ПО для бухгалтерии
От: Alexey1999  
Дата: 15.11.05 15:49
Оценка:
На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!
Re: ПО для бухгалтерии
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 15.11.05 15:57
Оценка: +2
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


Только чур ногами не бить, на 1С и надо писать. Если хочешь велосипед, то без разницы на чем.

Под какую операционку, какая база, какой функционал, и т.д. и т.п.

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re: ПО для бухгалтерии
От: reductor  
Дата: 15.11.05 16:24
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!





Конечно плохо вестись на провокации, но, тем не менее, замечу, что мой последний эксперимент с околобанковским ПО и Haskell удивил меня самого. Удивление в основном от того, что к тому, что хаскель радикально упрощает всякие объемные вычисления (это и так было известно), на нем еще и GUI всякий очень приятно делать.

Еще как вариант smalltalk, для которого это просто родная ниша (соответственно куча библиотек и инструментов) и он достаточно нагляден, чтобы упростить написание сложных вычислений по сравнению с С(++/#)/java и тп, но в этом он конечно хаскелю уступает. И конечно несравнимо уступает в надежности.


Я бы выбирал из этих двух вариантов. Скорость разработки — smalltalk, надежность — haskell

PS
еще конкретно мне показалось очень интересным то, что предлагается здесь: http://www.lexifi.com/
Но вживую я это не щупал, просто так trial version там сложно получить
Re: ПО для бухгалтерии
От: Miroff Россия  
Дата: 16.11.05 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


На 1С и надо писать. А для графиков и обемных отчетов прикрутить OLAP.
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.11.05 07:21
Оценка:
Здравствуйте, reductor, Вы писали:

A>>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


R>Конечно плохо вестись на провокации, но, тем не менее, замечу, что мой последний эксперимент с околобанковским ПО и Haskell удивил меня самого. Удивление в основном от того, что к тому, что хаскель радикально упрощает всякие объемные вычисления (это и так было известно), на нем еще и GUI всякий очень приятно делать.


Кстати, если под программой для бухгалтеров понимать нечто, что потом проводки выдаёт, то функциональная нотация гораздо более удобна, для записи логики проведения. Чтобы убедится в этом достаточно вспомнить, насколько угрёбищно программируется логика проведения в 1С. Даже непонятно почему её считают "заточенной" под бухгалтерию.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re: ПО для бухгалтерии
От: white_znake  
Дата: 16.11.05 07:41
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


Пиши на том языке — который очень хорошо знаешь: прога выйдет более надежная и скорость разработки будет приемлемая — а пользователю все равно на чем написана твоя прога, главное что б удовлетворяла его по функционалу, имела красивый и юзабильный дизайн, не тормозила и что б хороший хелп был.

З.Ы. а вообще думаешь конкурировать с 1С и Парусом?
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: beroal Украина  
Дата: 16.11.05 11:44
Оценка: +1
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>... а пользователю все равно на чем написана твоя прога, главное что б удовлетворяла его по функционалу, имела красивый и юзабильный дизайн, не тормозила и что б хороший хелп был.
Золотые слова!
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: ironwit Украина  
Дата: 16.11.05 12:35
Оценка:
Miroff wrote:

> A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа

> 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но
> объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто
> может сказать что-либо разумное --- поделитесь мыслью!
>
> На 1С и надо писать. А для графиков и обемных отчетов прикрутить OLAP.

А можно ли подробнее про олап? сейчас стоит такая задача.. но не знаю
даже как к ней подступится.. Какие для этого утилиты применить, что
почитать итд...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re: ПО для бухгалтерии
От: Alexey1999  
Дата: 16.11.05 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


У меня колебания между VB и C++ или привлекать специалистов других по другим языкам? Знает кто-нибудь PeopleSoft, Axapta, JD Edwards на чем они написаны и почему? А про 1С скажу Вам, что крупные компании ее за вариант вообще не считают.
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: PeterZT  
Дата: 17.11.05 12:46
Оценка:
А какой Haskell и Smalltalk использовали?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Re[3]: ПО для бухгалтерии
От: reductor  
Дата: 17.11.05 19:38
Оценка:
Здравствуйте, PeterZT, Вы писали:

PZT>А какой Haskell и Smalltalk использовали?


smalltalk — visualworks
а haskell — кроме GHC сейчас почти нет вариантов для больших приложений
через год посмотрим что будет с JHC и YHC
Re[4]: ПО для бухгалтерии
От: PeterZT  
Дата: 17.11.05 20:58
Оценка:
Здравствуйте, reductor, Вы писали:

R>а haskell — кроме GHC сейчас почти нет вариантов для больших приложений

R>через год посмотрим что будет с JHC и YHC
А гуй на чем? Хотелось бы услышать впечталения человека, использовавшего Haskell в рабочем коде. Как у GHC с интеропом (COM, JAVA, .NET)? Что думаете о Mondrial и F# ?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: wraithik Россия  
Дата: 17.11.05 21:15
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:


A>>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


A>У меня колебания между VB и C++ или привлекать специалистов других по другим языкам? Знает кто-нибудь PeopleSoft, Axapta, JD Edwards на чем они написаны и почему? А про 1С скажу Вам, что крупные компании ее за вариант вообще не считают.


По поводу 1С 7.7 — она реально не сетевая — 50 пользователей ее на лопатки укладывают только так. Вся проблема в болкировках.
В 1С 8.0 эта проблема получило приемлемое решение.

