В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: sch  
Дата: 20.01.06 08:33
Оценка:
Недавно на codeproject.com проводили опрос: under what circumstances would give up your current programming environment and use something entirely different?

Результаты оказались следующими:

option                                                                votes      %
------------------------------------------------------------------- ---------- -------
If I was bored and had the time                     213     17.4
If I'd make more money                             438     35.8
If I'd have more fun                             414     33.9
If it was the only way I'd keep my current job                 381     31.2
If the other environment seemed to be the future of the industry     734     60.0
If I was given the tools for the new technology for free         272     22.2
Never                                      77      6.3
--------------------------------------------------------------------------------------
Responses                                                            1223


Так вот, меня несколько удивило, то что ответ "если бы другая среда разработки считалась бы будущим индустрии". Дело в том, что грубо говоря понятие "будущее индустрии" довольно туманное, и, насколько я могу судить, такое мнение среди программистов формируется в результате действия далеко не объективных факторов, таких как реклама и большее соответствие модной на момент создания среды парадигме программирования.

Другими словами, если завтра некая довольно большая софтверная компания создаст среду, а потом начнет мощно ее рекламировать, расхваливая и так, и сяк, то 60 процентов разработчиков рано или поздно начнут использовать именно эту среду, незавсимо от того, хорошая она или плохая. Даже в самом недавнем прошлом несколько раз выполнялся именно такой сценарий... (я поостерегусь называть конкретные названия, дабы не вызвать мегафлейм на десяток страниц с обсуждением мелких подробностей)

Поэтому, я хотел бы услышать мнения коллег по вопросу в заглавии темы в более развернутом виде.
Я думаю что это будет очень интересно всем участникам обсуждения.

Насколько сильно влияютт на выбор конкретной среды...
1) ...личные предпочтения?
2) ...успешность среды?
3) ...бесплатность средств разработки?
4) ...любые другие пункты?
Re: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 20.01.06 09:12
Оценка:
Осмелюсь заявить, что вопрос сам по себе ничего не значащай и такие же ответы. Сделать каких любо выводом нельзя.
Можно просто было спросить: "сменили бы если вдруг че?" Да и Нет. Это показало бы процент упрямцев и не более того.

sch>Насколько сильно влияютт на выбор конкретной среды...

sch>1) ...личные предпочтения?
sch>2) ...успешность среды?
sch>3) ...бесплатность средств разработки?
sch>4) ...любые другие пункты?

У большинства разработчиков наверно только личные предпочтения. Он ведь устраивается на работу.
Что то выбирать из чего-то, сравнивать прерогатива немногих.

Если я работаю например программистом на С++ то все нужное для работы у меня будет на рабочем месте. Платно оно не платно не колышет. Это проблемы работодателя. Успешна ли среда ? Какое мне дело если это мое личное предпочтение и денги мне платят помесячно.

Любой другой пункт это "денги".
Re: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.01.06 19:15
Оценка: +1
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>Насколько сильно влияютт на выбор конкретной среды...

sch>4) ...любые другие пункты?

Я бы поменял, если бы с переходом повысилась "производительность труда". Я использую Visual Studio и мне в ней больше всего не хватает возможности её простого расширения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.01.06 20:53
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Я бы поменял, если бы с переходом повысилась "производительность труда". Я использую Visual Studio и мне в ней больше всего не хватает возможности её простого расширения.


Ну на самом деле там не все так сложно
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[3]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.01.06 23:19
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>Я бы поменял, если бы с переходом повысилась "производительность труда". Я использую Visual Studio и мне в ней больше всего не хватает возможности её простого расширения.


AVK>Ну на самом деле там не все так сложно


После декомпиляции?
Вообще-то не сложно было в МультиЭдиторе. Всеми этими снипетами я пользовался и делал свои ещё 12 лет назад.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 07:35
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

AVK>>Ну на самом деле там не все так сложно


IT>После декомпиляции?


Там на С++, так что с декомпиляцией по большей части облом

IT>Вообще-то не сложно было в МультиЭдиторе. Всеми этими снипетами я пользовался и делал свои ещё 12 лет назад.


Тебе сниппеты что ли нужны? Где то я описание этого дела видел.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: Garrrrr  
Дата: 22.01.06 08:17
Оценка:
sch>Насколько сильно влияютт на выбор конкретной среды...
sch>1) ...личные предпочтения?
sch>2) ...успешность среды?
sch>3) ...бесплатность средств разработки?
sch>4) ...любые другие пункты?

