Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 31.10.05 08:34
Оценка: 11 (2)
Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.
Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?
Re: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.05 09:00
Оценка: 14 (2) +2
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?

Я уже давно так работаю

Из собственных наблюдений:

Нужно писать много коментариев. Подробных. Особенно полезны комментарии, в которых рассказывается, что должен делать класс/метод, как он это должен делать, зачем и почему.

Фрагменты, на которых ты остановился и отложил до "лучших времен" нужно помечать комментарием FIXME. Причем комментарий должен содержать короткое, но точное описание того, что ты хотел сделать в этом методе:
void do_some_operation( int resource_id, int mode )
{
//FIXME: выполнить проверку корректности resource_id.
//FIXME: выполнить проверку корректности mode по отношению к resource_id.
//FIXME: выполнить операцию над resource_id.
}

При возвращении к проекту после перерыва нужно первым делом выполнить grep по строке FIXME -- сразу показывает, где остановился.

Некоторые редакторы, в частности, VIM выделяет комментарий FIXME другим цветом -- это сразу бросается в глаза.

Если ты не хочешь, чтобы не дописанный код компилировался (и как следствие, работал не правильно), добавь в код заведомо некорректную инструкцию, вроде STATIC_ASSERT-а:
void do_some_operation( int resource_id, int mode )
{
    check_resource( resource_id );
    check_mode( resource_id, mode );
    
    // Вот здесь меня злобно прервали!
    implement_some_operation!!!
}
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Три проекта сразу
От: savaDAN  
Дата: 31.10.05 09:03
Оценка:
По моему ветку надо перекинуть в "О работе".

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?

Приходилось в качестве РМ-а.
Считаю это нормальным т.к. имхо один из основных навыков РМ-а — обеспечение коммуникаций между остальными членами команды, следовательно необходимо умение переключаться между контекстами много и быстро.

Девелопером на трех проектах — тут сложней конечно, наверное лучше будет работу делать достаточно большими кусками (например 1-2 дня на каждом проекте).

PS: просите у начальства премий. 3 проекта это много.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re: Три проекта сразу
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 31.10.05 09:08
Оценка: 1 (1) +3 -1
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?
Главный метод — организационный: прийти к начальству, шапку на пол, и в крик: "ну не могу я больше, ... оно ...!". Таким методом ты организуешь себе работу на двух проектах вместо трех.

Для меня два проекта — это предел. И то, периодически возникает ощущение, что когда я занимаюсь одним, второй стоит у меня за плечом и дышит в ухо. Очень неприятно.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Три проекта сразу
От: bkat  
Дата: 31.10.05 09:17
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?


Может помочь четкое планирование времени.
Скажем до обеда только первый проект,
после обеда — второй проект, а весь следующий день — третий проект.
Важно, чтобы между переключениями проходило какое-то время,
когда ты ничего не делаешь, а просто куришь, спишь и т.д....

Подробные комментарии и подробный же TODO list очень помогает.

А вообще это не дело, работать на 3-х разных проектах.
Можно конечно, как в одном мультике, и семь шапок из одной шкурки пошить,
только вот результат будет предсказуем...
Re[2]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 31.10.05 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:


J>>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?
S>Главный метод — организационный: прийти к начальству, шапку на пол, и в крик: "ну не могу я больше, ... оно ...!". Таким методом ты организуешь себе работу на двух проектах вместо трех.

S>Для меня два проекта — это предел. И то, периодически возникает ощущение, что когда я занимаюсь одним, второй стоит у меня за плечом и дышит в ухо. Очень неприятно.


Дык... оно просто на 3х работах... Сроки не жмут, но вот что-то я на 3х перестал справляться.
Re[2]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 31.10.05 09:33
Оценка: +1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Подробные комментарии и подробный же TODO list очень помогает.


B>А вообще это не дело, работать на 3-х разных проектах.

B>Можно конечно, как в одном мультике, и семь шапок из одной шкурки пошить,
B>только вот результат будет предсказуем...

