Re[10]: Goto's are evil?
От: reductor  
Дата: 05.12.05 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>reductor wrote:

>> V>Но если в языке нет break, continue, return, то без goto порой

>> получается тот самый синтаксический оверхед и лишняя "искусственная"
>> запутанность кода.
>> Вот в ML и Haskell нет ни break ни return ни continue ни goto — ну по
>> крайней мере в прямом смысле

C>Зато есть запутанность кода...

Не хочу ничего говорить по поводу у кого что запутано, но в любом случае, такие суждения лучше выносить только когда знаешь язык.
Потому что иначе могут схватить за руку.
Re[14]: Goto's are evil?
От: vdimas Россия  
Дата: 05.12.05 14:05
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

V>>Пролог — был как ядро в системе распознавания смысла текстов в одной тематической области. Обработка была на С++, связь по COM на VB, а интерфейс GUI на Дельфи.

E>Мне как-то пришлось наблюдать за развитием нескольких систем, ядро которых было написано на Prolog-е, а внешние интерфейсы к различным устройствам и пр. -- на C++. После того, как Prolog-разработчики решили открыть свое дело и покинули тот колектив, одна система зачахла сама по себе, а вторая была полностью переписана на C++ и успешно продолжила свое существование.

E>Хотя, возможно, там Prolog применялся не по месту, а как инструмент, которым очень хорошо владели основные разработчики.

Любой "устаканивнийся" алгоритм на Прологе (если это слово вообще применимо) можно переделать на императивном языке (пользуясь представлением о том, как Пролог-машина достигает целей). Правда, изменять этот императивный алгоритм будет весьма непросто. Зато на Прологе макетировать/отрабатывать весьма удобно. Если быстродействие устраивает, можно ничего никуда не переписывать.
Re[4]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 14:13
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Честно говоря, полезнее будет

GZ>
GZ>if (!something)somethingDo();
GZ>

GZ>Если у тебя особый случай, то лучше обособить в отдельную процедуру.

Это что, лекция по структурному программированию?

---------
Как один из факторов целесообразности декомпозиции в каждом конкретном случае, стоит кол-во связей, которые порождает декомпозиция. В общем, нафига тело цикла из 5 строк выносить во внешнюю процедуру, если это тело может использовать до 10 переменных/параметров и быть использовано однократно?
Re[15]: Goto's are evil?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 05.12.05 14:33
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

E>>Хотя, возможно, там Prolog применялся не по месту, а как инструмент, которым очень хорошо владели основные разработчики.

V>Любой "устаканивнийся" алгоритм на Прологе (если это слово вообще применимо) можно переделать на императивном языке (пользуясь представлением о том, как Пролог-машина достигает целей). Правда, изменять этот императивный алгоритм будет весьма непросто. Зато на Прологе макетировать/отрабатывать весьма удобно. Если быстродействие устраивает, можно ничего никуда не переписывать.

Проблема была не в том, что быстродействие не устраивало или еще чего-то технического. Проблема была в том, чтобы нанять или подготовить специалистов достаточного уровня знаний, чтобы продолжить развитие уже существующего кода на Прологе. Дешевле оказалось просто переписать.

ИМХО. Когда я изучал Пролог в уневере, то довелось заглянуть в исходники одной a-la экспертной системы. С тех пор мне кажется, что пролог -- это хороший способ шифрования собственных мыслей -- никто, кроме автора их уже не прочитает. Да и автор тоже, если нить рассуждений забудет
Но настаивать на этом утверждении не буду, т.к. очень вероятно, что я просто видел примеры плохих программ на Прологе.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Goto's are evil?
От: GlebZ Россия  
Дата: 05.12.05 14:39
Оценка:

V>Это что, лекция по структурному программированию?

Никоим образом. Мысль вслух.

V>---------

V>Как один из факторов целесообразности декомпозиции в каждом конкретном случае, стоит кол-во связей, которые порождает декомпозиция. В общем, нафига тело цикла из 5 строк выносить во внешнюю процедуру, если это тело может использовать до 10 переменных/параметров и быть использовано однократно?
Иногда смысл всей программы состоит из 5 строк, или даже в одной.
В данном случае у нас два несвязанных вопроса.
1 — стоит ли выносить процедуру, если у нее получается 5 строк.
2 — что делать если у тебя получается 10 параметров.
Что касается 10 переменных/параметров, то если ты такое получил, значит в этом есть смысл и его можно выносить в отдельную структуру. Это кстати и ограничивает связи.
Что касается 1 пункта, то можно выносить и одну строку в отдельную процедуру, даже если нет повторного использования, но зато получаем более читабельную главную процедуру.
Ну и на 3, вынужден сказать что связи важны для разных сущностей(классы, компоненты). На уровне процедуры, наличие большого количества связей не оказывает такого влияния, поскольку собраны и подконтрольны в одном месте. Все это некриминально, пока это можно читать.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[16]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 14:48
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Но настаивать на этом утверждении не буду, т.к. очень вероятно, что я просто видел примеры плохих программ на Прологе.

