История о программируемом калькуляторе
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 29.10.05 07:59
Оценка: 42 (5) +4 -2
Собственно, наверное, будет похоже на флейм, но что называется "музыкой" навеяло (по мотивам топика http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1419711
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 05.10.05
).
Помнится, в 1988-1993 годах работал я инженером-конструктором на одном очень крупном (не московском) машиностроительном заводе (как тогда говорили "флагмане социалистической индустрии"). По вузовской специальности я инженер-конструктор гидропневмоприводов. В отличие от большинства инженерных специальностей моя работа требовала довольно таки основательных знаний по физике, в частности по гидродинамике. Те, кто знаком с предметом, поймет меня: уравнения там мама не горюй Короче — это то, что называется МСС (механика сплошной среды). Кроме гидродинамики надо было хорошо знать (именно знать, а не иметь представление !) термодинамику и проч. инженерные дисциплины — сопромат, ТММ и т.п.
И вот надо было эти 3-х этажные уравнения решать (не аналитически, конечно). Метод решения в прикладных задачах "стандартный" — численное дифференцирование/интегрирование. Т.е. кроме собственно физики до черта было и математики и знаменитый университетский учебник Самарского по численным методам был, что называется, настольной книгой. Ну это преамбула.
Извечная проблема таких задач — не хилый (и это еще очень мягко сказано) объем вычислений. С обычным калькулятором и пачкой бумаги более-менее приближенный расчет средней сложности занимал несколько дней (и то, довольно грубо). Компьютеров, как вы понимаете, тогда не было. Ну не совсем, чтобы не было: где-то на заводе была служба АСУ со своим начальником и штатом, но попытка пробиться туда и озадачить их своей проблемой накрылась медным тазм (проще говоря, послали по всем известному адресу). Считать зарплату они кое-как считали (разумеется, с ошибками), даже организовали показушный автоматизированный склад, который вроде как работал (и только в случае приезда на экскурсию какого-нибудь высокого начальства), а остальные задачи — ни-ни !
И тут неведомо как нашему отделу выделяют программируемый микрокалькулятор (кажется, "Электроника МК-52"). Видимо высокое начальство не сообразило, как бы приспособить этот мудреный агрегат на личной даче, поэтому отдали нам. Он не просто считал, он был программируемым !!! Будучи молодым и наглым я как-то умудрился, чтобы этот калькулятор поручили осваивать мне. Пару месяцев я пытался научиться на нем программировать. Параметры каклькулятора (на память, точно не помню) были такие: 4 стековых регистра, 12 (или 15) обычных адресуемых регистров, около 100 ячеек памяти под программы и два вида адресации. Кажется, еще был и EEPROM. Ввод программы осуществлялся в машинных кодах. Полная аналогия с ископаемыми компьютерами конца 40-х, только штеккеров не было
Сейчас я сам себе не поверил бы, но тогда вышеупомянутые дифуры я таки на нем научился считать. По частям, конечно. Промежуточные результаты естественно, приходилось записывать, но зато теперь можно было прогонять расчеты на разных исходных данных и с приемлемой точностью. До такой степени я на нем насобачился, что через год, когда нас перевели на так называемый бригадный подряд (кто постарше — тот помнит), я даже считал на нем зарплату отдела (конечно, по одному человеку за раз, но все же считал, благо народу было всего человек 15).
Конечно, вспоминая все эти извраты, нельзя не признать, что это был примитив. Но это работало, а поскольку на тот момент единственной альтернативой была логарифмическая линейка, то прогресс был на лицо.
В общем я "заразился" программированием. Завод в конце-концов практически загнулся и свалил я в местный университет считать по договорам подряда (на СМ-4) всякие конструкции методом конечных элементов (тоже я вам скажу, математика там будь здоров). Правда, СМ-4 в отличие от "Электроники" настоящий гигант . Ну а потом повалили персоналки, что уже совсем не интересно
К чему я это все ? Да просто к тому, что можно писать эффективно и оптимально. Только думать надо много-много и прежде чем лапать клавиатуру, недурно было бы сначала поразмышлять, а уж потом подходить к компьютеру. Тогда перестанут массово рождаться монстрообразные уроды на мегабайты и гигабайты со смазливым графическим интерфейсом и жалким содержимым.
Вот такая вот история. Прав все-таки Н.Вирт — "Долой жирные программы". А старших слушаться надо
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.