А то что не счтиют ее крупные компании, так проблема в том, что уроневень входа в 1С еще ниже чем в VB. Следовательно пишет больше менее опытных людей. Хорошои программистов на 1С (которые пишут код аккуратно и с возможностью доработок, а не на "да отстаньте вы") найти ИМХО еще сложнее чем по С++/#.

А вообще если пользоватлей будет до 100 (тех кто вводит документы, тех кто смотрит отчеты — пофигу) то можно юзать 1С 8.0. Вещь удобная.
Re[5]: ПО для бухгалтерии
От: reductor  
Дата: 17.11.05 21:17
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, PeterZT, Вы писали:

PZT>Здравствуйте, reductor, Вы писали:


R>>а haskell — кроме GHC сейчас почти нет вариантов для больших приложений

R>>через год посмотрим что будет с JHC и YHC
PZT>А гуй на чем? Хотелось бы услышать впечталения человека, использовавшего Haskell в рабочем коде. Как у GHC с интеропом (COM, JAVA, .NET)? Что думаете о Mondrial и F# ?


Ну что касается интерпопа с COM, Java и .NET — это я бы оценил как "возможно"
для COM есть H/Direct, для Java — пара каких-то бриджей через JNI, для .NET прямо в компилятор входит нечто минималистичное, но тем не менее.

в F# все конечно гораздо лучше с этим, но от f# у меня осталось ощущение скорее как от c# на стероидах, чем как от чего-то самостоятельного. Слишком оно .NET, слишком ОО.

Mondrian не смотрел пока.
что-то меня там насторожило, не помню уже что.
Re[5]: ПО для бухгалтерии
От: reductor  
Дата: 17.11.05 22:13
Оценка:
Да, забыл сказать. У Haskell все просто прекрасно с FFI на чистом Си. То есть при желании любой интерпоп можно обеспечить с некоторыми усилиями.
то есть в большинстве случаев достаточно просто вызова через
foreign import ccall function_name :: type -> type

с автоматическим приведением примитивных типов
ну и сишные пойнтеры отображаются в хаскеле как тип Ptr
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: Voblin Россия http://maslyaew.narod.ru/
Дата: 18.11.05 07:11
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>У меня колебания между VB и C++ или привлекать специалистов других по другим языкам? Знает кто-нибудь PeopleSoft, Axapta, JD Edwards на чем они написаны и почему?


Скажу про Аксапту. Написана она на X++. Это её встроенный язык программирования логики приложения. Если же говорить о том, на чём реализована сама оболочка, то я этого не знаю, и об этом вообще мало кто задумывается. "Бухгалтерская программа" в аксапте всё равно пишется на X++. Вернее, конечно, не совсем пишется.

A>А про 1С скажу Вам, что крупные компании ее за вариант вообще не считают.

Действительно, что это за система, лицензия на которую (50 раб мест, трёхзвенка, все дела...) стоит примерно $10тыс. Аналогичная комплектация Аксапты, например, стоит $190тыс. Много ли с десяти штук можно откатить? Серьёзные пацаны с такой мелочёвкой не работают. Вот SAP — другое дело. Там так могут откатить, что остаток жизни можно провести на Канарах. Или на нарах
Re[2]: ПО для бухгалтерии
От: []NYX Украина http://jde.kiev.ua
Дата: 05.12.05 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:

A>Здравствуйте, Alexey1999, Вы писали:


A>>На каком языке нужно писать программу для бухгалтеров. Программа типа 1С: ввод данных в базу данных по определенной форме; простые, но объемные вычисления; сложное графическое представление в отчетах? Кто может сказать что-либо разумное — поделитесь мыслью!


A>У меня колебания между VB и C++ или привлекать специалистов других по другим языкам? Знает кто-нибудь PeopleSoft, Axapta, JD Edwards на чем они написаны и почему? А про 1С скажу Вам, что крупные компании ее за вариант вообще не считают.


Приветсвую.
J.D.Edwards написан на чистом "С", для кроссплатформенности.
Плюс это или минус, вопрос сложный. Разрабатывается более 20 лет.
Использует все новомодные технологии ADO, COM, XML и т.д.
Разработка ведется в основном внутренним инструментарием.
Отчеты, Формы для ввода и просмотра данных. Разработка несложная.
На более низком уровне, используются бизнес-функции, модули написанные на "С".
Система входит в тройку ведущих ERP систем. Внедрение — удовольствие дорогое.
Если будуте внедрять JDE, зовите меня — опыт есть
Re[3]: ПО для бухгалтерии
От: 0980  
Дата: 12.12.05 19:16
Оценка:
W>По поводу 1С 7.7 — она реально не сетевая — 50 пользователей ее на лопатки укладывают только так. Вся проблема в болкировках.

не укладывает.
есть авторитетные люди, которые заявляют, что есть и по 650 человек в одной базе на 1С77. работают и не жужжат.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: ПО для бухгалтерии
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.12.05 03:31
Оценка: :)
Здравствуйте, 0980, Вы писали:

0>не укладывает.

0>есть авторитетные люди, которые заявляют, что есть и по 650 человек в одной базе на 1С77. работают и не жужжат.
Лишь бы не одновременно ?
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: ПО для бухгалтерии
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 26.12.05 18:31
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Хороших программистов на 1С (которые пишут код аккуратно и с возможностью доработок, а не на "да отстаньте вы") найти ИМХО еще сложнее чем по С++/#.


Весомый аргумент в пользу C# или C++ перед 1C
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.