Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 31.10.05 13:41
Оценка: -10 :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G> В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.


Позор Вам за такое отношение к Русскому языку.
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 31.10.05 14:27
Оценка: 1 (1) +2 -3 :))) :)
А>Кто знал, что С# допускает русскием имена
А>классов, переменных , функций и тд?


Почитал я тут ваши посты, и решил сам запостить.

1. К вопросу о стандартах (общепринятости, кухни и т.д.) — не забывайте, что поддержку языка сделал производитель, а он как знаете, просто так ничего не делает.

2. Считаю АБСОЛЮТНО оправданным использование русского в узкоспециализированных проектах. Знал бы раньше — писал бы на русском давно. И это как минимум.

3. Английский стал стандартом не потому, что это английский, а потому, что СССР профукала свою электронику. А раз сейчас есть возможность писать на РОДНОМ — значит надо писать.

4. Если программер ставит себе целью стать профи международного класса (взаимодействие с иносранцами), понятное дело, что ему надо знать инглишь поганый в том числе.

5. Ну и последнее... как говорил Жирик, в своём известном выступлении — "...мы направим в Америку ещё 10 миллионов русских! И изберём там своего президента!...". Так что, дерзайте, не стесняйтесь своего, родного языка.

Удачи!
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 09.11.05 06:57
Оценка: +1 -8
G> В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.


Да? Есть ощущение, что вам хорошенько промыли мозги. Ещё до того, как вы стали инженером лаборатории. Промыли, впрочем, возможно не зря — ситуация того времени мне неизвестна.

Но сейчас, можно и нужно писать на русском.
Я не утверждаю при этом, что поганый английский надо забыть. Нет. Надо его задвинуть в угол и пользоваться при крайней необходимости.

А иносранцам — учить албанский!
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 11.11.05 01:17
Оценка: :))) :))) :))
VladD2,

> S>ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:

>
> Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный".

В самом деле, что ж ты, Sinclair... Бери пример с Влада, который лучше знает правила этой игры. Т.е. нужно брать русское слово, похожее на английское, пусть даже имеющее другой смысл. Но обязательно существующее. Скажем... "лики"
Автор: VladD2
Дата: 10.11.05
со смыслом "утечки памяти". Тебе вместо valid, наверное, вполне подошло бы "валидольный"

Впрочем, сильно не расстраивайся: если подходящего слова так и не смог найти, можно и к калькам переходить, скажем, "ЖЦ", "АПИ", "фрэймворк"
Автор: VladD2
Дата: 08.11.05
.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 09:12
Оценка: 49 (4) :)))
Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:

A>Мне код на английском более понятен. Полагаю, это лишь вопрос привычки. Кому-то ближе FindItem, кому-то НайтиЭлемент и потому дискуссия в плане "понятности" бессмысленна — это слишком субъективно.

Хрен там. Вот вам пример валидного C# — кода:
public interface I1
{
  public static void cool();
  public static void coоl();
  public static void cоol();
  public static void cооl();
  public static void сool();
  public static void сoоl();
  public static void соol();
  public static void сооl();
}

Ну как там насчет субъективности?
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 15:06
Оценка: 4 (1) +1 :))) :))
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?

И кто использовал в реальных проектах?




09.11.05 16:18: Перенесено модератором из '.NET' — TK
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 11.11.05 01:43
Оценка: 2 (2) +5
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Эх, блюститель языка ты наш...
Так как ты его корячишь никакой враг не сподобится...
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 14.11.05 08:24
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:
OT>По Вашему "корректный" более русское слово чем "валидный"?

Зачем вы используете этот ужасный неологизм — файрволл, когда есть хорошее русское слово брандмауэр?..

1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 09:12
Оценка: 15 (2) +2 -1
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Хочу отметить, что то самое "субьективное понятие удобочитаемости кода" — дело наживное, и появляется в результате особой среды, воспитания и собственного опыта.

Классный пеар. Молодец. А теперь ушат холодной воды:
для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному. Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита. Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.

Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.
Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

Все остальное, особенно про развитие родного языка — булшит. Не имеющий отношениЯ к топику. Не надо смешивать программирование, национальную идею, и политику.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 13:08
Оценка: 15 (1) -2 :))
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Я чего-то не понимаю.

X>С тем, что латынь — стандарт де-факто в медицине — ты не споришь?
X>А с тем, что английский — стандарт де-факто в IT — споришь?

В медицины латынь отмирает.
В анатомии пока что еще является базой.
Но главный вопрос в том — почему она стала стандаром?
Потому, что пока одни народы бегали с палицами за едой, другие народы, в частности в Древнем Риме, а далее и в Греции — неустанно занимались познаванием окружающего мира. И описывали его на своём родном (напомню, что тот же итальянский — возник из народной латыни, после развала Римской имерии.), а уж почему греки стали поддерживать эту традицию — я пока не в курсе. В то время этот язык ещё не был мёртвым.
А сейчас, может из уважения к истори или к первооткрывателям тайн человеческой жизни до сих пор пользуются, заодно отсекая всяких неучей, пытающихся оформить франкенштейнов... барьер своего рода.


Что касается ИТ — АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРИЧИН, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЕГО СЧИТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНДАРТОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Развитие нашей электроники было не то что не хуже, а на порядок лучше чем на западе. Но решение советских политиков копировать технологии запада и привели к тому, что сегодня у нас происходит.


Вобщем, пересказывать тут историю не имеет смысла.
Кому интересно — идите в библиотеку, в Озон, Яндекс — куда хотите.
Re[9]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 09:32
Оценка: -5
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:




S>Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита. Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.


Вы уверены в этом? Т.е. на протяжении тысячилетий разные народы, рисовали собственные алфавиты только ради того, чтобы как то ублажить свою чувство собственной выжности? Ошибаетесь, товарищ. Всё гораздо интереснее, проще и сложнее. К сожалению, беседа выйдет за рамки темы, но смею вас заверить, что происхождение языков и алфавитом имеют совершенно другую причину. Ознакомится можно хоть на примере армянского языка.


S>для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному.


Согласен. А что, для вас проблема сформулировать мысль на русском?

S>Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.

S>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.


S>Все остальное, особенно про развитие родного языка — булшит. Не имеющий отношениЯ к топику. Не надо смешивать программирование, национальную идею, и политику.


Вот вам и "булшит" — говнястые замашки прятать голову в песок, без попытки хотя бы вникнуть в суть. Конечно, гораздо проще всё списать, придумать какое-нибудь обьяснение, выписать себе индульгенцию и дальше "булшитить".... и куда ты прикатишься?
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:14
Оценка: +2 :)))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Хрен там. Вот вам пример валидного C# — кода:

S>
S>public interface I1
S>{
S>  public static void cool();
S>}
S>



Мнээээ..... "public static" в интерфейсе — валидный код????
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Развернуто
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 15:40
Оценка: 5 (2) +2
M>А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?
M>Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?

Насколько я знаю, используется некое общее подмножество латиницы, ака знакомый нам latin-1, если я не ошибаюсь. При этом ни немцы с их умляутами, ни французы с их цедиллами, ни поляки с их перечеркиваниями (не знаю, как называются) не возмущаются

Чувствую, я сейчас начну развивать ту же идею, что я уже развивал
Автор: Mamut
Дата: 15.11.05
.

Если так волнует проблема русского языка, то искать ее надо в других местах.
— Учить русскому (а не вызывать отвращение к нему бездарными учителями и еще более бездарыми учебными программами).
— Изгонять некультуру даже в быту.
— Учить журналистов и политиков правильной речи.
— Прислушиваться к редакторам и расстреливать за выдачу государственных наград профанам от литературы типа Донцовой.
— Изгонять ненужные заимствования путем улучшения и развития всего до этого перечисленного.
— Поднимать национальное самосознание (в положительном смысле).
— Предлагать иностранные языки, лишь как способ самообразования и саморазвития, но не как панацею от всех бед и, тем более, не как замену для русского языка вообще (обратное тоже справедливо)

Что-то еще забыл? Ах, да, фокусироваться на реальных проблемах, а не докапываться до мелочей вроде "программируйте на русском" и "номера машин пишите, используя кириллицу".

