Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:01
Оценка:
Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:

МЗ>Но пользоваться этим не советую. Так как лично меня запаривает переключать кодировки при наборе кода.


Я использовал для не публичных типов и функций. Весьма, так сказать, пикантный код получается.
На паре с Punto Switcher раскладке переключается достаточно удобно.
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: valmond Россия http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 28.10.05 07:03
Оценка:
МЮ>Я использовал для не публичных типов и функций. Весьма, так сказать, пикантный код получается.
МЮ>На паре с Punto Switcher раскладке переключается достаточно удобно.

А зачем
Заметки — SharePoint & InfoPath
http://blogs.technet.com/valmond/
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: bugmonster Россия  
Дата: 28.10.05 07:07
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Допускает, но сам до конца не поддерживает.
Re: Кодогенераторы
От: Аноним  
Дата: 28.10.05 07:13
Оценка: 11 (2)
Использовал. Этот приём имеет оправдание в тех случаях, когда ведётся разработка в какой-то узкой предметной области с использованием большого количества специализированных терминов, трудно переводимых на английский язык. В моём случае — это разработка шаблонов медицинских документов, содержащих подчас сотни полей. Идентификатором поля является GUID, а подпись поля представлена на русском языке. После шаблон компилируется в сборку .NET, при этом подписи преваращаются в имена идентификаторов. Сборка отдаётся программисту, который подключает её в проект и всякий раз пищит от радости, когда ставит точку и видит выпадающий список с более-менее понятными именами.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:19
Оценка:
Здравствуйте, valmond, Вы писали:

V>А зачем


Ну началось всё того, что в программе надо было описать типы с именами-терминами, которые на английский коротко и дословно не перевести было, а транслитерацию применять не хотелось, а дальше как-то пошло само-собой, когда не нужно выдумавать название переменным и типам, а пишешь, как думаешь .
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:22
Оценка: :))
Здравствуйте, stasukas, Вы писали:

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:



А>>И кто использовал в реальных проектах?

S>Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...
Другой вариант: вы очень хотите, сделать свою библиотеку компонентов бесплатной для русскоязычных пользователей, но платной для остальных (встречается в России не так уж редко). Делаете для русской версии библиотеки публичный интерфейс полностью на русском и делаете её бесплатной
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 28.10.05 08:29
Оценка:
Я написал небольшую прогу по-русский.

Но пользоваться не советую, мало ли что еще может произойти потом

Рксский язык — вещь такая специфическая...
Джедай Азат

Используя данную информацию, вы соглашаетесь с тем, что (i) Орден Джедаев не несет ответственности за использование вами данной информации (ii) вы не являетесь ситхом


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: DenisCh Россия  
Дата: 28.10.05 12:23
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[3]: RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 28.10.05 12:40
Оценка:
OT>>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.

DC>Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...


это говорит только о том, что у нас с Вами разный круг общения, мои знакомые ХОРОШИЕ программисты пишут (или писали) уже лет 6 на 1С и живут на юге страны.
Я для 1С никогда не писал. И не буду. Принципиально.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Red Bird Россия  
Дата: 28.10.05 12:41
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

V>>Может это от того, что начинали они писать не на 1С а просто на С?


OT>Нет. таких несчастных я ещё не встречал. начинали все на бейсике в 90-е.

OT>Просто так удобнее.
OT>Помнится, школьный русский псевдоязык не воспринял никто.

Да действительно у меня классическое образование.
Но начанал я на ассемблере IBM370... еще в школе (1983г.).
После этого нашему классу с любым языком высокого уровня проблем не стало,
что FORTARN, что BASIC, что PASCAL, что C наконец — все равно понятно к чему
это сводится.

Поэтому когда прилось писать на 1С, то я просто применил все свои знания по назначению.

Более того. В 1988г. мне принесли RATFOR для PDP11... А поскольку на СМ-4 БОЛЬШИЕ русские
буквы совпадали по кодировке с строчными английскими, то я сразу свой проект для FORTAN-77
сдалал на русском. Заказчик ахнул, когда исходный текст увидел: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Поэтому наличие русских индентификаторов для меня лично не проблема.

