Re[9]: Goto's are evil?
От: vdimas Россия  
Дата: 07.12.05 15:10
Оценка:
Здравствуйте, reductor, Вы писали:

V>>Но если в языке нет break, continue, return, то без goto порой получается тот самый синтаксический оверхед и лишняя "искусственная" запутанность кода.

R>А по-моему все наоборот становится понятнее

R>Вот в ML и Haskell нет ни break ни return ни continue ни goto — ну по крайней мере в прямом смысле

Опять ты про функциональный стиль? Нафига вообще козе баян? А замечание про отсекающие условия я уже делал.

R>И никакого синтаксического оверхеда

Ясен пень. Вся императивщина скрыта в недрах компилятора/интерпретатора. Но согласись, пока что еще слишком много императивных задач, хотя бы из соображений эффективности. Вон даже длину списка подсчитать в Лисп или Пролог нетривиально (с т.з. ресурсов), подозреваю, что такая же хрень в Haskell.
Re[23]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 15:15
Оценка:

Вставлю свои 5 копеек. В С++ допустима перезагрузка оператора new. Мне неоднократно приходилось писат свои менеджеры памяти на С++. Т.е. все предельно разумно — на каждый конкретный случай, требующий эффективности можно написать идеально подходящий для данного случая менеджер памяти.
Re[10]: Goto's are evil?
От: reductor  
Дата: 07.12.05 15:49
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, reductor, Вы писали:

V>>>Но если в языке нет break, continue, return, то без goto порой получается тот самый синтаксический оверхед и лишняя "искусственная" запутанность кода.

R>>А по-моему все наоборот становится понятнее

R>>Вот в ML и Haskell нет ни break ни return ни continue ни goto — ну по крайней мере в прямом смысле

V>Опять ты про функциональный стиль? Нафига вообще козе баян? А замечание про отсекающие условия я уже делал.

Я когда-нибудь того человека, который придумал термин "функциональное программирование" отловлю и скормлю крокодилам.
Ненавижу, когда начинают разделять тут — одно дело, когда модель языка — чистая лямбда, как в случае с хаскелем, а другое, когда некоторые конструкции просто удобны везде.

просто удобно, когда if и switch возвращают значения, дико удобен pattern matching, очень полезно, когда раскручивается хвостовая рекурсия и тп.
и самое главное — все эти goto теряют смысл, когда есть замыкания и ты можешь просто передать куда-то функцию для дальнейшей обработки.
Можно подумать, Nemerle или C# 3.0 — это "функциональные" языки. Или там ruby...
"Функциональных" языка толком два — это Haskell и Clean, в остальных случаях — это просто языки без комплексов

V>Ясен пень. Вся императивщина скрыта в недрах компилятора/интерпретатора.

Ну скрыта или не скрыта — это как считать. Си вот тоже некоторым образом "функциональный" язык. все функция, всегда есть возвращаемый тип, функции передавать можно. ну и тп. большая абстракция.

v>Но согласись, пока что еще слишком много императивных задач, хотя бы из соображений эффективности. Вон даже длину списка подсчитать в Лисп или Пролог нетривиально (с т.з. ресурсов), подозреваю, что такая же хрень в Haskell.

Длину связного списка посчитать везде стоит одинаково.
а описывается задача очень просто:
length [] = 0
length (x:xs) = 1 + length xs

Попроще, чем в си.
другое дело, что длину знать их — это очень редко, когда нужно. по индексу их никто не итерирует и т.п
мощная штука, жаль, пока что без аппаратной поддержки медленнее, чем массивы (те в кеш разом зафигачить проще)

резюме:
Императивных задач же конечно много, но это не повод лишать себя удобства в виде матчинга, замыканий и хвостовой рекурсии.
Причина существования окамла, между прочим (который не менее императивный, чем функциональный)
Re[24]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 16:04
Оценка:

V>Здравствуйте, reductor, Вы писали:

V>Вставлю свои 5 копеек. В С++ допустима перезагрузка оператора new. Мне неоднократно приходилось писат свои менеджеры памяти на С++. Т.е. все предельно разумно — на каждый конкретный случай, требующий эффективности можно написать идеально подходящий для данного случая ...