На фоне уже устоявшейся "контркультуры падонков", миллионов часов корявого языка, выливающихся на нас с телевизора и радио (вы как-нибудь послушайте то же "Русское Радио" в прямом эфире), отсутствие культуры языка даже в академической среде, так вот, на фоне всего этого "програмаразмы" и жаргонизм компьютерщиков — детский лепет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: glyph  
Дата: 28.10.05 13:33
Оценка: 3 (1) +2 -1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Кто знал, что С# допускает русскием имена
А>>классов, переменных , функций и тд?
А>>И кто использовал в реальных проектах?
А>Ещё вб6 их допускал. Никогда не использовал, контролшифт сломается.
В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Еще вспомнил
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 16:32
Оценка: 3 (1) +2 :)
M>>Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:

M>>ЖЫЮ

M>>ЧЙЭ
M>>ШБГ
M>>ДЗЛ
M>>ФЦЩ

M>А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?

M>Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?

И еще. Вспомнил только что:

2 H2 + O2 -> 2 H2O
CH4 + 2 O2 > CO2 + 2 H2O


Как мог Менделеев такое допустить? Не понимаю.

или, например,

E = mc2
PV = nRT

a2 + b2 = c2 нерешаема для a>2, b>2 (теорема Ферма)

d(x^n)/dx = n x^(n-1)


Ну и так далее. Бедные физики и математики. Жертвы системы!

О! Еще вспомнил. Румбы компаса (они ж румбы называются?) N, NNW, NW, WNW, W .... Бедные навигаторы!

Про медиков тут уже вспоминали. Ну и биологов иже с ними. В общем, не в этом проблема, не в этом
Автор: Mamut
Дата: 16.11.05
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 15.11.05 19:16
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Но главный вопрос в том — почему она стала стандаром?

N>Потому, что пока одни народы бегали с палицами за едой, другие народы, в частности в Древнем Риме, а далее и в Греции — неустанно занимались познаванием окружающего мира.

В то время как ахейцы бегали с палицей за едой, а римляне не существовали даже в проекте, Хамураппи уже устанавливал почасовые ставки оплаты для врачей; в Китае вовсю развивалась хирургия, египтяне составляли справочники с методиками лечения сотен болезней. Кстати, Гиппократ изучал медицину большей частью именно в Египте. Только вот не распространились почему-то в мире научные трактаты на персидском, китайском, египетском — как это должно было случиться по вашей логике.

Причина распространения латыни более тривиальна — территориальные завоевания Римской империи.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Максим Зелинский  
Дата: 27.10.05 15:46
Оценка: +4
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?
Я знал

Но пользоваться этим не советую. Так как лично меня запаривает переключать кодировки при наборе кода.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
Re[6]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:19
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>>По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере.

N>Заявления отнюдь не громкие. Просто не надо на мир смотреть глазами ребенка.

Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re: Lingua Franca
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.11.05 22:00
Оценка: 21 (3)
То, что латынь умерла, как средство общения ученых — это, имхо, очень плохо. Во времена Ньютона, например, ты мог быть "хоть негром преклонных годов", но все твои научные изыскания моментально были доступны и понятны любому европейцу-ученому.

Латынь умерла, а свято место, как известно, пусто не бывает. Английский пытается занять нишу. В ИТ он ее занял, пусть и не до конца. Та же Франция очень плохо относится к английскому, предпочитая все делать на французском (что напрягает — один раз пришлось разбирать документацию на французском).

Чем хороша lingua franca? Да именно тем, что она всем доступна. Ее, конечно, необходимо выучить, но, раз выучив, ты имеешь доступ ко всему, что было написано до тебя и что будет написано после тебя.

Национальные интересы — это хорошо. Поднятие, возрождение и развитие родного языка — это великолепно (и я не иронизирую). Но видеть во всем "франко-жидо-масонский заговор" (с) — глупо.