Скажите, а насколько сильно влияют на выбор потребляемого Вами супа
1) ...вкусовые пристрастия
2) ...кулинарные традиции места проживания
3) ...цена
4) ...качество
5) ...быстрота и простота приготовления
6) ...любые другие пункты
Re: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: Alexey Rovdo Россия http://ru.linkedin.com/in/rovdo
Дата: 22.01.06 12:24
Оценка: +3
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>Другими словами, если завтра некая довольно большая софтверная компания создаст среду, а потом начнет мощно ее рекламировать, расхваливая и так, и сяк, то 60 процентов разработчиков рано или поздно начнут использовать именно эту среду, незавсимо от того, хорошая она или плохая.


Вы делаете типичную ошибку. Любой социолог вам сможет объяснить одну простую вещь — ответы людей на опрос вовсе не обязаны линейно экстраполироваться в поступки (более того, при неграмотно построенных опросах поступки могут быть вообще никак не связаны с ответами). Т.е. это они думают, что сменили бы по указанным причинам, а найдись такая расхваленная среда на деле — еще большой вопрос как они поступят ...
Re[5]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.01.06 15:40
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Тебе сниппеты что ли нужны? Где то я описание этого дела видел.


Мне нужна возможность простого расширения студии.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[6]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 16:05
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

AVK>>Тебе сниппеты что ли нужны? Где то я описание этого дела видел.


IT>Мне нужна возможность простого расширения студии.


Какого конкретно расширения?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 22.01.06 16:13
Оценка:
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>1) ...личные предпочтения?

9/10

sch>2) ...успешность среды?

0/10

sch>3) ...бесплатность средств разработки?

0/10

sch>4) ...любые другие пункты?

9/10 — удобство работы (например, ARM-овский эмулятор в VS 2005 очень хорош, разницы с реальным девайсом во время отладки практически не ощущается).
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Exodus — Impaler (live) ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[7]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.01.06 19:05
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>Мне нужна возможность простого расширения студии.


AVK>Какого конкретно расширения?


Те же снипеты, визарды, генераторы. Хочу просто добавлять свои пункты в основное и контекстные меню. Именно просто, а не через задний проход автогеном. Хотелось бы иметь возможность расширять такие вещи как рефакторинг и т.п. В конце концов хотелось бы встроить в студию Janus

Кстати, в мультиедиторе всё было гениально просто. Он наполовину был написан на своём внутреннем языке и весь этот код был доступен. Так что в документации и примерах надобности не было.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[8]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 19:25
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Те же снипеты,


Снипеты довольно легко описываются декларативно на xml. Было бы желание.

IT> визарды,


То уродство, что было в VS2003 было полностью переписано. Теперь визард это просто zip-файл с набором ресурсов, шаблонов и декларативным дескриптором на xml.

IT> генераторы.


А тут в чем проблемы? Весь генератор это СОМ-класс, реализующий совсем небольшой интерфейс DTWizard. Хотя тут согласен, можно было сделать и погибче.

IT> Хочу просто добавлять свои пункты в основное и контекстные меню.


Тоже без особых проблем.

IT> Именно просто, а не через задний проход автогеном. Хотелось бы иметь возможность расширять такие вещи как рефакторинг и т.п.


А эти вещи уже непростые и просто расширять не получится. Хотя какой то интерфейс расширения рефакторинга специальный есть, просто я не разбирался.

IT>В конце концов хотелось бы встроить в студию Janus


Легко.

IT>Кстати, в мультиедиторе всё было гениально просто. Он наполовину был написан на своём внутреннем языке и весь этот код был доступен. Так что в документации и примерах надобности не было.


Это да. Но по студии теперь можно разработчиков основательно потрясти.

Вобщем, студия в плане расширяемости конечно не идеал, но тем не менее вполне на уровне.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[9]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.01.06 19:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Снипеты довольно легко описываются декларативно на xml. Было бы желание.


В каком xml? И такое как в switch для енумераторов делать можно?

IT>> визарды,


AVK>То уродство, что было в VS2003 было полностью переписано. Теперь визард это просто zip-файл с набором ресурсов, шаблонов и декларативным дескриптором на xml.


Где почитать? И если мне надо при создании нового класса к базе данных подключиться, как это в xml реализовать?

IT>> генераторы.