...менеджер памяти. и операционную систему

Написать свой аллокатор где угодно не проблема, просто за пределами С++ это требуется несколько реже
Опять же — учитывая сколько в современном С++ своих объектов, а сколько всякого boost'a и прочего, сия возможность как-то не сильно обнадеживает.
Re[11]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 17:01
Оценка:

R>Я когда-нибудь того человека, который придумал термин "функциональное программирование" отловлю и скормлю крокодилам.

Тогда остановимся на термине "функциональный стиль". Мы же должны оперировать какими-нибудь краткими терминами.

R>и самое главное — все эти goto теряют смысл, когда есть замыкания и ты можешь просто передать куда-то функцию для дальнейшей обработки.

Синтаксически это присутствует уже в C# 2.0, никто не спорит. В С++ та же идиома обыгрывается функторами и там тоже goto не нужен. Это не те случаи и мы отклонились.

R>Можно подумать, Nemerle или C# 3.0 — это "функциональные" языки. Или там ruby...

R>"Функциональных" языка толком два — это Haskell и Clean, в остальных случаях — это просто языки без комплексов

V>>Ясен пень. Вся императивщина скрыта в недрах компилятора/интерпретатора.

R>Ну скрыта или не скрыта — это как считать. Си вот тоже некоторым образом "функциональный" язык. все функция, всегда есть возвращаемый тип, функции передавать можно. ну и тп. большая абстракция.

В С++, повторю, есть еще и функторы. Весь STL писан в расчете на них (ф-ии и функторы).

v>>Но согласись, пока что еще слишком много императивных задач, хотя бы из соображений эффективности. Вон даже длину списка подсчитать в Лисп или Пролог нетривиально (с т.з. ресурсов), подозреваю, что такая же хрень в Haskell.

R>Длину связного списка посчитать везде стоит одинаково.

Самое время задуматься, почему связанные списки редко где используются в императвных участках кода.К тому же — побочный эффект насчет попаданий в кеш тоже играет свою роль. Далее, "сплошные" массивы более компактны, value-типы в .Net будет гораздо эффективней хранить в массивах и т.д.

В STL есть итераторы, причем работа с ними в основных алгоритмах не зависит от способа организации списка. Разница м/у итераторами — суть длина списка. Неплохая абстракция.

R>а описывается задача очень просто:

R>
R>length [] = 0
R>length (x:xs) = 1 + length xs
R>

R>Попроще, чем в си.

it2-it1

С++

R>другое дело, что длину знать их — это очень редко, когда нужно. по индексу их никто не итерирует и т.п

Если у меня свой собственный распределитель памяти, или я вызываю ф-ии АПИ ОС, или я пишу свой загрузчик и т.д.?

R>мощная штука, жаль, пока что без аппаратной поддержки медленнее, чем массивы

Есть инциденты аппаратной поддержки кеширования списочных структур?

R>резюме:

R>Императивных задач же конечно много, но это не повод лишать себя удобства в виде матчинга, замыканий и хвостовой рекурсии.

STL/boost
с замыканиями сложнее, их приходтся эмулировать руками, в виде... объектов.

R>Причина существования окамла, между прочим (который не менее императивный, чем функциональный)

а что серьезного уже написано на окамле? (не стеб, если есть навскидку инфа — поделись)
Пролог — тоже весьма мощная штука, но блин чего-то не пошел в массы, даже удивительно... Даже с ОО- и императивными расширениями.
Re[16]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 17:12
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>А чего здесь вообще должно делаться? Матрица на матрицу перемножаться?

E>Ну и сколько Scheme-программисту нужно будет изучать C++ и boost::mpl для того, чтобы сделать то же самое через C++ные expression templates?

blitz++, готовая, легко расширяемая либа для матричных и прочих вычислений. Очень элегентна и проста в использовании.