Да знаю. Но квартирный вопрос за меня решать никто не будет. Так что будем биться до последнего.
Re[2]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 31.10.05 09:40
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

Ясно, приблизительно в этом направлении я и двигался. Лично для меня еще оказалось еще полезным перед работой намечать задачи на бумажке и выполняя каждую ставить плюсик, очень полезно когда приходиться часто отвлекаться. Кроме того эти задачи можно организовывать иерархически, что тоже помогает визуально быстро вьехать в контекст. Но когда надо реализовать большой кусок логики это не работает, т.к. приходиться много деталей держать в голове.
Re: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 31.10.05 09:44
Оценка: 12 (4) +1
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?

Кстати психологическая методика, чтобы снять напряжение перед сном. Иногда, когда уже лег, в голову приходит мысль по проекту, и начинаешь ее обдумывать и запоминать. Короче фиг заснешь. Мне подсказали способ. Если пришла такая внезапная мысль — надо встать и записать ее. Тогда успокоишься и не будешь пытаться ее обдумать или запомнить.
Re[2]: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.05 09:58
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Кстати психологическая методика, чтобы снять напряжение перед сном. Иногда, когда уже лег, в голову приходит мысль по проекту, и начинаешь ее обдумывать и запоминать. Короче фиг заснешь. Мне подсказали способ. Если пришла такая внезапная мысль — надо встать и записать ее. Тогда успокоишься и не будешь пытаться ее обдумать или запомнить.


Еще хуже, когда идея во сне приходит. Мне так когда-то причины двух злосных багов приснились, да еще когда сроки горели со страшной силой И знакомый рассказывал, что с ним тоже самое происходило, в таких же условиях.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Три проекта сразу
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 31.10.05 10:32
Оценка: +2
J>>Кстати психологическая методика, чтобы снять напряжение перед сном. Иногда, когда уже лег, в голову приходит мысль по проекту, и начинаешь ее обдумывать и запоминать. Короче фиг заснешь. Мне подсказали способ. Если пришла такая внезапная мысль — надо встать и записать ее. Тогда успокоишься и не будешь пытаться ее обдумать или запомнить.

E>Еще хуже, когда идея во сне приходит. Мне так когда-то причины двух злосных багов приснились, да еще когда сроки горели со страшной силой И знакомый рассказывал, что с ним тоже самое происходило, в таких же условиях.


ИМХО отключаться надо совсем. Как рубильник. На работе — о работе, дома о другом думать. Иначе жизни не будет совсем. Мы не японцы в корпорациях жить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.05 10:39
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>ИМХО отключаться надо совсем. Как рубильник. На работе — о работе, дома о другом думать. Иначе жизни не будет совсем. Мы не японцы в корпорациях жить.


Когда проект горит и вопрос стоит "сделаешь -- заработаешь или провалишь -- останешься без средств", когда вкалываешь по 12 часов без выходных, то отключаться как рубильник можно только с помощью изрядной дозы сорокоградусной жидкости, лучше водки.

А что до того, что мы не японцы... Условия разные бывают. Не всем удается сорваться с места и обустроится в Москве, Питере или за бугром. Приходится выживать там, где оказался волею судьбы.

Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.

Каждый выбирает для себя, короче.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Три проекта сразу
От: DenisNLevchenko  
Дата: 31.10.05 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


J>Ясно, приблизительно в этом направлении я и двигался. Лично для меня еще оказалось еще полезным перед работой намечать задачи на бумажке и выполняя каждую ставить плюсик, очень полезно когда приходиться часто отвлекаться. Кроме того эти задачи можно организовывать иерархически, что тоже помогает визуально быстро вьехать в контекст. Но когда надо реализовать большой кусок логики это не работает, т.к. приходиться много деталей держать в голове.


"перед работой намечать задачи на бумажке и выполняя каждую ставить плюсик" — для этого я использую MS Office One Note, хорошая штука для заметок
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.10.05 10:57
Оценка: +1
Здравствуйте, DenisNLevchenko, Вы писали:

J>>Ясно, приблизительно в этом направлении я и двигался. Лично для меня еще оказалось еще полезным перед работой намечать задачи на бумажке и выполняя каждую ставить плюсик, очень полезно когда приходиться часто отвлекаться. Кроме того эти задачи можно организовывать иерархически, что тоже помогает визуально быстро вьехать в контекст. Но когда надо реализовать большой кусок логики это не работает, т.к. приходиться много деталей держать в голове.


