Re: Хочу научиться программировать...
От: TafT Россия  
Дата: 19.01.06 12:16
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, TafT, Вы писали:

TT>... без багов.

То что сейчас истываю:
1) Писать всегда БЕЗ музыки и посторонних отвлечений. Музыка, сайты и прочее — во время между тасками, но пока задача не сделана — полносью в ней.
2) Если что то где то нужно сделать, но попозже, то все это записывает на листик! (а не в TODO), и обязательно делается до окончания таска.
3) Максимально стараюсь представить все связанные с таском процессы, вплодь до вызывания конструкторов (если важно).
4) Из n вариантов выбирается самый простой в понимании и чтении, на оптимизацию, экономию строчек и прочего забил!
5) Если от класса (например) нужна какая то функциональность, то сначала пишется (прямо в коде) как я хочу ее использовать (из соображений читабельности, удобства и более/менее универсальности), а потом она реализуется в классе/классах. (В случае необходимости подгоняется друг к другу)
6) Если правлю чужие файлы — то пишу так, как там (у нас все пишут как хотят.. то есть нету единого стиля).
7) Перед сдачей таска тщательно тестируеются вся правленная/сделанная функциональность, и все что могло быть зацепленно (Знание проекта + выписки во время выполнения таска + интуиция )

ИМХО — клево получилось. я вчера таким образом багов 8 нашел, когда добавлял фичу в новую для меня область... то есть в результате -8 багов.

ЗЫ волнует вопрос скорости. Вроде не особо то и медленнее, + не прийдется тратить время на фикс (а фиксить то все равно прийдется), да и по горячим следам фиксится легче. Но все за временем надо еще понаблюдать.
.. и отсюда вопрос к ПМ-ам, Тим лидерам,
если человек пишет хорошо но медленно, то кажется что он пишет мало
с другой стороны можно писать быстро и криво и потом фиксить.. вроде субъективно работает много, трудится..
в первом случае на фичу уйдет 10 часов
во втором, на написание — 5 и еще 10 на фикс багов.. вроде бы первый человек лучше работает, но субъективно работает лучше второй...
как это решается в реале? учитываются ли такие особенности?
Re: Хочу научиться программировать...
От: hugo Австрия  
Дата: 19.01.06 12:47
Оценка:

TT>... без багов.

Ну шо б так ваще без багов — это вряд ли. Да и зачем? Скучно. А шо б меньше — можно попробовать методолгию ХР (Test-infected, test-driven programming и проч.)
Re[2]: Философическая мысль.
От: Airat Burganov Россия http://www.burganov.com
Дата: 21.01.06 20:01
Оценка:
CS>Кто-то мне говорил что у Word примерно 5000 незакрытых багов висит. По жизни.

К слову сказать — не только у Word'а.

К сожалению, суровая реальность такова, что частенько приходится сдавать сырой проект, потому что сроки поджимают,а функциональность уже как бы вся готова.

А вообще мне кажется, что программы станут гораздо лучше и безглючнее, если перед каждым новым релизом перед разработчиками будет ставится задача закрыть все существующие баги.

зы: сделал поиск на bugs.sun.com state:open. Найденных багов — 22565
Re[2]: Хочу научиться программировать...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.01.06 20:51
Оценка: +2

TT>если человек пишет хорошо но медленно, то кажется что он пишет мало

TT>с другой стороны можно писать быстро и криво и потом фиксить.. вроде субъективно работает много, трудится..

На практике почему то получается что человек либо пишет быстро и без багов, либо медленно и с багами.

TT>как это решается в реале? учитываются ли такие особенности?

В реале учитывается куммулятивный эффект. Писать очень медленно конечно неудовлетворительно. Но и написанный на скорую руку код тоже никого не устраивает. У нас в команде его достаточно быстро перепишут, даже если в данный конкретный момент он работает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
с PSP можно писать без багов....
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 24.01.06 01:31
Оценка:
TT>... без багов.