Перемножение матриц там выглядит как A * B.
Re[12]: Goto's are evil?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 07.12.05 17:14
Оценка:

V>а что серьезного уже написано на окамле? (не стеб, если есть навскидку инфа — поделись)

Unison File Synchronizer, насколько я знаю. В отличии от rsync он был оптимизирован для синхронизации файлов, которые дописываются в конец (логи, к примеру).

Только rsync есть на гораздо большем количестве платформ, чем unison.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
От: Глеб Алексеев  
Дата: 07.12.05 17:21
Оценка:

V>В STL есть итераторы, причем работа с ними в основных алгоритмах не зависит от способа организации списка. Разница м/у итераторами — суть длина списка. Неплохая абстракция.

Мимо. operator- поддерживается только random access итераторами. Для произвольных итераторов есть std::distance.

R>>другое дело, что длину знать их — это очень редко, когда нужно. по индексу их никто не итерирует и т.п

А еще все стандратные контейнеры свой размер кэшируют. И сделать то же самое на любом ФЯ можно (только не нужно).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[20]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 17:26

E>Нужно только понимать, что для каждой задачи нужен свой язык. Где-то функциональные языки рулят неимоверно. Когда таких задач станет большинство, тогда и эти языки будут мейнстримом. Хотя, скорее, в существующие императивные языки будут добавлены лучшие качества функциональных.

Именно так и будет скорее всего. Идиоматически "чистые" языки весьма узконаправленные by design, отсюда их низкая популярность. Не знаю как это будет выражаться синтаксически и какова будет сложность компиляторов, но 100%-но будут совмещать разные идиомы в программном коде.
Re[13]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

V>>В STL есть итераторы, причем работа с ними в основных алгоритмах не зависит от способа организации списка. Разница м/у итераторами — суть длина списка. Неплохая абстракция.

ГА>Мимо. operator- поддерживается только random access итераторами. Для произвольных итераторов есть std::distance.

речь шла о фичах, а не о внешнем их выражении.

R>>>другое дело, что длину знать их — это очень редко, когда нужно. по индексу их никто не итерирует и т.п

ГА>А еще все стандратные контейнеры свой размер кэшируют. И сделать то же самое на любом ФЯ можно (только не нужно).

Нет, не можно. Голова списка (cons) — это может быть середина другого списка.
Re[25]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 19:29
Оценка:

R>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>>Здравствуйте, reductor, Вы писали:

V>>Вставлю свои 5 копеек. В С++ допустима перезагрузка оператора new. Мне неоднократно приходилось писат свои менеджеры памяти на С++. Т.е. все предельно разумно — на каждый конкретный случай, требующий эффективности можно написать идеально подходящий для данного случая ...

R>...менеджер памяти. и операционную систему

Согласись, что написание своего менеджера памяти — это тот самый "особый случай", который не возникает сам по себе.

R>Написать свой аллокатор где угодно не проблема, просто за пределами С++ это требуется несколько реже

В Лисп — проблема, в Пролог — проблема. Не знаю как в других новомодных.

R>Опять же — учитывая сколько в современном С++ своих объектов, а сколько всякого boost'a и прочего, сия возможность как-то не сильно обнадеживает.

В любой программе содержится счетное кол-во типов. Гораздо более счетно кол-во типов действительно требующих своего аллокатора. Обычно в командах С++ давно есть несколько разновидностей аллокаторов, которые просто прикручиваются к требуемым типам.
Дата: 07.12.05 20:36

V>Тогда остановимся на термине "функциональный стиль". Мы же должны оперировать какими-нибудь краткими терминами.

зачем? :)

R>>и самое главное — все эти goto теряют смысл, когда есть замыкания и ты можешь просто передать куда-то функцию для дальнейшей обработки.

V>Синтаксически это присутствует уже в C# 2.0, никто не спорит. В С++ та же идиома обыгрывается функторами и там тоже goto не нужен. Это не те случаи и мы отклонились.

Почему не те, по-моему, очень даже.

R>>Можно подумать, Nemerle или C# 3.0 — это "функциональные" языки. Или там ruby...

