Re[9]: красивый код
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.12.05 15:50
Оценка: +1
aik wrote:
>
> Pzz>Что бы Вас убедило в том, что это не понты?
>
> Ничего Заявление прозвучало как "все вокруг ..., а я весь в белом". Мир
> не черно-белый.

— Эй, мужик, ты че, интелихент?
— Что Вы, что Вы, я такой же жлоб, как и Вы!

Так правильно?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: красивый код
От: Kemsky  
Дата: 27.12.05 15:54
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


M>Ну почему же? Можем же мы оценить код, например, из эстетических соображений? Точно так же, как картину, роман или фильм?


Да, конечно. Но есть небольшое отличие. Если речь идёт о чём-то масштаба несколько больше, чем контейнер или алгоритм сортировки, то вряд ли у кого-нибудь, кроме автора, хватит энтузиазма дойти до получения эстетического удовольствия.
Re[4]: красивый код
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 27.12.05 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Kemsky, Вы писали:

K>Да, конечно. Но есть небольшое отличие. Если речь идёт о чём-то масштаба несколько больше, чем контейнер или алгоритм сортировки, то вряд ли у кого-нибудь, кроме автора, хватит энтузиазма дойти до получения эстетического удовольствия.


Например, при просмотре исходников TeX я полдучаю эстетическое удовольствие
Re[7]: красивый код
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.05 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

>> Мне не нравится как линукс написан. А работает... Эхехе. Всё б так работало.

Pzz>Линух не так уж и плохо написан. Где-то на троечку с плюсом. На троечку
Pzz>с плюсом он и работает

Нет, он работает лучше чем на троечку, но что еще круче — работает там где остальные не работают вообще. Это вообще — пять. Расширяемость и наращиваемость — круче нет. Хотя и не идеал.

>> Pzz>Не поэтому ли у простых человеков столь низкое доверие к компутерам, что

>> Pzz>программы пишутся столь халтурно?
>> Это от необразованности в первую очередь. Клавиатура со 104 кнопками
>> пугает. Поэтому то мыши и популярны так.
Pzz>А я думаю, в первую очередь дело в ненадежности этих самых програм.

Нет. Чтоб осознать ненадежность, надо во1ых начать пользоваться, во2ых, начать серьезно пользоваться. Основные фичи софта как раз нормально работают, откровенной халтуры в популярных категориях софта мало.

>> Халтура никого не пугает, достаточно посмотреть как продаются mp3 плееры

>> (любые), мобилы Сименс/Моторола или компьютерные игрушки. Глюков и тупых
>> недоделок тьма, но рынок подгоняет, и народ хватает как ошпаренный.
Pzz>Ну да, народ и не ждет от них ничего, кроме глюков.

Народ об этом и не думает ни разу. В голову не приходит, что они видят глюк. Или что что то сделано тупо, а могло быть и лучше — не видят они. Опроси свою родню про глюки в мобилах/плеерах/телевизорах и так далее. Я не о программерах говорю, в общем.
Re[4]: красивый код
От: ihatelogins  
Дата: 27.12.05 16:14
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


aik>>>Не должно быть такого отдельного понятия как "красивый" код. Код либо делает что надо, либо не делает. Либо расширяется/дописывается, либо нет. Красивым может быть только результат работы кода.

M>>Ну почему же? Можем же мы оценить код, например, из эстетических соображений? Точно так же, как картину, роман или фильм?

aik>Это все равно что на дамп EXE файла смотреть. Нифига непонятно что он из себя представляет.


На дамп — непонятно, а на исходники — понятно.
Re[2]: красивый код
От: _Winnie Россия C++.freerun
Дата: 27.12.05 16:20
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Здравствуйте, _Winnie, Вы писали:

E>Можно ли узнать твое понимание красоты кода?


Красивый — это всё.

1) эстетически приятный
2) (в меру)эффективный
3) сопровождаемый, расширяемый
4) легко читаемый и понимаемый..
5) ....



E>Кстати, ты в своей фразе смешал два разных понятия: красивый и плохой. Красивый код так же может быть плохим.
Правильно работающая программа — просто частный случай Undefined Behavior
Re[3]: красивый код
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 27.12.05 16:26
Оценка: +1
Здравствуйте, _Winnie, Вы писали:

_W>Красивый — это всё.




_W>1) эстетически приятный


Слишком субъективно. Вычеркиваем

_W>2) (в меру)эффективный


Имхо, эффективность к красоте вряд ли имеет отношение. Эффективность -- это часть функциональных требований. Так что вычеркиваем

_W>3) сопровождаемый, расширяемый

_W>4) легко читаемый и понимаемый..

Имхо, пункт 3) следует из 4).
А вместе они образуют такое понятие, как "простой код".

Итого, красота == простоте

Только нужно оговориться, что иногда для понимания "простоты" требуется достаточный запас знаний и опыта. А иногда еще и привычка.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: красивый код
От: GlebZ Россия  
Дата: 27.12.05 16:30
Оценка: 20 (2) +1 -1 :)
Здравствуйте, _Winnie, Вы писали:

_W>Красивый — это всё.