DNL>"перед работой намечать задачи на бумажке и выполняя каждую ставить плюсик" — для этого я использую MS Office One Note, хорошая штука для заметок


Это дело легко рассинхронизируется с реальным кодом. Поэтому разные FIXME и TODO в коде + grep удобнее.

Да и тот же doxygen имеет специальный тег \todo для вынесения подобных вещей в документацию, в отдельную страницу, где их легко отслеживать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Три проекта сразу
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 01.11.05 04:14
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Важно, чтобы между переключениями проходило какое-то время,

B>когда ты ничего не делаешь, а просто куришь, спишь и т.д....

От имени себя архитектора:
Не получается. Чтоб переключится надо в первую очередь увидеть где остановился и в голове выстроить дерево/последовательность последних действий, а пока не увидешь — будешь думать над первым.

B>Подробные комментарии и подробный же TODO list очень помогает.


От имени себя программиста:
Только в этот TODO лист надо писать — что сделано и что надо сделать и как можно подробней.

B>А вообще это не дело, работать на 3-х разных проектах.


На мой взгляд, не дело работать и над 2мя проектами.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[5]: Три проекта сразу
От: Ritterkreutz США да времени нет
Дата: 01.11.05 05:35
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>>ИМХО отключаться надо совсем. Как рубильник. На работе — о работе, дома о другом думать. Иначе жизни не будет совсем. Мы не японцы в корпорациях жить.


E>Когда проект горит и вопрос стоит "сделаешь -- заработаешь или провалишь -- останешься без средств", когда вкалываешь по 12 часов без выходных, то отключаться как рубильник можно только с помощью изрядной дозы сорокоградусной жидкости, лучше водки.


E>А что до того, что мы не японцы... Условия разные бывают. Не всем удается сорваться с места и обустроится в Москве, Питере или за бугром. Приходится выживать там, где оказался волею судьбы.


E>Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.


E>Каждый выбирает для себя, короче.


Конечно, Вам выбирать стиль жизни, но... Не страшно, что все дивиденды на лекарства придется пустить?
Re[6]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 01.11.05 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:

E>>Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.


E>>Каждый выбирает для себя, короче.


R>Конечно, Вам выбирать стиль жизни, но... Не страшно, что все дивиденды на лекарства придется пустить?


Не страшно, мой знакомый (26 лет) сразу — "того". Хотя у него вроде всю дорогу проблемы со здоровьем были.
Re[3]: Три проекта сразу
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 01.11.05 07:41
Оценка:
B>>А вообще это не дело, работать на 3-х разных проектах.

R3>На мой взгляд, не дело работать и над 2мя проектами.


На мой взгляд, если проекты смежные, то можно и над 3-мя (больше не стоит).
А вот на 2 абсолютно отдельных проекта нужно имхо 2 разных человека, хотя от масштабов проектов, конечно, тоже многое зависит.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Три проекта сразу
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 01.11.05 07:41
Оценка:
OT>>ИМХО отключаться надо совсем. Как рубильник. На работе — о работе, дома о другом думать. Иначе жизни не будет совсем. Мы не японцы в корпорациях жить.

E>Когда проект горит и вопрос стоит "сделаешь -- заработаешь или провалишь -- останешься без средств", когда вкалываешь по 12 часов без выходных, то отключаться как рубильник можно только с помощью изрядной дозы сорокоградусной жидкости, лучше водки.


1. Это — не жизнь.

E>А что до того, что мы не японцы... Условия разные бывают. Не всем удается сорваться с места и обустроится в Москве, Питере или за бугром. Приходится выживать там, где оказался волею судьбы.


2. Я, вот, сорвался и устроился. См п. 1.
Привет Лазаревке!

E>Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.

E>Каждый выбирает для себя, короче.

Это точно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Три проекта сразу
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 01.11.05 08:09
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>На мой взгляд, если проекты смежные, то можно и над 3-мя (больше не стоит).


Ну над двумя похожими я ещё не работал, но сдается мне, что это тоже не гуд — может ещё большая путаница получиться.

OT>А вот на 2 абсолютно отдельных проекта нужно имхо 2 разных человека, хотя от масштабов проектов, конечно, тоже многое зависит.