R>>"Функциональных" языка толком два — это Haskell и Clean, в остальных случаях — это просто языки без комплексов ;)

V>>>Ясен пень. Вся императивщина скрыта в недрах компилятора/интерпретатора.

R>>Ну скрыта или не скрыта — это как считать. Си вот тоже некоторым образом "функциональный" язык. все функция, всегда есть возвращаемый тип, функции передавать можно. ну и тп. большая абстракция.

V>В С++, повторю, есть еще и функторы. Весь STL писан в расчете на них (ф-ии и функторы).

Я видел :)
Я опять к тому, что делить функциональное и императивное программирование почти невозможно в том смысле, что пусть тот, кто сможет провести грань, первым бросит в меня камень.

v>>>Но согласись, пока что еще слишком много императивных задач, хотя бы из соображений эффективности. Вон даже длину списка подсчитать в Лисп или Пролог нетривиально (с т.з. ресурсов), подозреваю, что такая же хрень в Haskell.

R>>Длину связного списка посчитать везде стоит одинаково.

V>Самое время задуматься, почему связанные списки редко где используются в императвных участках кода.К тому же — побочный эффект насчет попаданий в кеш тоже играет свою роль. Далее, "сплошные" массивы более компактны, value-типы в .Net будет гораздо эффективней хранить в массивах и т.д.

Потому что их не так удобно там использовать.
Если не обращать вниания на эффективность, то списки вообще вещь гораздо удобнее, чем массивы для 90% задач.
Не просто же так все эти итераторы и прочее появились в "императивных" языках — своего рода эмуляция списков.

V>В STL есть итераторы, причем работа с ними в основных алгоритмах не зависит от способа организации списка. Разница м/у итераторами — суть длина списка. Неплохая абстракция.

Да не проблема. Только list interface в функциональных языках — это не от их бедности и скупости, он сам по себе очень экспрессивное средство.

ну типа вот как в length:
R>>
R>>length [] = 0
R>>length (x:xs) = 1 + length xs
R>>

Это самый низкий уровень работы со списками. Никто своей функции length конечно не пишет, она уже есть :)
А определить класс со стандартным интерфейсом ничего не стоит, но оно не особо нужно — в большинстве случаев все равно списки. А когда массивы, это уже слишком другая семантика, чтобы вводить такую абстракцию.

R>>Попроще, чем в си.

V>
V>it2-it1
V>

V>С++
V>:)

ну тогда
length xs
ну или
bounds ar
для массивов

R>>другое дело, что длину знать их — это очень редко, когда нужно. по индексу их никто не итерирует и т.п

V>Если у меня свой собственный распределитель памяти, или я вызываю ф-ии АПИ ОС, или я пишу свой загрузчик и т.д.?

Это к чему?

R>>мощная штука, жаль, пока что без аппаратной поддержки медленнее, чем массивы

V>Есть инциденты аппаратной поддержки кеширования списочных структур?

Ну, смотря что считать...
http://citeseer.ist.psu.edu/187280.html
Вообще это большая тема с затрагиванием фон ноймана против гарварда и тп
ну ее...
подальше :)

R>>резюме:

R>>Императивных задач же конечно много, но это не повод лишать себя удобства в виде матчинга, замыканий и хвостовой рекурсии.

R>>Причина существования окамла, между прочим (который не менее императивный, чем функциональный) :)

V>а что серьезного уже написано на окамле? (не стеб, если есть навскидку инфа — поделись)

Навскидку:
http://coq.inria.fr/
http://mldonkey.org/
http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/
http://www-rocq.inria.fr/syndex/
http://camlserv.sourceforge.net/
и
http://www.lexifi.com/

А так, кое в каких очень немаленьких компаниях используется в очень немаленьких внутренних системах.
Но те же молчат и другим велят :)

V>Пролог — тоже весьма мощная штука, но блин чего-то не пошел в массы, даже удивительно... Даже с ОО- и императивными расширениями.

У пролога трагическая судьба :)
Его загубили PC и слишком большие ожидания. Как и лисп
Пролог-машины, лисп-машины, Красота. а тут персоналки, мать их.
И все, всем считать байты :)
Re[26]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 21:15
Оценка:

R>>...менеджер памяти. и операционную систему :)

V>Согласись, что написание своего менеджера памяти — это тот самый "особый случай", который не возникает сам по себе.

