Re: Чего не хватает... А что лишнего?
От: Quintanar Россия  
Дата: 08.12.05 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

>Реализовать это можно было бы как некую надстройку, позволяющую добавлять свой язык для блоков кода (asm..end, sql..end, math..end, ...). Вот собственно и все.

M>Собственно говоря, насколько жизнеспособна идея создания некоторого плагинового языка программирования? Т. е. написал плагин --- получил некое расширение языка... Что по вашему мнению, является "лишним" в любимых Вами языках программирования, что бы можно было заменить такими плагинами? Какими свойствами должен обладать "минимальный" язык? Насколько вы допускаете для себя идею начинать каждый конкретный с адаптации конкретного языка программирования под нужды проекта? Пугает ли вас то, что в крупном проекте может использоваться несколько адаптаций (каждся для своей части)?

Все было изобретено вместе с Лисп. То, что ты хочешь, это сложные макросы, которые есть в Лиспе. Я не хочу сказать, что они используются именно так, как ты сказал, но реализовать с их помощью такую схему довольно просто.
Опять же, специальные средства OCaml также позволяют достичь этой цели.

Идеальный язык для таких целей — расширенное лямбда исчисление. Оно довольно просто (есть всего несколько сущностей) и вместе с тем черезвычайно эффективно. Собственно, Haskell транслирует сначала свой достаточно сложный синтаксис в промежуточную форму примерно такого вида. Я надеюсь, когда — нибудь будет создана .Functional по аналогии с .NET.

Что касается адаптации языка к проекту, то это тоже к Лисп. Он для этого идеален.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.