Использование русского в современных языках программирования — глупо.
class МойКласс{
private:
  int Расчет;
public:
  int ПолучитьРасчет();
  void ЗаписатьРасчет();
}


Такой код смотрится плохо хотя бы из-за смеси английского и русского. Человека, знающего английский плохо, такой код будет сбивать, а знающего хорошо — раздражать. Переключение с одного языка на другой малой кровью не дается.

Я _не спорю_, к такому можно привыкнуть. Другой вопрос — а стоит ли? Создать отдельный язык программирования, где все ключевые слова русские? Пожалуйста — 1С. Поднимать культуру речи? Пожалуйста, но программирование здесь при чем? Это не от программирования зависит. Я вот уже 7 лет живу в Турции, сам с Молдовы. Код пишу на С++, РНР. Даже комментарии в коде я пишу на английском. И как это повлияло на мою культуру речи? С уверенностью могу сказать, что мой язык получше, чем у многих, безвылазно сидящих в России и программирующих исключительно на 1С Не в программировании дело, совсем не в программировании.

Да что я? Тут есть Alex Reyst
Автор: Alex Reyst
Дата: 11.11.05
, Зверек Харьковский
Автор: Зверёк Харьковский
Дата: 04.11.05
, даже Vlad2 (ага, он, когда выспится, пишет более, чем вразумительно
Автор(ы): Владислав Чистяков
Дата: 23.05.2005
В рассказывается, что такое мета-программирование, зачем оно нужно, а так же рассказывается о проекте R# открывающего мир мета-программирования для пользователей .NET и C#.
). Это не программирование на иностранных языках влияет на людей. И даже не говорение на иностранных языках. И даже не проживание на чужбине.

Программирование является гораздо меньшим злом, чем "падонковщина" и плохие переводы от издательства АСТ.

А отказ от английского в ИТ — это отказ от устоявшейся дефакто lingua franca. И не в свою пользу, кстати.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: z00n  
Дата: 15.11.05 07:10
Оценка: 21 (1) :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


H>>Английский язык знает около полумиллиарда людей — это три.

S>А с этим никто не спорит. Другое дело, что китайский, к примеру, знает примерно втрое больше народу.

Вдвое. Китайского языка не существует. А стандарьный китайский (мандарин) — первый язык только для 870 млн китайцев. Писать по китайски умеет далеко не каждый (20% неграмотных в 85 году). Если учесть найтив + 2-ой язык, картина выйдет такая:

1 место мандаринский - 1051 млн
2 место английский   -  510 млн
3 место хинди        -  490 млн
4 место испанский    -  420 млн
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: valmond Россия http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 28.10.05 06:36
Оценка: +1 :))
OT>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.

Может это от того, что начинали они писать не на 1С а просто на С?
Заметки — SharePoint & InfoPath
http://blogs.technet.com/valmond/
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.11.05 15:40
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.

...
N>Вот вам и "булшит" — говнястые замашки прятать голову в песок, без попытки хотя бы вникнуть в суть.

В следущий раз за подобные высказывания жертвой системы rsdn окажется кое кто другой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
AVK Blog
Re[9]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 12.11.05 13:16
Оценка: :)))
Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:

H>И вообще, язык лаконичнее русского.


Не стал ставить минус, но вспомнилась одна программа, где вылетела ошибка с текстом "3.14ц!!!" (полностью и по русски, естественно) — где вы найдете более лаконичное сообщение об ошибке?!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re: Кодогенераторы
От: Аноним  
Дата: 28.10.05 07:13
Оценка: 11 (2)
Использовал. Этот приём имеет оправдание в тех случаях, когда ведётся разработка в какой-то узкой предметной области с использованием большого количества специализированных терминов, трудно переводимых на английский язык. В моём случае — это разработка шаблонов медицинских документов, содержащих подчас сотни полей. Идентификатором поля является GUID, а подпись поля представлена на русском языке. После шаблон компилируется в сборку .NET, при этом подписи преваращаются в имена идентификаторов. Сборка отдаётся программисту, который подключает её в проект и всякий раз пищит от радости, когда ставит точку и видит выпадающий список с более-менее понятными именами.
Re[9]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: z00n  
Дата: 15.11.05 11:02
Оценка: 9 (1) :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>... Найди хоть один словарь в котором будет "валидный"...


