vitaly_spb,
> ПК>Что характерно, зачастую -- задолго до. > > ну да, я к тому что это не из-за кривых программистских рук просто есть обстоятельства, которые программисту не обойти
А как в задаче своевременного освобождения критичных ресурсов помогают finalizers?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
ПК>А как в задаче своевременного освобождения критичных ресурсов помогают finalizers?
В задаче своевременного никак не помогают, они помогают в задаче гарантированного освобождения ресурсов. Но вопрос собственно ставился по-другому, а именно: "в Жабе финалайзеры считаются оч дурным тоном и практически нигде не используются. зачем они нужны?".
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
IT>>Я вот другого не пойму. Что же вы все так за бедолагу GC переживаете?
_>да вот мне тоже кажется, что GC за себя всегда постоять сможет. Разберется он когда кому память выделять и без помощи программистов, думающих что их объекты самые тяжелые на свете
При этом анализатор агрегата будет анализировать, думатель... — у ей внутре ведь есть, кажется, думатель? — ...думатель будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться. Вы и ахнуть не успеете, как он у вас начнет сам печатать
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>Т.е. она идеологически правильная но практически не работает — тормозит.
IT>Графика в .NET тормозит не по причине GC, а по пречине того, что она базируется на GDI+.
Наверное.
Такое впечатление что GDI+ была сделана врагами специально чтобы .NET не разгонялась...
IT>Здравствуйте, n0name2, Вы писали:
N>>>>в Жабе 1.6 будет стековая аллокация — компилятор после того как выполнит все inline посмотрит можно ли все сделать на стеке или нет. т.е.
IT>>>Боюсь что подобная фича будет представлять собой очередной источник багов, т.к. ожидания программистов и действия компилятора могут не совпадать. На месте разработчиков Java 1.6 я бы держал подобную фичу в большом секрете.
N>>в том то и дело что в строго типизированной и безопасной системе можно безболезненно делать очень радикальные оптимизации в т.ч. на основе статистики собранной в рантайме. это же не C где можно делать арифметические операции над указателями...
IT>При чём тут оптимизации? Проблемы будут если объект будет создаваться на стеке и по выходу из метода будет вызываться его файналайзер. Полагаясь на этот факт программист пишет вполне рабочий код. Код работает, через полгода в него вносится небольшое безобидное изменение, благодаря которому компилятор принимает решение не создавать объект на стеке. И понеслась. Да даже не через пол года, через неделю о рабочем отлаженом коде уже начинаешь забывать.
В окамле это давно работает
Посколько внутри камл-программы мы вообще не видим никакого стека, ни регистров ничего такого, то компилятор этим нагло пользуется и раскидывает данные так, как ему удобно
за 15 лет ничего не сломалось :)
да не только окамл, большинство ML-компиляторов, Clean и Haskell так делают
теперь вот до Жабы на третьи сутки дошло :)
Здравствуйте, n0name2, Вы писали:
N>да ну? это парадигма в дотнете чтоли такая — заставим ЖЦ подольше работать (даже concurrent коллектору иногда надо останавливать всю систему) выполняя финалайзеры? тогда понятно почему тут народ так заботится о ЖЦ.
В .NET файналайзеры выполняются в отдельном потоке, так что ничего останавливать не надо.
N>в Жабе финалайзеры считаются оч дурным тоном и практически нигде не используются. зачем они нужны?
Не знаю. Смахивает на неудачную попытку изобразить дестркуторы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, reductor, Вы писали:
R>В окамле это давно работает
Работает или есть и иногда при очень удачном стечении обстоятельств используется? Сдаётся мне, что там столько НО!, что в реальном коде это почти не может быть использовано.
R>теперь вот до Жабы на третьи сутки дошло
Ну дай то бог
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
IT>>Графика в .NET тормозит не по причине GC, а по пречине того, что она базируется на GDI+.
CS>Наверное. CS>Такое впечатление что GDI+ была сделана врагами специально чтобы .NET не разгонялась...
Очень похоже. Одно только то, что в GDI+ невозможно установить отдельно стоящий пиксель уже наводит на некоторые размышления
IT,
> N>да ну? это парадигма в дотнете чтоли такая — заставим ЖЦ подольше работать (даже concurrent коллектору иногда надо останавливать всю систему) выполняя финалайзеры? тогда понятно почему тут народ так заботится о ЖЦ. > > В .NET файналайзеры выполняются в отдельном потоке, так что ничего останавливать не надо.
Но на время отдельных фаз (в зависимости от режима) GC все потоки приостанавливаются, и Finalize определенно замедляет GC.
IT>Здравствуйте, reductor, Вы писали:
R>>В окамле это давно работает
IT>Работает или есть и иногда при очень удачном стечении обстоятельств используется? Сдаётся мне, что там столько НО!, что в реальном коде это почти не может быть использовано.
Разумеется, все не ограничивается простым утверждением "все локальные значения кидаем на стек"
Но для большого количества типов и ситуций это справедливо. В окамле жесткая система типов и правила игры.
В случае с Java конечно дело осложняется рефлексией и кучей всего другого, для чего потребуется более обширный статический анализ, но вариантов, когда, например, мы можем безбоязненно не дергать хип-аллокатор остается приличное количество.
Я, кстати, кажется, даже видел какие-то работы автора окамла (Ксавье Лерой) по верификации java-байткода.
Лень сейчас смотреть, но может статься, это даже связано с.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>Я не думаю, что в форточках это сделано как-то сильно по-другому. Тем Pzz>более, что в форточках 1) процесс обычно имеет 2 GB адресного Pzz>пространства, а не 3, как в линухе 2) в форточках потоками принято Pzz>пользоваться активно.
