Re[3]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 06:27
Оценка: :))
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Будет очень здорово! Индусы пишут на Хинди, американцы используют готовое, а мы правим хиндийский код!)))))

K>А есть ещё и китайцы... Так и полиглотом стнешь.)


Поясню.
Пусть пишут на чем хотят — это ИХ дело. Если речь идет о международных проектах (или типа того), понятно, что целесообразно подвести всё под общий знаменатель — например тот же англиццкий. Но есть и друга сторона медали — если мы (и те, кто были в недавнем прошлом до нас, и те кто придут на наше место) будем так дальше бросать всё своё и как папуасы бросаться на всё блестящее, жевать что дают, а не то что надо или хочется, от нас и мокрого места не останется. Проблема своими корнями уходит в политику, геополитику, этногенез в конце концов.

Я считаю что каждый человек обязан бороться за свой родной язык, за свою культуру, за свою историю.
А что касается тонкостей программинга — это дело наживное. И ставить свою привычку во главу угла мне кажется не совсем корректно.
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 09:12
Оценка: 15 (2) +2 -1
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Хочу отметить, что то самое "субьективное понятие удобочитаемости кода" — дело наживное, и появляется в результате особой среды, воспитания и собственного опыта.

Классный пеар. Молодец. А теперь ушат холодной воды:
для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному. Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита. Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.

Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.
Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

Все остальное, особенно про развитие родного языка — булшит. Не имеющий отношениЯ к топику. Не надо смешивать программирование, национальную идею, и политику.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 09:12
Оценка: 49 (4) :)))
Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:

A>Мне код на английском более понятен. Полагаю, это лишь вопрос привычки. Кому-то ближе FindItem, кому-то НайтиЭлемент и потому дискуссия в плане "понятности" бессмысленна — это слишком субъективно.

Хрен там. Вот вам пример валидного C# — кода:
public interface I1
{
  public static void cool();
  public static void coоl();
  public static void cоol();
  public static void cооl();
  public static void сool();
  public static void сoоl();
  public static void соol();
  public static void сооl();
}

Ну как там насчет субъективности?
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 09:32
Оценка: -5
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:




S>Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита. Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.


Вы уверены в этом? Т.е. на протяжении тысячилетий разные народы, рисовали собственные алфавиты только ради того, чтобы как то ублажить свою чувство собственной выжности? Ошибаетесь, товарищ. Всё гораздо интереснее, проще и сложнее. К сожалению, беседа выйдет за рамки темы, но смею вас заверить, что происхождение языков и алфавитом имеют совершенно другую причину. Ознакомится можно хоть на примере армянского языка.


S>для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному.


Согласен. А что, для вас проблема сформулировать мысль на русском?

S>Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.

S>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.


S>Все остальное, особенно про развитие родного языка — булшит. Не имеющий отношениЯ к топику. Не надо смешивать программирование, национальную идею, и политику.


Вот вам и "булшит" — говнястые замашки прятать голову в песок, без попытки хотя бы вникнуть в суть. Конечно, гораздо проще всё списать, придумать какое-нибудь обьяснение, выписать себе индульгенцию и дальше "булшитить".... и куда ты прикатишься?
Re[4]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Nisus  
Дата: 10.11.05 12:01
Оценка:
По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере. Это все равно что заставить иностранных пилотов, пролетающих над Россией общаться с диспетчерами на русском, над Украиной — на украинском, а над Индией — на хинди, будь он не ладен. Раз уж так исторически английскому (не)повезло — стоит следовать этому.
Re[5]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Nisus, Вы писали:

N>По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере. Это все равно что заставить иностранных пилотов, пролетающих над Россией общаться с диспетчерами на русском, над Украиной — на украинском, а над Индией — на хинди, будь он не ладен. Раз уж так исторически английскому (не)повезло — стоит следовать этому.


Заявления отнюдь не громкие. Просто не надо на мир смотреть глазами ребенка.
Повезло или нет англиццкому — существующее доминирование аглиццкого далеко не случайность. Просто мы (русские, Россия) уступили и уступаем во всём англосаксам. А свято место не бывает, поэтому пилоты говорят на инглише, а не на русском. Они строят мир под себя. И только под себя. Надо признать — мы слабы. А слабым право голоса не дают, и все стратегические вопросы решаются без них — это все и так прекрасно знают ещё с яслей.