Словарь Лингво, раздел биология:

валидный (в таксономии) valid


Трифонов Е.В.
Психофизиология человека
Толковый русско-английский словарь

ВАЛИДНЫЙ [valid]
(Лат.: validus — имеющий силу, действительный, годный, способный на что-то; 1571). Содержательный обобщенный вероятностный признак, характеристика сущностей и явлений: знаний, действий основанных на них и результатов этих действий.
...


Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики
Авторы: М. В. Фирсов et al.

ВАЛИДНЫЙ КОНСТРУКТ — в социальных исследованиях — комплекс методов, оценивающих действительность релевантным инструментарием.


Если интересно, могу еще поискать
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 16:28
Оценка: -1 :)
У нас для одной из контор, требовали такой код. Видеть русский в листинге программы, это зрелище не для слабонервных
Новое и прогрессивное всегда пробивает себе дорогу с трудом и скрипом

Все должно быть просто, очень просто, настолько просто — насколько это возможно!
Оренбургское сообщество .NET разработчиков
Мой блог


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:22
Оценка: :))
Здравствуйте, stasukas, Вы писали:

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:



А>>И кто использовал в реальных проектах?

S>Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...
Другой вариант: вы очень хотите, сделать свою библиотеку компонентов бесплатной для русскоязычных пользователей, но платной для остальных (встречается в России не так уж редко). Делаете для русской версии библиотеки публичный интерфейс полностью на русском и делаете её бесплатной
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Andrbig  
Дата: 09.11.05 06:36
Оценка: +2
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, glyph, Вы писали:


G>> В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.


СГ>Позор Вам за такое отношение к Русскому языку.


Позвольте уточнить, мы пишем программы или стихи? Может изгонять с позором и не гут, но причины этого — не Русский язык как великий и могучий, а несколько другие.
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 09.11.05 11:37
Оценка: +2
G>> Аргументы по поводу использования русского языка в качестве названий переменных\функций — в студию. Впрочем, не в этом форуме...

N>Проблема в том, что человек обычно рассуждает исходя из СВОИХ представлений, а не из обьективной ситуации.

N>К сожелаению нынче мало кто понимает, что такое "политика партии".

Очень странно. Последние доводы ИМХО далеко не в Вашу пользу.
Для меня "политика партии" в первую очередь:
— унификация
— повторное использование.

А удобство чтения кода — понятие абсолютно субъективное. И, если уж на то пошло, абсолютному большинству высококласных программистов удобнее читать английский код, хотя бы потому что он короче и более ёмкий по смыслу.
Русская нотация не прижилась в 80-х — не приживётся и сейчас.
И даже хорошо, что людям, не умеющим программировать, труднее читать англоязычный код. Это своеобразный порог квалификации, отсекающий недоумков (камень в огород VB с его низким порогом вхождения).

Хотя, если Вы всю жизнь собираетесь программировть на 1С где-нибудь в Воронеже, Ваш выбор абсолютно адекватен.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 09.11.05 12:33
Оценка: -2
N>Бесспорно. Чем больше человек знает языков — тем больше он человек (кто-то из великих заявлял).В определённом смысле это касается и языков программирования.

Ага. И нотной грамоты.

N>зы. Прошу понять меня правильно, я выступаю не за отказ от вражеских языков. Я выступаю за развитие родного, в особенности в пределах родной страны.

N>И упоминая "политику партии" я имеюю ввиду, что высказывая собственные мысли, не стоит забывать о том, кто нас и почему к этим мыслям подтолкнул.

Всему своё место. Как здесь уже говорилось, программирование — это не литература.
Развите языка нужно вести в правильном направлении, а не заменой иноязычных терминов.
Мне в этом смысле смешна позиция Украины. Всунули свой язык везде, где только можно. До абсурда доходит. Смешно даже. При том, что против украинского языка я ничего не имею.
Но в общем не хочется в екатерининском "ошейнике" вместо галстука ходить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 06:27
Оценка: :))
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Будет очень здорово! Индусы пишут на Хинди, американцы используют готовое, а мы правим хиндийский код!)))))

