BlackBox всерьёз
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 15.11.05 10:20
Оценка: :))) :)
Наконец-то BlackBox у нас (в России) стали воспринимать всерьёз!

Вот, цитата с сайта: http://blackbox.metasystems.ru/?content=selector&id=1

Однако TurboPascal безнадежно устарел. Практически исчерпан ресурс развития и у Delphi. Сегодня в семействе Паскаля самый современный и мощный язык (и одновременно — самый простой) — Оберон, а самая передовая по своим концепциям промышленная среда — это BlackBox. ООО ОЦПИ "Метасистемы" — первая в России компания, выбравшая эту среду в качестве основного инструмента разработки. На BlackBox мы развиваем наш основной продукт — комплекс автоматизации организаций Авторг. По опыту многолетней работы на C++ Builder и Delphi можем утверждать, что использование BlackBox значительно сокращает сроки разработки (во многих случаях — в 3 раза по сравнению с С++). Cтратегия компании — стать флагманом промышленного Оберон-программировании в России. На этом портале мы будем предоставлять в открытых кодах некоторые библиотеки общего назначения, которые используем в своей работе. Планируется развитие BlackBox для поддержки удаленной загрузки модулей и в перспективе — до платформы для построения и развертывания Web-приложений.

Re: BlackBox всерьёз
От: nzeemin Россия http://nzeemin.livejournal.com/
Дата: 15.11.05 10:32
Оценка: :)))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Однако TurboPascal безнадежно устарел. Практически исчерпан ресурс развития и у Delphi. Сегодня в семействе Паскаля самый современный и мощный язык (и одновременно — самый простой) — Оберон, а самая передовая по своим концепциям промышленная среда — это BlackBox.


Очевидно, лекции Вирта дают свои плоды?..
Re: BlackBox всерьёз
От: GlebZ Россия  
Дата: 15.11.05 10:45
Оценка: :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>а самая передовая по своим концепциям промышленная среда — это BlackBox.

Опять?

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: BlackBox всерьёз
От: BlackBox Россия ---
Дата: 15.11.05 10:59
Оценка: 1 (1) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Наконец-то BlackBox у нас (в России) стали воспринимать всерьёз!


Ну, наконец-то ;))
Re: BlackBox всерьёз
От: Cyberax Марс  
Дата: 15.11.05 11:05
Оценка: 1 (1) +8 :)))
Сергей Губанов wrote:

> По опыту многолетней работы на C++ Builder и Delphi можем утверждать,

> что использование BlackBox значительно сокращает сроки разработки (во
> многих случаях — в 3 раза по сравнению с С++).

Не "по сравнению с С++", а "по сравнению с C++Builder"

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re: BlackBox всерьёз
От: MShura  
Дата: 15.11.05 11:45
Оценка: +1
СГ>Наконец-то BlackBox у нас (в России) стали воспринимать всерьёз!
СГ>

Оберон является звездой в плеяде языков Никлауса Вирта. Паскаль, Модула, Оберон (вкупе с "боковой ветвью" Паскаля — Адой) безраздельно господствуют в мировом оборонном секторе и секторе систем повышенной надежности. На Компонентном Паскале и BlackBox создавались, например, система управления дорожным движением в Швейцарии и система автоматики для крупнейшей ГЭС на Амазонке, в Бразилии. Российская космонавтика и авиастроение (например, НПО Точной механиники им. Решетнева) традиционно используют Модулу либо Паскаль


Я вам не скажу за всю оборонку, вся оборонка очень велика, но в гидролокаторах используются DSP, программы на которых пишутся на C и asm, о других языках речи просто не идет.
Re: BlackBox всерьёз
От: MShura  
Дата: 16.11.05 18:12
Оценка: +2
На сайтах мировых производителей DSP
http://www.analog.com/
http://www.ti.com/

Вы не найдете ни одного упоминания про Oberon, BlackBox и т.д.
Так что про господство в мировом оборонном секторе это сказки для начинающих.
Re[2]: BlackBox всерьёз
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 17.11.05 04:53
Оценка:
Здравствуйте, MShura, Вы писали:

MS>Я вам не скажу за всю оборонку, вся оборонка очень велика, но в гидролокаторах используются DSP, программы на которых пишутся на C и asm, о других языках речи просто не идет.


А как же C++? Очень даже используется.
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re: BlackBox всерьёз
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.11.05 08:09
Оценка: 1 (1) +5
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Наконец-то BlackBox у нас (в России) стали воспринимать всерьёз!


А у меня вопрос ко всем сторонникам и любителям Oberon-а, обретающимся в данном форуме. Не могли бы вы чуть-чуть рассказать о проектах, которые вы делаете на Oberon-е? Ну хотя бы в общих чертах: область применения, объем, количество людей на проекте и т.д. и т.п. (так, чтобы и впечатление можно было составить и секретов не раскрывать).