AVK>А тут в чем проблемы? Весь генератор это СОМ-класс, реализующий совсем небольшой интерфейс DTWizard. Хотя тут согласен, можно было сделать и погибче.


Иногда, в зависимости от некоторых изменений (например xml файла, который подключается к генерируемому датасету как import), нужно перегенерировать все зависимые файлы. Это уже можно делать?

IT>> Хочу просто добавлять свои пункты в основное и контекстные меню.


AVK>Тоже без особых проблем.


В реестр много надо писать? Или достаточно сложить свои сборки в какой-нибудь каталог?

IT>> Именно просто, а не через задний проход автогеном. Хотелось бы иметь возможность расширять такие вещи как рефакторинг и т.п.


AVK>А эти вещи уже непростые и просто расширять не получится. Хотя какой то интерфейс расширения рефакторинга специальный есть, просто я не разбирался.


Хотелось бы по собственному соглашению сделать добавление using в начало файла, а то студия лепит их как попало. Приходится каждый раз подправлять.

IT>>В конце концов хотелось бы встроить в студию Janus


AVK>Легко.


Ну так в чём проблема

IT>>Кстати, в мультиедиторе всё было гениально просто. Он наполовину был написан на своём внутреннем языке и весь этот код был доступен. Так что в документации и примерах надобности не было.


AVK>Это да. Но по студии теперь можно разработчиков основательно потрясти.


AVK>Вобщем, студия в плане расширяемости конечно не идеал, но тем не менее вполне на уровне.


А где простому смертному взять примеры и доки? Reflector'ом, конечно, можно решить любую проблему, но не серьёзно это.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[10]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 20:00
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

AVK>>Снипеты довольно легко описываются декларативно на xml. Было бы желание.


IT>В каком xml?


"<VSDir>\VC#\Snippets\1033\", далее файлы с расширением .snippet.

IT> И такое как в switch для енумераторов делать можно?


ХЗ, я не разбирался.

AVK>>То уродство, что было в VS2003 было полностью переписано. Теперь визард это просто zip-файл с набором ресурсов, шаблонов и декларативным дескриптором на xml.


IT>Где почитать?


В VS 2005 SDK.

IT> И если мне надо при создании нового класса к базе данных подключиться, как это в xml реализовать?


<WizardExtension>
    <Assembly>Microsoft.VSDesigner, Version=8.0.0.0, Culture=Neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a</Assembly>
    <FullClassName>Microsoft.VSDesigner.ProjectWizard.ItemPropertyWizard</FullClassName>
</WizardExtension>


AVK>>А тут в чем проблемы? Весь генератор это СОМ-класс, реализующий совсем небольшой интерфейс DTWizard. Хотя тут согласен, можно было сделать и погибче.


IT>Иногда, в зависимости от некоторых изменений (например xml файла, который подключается к генерируемому датасету как import), нужно перегенерировать все зависимые файлы. Это уже можно делать?


Можно через DTE. А вобще новая студия периодически их сама перегенерирует при сборке. Правда в алгоритме определения такой ситуации я пока не разобрался.

AVK>>Тоже без особых проблем.


IT>В реестр много надо писать?


Смотря откуда добавлять. Если из аддона или скрипта какого, то вобще не надо. Если из пакета то пару ключей.

IT> Или достаточно сложить свои сборки в какой-нибудь каталог?


Нет, тем или иным способом их надо зарегистрировать. Хотя в принципе можно накатать свой пакет-стартер, который каталог сканировать будет.

AVK>>А эти вещи уже непростые и просто расширять не получится. Хотя какой то интерфейс расширения рефакторинга специальный есть, просто я не разбирался.


IT>Хотелось бы по собственному соглашению сделать добавление using в начало файла, а то студия лепит их как попало. Приходится каждый раз подправлять.


Поставь решарпер.

IT>>>В конце концов хотелось бы встроить в студию Janus


AVK>>Легко.


IT>Ну так в чём проблема


Так и не смог придумать зачем это надо.

AVK>>Вобщем, студия в плане расширяемости конечно не идеал, но тем не менее вполне на уровне.


IT>А где простому смертному взять примеры и доки?


В VS 2005 SDK.

IT> Reflector'ом, конечно, можно решить любую проблему, но не серьёзно это.


Увы, в данном случае рефлектор слабо помогает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[11]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.01.06 20:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>"<VSDir>\VC#\Snippets\1033\", далее файлы с расширением .snippet.