+1.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[3]: Три проекта сразу
От: bkat  
Дата: 01.11.05 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

B>>А вообще это не дело, работать на 3-х разных проектах.


R3>На мой взгляд, не дело работать и над 2мя проектами.


В целом согласен.
Иногда и одного бывает много, если отвечаешь за совершенно разные куски.
У меня сейчас именно такая ситуация.
Человек ушел, а новый еще не въехал.
Работаю на 2 фронта на одном проекте.
Re[6]: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 01.11.05 09:45
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

E>>Когда проект горит и вопрос стоит "сделаешь -- заработаешь или провалишь -- останешься без средств", когда вкалываешь по 12 часов без выходных, то отключаться как рубильник можно только с помощью изрядной дозы сорокоградусной жидкости, лучше водки.


OT>1. Это — не жизнь.



Я знаю людей, которые даже перебравшись в Москву, все равно вкалывают по 12 часов. И вытягивают на себе проекты, в которых участвуют и те, кто на службе только с 9 до 17.

E>>А что до того, что мы не японцы... Условия разные бывают. Не всем удается сорваться с места и обустроится в Москве, Питере или за бугром. Приходится выживать там, где оказался волею судьбы.


OT>2. Я, вот, сорвался и устроился. См п. 1.


Времена меняются. Оффшор приходит и в провинцию. И платят там прилично, хоть и меньше, чем в столице, но с учетом более низкой стоимости жизни получается совсем не плохо. Так что вообще хорошо -- и обеспечен, и дома, и все родственники под боком, и нет проблем с регистрацией, пропиской, медицинской страховкой и пр. и пр.

У нас сейчас в городе несколько таких контор. И спрос на рабочую силу просто сумашедший -- всех уже разгребли, сейчас за студентами идет охота

E>>Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.

E>>Каждый выбирает для себя, короче.

OT>Это точно.


Так вот и я о том же. Если интересно отработать 8 часов над выданным тебе заданием и уйти домой, то нет проблем -- есть и такие места. Я и сам так поработал. Что интересно, что и там были люди, которые хотели чего-то достичь и работали сверхурочно да по выходным. Да вот мне от 9 до 17 работать не интересно, так же как и на какого-то дядю, в качестве шестого винтика в десятой шестеренке. Потому, что мне изобретательство нравится. А в таких конторах, например, вот такие изобретения
Автор: Евгений Охотников
Дата: 23.05.05
никому не нужны -- пользуешься тем что дадут и делаешь так, как скажут. Совсем другое дело -- безнадежные проекты, да еще иновационные, да еще в стартапах. Аж дух захватывает!
Только расплачиваться за это так же приходится. Например, ненормированным рабочим днем.

Кстати, о птичках. Попал я после университета работать в КБ системного программирования. Контора государственная, да еще и режимное предприятие. Соответственно, при приеме на работу инструктаж, ознакомление с правилами режима и пр. Мне запомнилось, что по правилам режима, работникам "творческих отделов" (за точность формулировки не ручаюсь, но про обычных программистов, короче) проход на рабочее место разрешался с 6:00 до 24:00, а нахождение на рабочих местах вообще никак не регламентировалось. И это при том, что требования КЗОТ-а никто не отменял. Просто за время разработки оборонных систем давно стало понятно, что нельзя заставить творить с 9 до 17
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[7]: Три проекта сразу
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 01.11.05 10:08
Оценка:
E>с учетом более низкой стоимости жизни получается совсем не плохо.

Это — миф. Экономия только на жилье (в самой глуши дешевле питание). Остальное может быть и дороже. Стоит немного пожить в Москве и понять, что в провинции просто ниже запросы — люди стараются выживать, а не жить.

E>У нас сейчас в городе несколько таких контор. И спрос на рабочую силу просто сумашедший -- всех уже разгребли, сейчас за студентами идет охота


В Москве практически то же самое.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Три проекта сразу
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.11.05 10:11
Оценка: +1
eao197 wrote:

> Времена меняются. Оффшор приходит и в провинцию. И платят там

> прилично, хоть и меньше, чем в столице, но с учетом более низкой
> стоимости жизни получается совсем не плохо. Так что вообще хорошо -- и
> обеспечен, и дома, и все родственники под боком, и нет проблем с
> регистрацией, пропиской, медицинской страховкой и пр. и пр.