Что касается C#, то пока я такой возможностью еще не пользовался.
Пока не нужно было.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: glyph  
Дата: 28.10.05 13:33
Оценка: 3 (1) +2 -1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Кто знал, что С# допускает русскием имена
А>>классов, переменных , функций и тд?
А>>И кто использовал в реальных проектах?
А>Ещё вб6 их допускал. Никогда не использовал, контролшифт сломается.
В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:52
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

AB>>Я видел программы, написанные на Access с использованием русских букв. Зрелище еще то. И потом мой опыт показывает, что использование английского языка в наименованиях методов и свойств делает их более короткими, чем если то же самое было написано на русском языке. А английский язык в той или иной степени должен знать любой программист, а иначе он может программировать только на 1С Best regards,

AB>>Andrey Barashkin

OT>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


Я пишу в данный монмент на 1С 7.7, перехожу плавно на 8.0.
Раньше писал на Дельфи 1-7, Паскаль, АСМ, чуть-чуть С++.
Сечас в качестве самообразования пишу еще и на C#.

Так вот, в C# желания использовать русские имена нет (пока нет). А при переходе на 1С, я сперва как истинный программист, типа "да 1С = отстой", начал руагать ее, предложил написать все на Дельфи (благо в ней не только контролы на формочки кидать умею), меня послали со словами "мальчик, учи 1С".

Выучил и начал прогать на ней. И ты не поверишь насколько удобно писать все идентификаторы переменных/функций по-русски. Все поля справочников по-русски. Мне заказчики платят не за то что язык там рус/англ исполльзуется, а за работу программы, и за скорость ее разработки. Когда я пишу по русски всякие бухгалтерские/расчетные_ЗП заморочки, мне не надо думать как это написать па английски, а писать вместо "Количество" слово "Kolvo" — это не серьезно.

Так что не надо кричать что писать по-русски плохо — это очень удобно. А как писать IF или ЕСЛИ мне все равно, т.к. это не отменя зависит, по мне хоть закорючку рисуй.

ЗЫ. Английский я то знаю, но зачем тратить свое время на перевод слов. Думаю я то по-русски как и ты наверно.
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:54
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

DC>Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


DC>Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...


А у меня даже знакомых таких нет, которые на английском бы кодили
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Народ. А у меня будет немного другой вопрос. Кто знаек как сделать синонимы методов.
Т.е.:


public class MyObject
{

   [Synonimable("Загрузить")]
   void Load();

}


что-то вот такое. Т.е. изначально весь исходник рисуется на английском, но можно делать "дубликаты" методов с локализованными именами.
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 08:14
Оценка:
>Аноним, 27.10.05 20:06
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?
И кто использовал в реальных проектах?

Всегда использовал и использую русский язык в идентификаторах, если это допускает язык и среда разработки. Для префиксов элементов оставляю трехбуквенный английский стандарт. Имена обычно многословные. Стремлюсь не набивать, а копировать — пока получается. В MS SQL использую также.
Но не перегибаю паку, и использую разумно — только для элементов прикладного уровня, мною разрабатываемых.
В C# всё работает прекрасно.
Все мои проекты, и "К вопросу построения защищенных ..." в том числе, написаны полностью в этом стиле.

С уважением, Владимир.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 09:19
Оценка: +1
Хотел бы тоже высказаться, немного может быть резко, но что поделаешь. В общем о том что настоящий профессиональный программист должен использовать переменные только на английском языке все это панты. И о том, что он должен знать чуть ли не в совершенстве английский язык это не серьезно. Настоящий профессиональный программист это тот человек, который может понять сущность проблемы и решить ее как можно быстрее. А уж там как он называет эти переменные это уже право выбора программиста, как ему удобно, так и называет. Это, как правило, на заказчика не влияет. А про то, что данный проект является командным то, на сколько я знаю обычно утверждается какое то соглашение для оформления кода. Но все таки чаще всего проекты пишутся под конкретные нужды предприятия и одним программистом.
И еще тут выше было сказано, что хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом, так вот скажу как в большей части программист в 1С, а не в dotNET'е. Это не программисты это извращенцы, если только они не хотят что бы другие мене опытные программисты 1С у которых может быть доступ к исходным кодам модулей не могли разобраться в коде.
У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.
Извиняюсь за некоторые резкие моменты и надеюсь, я ни кого не обидел некоторыми моментами.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.10.05 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:

