь он объектно-ориентированный? Не слишком ли это "для скриптов" ?


Python, PHP5, VB, далее везде...
Ку...
Re[3]: Ruby - что за язык ?
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 25.01.06 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Но ведь он объектно-ориентированный? Не слишком ли это "для скриптов" ?


Рекомендую еще почитать Beyond Java от Bruce Tate. Там про Ruby в том числе упоминается. а вообще интересная книженция.
Re[2]: Ruby - что за язык ?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.01.06 13:33
Оценка:
Здравствуйте, Sahivi, Вы писали:

S>вот http://www.rubygarden.org/ почитай. Для написания скриптов в основном.


Ага, особенно в свете бума вокруг Ruby On Rails


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Ruby - что за язык ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.01.06 13:38
Оценка:
eao197 wrote:
> S>вот http://www.rubygarden.org/ почитай. Для написания скриптов в основном.
> Ага, особенно в свете бума вокруг Ruby On Rails
Говорю как знающий как оно все работает, RoR пригоден только для
достаточно простых проектов. Как только структура базы или логика
приложения становится достаточно сложным — RoR вдруг перестает быть
простым и понятным решением. А вот Hibernate+Tapestry продолжают рулить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[3]: Ruby - что за язык ?
От: Palmovod  
Дата: 25.01.06 13:49
Оценка:
E>Ага, особенно в свете бума вокруг Ruby On Rails

Насколько я понял это фреймворк (среда разработки) для создания веб-сайтов ?
Re: Ruby - что за язык ?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.01.06 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Вот слышал что он чем то похож на Java.



Наверное тем, что он объектно-ориентированный и со сборкой мусора.

P>А зачем он вообще и в чем его отличия ?


См., например, 10 Things Every Java Programmer Should Know About Ruby, Ruby off the Rails.

Но лучше всего, имхо, прочитать книгу Programming Ruby (это первое издание, уже есть второе).
Так же можно посмотреть на http://www.ruby-doc.org, http://www.onestepback.org, http://poignantguide.net/ruby/index.html


Классный язык! Стоит попробовать.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Ruby - что за язык ?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.01.06 13:56
Оценка: +2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Говорю как знающий как оно все работает, RoR пригоден только для

C>достаточно простых проектов. Как только структура базы или логика
C>приложения становится достаточно сложным — RoR вдруг перестает быть
C>простым и понятным решением.

Учитывая его юный возраст, ему это можно простить. Посмотрим, что будет в версии 2.0

C>А вот Hibernate+Tapestry продолжают рулить.


Да ради бога. Больше решений, хороших и разных!


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Ruby - что за язык ?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.01.06 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

E>>Ага, особенно в свете бума вокруг Ruby On Rails


P>Насколько я понял это фреймворк (среда разработки) для создания веб-сайтов ?


Фрейморк. Вот здесь презентации на эту тему. Особенно красочно видео Creating a weblog in 15 minutes.

А про среду разработки, сами разработчики Rails говорят так:

The entire Rails core team is using TextMate on Mac OS X. It's a fantastic editor that ships with Ruby on Rails highlighting and macros. If you're not running Apple, checkout RadRails. It's a cross-platform Rails editor build on top of the Eclipse IDE.

Сам я RedRails не смотрел, но вот по демкам Rails видно, что TextMate -- ядреная штука, жаль, что я не на Apple разрабатываю


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Ruby - что за язык ?
От: Lucker Беларусь http://lucker.intervelopers.com/
Дата: 25.01.06 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

P>>Но ведь он объектно-ориентированный? Не слишком ли это "для скриптов" ?

а чем это плохо? А скиптовый он или нет зависит не от того объектный он или нет, а от того, предназначен он для написания небольших утилит, автоматизирующих ту или иную деятельность или нет.
Так вот ruby самый что ни на есть скиптовый язык, очень красивый и лаконичный, вобравший в себя множество фич множетва языков от lisp до perl.

T>Рекомендую еще почитать Beyond Java от Bruce Tate. Там про Ruby в том числе упоминается. а вообще интересная книженция.

Надо почитать. Хотя после беглого просмотра и случайного прочтения фразы "I didn't write my first EJB until 2003", с учетом того что в 2003 году была выпущена книга Bitter EJB я стал относиться к работам Тейта более скептически, так как во многом они напоминают грамотно слепленую маркетинговую пилюлю для програмиста. Но в любом случае, за Спринг я ему благодарен.
#333355130
Re[4]: Ruby - что за язык ?
От: CrazyPit  
Дата: 25.01.06 16:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>eao197 wrote:

>> S>вот http://www.rubygarden.org/ почитай. Для написания скриптов в основном.
>> Ага, особенно в свете бума вокруг Ruby On Rails
C>Говорю как знающий как оно все работает, RoR пригоден только для
C>достаточно простых проектов. Как только структура базы или логика
C>приложения становится достаточно сложным — RoR вдруг перестает быть
C>простым и понятным решением. А вот Hibernate+Tapestry продолжают рулить.

