Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>Здравствуйте, Orifiel, Вы писали:
O>>Что касается драйверов режима ядра, то здесь вы абсолютно правы. Хотя в O>>последнее время даже такие серьезные модули можно писать на языках высокого уровня O>>благодаря усилиям Compuware, Tetradyne, Vireo etc.
GN> А без фреймворка от того же CW разве можно только на асме?
Если речь идет об NT, можно на обычном С, являющимся языком среднего уровня.
Если VxD, то так и да на асме.
Re[5]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Если есть какие-то проблемы с неподдерживаемой С конвенцией вызова — пишутся переходники, так что проблем быть не должно.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[12]: Использование голого Win32 API для написания GUI
SDB>Если непредвзято посмотреть — то в мфц уже в 92 году использовалось изрядное количество паттернов проектирования — одна серилизация чего стоит, тут тебе и фабрика и регистрация и двойная диспатчеризация и это повторяю в 92 году (книга Гаммы с сотоварищами, кстати, вышла много позже).
SDB>Кстати мфцшная серилизация при всей своей некрасивости работает без радикальных изменений уже больше 10 лет. а бустовскую мы уже три года ждем.
только к интерфейсу это имеет довольно-таки косвенное отношение
а document-view — да, правильно придумали
SDB>Это да, есть такое. Но опять-таки — неоднолетний опыт позволяет ИМХО справляться и с этим.
не хочется тратить годы обучения на постижение тонкостей перемещения по полю, густо засыпанному граблями
хотя конечно, и на это любители находятся
SDB>М-м-м... не соглашусь, но тут предмета для спора у нас нет — как и товарищей на вкус и цвет.
необходимость тащить за собой груз совместимости рано или поздно почти полностью парализует работу над проектом. Поэтому время от времени отказываться от совместимости нужно.
SDB>Приятно все-таки сойтись с "противником" без брызганья слюной и размахивания кулакакми...
упоминание этих трех букв не вызывает у меня ничего, кроме тихой радости, что больше мне иметь дело с этой штукой не придется
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[13]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>только к интерфейсу это имеет довольно-таки косвенное отношение
Ну, это я так, до кучи.
Д>необходимость тащить за собой груз совместимости рано или поздно почти полностью парализует работу над проектом. Поэтому время от времени отказываться от совместимости нужно.
Вот в Видби они этим и начали заниматься — версия MFC под Windows CE переписана наново (правильнее говоря, наново портирована с десктопа). Так что по предварительным прогнозам фирму, где я работаю, ожидает в ближайшем будущем бурная сексуальная жизнь.
Д>упоминание этих трех букв не вызывает у меня ничего, кроме тихой радости, что больше мне иметь дело с этой штукой не придется
Не перевелись еще достойные последователи апокрифов Петцольда... Я это обязательно вверну эпиграфом к какой-нибудь своей статье.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
Здравствуйте, Orifiel, Вы писали:
O>Прежде всего малым размером экзешников
MFC приложение с динамической линковкой будет еще меньше места занимать. При статич
O>и продуманным механизмом обработки сообщений.
Чем она принципиально отличается?
O>Также отмечу отсутствие всяких глупых классов-оберток вроде CServerSocket, CRecordset O>и COleDispatchDriver.
А классы типа CRect, Cpoint и т.д. тоже глупые?
O>Кроме того, WTL куда рациональнее взаимодействует с COM, чем MFC.
Это заслуга ATL , a не WTL. Более того, имхо, написание COM клиента (не сервера) на MFC проще, чем на ATL/WTL.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[11]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Д>Потому и приходилось, чтобы ей пользоваться, разбираться досконально как работает каждый контрол. В какой версии шелла его ввели, в какой и как модифицировали, какие баги в нем есть. И не дай бог тебе сделать шаг влево или вправо — все отступники будут жестоко покараны
Это проблема не MFC, а WIN32 API
and wrong."