Дмаю надо закгрулять эту тему. Кто хочет углубится — можно посоветовать сесть за литературу.

Свой предыдущий проект, знай возможности шарпа, я бы без сомнений сделал бы на русском.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:14
Оценка: +2 :)))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Хрен там. Вот вам пример валидного C# — кода:

S>
S>public interface I1
S>{
S>  public static void cool();
S>}
S>



Мнээээ..... "public static" в интерфейсе — валидный код????
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[6]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:19
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>>По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере.

N>Заявления отнюдь не громкие. Просто не надо на мир смотреть глазами ребенка.

Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 12:27
Оценка: :)
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N> Вы уверены в этом?

Ты эту гадость больше не кури.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:


X>Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому



А ты не прыгай с крайности на крайность.
Я не призываю к великой русской революции.
Я протестую против втаптывания в грязь собственной культуры — а большинство тут этим и занимается, призывая полной и безоговорочной капитуляции перед английским, выставляя на всеобщее обозрение свою полную безграмотность (программирование не в счёт, конечно).
Я — против ЭТОГО.
Re[8]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:45
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Здравствуйте, xvost, Вы писали:



X>>Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому

N>А ты не прыгай с крайности на крайность.
N>Я не призываю к великой русской революции.
N>Я протестую против втаптывания в грязь собственной культуры — а большинство тут этим и занимается, призывая полной и безоговорочной капитуляции перед английским, выставляя на всеобщее обозрение свою полную безграмотность (программирование не в счёт, конечно).
N>Я — против ЭТОГО.

Я чего-то не понимаю.
С тем, что латынь — стандарт де-факто в медицине — ты не споришь?
А с тем, что английский — стандарт де-факто в IT — споришь?
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Алексей Петров Россия  
Дата: 10.11.05 12:53
Оценка:
Я как то допиливал проект на С++, где все переменные названы на французски, не зная оного....
Лучше все по англицки называть — не известно, кто и когда мой код будет продолжать...

А если проект только для себя — тогда конечно.
Re[9]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 13:08
Оценка: 15 (1) -2 :))
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Я чего-то не понимаю.

X>С тем, что латынь — стандарт де-факто в медицине — ты не споришь?
X>А с тем, что английский — стандарт де-факто в IT — споришь?

В медицины латынь отмирает.
В анатомии пока что еще является базой.
Но главный вопрос в том — почему она стала стандаром?
Потому, что пока одни народы бегали с палицами за едой, другие народы, в частности в Древнем Риме, а далее и в Греции — неустанно занимались познаванием окружающего мира. И описывали его на своём родном (напомню, что тот же итальянский — возник из народной латыни, после развала Римской имерии.), а уж почему греки стали поддерживать эту традицию — я пока не в курсе. В то время этот язык ещё не был мёртвым.
А сейчас, может из уважения к истори или к первооткрывателям тайн человеческой жизни до сих пор пользуются, заодно отсекая всяких неучей, пытающихся оформить франкенштейнов... барьер своего рода.


Что касается ИТ — АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРИЧИН, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЕГО СЧИТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНДАРТОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Развитие нашей электроники было не то что не хуже, а на порядок лучше чем на западе. Но решение советских политиков копировать технологии запада и привели к тому, что сегодня у нас происходит.


Вобщем, пересказывать тут историю не имеет смысла.
Кому интересно — идите в библиотеку, в Озон, Яндекс — куда хотите.
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 13:28
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Мнээээ..... "public static" в интерфейсе — валидный код????
ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:
public interface IСool
{
  void cool();
  void coоl();
  void cоol();
  void cооl();
  void сool();
  void сoоl();
  void соol();
  void сооl();
}
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.11.05 13:51
Оценка:
novikovs wrote:

> Что касается ИТ — АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРИЧИН, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЕГО СЧИТАТЬ

> ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНДАРТОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Ну да, такие мелочи как большая часть документации на софт — полная фигня.

