Павел, можно Вас попросить?
Не пишите про .net. Вы умный человек и очень знающий профессионал, но Ваши знания в этой области настолько малы, что на фоне предрассудков просто теряются.
Большинство пользователей не имеют притензий к скорости настольных приложений, написанных на VB. (.net работает быстрее.)
Зато притензий к скорости программ, написанным на С++ — масса. Возьмите Word или Windows, например. Следуя Вашей логике можно решить, что с++ — самый тормознутый язык из всех когда-либо используемых.
Ну не надо про это, прошу Вас. Смешно и грустно. Толку удручающе мало. Выбирайте другие примеры.
А вообще — не согласен я с Вами категорически. Рост требований к железу связан с увеличением алгоритмической сложности в единицу времени на единицу программиста. Отсюда и новые среды/языки. Мифическое "торможение" .net полностью теряется на фоне общего кол-ва операций, которые современным программам необходимо выполнять. На современном компьютере для .net места более чем достаточно. Значит и в будущем ничего в этом плане не изменится.
Более того, рост мощностей компьютеров будущего будет, видимо, связан в основном с многоядерными процессорами. Следовательно — быстрыми будут не оптимизированные вообще алгоритмы, а оптимизированные под многопоточное исполнение. И как следствие, программирование будущего — оно многопоточное. И хотя я не знаю, на каком языке мы будем писать эти программы, но то, что это не будет ни с++ ни asm — практически не сомневаюсь.