Гут. Только зачем они моё форматирование убирают я не понял

IT>> И такое как в switch для енумераторов делать можно?


AVK>ХЗ, я не разбирался.


Похоже у них там используется вызов какого-то внутреннего метода GenerateSwitchCases

IT>> И если мне надо при создании нового класса к базе данных подключиться, как это в xml реализовать?


AVK>
AVK><WizardExtension>
AVK>    <Assembly>Microsoft.VSDesigner, Version=8.0.0.0, Culture=Neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a</Assembly>
AVK>    <FullClassName>Microsoft.VSDesigner.ProjectWizard.ItemPropertyWizard</FullClassName>
AVK></WizardExtension>
AVK>

В документации про такой ни слова.

IT>>Иногда, в зависимости от некоторых изменений (например xml файла, который подключается к генерируемому датасету как import), нужно перегенерировать все зависимые файлы. Это уже можно делать?


AVK>Можно через DTE. А вобще новая студия периодически их сама перегенерирует при сборке. Правда в алгоритме определения такой ситуации я пока не разобрался.


И сама делает checkout?

AVK>Поставь решарпер.


Разве он уже вышел для VS 2005?

IT>>>>В конце концов хотелось бы встроить в студию Janus


AVK>>>Легко.


IT>>Ну так в чём проблема


AVK>Так и не смог придумать зачем это надо.


Для удобства.

IT>>А где простому смертному взять примеры и доки?


AVK>В VS 2005 SDK.


ItemPropertyWizard я уже там не нашёл

IT>> Reflector'ом, конечно, можно решить любую проблему, но не серьёзно это.


AVK>Увы, в данном случае рефлектор слабо помогает.


Ну почему же? Такой интерфейс как IGenericObjectDataSourceService я нашёл именно рефлектором. Замечательная штука, делает именно то, что мне надо. Правда почему-то никем не используется, сиротливо торчит из Microsoft.VSDesigner и google не даёт на него ни одной ссылки.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[12]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 20:32
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

AVK>>Можно через DTE. А вобще новая студия периодически их сама перегенерирует при сборке. Правда в алгоритме определения такой ситуации я пока не разобрался.


IT>И сама делает checkout?


Я интеграцией с VCS не пользуюсь, бо VSS забыл как страшный сон, а SVN оно без надобности.

AVK>>Поставь решарпер.


IT>Разве он уже вышел для VS 2005?


Бета.

AVK>>Так и не смог придумать зачем это надо.


IT>Для удобства.


Да вот никакого удобства я так и не увидел. А, учитывая сколько раз студию приходится перегружать, наоборот получаются сплошные неудобства.

IT>>>А где простому смертному взять примеры и доки?


AVK>>В VS 2005 SDK.


IT>ItemPropertyWizard я уже там не нашёл


Ну ХЗ, я в этом вопросе не разбирался. ItemPropertyWizard это МСная реализация движка. Ты можешь написать свой вариант.

IT>>> Reflector'ом, конечно, можно решить любую проблему, но не серьёзно это.


AVK>>Увы, в данном случае рефлектор слабо помогает.


IT>Ну почему же?


Потому что самое интересное написано на С++.

IT> Такой интерфейс как IGenericObjectDataSourceService я нашёл именно рефлектором. Замечательная штука, делает именно то, что мне надо.


А что именно?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[13]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.01.06 20:54
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>ItemPropertyWizard я уже там не нашёл

AVK>Ну ХЗ, я в этом вопросе не разбирался. ItemPropertyWizard это МСная реализация движка. Ты можешь написать свой вариант.

Свой вариант писать не интересно. Хочется по максимуму использовать готовое.

IT>>>> Reflector'ом, конечно, можно решить любую проблему, но не серьёзно это.

AVK>>>Увы, в данном случае рефлектор слабо помогает.
IT>>Ну почему же?
AVK>Потому что самое интересное написано на С++.

Ай-ай-ай, что же это они так

IT>> Такой интерфейс как IGenericObjectDataSourceService я нашёл именно рефлектором. Замечательная штука, делает именно то, что мне надо.

AVK>А что именно?

Метод AddGenericObjectDataSource добавляет класс в проект как DataSource. Полезная вещь для TypePicker'а.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[14]: В каком случае вы бы поменяли среду разработки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.01.06 21:15
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Свой вариант писать не интересно. Хочется по максимуму использовать готовое.


Да там не много, готового.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.