Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 07:22
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Умоляю — не надо ни о чем говорить формально. Человек читает не кодовые позиции Unicode, а очертания. Поэтому для него кириллическая Эр и латинская Пи неотличимы. В вашем супералфавите треть символов будет иметь одинаковые начертания. Это вас не беспокоит?


Мы "читаем" не очетания, но символы. И именно поэтому для нас не составляет особого труда различать эти символы — при том что они имеют одинковое графическое определение — в словах pаз и push. Это — именно разные символы.

S>Мы говорим про программирование, где типичны сокращения и однобуквенные переменные — там, где контекст очевиден.

S>Вот вам более простой пример корректного (спасибо, Влад!) кода:
S>
S>for(int a=0; a < B; a++)
S>{
S>...
S>}
S>


%) Этот пример в который уже раз указывает нам на необходимость давать идентификаторам осмысленные имена. Только и всего. Ведь в конце-то концов:

Помните! Код чаще читается, чем пишется, поэтому не экономьте на понятности и чистоте кода ради скорости набора.

Соглашения по оформлению кода команды RSDN


---
С уважением, Сиваков Константин

P.S. Кстати, а почему мы так дужно решили что фладение формальным языком [программирования] обязательно подразумевает владение языком английским?
Re[12]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 16.11.05 08:03
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:

G>...алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание.


G>А это, мягко говоря, совсем не так. То, что в данный момент прослеживается четкая тенденция к, ещё ни о чем не говорит. Как пример можно привести "изначальные" начертания букв g u q в английском языке.


[OFFTOP]
Начертание G и Q (gq.gif, 2K)
[/OFFTOP]
Re[14]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 08:19
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:

G>Мы "читаем" не очетания, но символы. И именно поэтому для нас не составляет особого труда различать эти символы — при том что они имеют одинковое графическое определение — в словах pаз и push. Это — именно разные символы.

В словах — да. Хотя все зависит от длины слова и прочих сложностей.
Кстати, опять же про дотнет: разработка на нем не ведется в вакууме. Огромное удовольствие можно будет получить, набирая что-то вроде
Накладная накладная1 = new Накладная(заказ.Номер.ToString());


G>%) Этот пример в который уже раз указывает нам на необходимость давать идентификаторам осмысленные имена. Только и всего.


Извини, Константин, но это — бред. Короткие имена переменых для временных объектов применяются спокон веку. Ты готов заставлять людей писать
for(int счётчик=0; счётчик < мойМассив.Length; счётчик++)
{
  yield return мойМассив[счетчик]*мойДругойМассив[счетчик];
}

только ради того, чтобы иногда использовать русский язык?
Кстати, ни квадратных, ни фигурных скобок в кириллической раскладке тоже нет. Таким образом, использование кириллицы в шарпе сулит тяготы при написании и затруднения при чтении. По-моему, это приговор.

G>---

G>С уважением, Сиваков Константин

G>P.S. Кстати, а почему мы так дужно решили что фладение формальным языком [программирования] обязательно подразумевает владение языком английским?

В условиях тотального дефицита русскоязычной информации по современным технологиям программирования, стать хорошим программистом можно только выучив заокеанское наречие. Выучить язык программирования можно и без этого. Но само по себе знание грамматики сродни умению фигурно плевать — практической ценности не имеет.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 08:57
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>В словах — да. Хотя все зависит от длины слова и прочих сложностей.


Об чем и разговор...

S>Кстати, опять же про дотнет: разработка на нем не ведется в вакууме. Огромное удовольствие можно будет получить, набирая что-то вроде

Накладная накладная1 = new Накладная(заказ.Номер.ToString());


Я несовсем понимаю, что Вас в этом примере пугает?

S>Извини, Константин, но это — бред. Короткие имена переменых для временных объектов применяются спокон веку. Ты готов заставлять людей писать

for(int счётчик=0; счётчик < мойМассив.Length; счётчик++)
{
  yield return мойМассив[счетчик]*мойДругойМассив[счетчик];
}

S>только ради того, чтобы иногда использовать русский язык?