Д>Настоящий профессиональный программист это тот человек, который может понять сущность проблемы и решить ее как можно быстрее. А уж там как он называет эти переменные это уже право выбора программиста, как ему удобно, так и называет. Это, как правило, на заказчика не влияет. А про то, что данный проект является командным то, на сколько я знаю обычно утверждается какое то соглашение для оформления кода. Но все таки чаще всего проекты пишутся под конкретные нужды предприятия и одним программистом.


Категорически не соглашусь! Есть такое понятие, и _немаловажное_, как "программерское наследие". И насколько бы человек не "понимал сущности" и не "быстро решал", продуктом труда является код, а благодарность заказчика-начальства (за быстроту) — лишь результатом. Выполнять работу "абы как", лишь бы добиться результата — стремление недальновидного менеджера. Остальные должны иметь понятие о циклах разработки и представление о том, "что же мы дальше с этим делать будем".

Д>И еще тут выше было сказано, что хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом, так вот скажу как в большей части программист в 1С, а не в dotNET'е. Это не программисты это извращенцы, если только они не хотят что бы другие мене опытные программисты 1С у которых может быть доступ к исходным кодам модулей не могли разобраться в коде.


Если "мене опытные программисты" настолько "менее" что не понимают ключевых слов на английском и не хотят развиваться до уровня "хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом" то они сами себе враги.

Д>У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.


А почему они так делают? Может быть им приходится так делать, потому что на чуть более опытных сотрудников нет возможности расчитывать?

Д>Извиняюсь за некоторые резкие моменты и надеюсь, я ни кого не обидел некоторыми моментами.


ИМХО, если за аргументами дело не стоит, то обида потеряет свою значимость на фоне обсуждения сути
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =02:13= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 12:39
Оценка:
Д>У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.
А почему они так делают? Может быть им приходится так делать, потому что на чуть более опытных сотрудников нет возможности расчитывать?
Да все потому что в 1С заведено использовать русскоязычный синтаксис, это намного проще писать (держать в голове русскоязычные методы, свойства и т.д. намного легче чем англоязычные). И к тому же это намного удобочитаемо и понятно для быстрого восприятия назначения блока кода. Приведу не большой пример. И программист не знающий синтаксиса 1С легко может понять что данный кусок кода пытается выполнить:

Русскоязычный пример
Функция ПоискКонтрагентаВСправочнике(Контрагент)
СпрК = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
Если СпрК.НайтиЭлемент(Контрагент) = 1 Тогда
//Код
КонецЕсли
КонецФункции
а вот его аналог на английском, я думаю на первый взгляд мало понятен
Function InSearchCounteragentInReference(Counteragent)
RefC = CreateObject("Reference.Контрагенты");
If RefC.FindItem(Counteragent) = 1 Then
//Code
EndIf
EndFunction

Хочу заметить что данный небольшой кусок импровизированного кода заняло секунд 30, а перепись его в английскую транскрипцию да еще к тому же с человеческим переводом переменной и названием функции да еще к тому же пришлось заглянуть в Синтаксис Помощник в 1С, что бы не ошибиться в правильности написания английских синонимов у меня ушло минут 5 не меньше. Я думаю вывод сам собой напрашивается. Что в отношении 1С о якобы крутизне программирования должно быть на английском языке считаю пустословным. Да и к тому же русская транскрипция в 1С является основной и все стандартные конфигурации написаны на русском.
Прошу прощения что обсужение отклонилось от темы и плавно переходит на обсуждения 1С, где данный форум совершенно не предназначен для этого.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.10.05 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:

Д>Да все потому что в 1С заведено использовать русскоязычный синтаксис, это намного проще писать (держать в голове русскоязычные методы, свойства и т.д. намного легче чем англоязычные).