Re[12]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Дарней wrote:
> C>Запутаной я бы тоже ее не назвал — есть определенные сложности (роутинг > C>сообщений, система Документ-Вид), но они скорее проистекают из > сложности > C>решаемых задач. Ну а простые классы диалогов или окон — куда уж проще. > напомни-ка, как там у tree view чекбоксы включаются?
Устанавливаем стиль TVS_CHECKBOXES, а используем затем макрос TreeView_SetCheckState.
Ищется абсолютно просто — открываем в MSDN Windows Shell\Windows Controls\Individual Control Reference\Tree-View Controls\Constants\Styles.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
AJD>>Это проблема не MFC, а WIN32 API Д>если MFC не скрывает проблемы Win32 от программиста — то это проблема именно MFC
Не уверен. Shell менялся позже, чем вышла MFC.
and wrong."
Re[8]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Устанавливаем стиль TVS_CHECKBOXES, а используем затем макрос TreeView_SetCheckState.
а почему нельзя в CreateEx его прописать, как все остальные стили?
C>Ищется абсолютно просто — открываем в MSDN Windows Shell\Windows Controls\Individual Control Reference\Tree-View Controls\Constants\Styles.
я знаю, как пользоваться MSDN
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Здравствуйте, Дарней, Вы писали: Д>гуй — это как раз то место, где микрооптимизации не имеют ни малейшего смысла. Потому что их эффекта пользователь просто не заметит.
То-то я смотрю, что программы писанные левой пяткой, начинают дивно подмигивать и похрюкивать при банальном ресайзе формы. Одно действие, занявшее 10 мс вместо 1й, пользователь конечно не заметит. Но если у тебя перерисовка окна занимает 1с вместо 100 мс, то ресайз будет смотреться просто отвратительно.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>То-то я смотрю, что программы писанные левой пяткой, начинают дивно подмигивать и похрюкивать при банальном ресайзе формы. Одно действие, занявшее 10 мс вместо 1й, пользователь конечно не заметит. Но если у тебя перерисовка окна занимает 1с вместо 100 мс, то ресайз будет смотреться просто отвратительно.
Да уж. На компьютере, который в своё время продавал Ваш тёзка, такого никогда не было! Может он был намного быстрее?
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[3]: Использование голого Win32 API для написания GUI
S>То-то я смотрю, что программы писанные левой пяткой, начинают дивно подмигивать и похрюкивать при банальном ресайзе формы. Одно действие, занявшее 10 мс вместо 1й, пользователь конечно не заметит. Но если у тебя перерисовка окна занимает 1с вместо 100 мс, то ресайз будет смотреться просто отвратительно.
как правило, это связано с кривой логикой, которая обновляет то, что обновлять не нужно. и перерисовывает то, что не нуждается в перерисовке.
быстродействие как таковое здесь вообще ни при чем
надо просто писать программы руками, а не левой пяткой
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Д>как правило, это связано с кривой логикой, которая обновляет то, что обновлять не нужно. и перерисовывает то, что не нуждается в перерисовке. Д>быстродействие как таковое здесь вообще ни при чем
Не, там как правило фищка в том, что происходит решение системы уравнений методом последовательных приближений — типа "уменьшили окно->укоротили панель->изменили количество видимых записей в списке->надо пересчитать размер панели->потребовалось показать скроллер->уменьшилась видимая ширина" и т.п. И на каждом шаге происходит перерисовка, т.к. все свойства изменяются синхронно. Не последнюю роль в этом играет большое количество виртуальных и косвенных вызовов, хотя я лично не мерил потери именно на это. Теоретически, они почти ничего по сравнению с самой перерисовкой весить не должны. Д>надо просто писать программы руками, а не левой пяткой
Гм. "Не левой пяткой" в частности, означает:
— аккуратно блокировать/разблокировать перерисовку. С учетом того, что это поддерживается далеко не всеми контролами, а теми, которыми поддерживается — поддерживается по-разному.
— Упрощать GUI, сокращая количество Panel и прочих элементов, введенных исключительно для позиционирования.
Ни то ни другое чрезмерно простой задачей не назовешь. В то же время это вовсе не пересмотр архитектуры, а всего лишь микрооптимизации.