Это точно, лучше не настаивать. После одного хорошего подхода к Прологу, начинаешь легко читать текст, и перестаешь понимать как это можно реализовать в других языках. Сфера применения для Пролога достаточно узкая, но зато ведение такой программы(а после 2 дней трепыхания начинаешь его понимать с полуслова) очень удобна.

С уважением, Gleb.
Re[42]: Goto's are evil?
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 05.12.05 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> Когда iterator.hasNext() = false

C>В данном примере все просто. А если этот поток используется в десяти

C>местах в программе (т.е. если это log-файл)? Когда следует закрывать его?

Пример с одним поток слишком прост. Нужно рассмотреть два потока с перекрывающимся, но не идеинтичным, временем жизни.

Другое дело, что смысла в таком примере особого нет
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[43]: Goto's are evil?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 05.12.05 15:14
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Пример с одним поток слишком прост. Нужно рассмотреть два потока с перекрывающимся, но не идеинтичным, временем жизни.

ANS>Другое дело, что смысла в таком примере особого нет

Не обязательно. Вполне можно представить себе процесс A, который записывает данные в файл для процесса B, а после записи стартует B. Если процесс A не позаботится о корректном закрытии и флушировании файла, то B может вообще ничего не прочитать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[43]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 15:18
Оценка:

ANS>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>>> Когда iterator.hasNext() = false

C>>В данном примере все просто. А если этот поток используется в десяти

C>>местах в программе (т.е. если это log-файл)? Когда следует закрывать его?

ANS>Пример с одним поток слишком прост. Нужно рассмотреть два потока с перекрывающимся, но не идеинтичным, временем жизни.

да легко
как раз монады такие вещи очень лихо формализуют
просто идет инверсия и хэндл сверху отдается внутрь — вообще странно, это даже в ООП-мире успело появиться в виде стандартного паттерна — inversion of control (dependency injection)

вообще вариантов куча даже без этого.
Re[44]: Goto's are evil?
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 05.12.05 16:13
Оценка:
Здравствуйте, reductor, Вы писали:

>>>> Когда iterator.hasNext() = false

C>>>В данном примере все просто. А если этот поток используется в десяти

C>>>местах в программе (т.е. если это log-файл)? Когда следует закрывать его?

ANS>>Пример с одним поток слишком прост. Нужно рассмотреть два потока с перекрывающимся, но не идеинтичным, временем жизни.

R>да легко

R>как раз монады такие вещи очень лихо формализуют
R>просто идет инверсия и хэндл сверху отдается внутрь — вообще странно, это даже в ООП-мире успело появиться в виде стандартного паттерна — inversion of control (dependency injection)

С IoC возможна такая ситуация:

---++++++++++
-******____!!

тире — это типа нет открытых файлов.
+ и * — открытые файлы.
_ — это когда файл д.б. закрыт, но еще живёт
!! — это сработала финализация.

R>вообще вариантов куча даже без этого.

"Поднимите мне веки"
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[14]: Goto's are evil?
От: AVC Россия  
Дата: 05.12.05 16:15
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Я как-то был поражен, зайдя в знакомую контору, и обнаружив, что там

Pzz>>собралась толпа программистов, и обсуждеает, как им выкрутиться из
Pzz>>очередной нетривиальной проблемы, которую поставил перед ними C++. Как
Pzz>>эта проблема содержательно соотносилась с решаемой задачей, я так и не
Pzz>>понял...

К>Не факт, что это язык поставил проблему. Может быть, проблема была в архитектуре, а специфика мировосприятия программистов перевела её на рельсы кодирования.

Переведи...

"Москва слезам не верит"

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[45]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 16:33
Оценка:

ANS>Здравствуйте, reductor, Вы писали:

>>>>> Когда iterator.hasNext() = false

C>>>>В данном примере все просто. А если этот поток используется в десяти

C>>>>местах в программе (т.е. если это log-файл)? Когда следует закрывать его?

ANS>>>Пример с одним поток слишком прост. Нужно рассмотреть два потока с перекрывающимся, но не идеинтичным, временем жизни.

R>>да легко

R>>как раз монады такие вещи очень лихо формализуют
R>>просто идет инверсия и хэндл сверху отдается внутрь — вообще странно, это даже в ООП-мире успело появиться в виде стандартного паттерна — inversion of control (dependency injection)

ANS>С IoC возможна такая ситуация:

ANS>---++++++++++

ANS>-******____!!

ANS>тире — это типа нет открытых файлов.

ANS>+ и * — открытые файлы.
ANS>_ — это когда файл д.б. закрыт, но еще живёт
ANS>!! — это сработала финализация.