Это не страшно. Если я не могу по памяти правильно набрать authentication и из-за этого назову класc рускоязычным аналогом, то мне за это. Я буду мучится, проверяясь по словарю либо выучу это слово, так как "универсальность" дороже простоты.

Д>И к тому же это намного удобочитаемо и понятно для быстрого восприятия назначения блока кода. Приведу не большой пример. И программист не знающий синтаксиса 1С легко может понять что данный кусок кода пытается выполнить:


Д>Русскоязычный пример

Д>Функция ПоискКонтрагентаВСправочнике(Контрагент)
Д>   СпрК = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
Д>   Если СпрК.НайтиЭлемент(Контрагент) = 1 Тогда
Д>   //Код
Д>   КонецЕсли
Д>КонецФункции

Д>а вот его аналог на английском, я думаю на первый взгляд мало понятен
Д>Function InSearchCounteragentInReference(Counteragent)
Д>   RefC = CreateObject("Reference.Контрагенты");
Д>   If RefC.FindItem(Counteragent) = 1 Then
Д>   //Code
Д>   EndIf
Д>EndFunction


Без коментариев. Инженер, человек претендующий на занятие интеллектуальным трудом, не должен пасовать перед словами, потому что иначе он — слаб. Нам не дано проникать в мысли других людей, всё что у нас есть для общения — язык. Чем он унаверсальнее, то есть чем большее количество людей смогут ознакомится с изложением мыслей, тем счастливее ты должен себя чувствовать. Это надо воспитывать, к этому надо приучать тех, кто ещё не знаком.

То, что
Д>Хочу заметить что данный небольшой кусок импровизированного кода заняло секунд 30, а перепись его в английскую транскрипцию да еще к тому же с человеческим переводом переменной и названием функции да еще к тому же пришлось заглянуть в Синтаксис Помощник в 1С, что бы не ошибиться в правильности написания английских синонимов у меня ушло минут 5 не меньше.
говорит только о нежелании думать на другом языке, который не только программистами признаётся международным. Я английским пракчически не владею, но слово поиск у меня в мыслях уже сидит в виде Find или Search и так же с другими, часто встречающимися в работе идеомами, устоявшимися выражениями.

Д>Я думаю вывод сам собой напрашивается. Что в отношении 1С о якобы крутизне программирования должно быть на английском языке считаю пустословным. Да и к тому же русская транскрипция в 1С является основной и все стандартные конфигурации написаны на русском.

Д>Прошу прощения что обсужение отклонилось от темы и плавно переходит на обсуждения 1С, где данный форум совершенно не предназначен для этого.

Если бы речь шла именно об 1С я бы и не спорил — не работал с ним и не знаю, как общаются между собой спецы с этой области. Но если 1с-программер берётся за не 1С-приложение и называет всё что привык по-русски — А он уже может считать сябя "крутым" и наотрез отказываться переучиваться по другому называть методы\поля\переменные. Тем самым он неимоверно сужает область преминения своих навыков и стремиться к этому, считать что так и должно быть — очень плохо.
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =04:08= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 13:42
Оценка:
говорит только о нежелании думать на другом языке, который не только программистами признаётся международным
Немного хотел бы Вам возразить. К чему разработчику являющимся сотрудником не иностранной фирмы как Вы сказали "думать на другом языке"?
Что касаемо Find или Search это был самый примитивный пример, я не стал приводить более сложно запоменаемые методы.

Но если 1с-программер берётся за не 1С-приложение и называет всё что привык по-русски...
Полностью с Вами согласен, что писать русские переменные/методы/поля и т.д. как то не серъезно, где основные операторы английские, но и это не каким официальным источником не запрещено.
И еще, конечно же я могу ручаться только за себя что в других языках отличных от 1С я ни когда не применял русских переменных да и думаю что не буду. Есдинственное что меня немного возмутило так это сообщение о том что "Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.". Кто сказал, как говориться не будем показывать пальцами.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.