Ага, подтверждаю. Сам в провинции работаю в области аутсорсинга.

> У нас сейчас в городе несколько таких контор. И спрос на рабочую силу

> просто сумашедший -- всех уже разгребли, сейчас за студентами идет охота

Точно, хоть со снайперской винтовкой за ними не охоться. Кадровый голод
просто дикий.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[8]: Три проекта сразу
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 01.11.05 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> Времена меняются. Оффшор приходит и в провинцию. И платят там

>> прилично, хоть и меньше, чем в столице, но с учетом более низкой
>> стоимости жизни получается совсем не плохо. Так что вообще хорошо -- и
>> обеспечен, и дома, и все родственники под боком, и нет проблем с
>> регистрацией, пропиской, медицинской страховкой и пр. и пр.

C>Ага, подтверждаю. Сам в провинции работаю в области аутсорсинга.


Вот и я так же.

>> У нас сейчас в городе несколько таких контор. И спрос на рабочую силу

>> просто сумашедший -- всех уже разгребли, сейчас за студентами идет охота

C>Точно, хоть со снайперской винтовкой за ними не охоться. Кадровый голод

C>просто дикий.

Аналогично.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[7]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 01.11.05 11:03
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>У нас сейчас в городе несколько таких контор. И спрос на рабочую силу просто сумашедший -- всех уже разгребли, сейчас за студентами идет охота


Кстати интересная тема, почему так мало специалистов. Моя контора в провинции их вообще найти не может, все в москве. Вроде есть стереотип, что программеры довольно высокооплачиваемые, а реально народ в программеры не торопиться . Неужели лучше места находит?

Помниться в пиндостане эта проблема появилась в конце 80х, но там понятно — юристы и пласт. хирурги зарабатывают неизмеримо больше, а учиться надо было столько же. Неужели у нас такая же нехватка юристов и пр. и платят им больше чем программерам?

Слышал тут ужаный факт — кол-во выпускников в школах сравнилось с кол-вом мест в вузах. Получается большая часть молодежи не заканчивает 11 класс. Т.е. сокращается кол-во людей с образованием вообще, поэтому и в программеры вроде как идти некому.
Re[8]: Три проекта сразу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 01.11.05 11:31
Оценка: +1
Joker6413 wrote:
>
> Кстати интересная тема, почему так мало специалистов. Моя контора в
> провинции их вообще найти не может, все в москве. Вроде есть стереотип,
> что программеры довольно высокооплачиваемые, а реально народ в
> программеры не торопиться . Неужели лучше места находит?

Видимо, программирование все-таки достаточно сложная профессия, и людей,
реально способных ей заниматься, не так-то много.

Я, кстати, не знаю, где в России учат программированию систематически.
Т.е., не физике-математике, а заодно и программированию, ("кто не может
заниматься математикой — программирует"), и не администрированию всяких
там Cisco и Microsoft Server на ускоренных курсах, а именно
программированию (т.е., созданию программ) как профессии.

> Помниться в пиндостане эта проблема появилась в конце 80х, но там

> понятно — юристы и пласт. хирурги зарабатывают неизмеримо больше, а
> учиться надо было столько же. Неужели у нас такая же нехватка юристов и
> пр. и платят им больше чем программерам?
>
> Слышал тут ужаный факт — кол-во выпускников в школах сравнилось с
> кол-вом мест в вузах. Получается большая часть молодежи не заканчивает
> 11 класс. Т.е. сокращается кол-во людей с образованием вообще, поэтому и
> в программеры вроде как идти некому.

Я эту статистику интерпретирую по другому: развелось столько
всевозможных коммерческих вузов, что практически каждый выпускник школы
имеет возможность получить высшее образование, и потом пойти в
какую-нибудь контору перекладывать какие-нибудь бумажки, вместо того,
чтобы пойти на завод, и честно стоять у станка.

Разумеется, качество такого образования падает — настоящее образование
не может быть массовым.