K>А есть ещё и китайцы... Так и полиглотом стнешь.)


Поясню.
Пусть пишут на чем хотят — это ИХ дело. Если речь идет о международных проектах (или типа того), понятно, что целесообразно подвести всё под общий знаменатель — например тот же англиццкий. Но есть и друга сторона медали — если мы (и те, кто были в недавнем прошлом до нас, и те кто придут на наше место) будем так дальше бросать всё своё и как папуасы бросаться на всё блестящее, жевать что дают, а не то что надо или хочется, от нас и мокрого места не останется. Проблема своими корнями уходит в политику, геополитику, этногенез в конце концов.

Я считаю что каждый человек обязан бороться за свой родной язык, за свою культуру, за свою историю.
А что касается тонкостей программинга — это дело наживное. И ставить свою привычку во главу угла мне кажется не совсем корректно.
Re[11]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 14:07
Оценка: -2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>Ну да, такие мелочи как большая часть документации на софт — полная фигня.


Больше похоже на детские сопли.
И что с того? Кто виноват в том, что её нет на русском?
Вот и мучайся, читай на иностранном.
Пиши на иностранном — и следующий раз документации на иностранном будет ещё больше.

C>И что? Во франции даже компьютер называется ordinateur

C>(упорядочиватель), однако это не мешает и там английскому быть
C>стандартом де-факто.


Господа, хватит уже палить в воздух.
Либо читайте форум внимательнее, либо не стреляйте попросту.
Что ж вы так этот английский защищаете? Может и от общения на родном откажетесь, в пользу "стандартного аглийского"?
Стандарт — понятие относительное, и просто так он не появляется. Причны появления стандартов, и их роль в развитии и взаимодйствии государств — отдельная тема.
Я признаю приемущества позиций английского — но лично для меня это значит только то, что в моём культурном пространстве, в моей стране, в моём доме хозяйничают иностранные технологии, стандарты, культура и порчее дерьмо.
При понимании того, что всё могло и может быть по другому.

Я просто призываю снять розовые очки, и не сдавать собственных позиций.

Хватит уже тупо рассуждать с чисто программерской позиции — будьте благоразумнее.
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.05 00:58
Оценка: :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:


Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный". Как-то странно выглядит. Слово "корректный" у нас уже отменили? Или это показывает, что вместо другого алфавита нужно применять транслит?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.05 16:14
Оценка: :))
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>В самом деле, что ж ты, Sinclair... Бери пример с Влада, который лучше знает правила этой игры. Т.е. нужно брать русское слово, похожее на английское, пусть даже имеющее другой смысл. Но обязательно существующее. Скажем... "лики"
Автор: VladD2
Дата: 10.11.05
со смыслом "утечки памяти". Тебе вместо valid, наверное, вполне подошло бы "валидольный"


Я не развожу философию на тему не применимости двух алфовитов в одном тексте. Применение "валидации" именно в в этом контексте особенно забавит.

А "лики" я повторил или за тобой, или за другим фанатом С++.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 14.11.05 07:29
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

S>>>Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.

S>>>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

N>>Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.


M>е,х,р,о,с,

M>К,Е,Н,Х,В,Р,О,С,М,Т

M>Кто сразу скаже, эти буквы — латиница или кириллица? (ответ — кириллица)


Дополнение:
Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: michus Россия  
Дата: 16.11.05 05:33
Оценка: -2
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.


То-то московские номера уже на четвёртый круг пошли...
В общем это, конечно офф-топ, но такая политика ГАИ не есть пример для подражания.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: z00n  
Дата: 15.11.05 06:19
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:


H>>И вообще, язык лаконичнее русского.


AB>Не стал ставить минус, но вспомнилась одна программа, где вылетела ошибка с текстом "3.14ц!!!" (полностью и по русски, естественно) — где вы найдете более лаконичное сообщение об ошибке?!


Они исправляются, им уже лет 15 доступно лаконичное "D'oh!"
http://en.wikipedia.org/wiki/D'oh!