> Развитие нашей электроники было не то что не хуже, а на порядок лучше

> чем на западе. Но решение советских политиков копировать технологии
> запада и привели к тому, что сегодня у нас происходит.

И что? Во франции даже компьютер называется ordinateur
(упорядочиватель), однако это не мешает и там английскому быть
стандартом де-факто.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[11]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 14:07
Оценка: -2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>Ну да, такие мелочи как большая часть документации на софт — полная фигня.


Больше похоже на детские сопли.
И что с того? Кто виноват в том, что её нет на русском?
Вот и мучайся, читай на иностранном.
Пиши на иностранном — и следующий раз документации на иностранном будет ещё больше.

C>И что? Во франции даже компьютер называется ordinateur

C>(упорядочиватель), однако это не мешает и там английскому быть
C>стандартом де-факто.


Господа, хватит уже палить в воздух.
Либо читайте форум внимательнее, либо не стреляйте попросту.
Что ж вы так этот английский защищаете? Может и от общения на родном откажетесь, в пользу "стандартного аглийского"?
Стандарт — понятие относительное, и просто так он не появляется. Причны появления стандартов, и их роль в развитии и взаимодйствии государств — отдельная тема.
Я признаю приемущества позиций английского — но лично для меня это значит только то, что в моём культурном пространстве, в моей стране, в моём доме хозяйничают иностранные технологии, стандарты, культура и порчее дерьмо.
При понимании того, что всё могло и может быть по другому.

Я просто призываю снять розовые очки, и не сдавать собственных позиций.

Хватит уже тупо рассуждать с чисто программерской позиции — будьте благоразумнее.
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.11.05 15:40
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.

...
N>Вот вам и "булшит" — говнястые замашки прятать голову в песок, без попытки хотя бы вникнуть в суть.

В следущий раз за подобные высказывания жертвой системы rsdn окажется кое кто другой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
AVK Blog
Re[12]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 10.11.05 20:29
Оценка: +1
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Господа, хватит уже палить в воздух.

N>Либо читайте форум внимательнее, либо не стреляйте попросту.
N>Что ж вы так этот английский защищаете? Может и от общения на родном откажетесь, в пользу "стандартного аглийского"?
N>Стандарт — понятие относительное, и просто так он не появляется. Причны появления стандартов, и их роль в развитии и взаимодйствии государств — отдельная тема.
N>Я признаю приемущества позиций английского — но лично для меня это значит только то, что в моём культурном пространстве, в моей стране, в моём доме хозяйничают иностранные технологии, стандарты, культура и порчее дерьмо.
N>При понимании того, что всё могло и может быть по другому.

N>Я просто призываю снять розовые очки, и не сдавать собственных позиций.


N>Хватит уже тупо рассуждать с чисто программерской позиции — будьте благоразумнее.


А никто не спорит что за за русскую культуру и язык надо горой стоять.
Прсто английский, повторю кого-то, стандарт, может и не официальный.
Можно взять другую крайность. Всместо стандартных едениц СИ использовать аршины и т.п. для математических расчётов.
Будет весело, если эти расчёты потребуются не русскоязычному математику...

P.S. лучше вставлять русские коментарии к коду...
Sic luceat lux!
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.05 00:58
Оценка: :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:


Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный". Как-то странно выглядит. Слово "корректный" у нас уже отменили? Или это показывает, что вместо другого алфавита нужно применять транслит?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 11.11.05 01:17
Оценка: :))) :))) :))
VladD2,

> S>ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:

>
> Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный".

В самом деле, что ж ты, Sinclair... Бери пример с Влада, который лучше знает правила этой игры. Т.е. нужно брать русское слово, похожее на английское, пусть даже имеющее другой смысл. Но обязательно существующее. Скажем... "лики"
Автор: VladD2
Дата: 10.11.05
со смыслом "утечки памяти". Тебе вместо valid, наверное, вполне подошло бы "валидольный"

Впрочем, сильно не расстраивайся: если подходящего слова так и не смог найти, можно и к калькам переходить, скажем, "ЖЦ", "АПИ", "фрэймворк"
Автор: VladD2
Дата: 08.11.05
.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.