Поэтому теперь развелось так много людей, которые вроде как и с
дипломом, и с сертификатами разными, а ничего не умеют. Настоящие
специалисты тонут в этом шуме (к тому же, чрезмерно массовое высшее
образование приводит к падению доходов специалистов).
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[8]: Три проекта сразу
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.11.05 11:45
Оценка: +1
Joker6413 wrote:

> Кстати интересная тема, почему так мало специалистов. Моя контора в

> провинции их вообще найти не может, все в москве. Вроде есть
> стереотип, что программеры довольно высокооплачиваемые, а реально
> народ в программеры не торопиться . Неужели лучше места находит?

Потому, что ВУЗы у нас программистов не учат.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[7]: Три проекта сразу
От: Ritterkreutz США да времени нет
Дата: 01.11.05 22:42
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:


E>>>Да и в Москве, можно делать новый продукт, вкладывая все силы и расчитывая на девиденды от него в будущем. Т.к. это твой собственный продукт. Либо работать на дядю за стабильную зарплату.


E>>>Каждый выбирает для себя, короче.


R>>Конечно, Вам выбирать стиль жизни, но... Не страшно, что все дивиденды на лекарства придется пустить?


J>Не страшно, мой знакомый (26 лет) сразу — "того". Хотя у него вроде всю дорогу проблемы со здоровьем были.



"Того" — это в смысле "помер" или "перевелся на другой проект в дурдом"?
У нас на фирме где я работал раньше тоже один паря решил 3 проекта сразу потянуть. И тянул какое-то время. Пока один раз в 12 ночи не закричал: "Ой, а что это за зеленые человечки у меня на дисплее появились?" Шеф сперва думал — прикалывается, но когда он стал бегать по офису и ловить зеленых человечков по углам, пришлось вызывать санитаров. Вернулся из дурдома через 2 недели...
Re[8]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 02.11.05 07:49
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:

R>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:


R>"Того" — это в смысле "помер" или "перевелся на другой проект в дурдом"?

R>У нас на фирме где я работал раньше тоже один паря решил 3 проекта сразу потянуть. И тянул какое-то время. Пока один раз в 12 ночи не закричал: "Ой, а что это за зеленые человечки у меня на дисплее появились?" Шеф сперва думал — прикалывается, но когда он стал бегать по офису и ловить зеленых человечков по углам, пришлось вызывать санитаров. Вернулся из дурдома через 2 недели...

И за работу?
Re[9]: Три проекта сразу
От: Ritterkreutz США да времени нет
Дата: 02.11.05 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:


R>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:


R>>"Того" — это в смысле "помер" или "перевелся на другой проект в дурдом"?

R>>У нас на фирме где я работал раньше тоже один паря решил 3 проекта сразу потянуть. И тянул какое-то время. Пока один раз в 12 ночи не закричал: "Ой, а что это за зеленые человечки у меня на дисплее появились?" Шеф сперва думал — прикалывается, но когда он стал бегать по офису и ловить зеленых человечков по углам, пришлось вызывать санитаров. Вернулся из дурдома через 2 недели...

J>И за работу?


Насколько я знаю, да. Только вот он уже щадить себя стал.
Кстати, история реальная. Бедняга так пострадал из-за дамы, которая из него тянула деньги.
Re[10]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 02.11.05 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:

R>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:


J>>Здравствуйте, Ritterkreutz, Вы писали:


R>>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:


R>>>"Того" — это в смысле "помер" или "перевелся на другой проект в дурдом"?

R>>>У нас на фирме где я работал раньше тоже один паря решил 3 проекта сразу потянуть. И тянул какое-то время. Пока один раз в 12 ночи не закричал: "Ой, а что это за зеленые человечки у меня на дисплее появились?" Шеф сперва думал — прикалывается, но когда он стал бегать по офису и ловить зеленых человечков по углам, пришлось вызывать санитаров. Вернулся из дурдома через 2 недели...

J>>И за работу?


R>Насколько я знаю, да. Только вот он уже щадить себя стал.

R>Кстати, история реальная. Бедняга так пострадал из-за дамы, которая из него тянула деньги.

Ну вот оказывается программеры гибнут не на работе, а из за бапп.