А то здесь есть масса народу, которые пишут на C++. Есть те, кто пишут на C#. Есть Java-программисты. Есть приверженцы Python, Erlang, Ruby и Smalltalk. Причем для последних из перечисленных языков даже понятно, что и что пишет . А вот что делается на Oberon?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: BlackBox всерьёз
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.11.05 08:11
Оценка:
Здравствуйте, MShura, Вы писали:

MS>На сайтах мировых производителей DSP. Вы не найдете ни одного упоминания про Oberon, BlackBox и т.д. Так что про господство в мировом оборонном секторе это сказки для начинающих.


Прочитав Ваше сообщение, можно нечаянно подумать, что выражение "мировой оборонный сектор = мировые производители DSP" является истинным
Re[3]: BlackBox всерьёз
От: LelicDsp Россия  
Дата: 17.11.05 08:15
Оценка:
ie>А как же C++? Очень даже используется.
Зависит от процессора. У TI например нормальный только C компилятор. Да и как-то слабо вяжутся exceptions & real time.
Re: BlackBox всерьёз
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.11.05 08:19
Оценка:
СГ>Вот, цитата с сайта: http://blackbox.metasystems.ru/?content=selector&amp;id=1
СГ>

По опыту многолетней работы на C++ Builder и Delphi можем утверждать, что использование BlackBox значительно сокращает сроки разработки (во многих случаях — в 3 раза по сравнению с С++).


Взяли бы LISP, сроки разработки сократились бы в десятки раз. И по сравнению с Обероном тоже
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: BlackBox всерьёз
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.11.05 08:22
Оценка: 6 (1) :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>А у меня вопрос ко всем сторонникам и любителям Oberon-а, обретающимся в данном форуме. Не могли бы вы чуть-чуть рассказать о проектах, которые вы делаете на Oberon-е? Ну хотя бы в общих чертах: область применения, объем, количество людей на проекте и т.д. и т.п. (так, чтобы и впечатление можно было составить и секретов не раскрывать).


Что касается лично меня, то я пока на работе пишу на чём начальник скажет (на C#) .
Вот когда сам начальником стану, тогда мои подчинённые будут писать на Оберонах...
Re[2]: BlackBox всерьёз
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.11.05 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

СГ>>Вот, цитата с сайта: http://blackbox.metasystems.ru/?content=selector&amp;id=1

СГ>>

M>По опыту многолетней работы на C++ Builder и Delphi можем утверждать, что использование BlackBox значительно сокращает сроки разработки (во многих случаях — в 3 раза по сравнению с С++).


M>Взяли бы LISP, сроки разработки сократились бы в десятки раз. И по сравнению с Обероном тоже


LISP?

Взяли бы Ruby! Ну или Smalltalk, на крайний случай.

Хотя здесь есть много людей, которые так же думают про C#. А некоторые и про Java

А вообще всем , я ведь шутки ради.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: BlackBox всерьёз
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.11.05 08:38
Оценка: 7 (2) +16 :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

E>>А у меня вопрос ко всем сторонникам и любителям Oberon-а, обретающимся в данном форуме. Не могли бы вы чуть-чуть рассказать о проектах, которые вы делаете на Oberon-е? Ну хотя бы в общих чертах: область применения, объем, количество людей на проекте и т.д. и т.п. (так, чтобы и впечатление можно было составить и секретов не раскрывать).


СГ>Что касается лично меня, то я пока на работе пишу на чём начальник скажет (на C#) .

СГ>Вот когда сам начальником стану, тогда мои подчинённые будут писать на Оберонах...

Ба! Вот это номер!!!
Только почему-то я ничуть не удивлен




Сергей, осмелюсь поделиться с тобой одним житейским наблюдением. В любом языке/платформе, есть масса своих подводных камней, темных углов и капканов. Поначалу на них не обращаешь внимания, т.к. открывшиеся тебе в языке возможности и лучшие стороны пока от тебя их скрывают. Но проходит время, к достоинствам начинаешь относиться как к само-собой разумеющейся данности. А вот недостатки выбираются на передний план. И через относительно небольшой период только они и заметны. Настолько, что приходится менять язык/платформу разработки.

Я писал на C++ десять лет назад, писал вчера, пишу сегодня и буду писать завтра. Это позволяет мне стучать пяткой в грудь и кричать: C++ forever! Но даже при этом я плавно поворачиваюсь в сторону Ruby. Посколько на сегодняшний момент в C++ слишком много проблем, с которыми уже не хочется мириться.

Ты же с пеной у рта доказываешь, что круче Oberon-а нет ничего. Что все хорошее, что было создано после 1988 года -- это испорченный Oberon (это я утрирую, но смысл, думаю, передаю верно). И при этом ничего не программируешь на Oberon профессионально!
Не знаю, как кому, но мне хочется вдарить кулаком по столу и крикнуть: "Да что ты вообще в Oberon понимаешь!".