А я не использую русский язык при написании программ. Но в подобных местах безусловно требую осмысленных имен счетчиков. Идентификаторы типа i,j допускаются только в тривиальных местах... и то, только на начальных этапах. Тем более, что в .NET вообще и в C# в частности циклы foreach используются гораздо чаще чем for. И в foreach осмысленные имена счетчиков выглядят очень логично.

А в дисуссию влез только потому, что не согласен с некоторыми Вашими доводами против.

S>Кстати, ни квадратных, ни фигурных скобок в кириллической раскладке тоже нет. Таким образом, использование кириллицы в шарпе сулит тяготы при написании и затруднения при чтении. По-моему, это приговор.


Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент. Вопрос-то, для меня, повышает ли он понятность... и если повышает то в каких именно случаях. Ну и т.п.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: ailurus Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 16.11.05 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

ГА>Здравствуйте, stasukas, Вы писали:


S>>Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...

ГА>Скорее от индусов. Исходники на санскрите — есть над чем помедитировать .

Зато обфускаторы не потребуются

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[13]: [offtop] Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 09:18
Оценка: -1
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>[OFFTOP]

AR>Начертание G и Q (gq.gif, 2K)
AR>[/OFFTOP]

Далее идет оффтоп реальный, и, если, Александр, это Вам реально интересно можем продолжить во флайме.

1. На вскидку Ваш пример это т.н. ирланднский полуунциал... к английскому имеет весьма посредственное отношение.

2. Считать его изначальным — это сильно.

3. То, что я имел ввиду: соответсвующие минускулы латинских курсивов (раннего и позднего) и полуунциал.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 12:05
Оценка: 1 (1)
OT>>Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.

M>То-то московские номера уже на четвёртый круг пошли...

M>В общем это, конечно офф-топ, но такая политика ГАИ не есть пример для подражания.

Предположим, машину угнали. Ну, там, фуру. Под завязку набитую контрабандным оружием и наркотиками.

Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:

ЖЫЮ
ЧЙЭ
ШБГ
ДЗЛ
ФЦЩ
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.11.05 12:31
Оценка:
michus wrote:
>
> OT>Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на
> латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.
>
> То-то московские номера уже на четвёртый круг пошли...
> В общем это, конечно офф-топ, но такая политика ГАИ не есть пример для
> подражания.

Я думаю, эта политика определяется международными договорами, которые
подписала Россия.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[16]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 12:35
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:
G>Я несовсем понимаю, что Вас в этом примере пугает?
А вы наберите, наберите. Пальчики не заболят Alt-Shift постоянно жать? И Backspace при промахах?

G> А я не использую русский язык при написании программ.

И я тоже. И я даже знаю почему.
G>Но в подобных местах безусловно требую осмысленных имен счетчиков. Идентификаторы типа i,j допускаются только в тривиальных местах...
Этих тривиальных мест довольно много.
G>Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент.
Вот соменения у меня, что повышает. Пока что есть только аргументы в сторону уменьшения понятности. Где аргумент в сторону увеличения?
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[17]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А вы наберите, наберите. Пальчики не заболят Alt-Shift постоянно жать? И Backspace при промахах?


Это вообще вопрос больше технический... имхо. И если таки понятность повышается... в смысле, и если в каких-то случаях от этого понятность кода повышается, то проблемы переключения — не аргумент... имхо. В этих же случаях, естественно.

G>>Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент.

S>Вот соменения у меня, что повышает. Пока что есть только аргументы в сторону уменьшения понятности. Где аргумент в сторону увеличения?

Дык и уменя есть... Собственно и хотелось бы прояснить ситуацияю. Просто с Вашими рассуждениями об несколько не согласен. Конкретно: про использование нескольких алфавитов и т.п. Наносное это все.... имхо.