"D'oh" has been added to the Webster's Millennium Dictionary of English and the Oxford English Dictionary. It was defined as a colloquial term: "expressing frustration at the realization that things have turned out badly or not as planned, or that one has just said or done something foolish. Also (usu. mildly derogatory), implying that another person has said or done something foolish (cf. DUH int.)."

Re[12]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 04:54
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, gbear, Вы писали:
G>%) Я боюсь впасть в реальный оффтоп. Но я понимаю что Вас пугает... одинаковое написание отдельных символов этих алфавитов. Но это не меняет сути — это разные знаки. Поэтому формально, в этом случае, мы можем говорить о супералфавите, как о сумме двух алфавитов.
Умоляю — не надо ни о чем говорить формально. Человек читает не кодовые позиции Unicode, а очертания. Поэтому для него кириллическая Эр и латинская Пи неотличимы. В вашем супералфавите треть символов будет иметь одинаковые начертания. Это вас не беспокоит?

G>Определение (любое, в том числе и графическое) символа не является самим символом. Указываемая Вами проблема возникает только в случае формирование слова из символов разных алфавитов. Потому что в этом случае проподает контекст на основе которого мы, основываясь на известных нам определениях символов, выделяем (идентифицируем, воспринимаем если хотите) эти символы. Во всех других случаях такой проблемы просто нет... способ символьного восприя носит ярко выраженый контестно зависимый характер. Для нас это означает, что, в общем случае, определить "язык" (алфавит) слова тем проще, чем длиннее его символьный контекст (длинна слова, предложения, фразы и т.д.).


Мы говорим не про предложения на естественном языке. Я прекрасно читаю на русском, английском, смеси русского и английского — независимо от того, включаются ли импортные words в латинице или же используется чистый кириллик фонт.
Мы говорим про программирование, где типичны сокращения и однобуквенные переменные — там, где контекст очевиден.
Вот вам более простой пример корректного (спасибо, Влад!) кода:
for(int a=0; a < B; a++)
{
...
}

Какая а здесь использована? Какая B? Что мне писать в теле цикла? Если кругом используется латиница и язык именования идентификаторов — английский, у меня не возникает такого вопроса. А если строчкой выше было написано

decimal суммаСчёта = 1237.78;

то я уже задумаюсь — то ли автор придерживается единой конвенции, то ли ему было лень переключать раскладку четыре раза за строчку и все время искать, где сейчас ; — под четверкой или под Ж.

G>Речь не идет о констатации этого факта... Речь идет о том, что Вы утверждали что

G>

G>...алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание.

G>А это, мягко говоря, совсем не так. То, что в данный момент прослеживается четкая тенденция к, ещё ни о чем не говорит. Как пример можно привести "изначальные" начертания букв g u q в английском языке.
Ясно, спасибо.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.11.05 12:05
Оценка: 1 (1)
OT>>Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.

M>То-то московские номера уже на четвёртый круг пошли...

M>В общем это, конечно офф-топ, но такая политика ГАИ не есть пример для подражания.

Предположим, машину угнали. Ну, там, фуру. Под завязку набитую контрабандным оружием и наркотиками.

Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:

ЖЫЮ
ЧЙЭ
ШБГ
ДЗЛ
ФЦЩ
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: stasukas  
Дата: 27.10.05 15:28
Оценка: :)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Кто знал, что С# допускает русскием имена классов, переменных , функций и тд?

Ну я, например

А>И кто использовал в реальных проектах?

Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...
Хотя, если проект только внутренний и никто не понимает по английски, то можно и на русском писать
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Now playing: Infected Mushroom — Baby Killer
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Stoune  
Дата: 27.10.05 22:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrey Barashkin, Вы писали:

AB>А вы, сударь не задумывались, что это может быть и русская буква а.

AB>Вот повеселитесь при исправлении ошибки. А если никогда не использовать русские буквы то и сооблазна такого не будет.

AB>Я видел программы, написанные на Access с использованием русских букв. Зрелище еще то.