Не уверен, что понял.
Просто у меня это очень достаточно задача и на такие вещи я как правило не оглядываюсь.

R>>Написать свой аллокатор где угодно не проблема, просто за пределами С++ это требуется несколько реже :)

V>В Лисп — проблема, в Пролог — проблема. Не знаю как в других новомодных.

http://common-lisp.net/project/cffi/manual/cffi-manual.html#Allocating-Foreign-Objects
http://common-lisp.net/project/cffi/manual/cffi-manual.html#foreign_002dalloc

например.

R>>Опять же — учитывая сколько в современном С++ своих объектов, а сколько всякого boost'a и прочего, сия возможность как-то не сильно обнадеживает.

V>В любой программе содержится счетное кол-во типов. Гораздо более счетно кол-во типов действительно требующих своего аллокатора. Обычно в командах С++ давно есть несколько разновидностей аллокаторов, которые просто прикручиваются к требуемым типам.

не просто :)
впрочем, это, опять же, зависит от специфики.
Re[14]: Goto's are evil?
От: z00n  
Дата: 07.12.05 23:40
Оценка:

V>Нет, не можно. Голова списка (cons) — это может быть середина другого списка.

Про фичи тоже сильно написано, но тут не смог удержаться: cons — это конструктор, и не списка, а пары
Re[19]: Goto's are evil?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 08.12.05 02:03
Оценка: 1 (1)
reductor,

> ПК> Пожалуй, правильнее говорить об управлении временем жизни объектов, с чем C++, действительно, справляется лучше ряда других языков благодаря детерминированному разрушению объектов. GC этой задачи не решает.

>
> Я все же не понимаю кое-чего. Для каких задач нужно такое управление?

Для любых, включающих необходимость своевременного освобождения внешних по отношению к программе ресурсов: файлы, сокеты, соединения с базами данных, хэндлы операционной системы и т.п. Основная проблема не столько в том, чтобы не забывать освобождать внешние ресурсы, а в том, чтобы надежно делать это в реальных условиях, когда, фактически, любая функция может выбросить исключение.

> Но даже если так, почему С++ здесь справляется лучше тех языков, у которых нет проблем с алиасингом?

Не вижу связи с aliasing, но в C++ этому помогает возможность использования RAII.

В том же Окамле, насколько я понимаю, лучшее, что получится сделать для автоматизированного освобождения ресурсов в присутствии исключений -- некоторый аналог using из C# (взято отсюда):
let using resource thunk =
    try
      let
        result = thunk resource
      in
        dispose resource;
        result
    with
     any_exception ->
       dispose resource;
       raise any_exception

конечно, это лучше, чем ничего, но очень далеко до RAII, т.к. не позволяет управлять временем жизни ресурсов, хранящихся в членах классов.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[20]: Goto's are evil?
Дата: 08.12.05 02:33
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>reductor,

>> ПК> Пожалуй, правильнее говорить об управлении временем жизни объектов, с чем C++, действительно, справляется лучше ряда других языков благодаря детерминированному разрушению объектов. GC этой задачи не решает.

>>
>> Я все же не понимаю кое-чего. Для каких задач нужно такое управление?

ПК>Для любых, включающих необходимость своевременного освобождения внешних по отношению к программе ресурсов: файлы, сокеты, соединения с базами данных, хэндлы операционной системы и т.п. Основная проблема не столько в том, чтобы не забывать освобождать внешние ресурсы, а в том, чтобы надежно делать это в реальных условиях, когда, фактически, любая функция может выбросить исключение.

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1522461&amp;only=1
Автор: reductor
Дата: 05.12.05
Re[21]: Goto's are evil?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 08.12.05 02:48
reductor,

> ПК>Для любых, включающих необходимость своевременного освобождения внешних по отношению к программе ресурсов: файлы, сокеты, соединения с базами данных, хэндлы операционной системы и т.п. Основная проблема не столько в том, чтобы не забывать освобождать внешние ресурсы, а в том, чтобы надежно делать это в реальных условиях, когда, фактически, любая функция может выбросить исключение.