---
С уважением, Сиваков Константин.
Re[14]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: michus Россия  
Дата: 16.11.05 14:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Предположим, машину угнали. Ну, там, фуру. Под завязку набитую контрабандным оружием и наркотиками.


M>Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:


M>ЖЫЮ

M>ЧЙЭ
M>ШБГ
M>ДЗЛ
M>ФЦЩ

А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?
Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Развернуто
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 15:40
Оценка: 5 (2) +2
M>А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?
M>Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?

Насколько я знаю, используется некое общее подмножество латиницы, ака знакомый нам latin-1, если я не ошибаюсь. При этом ни немцы с их умляутами, ни французы с их цедиллами, ни поляки с их перечеркиваниями (не знаю, как называются) не возмущаются

Чувствую, я сейчас начну развивать ту же идею, что я уже развивал
Автор: Mamut
Дата: 15.11.05
.

Если так волнует проблема русского языка, то искать ее надо в других местах.
— Учить русскому (а не вызывать отвращение к нему бездарными учителями и еще более бездарыми учебными программами).
— Изгонять некультуру даже в быту.
— Учить журналистов и политиков правильной речи.
— Прислушиваться к редакторам и расстреливать за выдачу государственных наград профанам от литературы типа Донцовой.
— Изгонять ненужные заимствования путем улучшения и развития всего до этого перечисленного.
— Поднимать национальное самосознание (в положительном смысле).
— Предлагать иностранные языки, лишь как способ самообразования и саморазвития, но не как панацею от всех бед и, тем более, не как замену для русского языка вообще (обратное тоже справедливо)

Что-то еще забыл? Ах, да, фокусироваться на реальных проблемах, а не докапываться до мелочей вроде "программируйте на русском" и "номера машин пишите, используя кириллицу".

На фоне уже устоявшейся "контркультуры падонков", миллионов часов корявого языка, выливающихся на нас с телевизора и радио (вы как-нибудь послушайте то же "Русское Радио" в прямом эфире), отсутствие культуры языка даже в академической среде, так вот, на фоне всего этого "програмаразмы" и жаргонизм компьютерщиков — детский лепет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Еще вспомнил
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 16:32
Оценка: 3 (1) +2 :)
M>>Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:

M>>ЖЫЮ

M>>ЧЙЭ
M>>ШБГ
M>>ДЗЛ
M>>ФЦЩ

M>А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?

M>Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?

И еще. Вспомнил только что:

2 H2 + O2 -> 2 H2O
CH4 + 2 O2 > CO2 + 2 H2O


Как мог Менделеев такое допустить? Не понимаю.

или, например,

E = mc2
PV = nRT

a2 + b2 = c2 нерешаема для a>2, b>2 (теорема Ферма)

d(x^n)/dx = n x^(n-1)


Ну и так далее. Бедные физики и математики. Жертвы системы!

О! Еще вспомнил. Румбы компаса (они ж румбы называются?) N, NNW, NW, WNW, W .... Бедные навигаторы!

Про медиков тут уже вспоминали. Ну и биологов иже с ними. В общем, не в этом проблема, не в этом
Автор: Mamut
Дата: 16.11.05
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 16.11.05 17:32
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Ты ни разу не писал на смешанных алфавитах, а вот 1С ники в большом количестве.

S>Правда? А я как раз думал, что в 1c все целостно, и можно писать на одном алфавите. Хотя программировать на алфавите, в раскладке которого отсутствуют символы < и > имхо невозможно.

Можно, но как быть с ОЛЕ и англицкими пользователями, Им Пока Не понятно подавай While итд. Поэтому от того какое настроение пишешь на том или ином языке
S>> Ничего страшного в этом нет. А твой пример не относится к этой теме, а к категории обусфакции что тоже имеет место быть и тоже очень хорошо в определенных ситуациях.
S>Обфускация путем замены начертания символов — детский лепет. Она сохраняет семантику, что противоречит собственно базовой ее идее.

Но зато забавно, и при определенных перекодировках в свой собственный алфавит
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.