Нет никаких файлов со стороны клиентского кода — есть стандартные интерфейсы в виде тех же итераторов или чего угодно.
Ну и состояния системы без оглядки на всякие файлы и прочее — не царское это дело.
Логическое ядро системы не должно вообще оперировать такими сомнительными понятиями как файл, база данных или сетевое соединение.
Все эти вещи должны быть снаружи и инжектиться в виде стандартных интерфейсов тех же коллекций или наоборот вытягиваться внешними сервисами в виде тех же стандартных интерфейсов.

Как-то так.
Со скидкой на оо-buzzwords
В том же хаскеле вообще скорее немыслимо это все слить воедино — монады все равно "кексик послайсят" и все само разделится на элементарные части (дико клевый между прочим побочный эффект от них).

R>>вообще вариантов куча даже без этого.

ANS>"Поднимите мне веки"

всякие каналы и lightweight continuation-based процессы. да мало ли
способов заменить много физических действий одним логическим существует больше, чем языков программирования
Re[15]: Goto's are evil?
От: Кодт Россия  
Дата: 05.12.05 17:10
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

К>>Не факт, что это язык поставил проблему. Может быть, проблема была в архитектуре, а специфика мировосприятия программистов перевела её на рельсы кодирования.

AVC>Переведи...

Ну вот, например. Промышленный принтер-маркиратор.

Давным-давно один человек (не буду тыкать пальцем ) придумал, что печать страницы с переменной информацией можно представить как вычислительную сеть, промежуточные узлы которой — счётчики, слушатели com-порта и т.п., главный источник — фотодатчик на конвеере, главный приёмник — модуль рендеринга страницы.
Изначально задумывалось, что сеть асинхронная (часть данных может приходить загодя, или вообще в ином темпе, чем осуществляется печать; кроме того, одновременно сосуществуют до четырёх задач печати — обычно изолированных друг от друга, но, может быть, и пересекающихся).
Поэтому каждый узел сам занимается рассылкой извещений. Соответственно, каждый из них защищает себя мьютексом.
Предполагалось, что сеть сначала развёртывается, затем работает, затем задача останавливается и сеть прибивают.
Но жизнь внесла свои коррективы: возможна такая ситуация, что сеть начали прибивать (со стороны приёмника в сторону передатчиков), а в это время один из передатчиков — внешний по отношению к задачам — заряжает туда данные. И в некотором месте они сталкиваются. Беда в том, что сталкиваются две лавины: если одну из них заблокировать, то получим дедлок. А если одну лавину обломить и затем повторить попытку ещё раз — не факт, что и эта попытка будет успешна. В самом худшем случае сеть просто рвалась, создавая объектов-вдов (которые принимали данные, но никуда их не отправляли — и стремительно выжирали память).
Так вот. На низком уровне — стоял вопрос: как бы так грамотно сделать, чтобы разослать данные потребителям, выйдя из-под мьютекса (но не порушив самого себя). Да ещё всё осложняется, что мьютекс рекурсивный, то есть,
void Sender::send(x)
{
  Receivers rcs;
  within_critical_section
  {
    rcs = m_receivers;
  }
  for_each(rcs.begin(), rcs.end(), do_send(x));
}

не гарантирует, что в момент рассылки объект не заблокирован.
А сделать глобальный мьютекс на всю систему (типа, умерла так умерла, рассылаем так рассылаем) — нельзя, потому что лавина — штука медленная, и пока одна задача работает, остальные три будут куковать.
Как вариант, можно делать отложенное выполнение рассылки — тогда придётся отслеживать, жив ли объект-приёмник. Чтобы указатель на него в очереди был валидным, требуется контроль живучести — например, на подсчёте ссылок. Тогда приёмник должен различать, был ли он демонтирован (и теперь просто доживает последние миллисекунды) или он очень даже функциональный.

Видите, как архитектурный просчёт (выбор избыточной и плохо контролируемой модели, а затем забыли юз-кейс свёртывания-развёртывания на лету) свалился до уровня вопросов "какие подфункции и как вытащить из-под мьютекса" и даже "как бы так сделать трёхступенчатую деструкцию объектов (узлов сети / COM-объектов / С++-объектов)", и чтобы это было детерминированным (проблема объектов-вдов) и в то же время не совсем ручками (приветствуются GC и RAII).

Засада, правда, в том, что не только архитектуру менять, но и "в основном работающий" код переписывать — нельзя. Первая бета прошла, по срокам не впишемся.
(Это ещё и характеризует баг менеджмента — но тут уж нам ничего не поделать).
Перекуём баги на фичи!
Re[46]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 17:12
Оценка:
Здравствуйте, reductor, Вы писали:

R>В том же хаскеле вообще скорее немыслимо это все слить воедино — монады все равно "кексик послайсят" и все само разделится на элементарные части (дико клевый между прочим побочный эффект от них).