Кстати я не согласен, женат 3 года. Правильная девушка — опора и поддержка.
Re: Три проекта сразу
От: Глеб Алексеев  
Дата: 02.11.05 11:41
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?
Из "Программиста-прагматика" совет (беллетристика, но все же, мне иногда помогало) — если используешь unit-тесты, напиши на сон грядущий/при переключении между проектами пару проваленных (пусть даже не компилируемых) test-case'ов. При возвращении гораздо вспомнить, чем заняться — запускаешь build, смотришь список ошибок — и вперед.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Три проекта сразу
От: beroal Украина  
Дата: 02.11.05 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.
J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?
По мне так нормально. Проблема скорее в том, что с каждым новым проектом добавляется новый кусок работы, возрастает нагрузка. Ещё знать другие библиотеки, язык, платформу...
Re[9]: Три проекта сразу
От: AlLucky Беларусь Qulix Systems
Дата: 02.11.05 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Потому, что ВУЗы у нас программистов не учат.

А у нас — учат. И все равно — страшная проблема "кадры"...
Sincerely Mine AlLucky Sly
<<Слушаю болтовню коллег...>>
Aleksandr Sly
Re[8]: Три проекта сразу
От: AlLucky Беларусь Qulix Systems
Дата: 02.11.05 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Кстати интересная тема, почему так мало специалистов. Моя контора в провинции их вообще найти не может, все в москве. Вроде есть стереотип, что программеры довольно высокооплачиваемые, а реально народ в программеры не торопиться . Неужели лучше места находит?

Торопится народ в программеры. Вот именно, что торопится. Когда приходит такой "торопун" и говорит: "Я — программер, дайте мне много бабок", а на деле — пшик, то ... ну нафига такие спецы?
Сам принимал и порой и сейчас принимаю людей на работу. Спецов действительно мало, а вот тех, кто говорит, что программер — тех уже поболее, но многие из них такие же программеры, как и я линуксоид

J>Помниться в пиндостане эта проблема появилась в конце 80х, но там понятно — юристы и пласт. хирурги зарабатывают неизмеримо больше, а учиться надо было столько же. Неужели у нас такая же нехватка юристов и пр. и платят им больше чем программерам?

Считается, что юристу достаточно диплома (почему многие коммерческие ВУЗы и "готовят" юристов), а на программера еще кое-что надо. Да и спецов по подготовке программеров не так много...
Sincerely Mine AlLucky Sly
<<Слушаю болтовню коллег...>>
Aleksandr Sly
Re: Три проекта сразу
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 02.11.05 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Судьба распорядилась так, что приходиться серьезно заниматься тремя проектами сразу. Когда было два — это еще более менее, но когда добавился третий — потери на то, чтобы вспомнить на чем остановилась работа и что еще надо сделать, стали просто ужасными.

J>Кому нибудь приходилось работать в таком режиме? Может поделитесь организационными или психологическими методами?

Тебе уже посоветовали. Я бы добавил свои 5 копеек. Я ввел у себя приблизительно следующую "теговую" систему в коде хранимых процедур БД (ибо через SVN достаточно оперативно с ними работать не получается):

<тег>
    [автор], [дата]
        [текст] 
        [автор], [дата]
            [текст]
</тег>


из тегов я ввел теги:

<brief> — подробное описание, подробный комментарий
<hint> — напоминание, обратить внимание, ценный совет
<warning> — узкое место, не менять, обратить особенное внимание
<add> — участок кода был добавлен при работающем проекте для...
<edit> — участок кода был изменен при работающем проекте для... (сначала закоменченый старый участок, потом разделитель, потом новый участок)
<remove> — участок был удален потому что...

При работе с той БД, про которую говорю — помогло очень! Начал использовать в коде. Пока что оценил только при поддержке и дописании чужого проекта.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Три проекта сразу
От: Joker6413  
Дата: 11.11.05 13:21
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

[]

А вот кстати давно ищу инструмент, которая бы удобно показывала бы не только документ, но и историю его изменений + возможность скрывать дополнения.
Re[3]: Три проекта сразу
От: ironwit Украина  
Дата: 16.11.05 13:09
Оценка: :)
eao197 wrote:
>
> Еще хуже, когда идея во сне приходит. Мне так когда-то причины двух
> злосных багов приснились, да еще когда сроки горели со страшной силой И
> знакомый рассказывал, что с ним тоже самое происходило, в таких же условиях.

подтверждаю выборку, тоже такое бывает
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.