В винде вроде бы мегабайт. Ну пусть у нас толстая процедура, у которой фрейм стека весит килобайт. Получаем глубины в 1024 вызова. Нет, я конечно верю в то, что и числа Фибоначчи можно рекурсивно вычислять, но черт возьми — зачем? А в обычных случаях рекурсии (типа обхода дерева) такие глубины на практике недостижимы.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Не совсем так. Объект никуда не исчезнет, он просто переинициализируется. В конце концов мог бы он себя переинициализировать так
PD>C c = new C(...); PD>// use PD>c.prop1 = ...; PD>c.prop2 = ...; PD>// etc.
PD>а это ничем не отличается от повторного вызова ctor в конечном счете. Я ведь не имею в виду, что объект заново размещается, а только изменяет свое состояние так, как если бы все его поля "исчезли" и были установлены заново.
Ну, для immutable объектов такое непозволительно. Вот, скажем, если у нас есть строка, то ее нельзя "переинициализировать", т.к. ссылающийся на нее код полагается на ее принципиальную неизменность. Таких объектов довольно много — например, System.Drawing.Font.
S>>Выделение памяти в управляемой среде — сверхестественно дешевая операция, сравнимая со стоимостью выделения памяти на стеке в C++. Не там воду ищешь.
PD>Выделение — да. Но не сжатие кучи. А вот там сжимать пришлось бы меньше. Представь себе. что тебе нужно по ходу действия создать десяток кистей. Сейчас для каждой new, потом их всех уберет GC. В моем варианте new будет один, так что и ему придется лишь один объект убрать.
Гм. Павел, быстродействие GC в первом приближении зависит не от количества умерших объектов, а от количества живых. Если об этом помнить, то все встанет на свои места.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
IT>В .NET файналайзеры выполняются в отдельном потоке, так что ничего останавливать не надо.
даже если бы это было полностью верно, никто не гарантирует что, скажем, незакрытый File подберется в течении ближайших суток (если он вдруг успел запромоутится в permanent generation). ЖЦ это только средство управления памятью а не системными ресурсами. не надо его юзать для того, для чего он не предназначен изначально.
>> Ссылка на файл, ссылка на соединение и т.п. вещи. Их нужно закрывать после закрытия работы приложения (к примеру), правильно ведь?
ПК>Что характерно, зачастую -- задолго до.
если это сервер, то поняимя "закрыть приложение" не существует — он практически всегда расчитан на то что он работает месяцами без остановки (хотя, конечно, под виндой если недельку продержится и то хорошо
при закрытии программы OS сама закроет все сокеты, файлы и т.д. и т.п., освободит всю память даже если ее не подобрал ЖЦ и т.д. без всяких финалайзеров.
try/finally — вот единственно верный и гарантированный способ своевременного закрытия ресурсов. MS фактически поощряет очень опасный стиль программирования. лучше 100 goto чем 1 финалайзер. и всякие хинты для ЖЦ это тоже самое что проверка в компиляторе — если ли коментарий перед goto объясняющий зачем он тут стоит и почему нельзя сделать цикл.
Sinclair wrote:
> В винде вроде бы мегабайт. Ну пусть у нас толстая процедура, у которой > фрейм стека весит килобайт. Получаем глубины в 1024 вызова. Нет, я > конечно верю в то, что и числа Фибоначчи можно рекурсивно вычислять, > но черт возьми — /зачем/? А в обычных случаях рекурсии (типа обхода > дерева) такие глубины на практике недостижимы.
CS>При этом анализатор агрегата будет анализировать, думатель... — у ей внутре ведь есть, кажется, думатель? — ...думатель будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться. Вы и ахнуть не успеете, как он у вас начнет сам печатать
Вот-вот, великая тройка: MS, GC и .NET
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>В винде вроде бы мегабайт. Ну пусть у нас толстая процедура, у которой фрейм стека весит килобайт. Получаем глубины в 1024 вызова. Нет, я конечно верю в то, что и числа Фибоначчи можно рекурсивно вычислять, но черт возьми — зачем?
А пофик.
Ты прикинь, сколько это будет — 1024-е число Фибоначчи. И зачем их вообще вычислять? Реально этих чисел используется — всего-навсего сотня, ну две.
Я, конечно, понимаю, что пример абстрактный, просто так, к слову.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
n0name2,
>>> Ссылка на файл, ссылка на соединение и т.п. вещи. Их нужно закрывать после закрытия работы приложения (к примеру), правильно ведь? > > ПК>Что характерно, зачастую -- задолго до. > > если это сервер, то поняимя "закрыть приложение" не существует
+1.
> try/finally — вот единственно верный и гарантированный способ своевременного закрытия ресурсов.
-1. using in C#, RAII in C++.
Sinclair wrote: > > Pzz>Я не думаю, что в форточках это сделано как-то сильно по-другому. Тем > Pzz>более, что в форточках 1) процесс обычно имеет 2 GB адресного > Pzz>пространства, а не 3, как в линухе 2) в форточках потоками принято > Pzz>пользоваться активно. > В винде вроде бы мегабайт. Ну пусть у нас толстая процедура, у которой > фрейм стека весит килобайт. Получаем глубины в 1024 вызова. Нет, я > конечно верю в то, что и числа Фибоначчи можно рекурсивно вычислять, но > черт возьми — /зачем/? А в обычных случаях рекурсии (типа обхода дерева) > такие глубины на практике недостижимы.
Это если считать, что программисты — люди разумные. Однако бывают и
такие, которые на стеке большие буфера заводят...