Прошу прощения за излишнюю резкость. Не сдержался. Трудно было сдержаться.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: BlackBox всерьёз
От: MShura  
Дата: 17.11.05 09:03
Оценка:
СГ>Прочитав Ваше сообщение, можно нечаянно подумать, что выражение "мировой оборонный сектор = мировые производители DSP" является истинным

Я имею небольшое отношение к одной из областей оборонки и мой опыт говорит, что Oberon это неизвестное этой области слово.

Я знаю, что DSP — это работа с АЦП/ЦАП и другими внешними устройствами, а также сложные вычисления в реальном масштабе времени.

Для каких процессоров и для каких OS есть компиляторы Oberon?

Ответьте пожалуйста на вопрос eao197 про проекты, над которыми работают сторонники и любители Oberon.
Re[3]: BlackBox всерьёз
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.11.05 09:18
Оценка: 8 (3)
M>>Взяли бы LISP, сроки разработки сократились бы в десятки раз. И по сравнению с Обероном тоже

E>LISP?


А почему бы и нет? Волне себе язык для серьезных проектов У Грэхэма читаем:

Occasionally we've had to move code from Lisp to C++...
Our experience has been a 10 to 1 code expansion...


Кстати, тут постоянно слышно, что, мол Оберон то, Оберон се. Все равно первым был Лисп

Более того, из 23 паттернов, описанных в GOF Design Patterns 16 незаметны или проще, чем в С++ (по ссылке — секция Design Patterns in Dylan or Lisp)

В общем, жив еще курилка

Кстати, SWIG 1.3.26 добавил поддержку LISP + UFFI

E>Взяли бы Ruby! Ну или Smalltalk, на крайний случай.


Не спорю. Предлагаю

E>Хотя здесь есть много людей, которые так же думают про C#. А некоторые и про Java


E>А вообще всем , я ведь шутки ради.


В общем, как говорил Бьярне, программист должен знать не менее полудюжины языков программирования. И каждый год изучать еще один. Серебрянной пули, как и ложки, увы, нет
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>> ... <<Robbie Williams — Love Somebody>> ...


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: BlackBox всерьёз
От: Privalov  
Дата: 17.11.05 10:28
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


СГ>Что касается лично меня, то я пока на работе пишу на чём начальник скажет (на C#) .

СГ>Вот когда сам начальником стану, тогда мои подчинённые будут писать на Оберонах...

А когда готовили диссертацию к защите, какие-нибудь расчеты наверняка делали, не так ли? Сейчас от медиков и от филологов без математики не принимают. Вот и интересно, использовали Вы тогда Оберон?
Re[4]: BlackBox всерьёз
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.11.05 11:15
Оценка: +2 -3
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>А когда готовили диссертацию к защите, какие-нибудь расчеты наверняка делали, не так ли? Сейчас от медиков и от филологов без математики не принимают. Вот и интересно, использовали Вы тогда Оберон?


Тогда я, будучи физиком-теоретиком, проводил в основном аналитические вычисления и использовал для этого язык программирования/систему/"пакет функций" Mathematica. В программисты я "записался" всего три года назад. А с Оберонами начал знакомство только пару лет назад. С бОльшим удовольствием я, конечно, предпочел бы заниматься теоретической физикой и дальше, так как уверен в том, что программировать может любой человек у которого функционирует хотя бы пять процентов головного мозга . Но судите сами, после того как я ушел из ИТФ им. Л. Д. Ландау РАН будучи к.ф.-м.н. на самую завалящуюся должность самого обычного рядового программиста, моя зарплата мгновенно увеличилась в 12 (двенадцать!!!) раз, а сейчас она в 20 (двадцать!!!) раз больше чем была у меня в РАН в 2002 году. Такая вот сейчас ситуация с наукой в России: есть несметная куча студентов, которые валом валят в ВУЗы, потом, на удивление, довольно таки много желающих пойти в аспирантуру, но после ВУЗа и уж точно после аспирантуры практически все мгновенно уходят из этой "науки" на в 10-20 раз большую зарплату в другие области.
Re[4]: BlackBox всерьёз
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.11.05 11:38
Оценка:
Здравствуйте, MShura, Вы писали:

MS> Для каких процессоров и для каких OS есть компиляторы Oberon?


1) Абсолютно точно что для всех OS написанных на Обероне (Native Oberon OS, BlueBottle OS, XO/2 hard-realtime, Portos hard-realtime, Pelican, и т.д.).
2) Для всех наиболее распространённых (Windows, Linux, UNIX, Mac OS) здесь. В частности, есть версия Блэкбокса под UNIX на 64-битныйх процессорах, та самая версия на которой мониторится крупнейшая на планете гидроэлектростанция на Амазонке.
3) Про то на каких процессорах работают Обероны я даже затрудняюсь перечислить, уж очень их много. Скажу только что портирование компилятора языка Оберон на новый тип процессора требует примерно три человеко-месяца труда. Этим в ETH студенты/аспиранты занимаются — мол, портировал, значит курсовую сдал.

Посмотрите пожалуйста сайт http://www.oberon2005.ru/ там дано много ссылок в которых Вы найдете более развернутый ответ.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.