Год назад мне в руки попала книжка издательства Питер с прикольным названием -- "Технологии Пентагона на службе российских программистов. Програмная Инженерия".

Так вот в этой маленькой книжке очень большая часть уделялась программированию без багов. Ну то есть совсем. Только не бегите её покупать сразу -- большая половина этой части состояла из рекламы в духе (текст прямо оттуда)

После обучения программистов методолигии PSP
* в фирме Union Switch and Signal на этапах внедрения и промышленного использования пяти заказных корпоративных систем не встретилось ни одной ошибки. Все работы были выполнены точно в срок;
* в фирме Моторола в 18 проектах общим размером 25 тысяч FP была обнаружена только одна ошибка;
* в фирме AIS время тестирования выпускаемых продуктов сократилось с 2 месяцев до 5 дней.

Прочитав это и ещё кучу такого-же (там же, там такого оч. много) я сразу побежал глазами искать подтверждение того что это часть рекламы каких-нить супер-пупер-курсов и книжку можно в мусор оказалось наоборот -- автор сетовал что в xUSSR таких курсов нет и походу не предвидится. Так что место на моей полке эта книжка таки завоевала.

Ну а теперь об этой методологии. Расшифровывается PSP -- как Personal Software Process, согласно книжке осиливается оно не с ходу, а в несколько странно пронумерованных шагов: 0, 0.1, 1, 1.1, 2, 2.1, 3. А ещё там аж 76 форм стандартов и инструкций составленных институтом SEI который эту методологию и родил. В книжке этих форм и стандартов не было только номер шагов и краткие их описания.

В общем обчитавшись я тогда повёлся, натаскал чего смог в нете и е-муле по теме найти и начал усердно читать. Даже внедрял и субьективно производительность росла а бажность снижалась. Правдой оказалось то что сходу не осилить -- сильно внедрить в себя эту тему я так и не смог -- мало нашёл информации (этот SEI на халяву только крохи даёт, а остальное то-ли за деньги то-ли вообще непонятно), да и вышла бета C# 2.0, которую тоже хотелось освоить поскорее, а на проектах сроки жали... короче подзабил.

Для интересующихся сие таинство может быть одним из путей к нирване. А у меня вопрос к тем кто уже применял. Вы есть вообще такие? Стоит ли продолжать проникаться этим PSP??
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: с PSP можно писать без багов....
Дата: 24.01.06 19:42
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

[...]

Очень интересно! А можно мне то что у тебя есть на e-mail?? если ты с Питера с меня
__TFT@mail.ru
Re[4]: Хочу научиться программировать...
От: Left2 Украина  
Дата: 25.01.06 09:07
Оценка: :)
Д>Багов за ним числилось тоже 70% от общего количества?

Даже если и 75% от общего количества — далеко не факт что для команды он бесполезен
Re[2]: с PSP можно писать без багов....
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 26.01.06 08:06
Оценка:
с Минска, но в Питер думаю забраться

У меня в архивах страшный бардак , в течении пары дней соберу хотя-бы в одну кучу всё что натаскал и выложу где-нить, что-бы по 10 раз не отсылать.
Re[3]: с PSP можно писать без багов....
Дата: 26.01.06 08:14
Оценка:

_>с Минска, но в Питер думаю забраться

_>У меня в архивах страшный бардак , в течении пары дней соберу хотя-бы в одну кучу всё что натаскал и выложу где-нить, что-бы по 10 раз не отсылать.

> жду с нетерпением
Re[3]: с PSP можно писать без багов....
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 06.02.06 13:49
Оценка:

_>с Минска, но в Питер думаю забраться

_>У меня в архивах страшный бардак , в течении пары дней соберу хотя-бы в одну кучу всё что натаскал и выложу где-нить, что-бы по 10 раз не отсылать.

Как поживает разбор завалов?
Если уже выложил поделись ссылочкой плиз
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.