_W>1) эстетически приятный

Не знаю что такое.
_W>2) (в меру)эффективный
Противоречит пункту 3 и 4
_W>3) сопровождаемый, расширяемый
Противоречит пункту 2 иногда 4
_W>4) легко читаемый и понимаемый..
Противоречит пункту 2 иногда 3

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: красивый код
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 27.12.05 16:32
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

_W>>1) эстетически приятный


E>Слишком субъективно. Вычеркиваем


Я не согласен. Я уже приводил пример, что можно оценивать картину, фильм, и т. д. Да, оценка будет меняться от человека к человеку. Но этот процесс более-менее сходится. У признаных критиков на некотором этапе наблюдается сходимость данной оценки Иногда со временем. В любом случае, естетическая оценка может быть "эстетично" --- все критики согласны с тем, что код эстетичен, "спорно", "неэстетично" и т. д.
Re[4]: красивый код
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 27.12.05 16:35
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, _Winnie, Вы писали:


_W>>Красивый — это всё.


_W>>1) эстетически приятный

GZ>Не знаю что такое.
_W>>2) (в меру)эффективный
GZ>Противоречит пункту 3 и 4
_W>>3) сопровождаемый, расширяемый
GZ>Противоречит пункту 2 иногда 4
_W>>4) легко читаемый и понимаемый..
GZ>Противоречит пункту 2 иногда 3

Поэтому код, в котором остигается разумный компромисс между этими пунктами и можно назвать эстетически приятным
Re[5]: красивый код
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.05 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Я не согласен. Я уже приводил пример, что можно оценивать картину, фильм, и т. д. Да, оценка будет меняться от человека к человеку. Но этот процесс более-менее сходится. У признаных критиков на некотором этапе наблюдается сходимость данной оценки Иногда со временем. В любом случае, естетическая оценка может быть "эстетично" --- все критики согласны с тем, что код эстетичен, "спорно", "неэстетично" и т. д.


Покажи хоть одну книжку "признанного критика" кто бы писал о красоте кода.
Re[6]: красивый код
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 27.12.05 16:46
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Покажи хоть одну книжку "признанного критика" кто бы писал о красоте кода.


Но многие пишут о том, как улучшить код
Re[7]: красивый код
От: aik Австралия  
Дата: 27.12.05 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

aik>>Покажи хоть одну книжку "признанного критика" кто бы писал о красоте кода.

M>Но многие пишут о том, как улучшить код

Так. Еще раз. Про красоту кода книжку покажи. А не про качество.
Re[8]: красивый код
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 27.12.05 17:16
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Так. Еще раз. Про красоту кода книжку покажи. А не про качество.


Тем не менее про картину вполне естественно сказать "красивая". Точно так же учебники по изобразительному искусству не пишут про "красивые" картины, а раскрывают различные технические приемы
Re[8]: красивый код
От: GlebZ Россия  
Дата: 27.12.05 17:31
Оценка: -1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Так. Еще раз. Про красоту кода книжку покажи. А не про качество.

В английском языке другой словарный запас и семантика на слово красивый, хороший, и правильный. Я думаю что термин "красивый" код — есть неправильная интерпретация переводных книг переводчиками.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: красивый код
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 27.12.05 17:40
Оценка: 4 (2) +1
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Тем не менее про картину вполне естественно сказать "красивая". Точно так же учебники по изобразительному искусству не пишут про "красивые" картины, а раскрывают различные технические приемы


Насколько я помню, в изобразительном искусстве вообще нет понятия "красивый". Это зрители делят картины на "красивые" и "не красивые". Художники такими понятиями не оперируют.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[6]: красивый код
От: GlebZ Россия  
Дата: 27.12.05 17:57
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Покажи хоть одну книжку "признанного критика" кто бы писал о красоте кода.

Про красоту не помню, а вот в Рефакторинге Фаулера есть глава, называется что-то типа "Код с душком". Так может надо говорить приятно пахнущий код? Или вонючий код? Типа уберите это с экрана, сильно воняет.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: красивый код
От: _Winnie Россия C++.freerun
Дата: 27.12.05 18:44
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>>Здравствуйте, _Winnie, Вы писали:



M>Поэтому код, в котором остигается разумный компромисс между этими пунктами и можно назвать эстетически приятным

Не разумный, а остроумный.
Правильно работающая программа — просто частный случай Undefined Behavior
Re[10]: красивый код
От: _Winnie Россия C++.freerun
Дата: 27.12.05 18:46
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Насколько я помню, в изобразительном искусстве вообще нет понятия "красивый". Это зрители делят картины на "красивые" и "не красивые". Художники такими понятиями не оперируют.


Ты когда нибудь видел код, который тебя поражал?
Правильно работающая программа — просто частный случай Undefined Behavior
Re[8]: красивый код
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.12.05 03:20
Оценка:
aik wrote:
>
>>> Мне не нравится как линукс написан. А работает... Эхехе. Всё б так
> работало.
> Pzz>Линух не так уж и плохо написан. Где-то на троечку с плюсом. На троечку
> Pzz>с плюсом он и работает
>
> Нет, он работает лучше чем на троечку, но что еще круче — работает там
> где остальные не работают вообще. Это вообще — пять. Расширяемость и
> наращиваемость — круче нет. Хотя и не идеал.

А что, вот такая програмка:

while(1)
fork();

уже перестала его ронять?...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.