1.1.4 stable rev. 510
Re[5]: Использование голого Win32 API для написания GUI
S>Не, там как правило фищка в том, что происходит решение системы уравнений методом последовательных приближений — типа "уменьшили окно->укоротили панель->изменили количество видимых записей в списке->надо пересчитать размер панели->потребовалось показать скроллер->уменьшилась видимая ширина" и т.п. И на каждом шаге происходит перерисовка, т.к. все свойства изменяются синхронно.
кто-то мешает заблокировать перерисовку, пока размеры всех контролов не устаканятся?
к тому же, если при ресайзе окна сдвигаются/меняются в размере все дочерние контролы, но с дизайном этого окна явно что-то не в порядке
S> Не последнюю роль в этом играет большое количество виртуальных и косвенных вызовов, хотя я лично не мерил потери именно на это. Теоретически, они почти ничего по сравнению с самой перерисовкой весить не должны.
я тоже так думаю
S>Гм. "Не левой пяткой" в частности, означает: S>- аккуратно блокировать/разблокировать перерисовку. С учетом того, что это поддерживается далеко не всеми контролами, а теми, которыми поддерживается — поддерживается по-разному.
перехватить WM_PAINT (например) и добавить там необходимую обработку — что два байта переслать
S>- Упрощать GUI, сокращая количество Panel и прочих элементов, введенных исключительно для позиционирования.
совсем необязательно (ИМХО)
что действительно нужно:
удостовериться, что если контролу назначили "новый" размер, который не отличается от старого — то он не должен делать перерисовку
если перерисовка все-таки нужна, то перерисовывать только ту часть, которая действительно в этом нуждается.
Если соблюдать эти простые правила, то быстродействие самой перерисовки может уменьшаться хоть в тысячу раз — разницы никто не заметит.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[6]: Использование голого Win32 API для написания GUI
Д>кто-то мешает заблокировать перерисовку, пока размеры всех контролов не устаканятся?
Для тех, кто читает по диагонали, повторю еще раз:
Вообще-то блокировка перерисовки для всех контролов делается по разному. И работает не для всех. Д>к тому же, если при ресайзе окна сдвигаются/меняются в размере все дочерние контролы, но с дизайном этого окна явно что-то не в порядке
На жаргоне это называется "резиновый дизайн", и, вообще говоря, является очень правильной мерой. потому что другого способа корректно адаптироваться к различным размерам окна нет. Обрати внимание, что почти все встроенные диалоги стали в XP резиновыми.
Д>перехватить WM_PAINT (например) и добавить там необходимую обработку — что два байта переслать
Да ну? Попробуй подавить таким способом обновление ListView. А я посмотрю на результат. Ты думаешь, микрософт от делать нечего добавила в него специальный способ для временного подавления отрисовки?
Д>что действительно нужно: Д>удостовериться, что если контролу назначили "новый" размер, который не отличается от старого — то он не должен делать перерисовку
Это и так делают практически все контролы. Д>если перерисовка все-таки нужна, то перерисовывать только ту часть, которая действительно в этом нуждается.
Угу. Я боюсь тебя разочаровать, но для большинства контролов вычисление этой новой части — весьма нетривиальная задача. Особенно это касается всяких контейнеров, которые плохо себе представляют, как отреагируют их дочерние контролы на ресайз или перепозиционирование. Д>Если соблюдать эти простые правила, то быстродействие самой перерисовки может уменьшаться хоть в тысячу раз — разницы никто не заметит.
Смешной же ты. Это и есть микрооптимизации — тщательно проверять, какие перерисовки можно безопасно поскипать. Если бы все было так просто, то накидывания контролов и выставления анкоров было бы достаточно для обеспечения скоростной перерисовки.
Бета 2005й студии, к примеру, страшно тормозила при докинге окон. А релиз все делает мгновенно. Ты что думаешь, там архитектуру поменяли? Нет, просто сели, проанализировали все узкие места, и выкинули лишние перерисовки.
1.1.4 stable rev. 510