Mission-statement: Life
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 04.11.05 12:26
Оценка: 40 (9)
Нижеследующий текст был написан в качестве тезисов к некоторому закрытому сборищу.
От каждого участника требовался краткий доклад на тему "куда, на ваш взгляд, катится IT-мир".
Может, кому будет интересно.


Куда катится мир
(тезисы на заданную тему)

Вводная
Текст — это наше все. Те из нас, кто не просто увеличивают мировую энтропию, заняты созданием нового текста. А равно — чтением чужих текстов, которые подталкивают на создание своего. Посему, для дальнейшего развития событий важным считаю следующее.

1. Изменение модели распространения информации

Современная модель распространения платной информации (плата за копирование) глубоко ублюдочна в силу своей полной противоестественности. Будучи перетащенной из "реального мира", где каждая копия материальна, и силком натянута на информационное пространство, является одной из главных things to change. "Счастье для всех даром", конечно, невозможно, но способ получения прибыли должен соответствовать среде. В некотором смысле сервисы Веб 2.0 — это именно переход к "большей естественности" (по сравнению с программами, оплачиваемыми за копию).

2. Построение новых типов сообществ

Сообщество, коммуникация, дискуссия — одни из важнейших инструментов создания текста. И роль здесь способа организации сообщества, технических средств недооценивать нельзя. Каждая мелочь (будь то копирование цитаты при ответе, древовидный/плоский вид представления дискуссий, поддержка технических средств — почты/RSS/NNTP) существенно меняет характер сообщества, его цели, состав, стиль дискуссии и т.п.

Предположительный roadmap:
* дифференциация типов общения (блог для изложения мыслей / форум для дискуссии / вики для создания общей knowledge base / IM или чат для мозговых штурмов)
* легкий переход от одного типа общения к другому, по необходимости (обсуждение статьи блога => в форуме; результат обсуждения => записывается в вики)
* стирание границ между "местами" общения (например, в rsdn::usability и rsdn::philosophy часто возникают вопросы близкие к обсуждаемым в некоторых блогах; часто напрямую обсуждаются записи из блогов; при этом обсуждающие тут и там аудитории друг друга не видят) — естественно, не в виде некоего "всемирного форума", а средствами двусторонней связи типа trackback и иже с ним.
* и внимание, внимание, внимание к деталям пользовательских интерфейсов; они очень сильно определяют общение.

3. Интеграция всего и вся на базе текста

По сути, предельная форма предыдущих двух пунктов: в идеале, все формы создания, чтения и обсуждения текста должны естественным образом состыковаться между собой; новые, следующего поколения, средства аггрегации и создании контента обязаны плавно перетекать одно в другое, не ограничивая при этом свободу и возможности читающего и пишущего. Это естественным образом повлечет за собой переопределение понятий цельного текста (по сути, электронный текст, в отличие от печатного, может не иметь "окончательной формы" — вики), авторства (в исходный, "исключительно авторский", текст, вносятся изменения на основе дискуссий), что возвращает нас к пункту (1) и вопросам прав и копирайтов.

Здесь же — проблемы с водоразделом "текст художественный"/"текст информационный": многие создатели котента, не исключая и меня, крайне трепетно относятся к своему тексту, считая, что ценность имеет не только его содержание, но и форма.

Тем не менее, лично я верую именно в тексто-центричное будущее. Ибо нелепо.

Спасибо за внимание.
FAQ — це мiй ай-кью!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.