А можно поконкретнее какие именно косяки встречались при разработки на RoR. И когда это было (какая версия RoR)? А то я сейчас планирую замутить несколько проектов на RoR.
Re: Ruby - что за язык ?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.01.06 19:03
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Вот слышал что он чем то похож на Java. А зачем он вообще и в чем его отличия ?


Моя личная классификация ruby:

По нотации он наиболее близок к:
VB, Python, Rebol(?)...
По архитектуре:
typeless, prototype based object model,
её исп. также: JavaScript, PHP, Python, Perl, ...
По исполняемой модели:
compiler -> bytecodes -> stack based VM + Garbage Collector.

Примерно так.

И хочу напомнить еще раз призыв Великиого Сальватора Еао:

Комсомолец, руби в ruby!

Re[5]: Ruby - что за язык ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.01.06 21:28
Оценка:
eao197 wrote:
> C>Говорю как знающий как оно все работает, RoR пригоден только для
> C>достаточно простых проектов. Как только структура базы или логика
> C>приложения становится достаточно сложным — RoR вдруг перестает быть
> C>простым и понятным решением.
> Учитывая его юный возраст, ему это можно простить. Посмотрим, что будет
> в версии 2.0
Я достаточно долго держал RoR на заметке как перспективную среду для
разработки приложений, да еще и неплохо интегрирующуюся с С++.

Путь RoR мне совсем не нравится — они делают "крутые" фичи типа AJAXа,
которые реально просто не будут работать. Точно так же, они отказываются
делать более сложный OR-mapping, так как тогда пропадет автомагичность RoR.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[5]: Ruby - что за язык ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.01.06 21:33
Оценка: 4 (1)
CrazyPit wrote:
> C>Говорю как знающий как оно все работает, RoR пригоден только для
> C>достаточно простых проектов. Как только структура базы или логика
> C>приложения становится достаточно сложным — RoR вдруг перестает быть
> C>простым и понятным решением. А вот Hibernate+Tapestry продолжают рулить.
> А можно поконкретнее какие именно косяки встречались при разработки на
> RoR. И когда это было (какая версия RoR)? А то я сейчас планирую
> замутить несколько проектов на RoR.
0. Совершенно никакой OR-mapping, в реальных БД (с унаследованными
идиотскими решениями и достаточно сложной структурой) оно совсем никак
не работает.
1. Управление транзакциями неудобное. Было нужно сделать долгоживущие
транзакции — получилось как через анальное отверстие.
2. Мы хотели сделать оптимистические транзакции, но наткнулись на
проблемы с sequence'ами и таймстэмпами.
3. С закачкой файлов что-то не то было.
И еще что-то там было.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[6]: Ruby - что за язык ?
От: CrazyPit  
Дата: 25.01.06 21:53
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>0. Совершенно никакой OR-mapping, в реальных БД (с унаследованными

C>идиотскими решениями и достаточно сложной структурой) оно совсем никак
C>не работает.
Разве, помоему там всё хорошо кастомизируеться.

C>3. С закачкой файлов что-то не то было.

C>И еще что-то там было.
А это я думаю детская проблемма, скоро пройдёт, а скорее всего уже поправили.
Re: Ruby - что за язык ?
От: Palmovod  
Дата: 26.01.06 05:51
Оценка:
Какие сферы применения на сегодня у Ruby ?
Re[7]: Ruby - что за язык ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.01.06 06:26
Оценка:
CrazyPit wrote:
> C>0. Совершенно никакой OR-mapping, в реальных БД (с унаследованными
> C>идиотскими решениями и достаточно сложной структурой) оно совсем никак
> C>не работает.
> Разве, помоему там всё хорошо кастомизируеться.
В том-то и дело, что нет. Там используется полуавтоматический mapping
полей на результаты запросов. При сложной структуре это совсем не помогает.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[2]: Ruby - что за язык ?
От: Sahivi  
Дата: 26.01.06 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Palmovod, Вы писали:

P>Какие сферы применения на сегодня у Ruby ?


автоматизирование WEB тестирования (с использованием Watir библиотеки)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.