О, кстати! Покажи, как монады могут кейс послайсить. А то что-то нету ясности в голове.
Перекуём баги на фичи!
Re[16]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 17:25
Оценка:

К>(Это ещё и характеризует баг менеджмента — но тут уж нам ничего не поделать).

А в чем тут баг менеджмента?

С уважением, Gleb.
Re[47]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 17:29
Оценка:

К>Здравствуйте, reductor, Вы писали:

R>>В том же хаскеле вообще скорее немыслимо это все слить воедино — монады все равно "кексик послайсят" и все само разделится на элементарные части (дико клевый между прочим побочный эффект от них).

К>О, кстати! Покажи, как монады могут кейс послайсить. А то что-то нету ясности в голове.

Ну как, даже простейшай операция типа | readFile "file" >>= reciever | уже порождает разделение на два очевидных компонента и дает понять, что мухи — отдельно.
Логически какая бы ситуация не произошла, на reciever она не влияет даже если мы это перепишем как привыкли
можно конечно навесить на это errorHandler и таки потом пропихнуть куда нужно бесполезную информацию, но это будет так дико выглядеть, что хочешь не хочешь, а ясность придет. сама. и не уйдет.

В случае с более обширными вещами и эффекты могут быть интереснее
Вообще, подозреваю, монады могут быть формализмом чуть ли не для всех идиом, что программирование придумало до них. А не только для состояний, деструктивных апдейтов и ввода-вывода.
А то вот лично у меня по поводу глобальных переменных всегда была непонятка — что они выражают вообще такое и какая связь между модулями, которые ее вместе используют. И меня это всегда здорово напрягало, когда я не мог себе объяснить почему я сам сделал так, а не иначе. Или еще хуже — когда не мог решить как сделать.

А сейчас вот не думаю, хожу в каске и хихикаю, да тряпки жгу.
Re[17]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 17:56
Оценка: +1
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>А в чем тут баг менеджмента?

В том, что довели до беты, а потом взялись тестировать по-настоящему. Ну и поправки к спецификациям в последний момент — как образ жизни.
Я бы сейчас на пушечный выстрел не подошёл к той идее, которую закладывали ещё аж в 1997 году. Слишком много тонких мест в ней. Впрочем, если бы тогда её не воплотили — не факт, что узнал бы об этих тонких местах вообще.
Перекуём баги на фичи!
Re[18]: Goto's are evil?
Дата: 05.12.05 18:01
Оценка:
Это я так, на жизнь жалуюсь. Вроде бы конкретную проблему пофиксал — но удовольствия никакого: как будто собственные шерстяные носки бельевой верёвкой заштопал.
Перекуём баги на фичи!
Re[8]: Goto's are evil?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 05.12.05 19:04
Оценка: :)))

V>>>Соответственно, в тех языках, где нет break, continue и return вполне можно можно использовать goto, если использовать ег ос той же "аккуратностью", какую мы получаем в случае break, continue, return.

VD>>Да, да. Полностью согласенж. Если писать с должной акуратностью, то х86-ассемблер лучший язык программирования.

V>х86-ассемблер — #авно полное, по сравнению со многими другими (Dec, MC68XXX, PICXX) но речь шла не об этом.

Ну, давай поспорим какой из ассеблеров лчший из языков программирования. Мне вот x86 нравится. У него код из далека выглядит стройнее. Такие три колоночки... очень эстетично знаете ли.

V>Но если в языке нет break, continue, return, то без goto порой получается тот самый синтаксический оверхед и лишняя "искусственная" запутанность кода.

Не, не. Не отвлекайся. Давай уж поговорим о превосходстве Дековского ассемблера над разумом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 620>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Goto's are evil?
Дата: 07.12.05 15:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, давай поспорим какой из ассеблеров лчший из языков программирования. Мне вот x86 нравится. У него код из далека выглядит стройнее. Такие три колоночки... очень эстетично знаете ли.

А мне forth-ассемблеры нравились, знаешь ли... Очень удобно было производить манипуляцию битами и при этом вся мощь собственного фреймворка прямо в строках программы на ассемблере.

V>>Но если в языке нет break, continue, return, то без goto порой получается тот самый синтаксический оверхед и лишняя "искусственная" запутанность кода.

VD>Не, не. Не отвлекайся.

Я??? Это ж ты толкнул про ассемблеры. А я про goto. Во многих ассемблерах, кстати, goto тоже вещь не тривильная. Не всегда можно вот так запросто сделать jump (jmp, jp, etc). Иногда только через приседания.

VD>Давай уж поговорим о превосходстве Дековского ассемблера над разумом.

Удачная разработка — она и в африке удачная разработка. Говоря об удачности ассемблера имеют ввиду, разумеется, удачную систему команд проца.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.