>
> http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1522461&amp;only=1
Автор: reductor
Дата: 05.12.05

Вы, вероятно, недочитали, или же я Вас недопонял. На мой взгляд, в конце сообщения и было нечто в таком же духе, но как сказано далее, такой подход не позволяет управлять временем жизни ресурсов, хранящихся в членах классов. Не могли бы Вы привести пример, аналогичный следующему (C++):
class MyObj
{
public:
   MyObj( . . . )
     : res1( . . . )
     , res2( . . . )
   {
   }

void f( . . . )
   {
     // do something with res1 & res2
   }

private:
   Resource1 res1;
   Resource2 res2;
};

std::auto_ptr<MyObj> g( . . . )
{
   std::auto_ptr<MyObj> obj( new MyObj( . . . ) );
   . . .
   obj->f( . . . );
   . . .
   return obj;
}

В случае исключения в любой точке, как в этой функции, так и далее, где будет приниматься и использоваться MyObj, все занятые ресурсы будут автоматически освобождены вовремя. В общем случае время жизни MyObj вовсе необязательно ограничено лексической областью видимости или временем исполнения некоторой функции.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[14]: Goto's are evil?
Дата: 08.12.05 08:20
Оценка:

V>речь шла о фичах, а не о внешнем их выражении.

Ну извините, я, видимо, не понял, о каких именно.
ГА>>А еще все стандратные контейнеры свой размер кэшируют. И сделать то же самое на любом ФЯ можно (только не нужно).
V>Нет, не можно.
Что я не так делаю ?
type 'a cached_size_list = CSList of 'a list * int

let make_cs_list list = CSList (list, List.length list)

let add_cs_list (CSList (lst, n)) item = CSList (item::lst, n+1)

let cs_list_length (CSList (_, n)) = n

let cs_list_head (CSList (lst, _)) = List.hd lst

let cs_list_tail (CSList (lst, n)) = CSList (List.tl lst, n-1)

# let ls = make_cs_list [1;2;3;4];;
  val ls : int cached_size_list = CSList ([1; 2; 3; 4], 4)
# let ls1 = add_cs_list ls 0;;
  val ls1 : int cached_size_list = CSList ([0; 1; 2; 3; 4], 5)
# let ls2 = cs_list_tail ls1;;
  val ls2 : int cached_size_list = CSList ([1; 2; 3; 4], 4)

V>Голова списка (cons) — это может быть середина другого списка.

Список — не объект, это значение, у него нет identity. Пока мы играем по функциональным правилам и 1) не интересуемся физическим равенством объектов (в ОКамл такое можно) и 2) не модифицируем mutable объекты внутри списков, нас совершенно не интересует, что несколько логически различных списков имеют физически общий хвост.
Re[15]: Goto's are evil?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 08.12.05 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

ГА>Список — не объект, это значение, у него нет identity. Пока мы играем по функциональным правилам и 1) не интересуемся физическим равенством объектов (в ОКамл такое можно) и 2) не модифицируем mutable объекты внутри списков, нас совершенно не интересует, что несколько логически различных списков имеют физически общий хвост.

Глеб, извини за оффтопик, а тебе, когда ты учился, функциональное программирования или Пролог читали или нет?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[16]: Goto's are evil?
Дата: 08.12.05 08:34
Оценка:

E>Глеб, извини за оффтопик, а тебе, когда ты учился, функциональное программирования или Пролог читали или нет?

Да ничего. Я надеюсь, остальные участники нас простят.

Нет, я, к сожалению, учился не там, где это могли преподавать (эх, если бы я заканчивал MIT, я бы прошел SICP на первом курсе, а сейчас по ночам приходится ). На 90% все свои обрывочные знания о программировании добыл самостоятельно. Разве что мой будущий научный руководитель посоветовал обратить внимание на Пролог и подкинул пару тестовых задачек.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.