Видел, писал, а что поделаешь если база большая, юзера — ломы, а Access локализированый, и вообще я предпочитаю написать проект на VB(или на чём угодно) с использованием движка Access, а то после того гимора с VBA формами Access, единственное желание, застрелить всех его разработчиков и застрелиться самому.
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: nzeemin Россия http://nzeemin.livejournal.com/
Дата: 28.10.05 05:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Вася Пупкин открыл для себя дотнет? Юникод еще со времен первых версий Джавы используется, не говоря уже про дотнет.

Использовать не советую — потенциальные проблемы при использовании third-party tools...
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 09:19
Оценка: +1
Хотел бы тоже высказаться, немного может быть резко, но что поделаешь. В общем о том что настоящий профессиональный программист должен использовать переменные только на английском языке все это панты. И о том, что он должен знать чуть ли не в совершенстве английский язык это не серьезно. Настоящий профессиональный программист это тот человек, который может понять сущность проблемы и решить ее как можно быстрее. А уж там как он называет эти переменные это уже право выбора программиста, как ему удобно, так и называет. Это, как правило, на заказчика не влияет. А про то, что данный проект является командным то, на сколько я знаю обычно утверждается какое то соглашение для оформления кода. Но все таки чаще всего проекты пишутся под конкретные нужды предприятия и одним программистом.
И еще тут выше было сказано, что хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом, так вот скажу как в большей части программист в 1С, а не в dotNET'е. Это не программисты это извращенцы, если только они не хотят что бы другие мене опытные программисты 1С у которых может быть доступ к исходным кодам модулей не могли разобраться в коде.
У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.
Извиняюсь за некоторые резкие моменты и надеюсь, я ни кого не обидел некоторыми моментами.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: cybrex Россия  
Дата: 30.10.05 19:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


В студии по моему на любом языке можно. Там же юникод.
Я пробовал на китайском весело получается.
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 22:56
Оценка: +1
А можешь скриншот показать ?
Очень хотелось бы посмотреть на китайский C# код =)))))
Nikitos


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 31.10.05 17:53
Оценка: :)
Люди вы забываете про Украину. Хотите я специально выложу чтонить на украинском? Это же глупо.

Какое в три часа, не уважение к русскому языку? Вон китайцы ничего не профукали. Но пишут же не на китайском. Если так повелось что все поддерживают английский — зачем же лезть со своими шовинискими темами.

П.С. никогда не видел программистов 1с пишущих на английском, собственно как и на украинском.

П.С.С поддержку юникода ИМХО Микрософт не вставлял. Он не посчитал нужным это убирать .
Наилучшие!


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 09.11.05 06:12
Оценка: :)
Здравствуйте, SilverCloud, Вы писали:

SC>subj


>>>А представь Индусы на Хинди начнут...


Хинди руси бхай бхай!!!! )))
Пущай пишут, вам то что?

Вообще дурацкий вопрос! Конечно надо писать на русском!
А послушать некоторых — так это и уроки в школе переводи на инглиш!
Неправильно дорогой идёте товарищи! Родной и могучий надо поддерживать. Везде.


А ИНОСРАНЦЫ ПУСТЬ УЧАТ АЛБАНСКИЙ!
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 12:27
Оценка: :)
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N> Вы уверены в этом?

Ты эту гадость больше не кури.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[12]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 10.11.05 20:29
Оценка: +1
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Господа, хватит уже палить в воздух.

N>Либо читайте форум внимательнее, либо не стреляйте попросту.
N>Что ж вы так этот английский защищаете? Может и от общения на родном откажетесь, в пользу "стандартного аглийского"?
N>Стандарт — понятие относительное, и просто так он не появляется. Причны появления стандартов, и их роль в развитии и взаимодйствии государств — отдельная тема.
N>Я признаю приемущества позиций английского — но лично для меня это значит только то, что в моём культурном пространстве, в моей стране, в моём доме хозяйничают иностранные технологии, стандарты, культура и порчее дерьмо.
N>При понимании того, что всё могло и может быть по другому.

N>Я просто призываю снять розовые очки, и не сдавать собственных позиций.


N>Хватит уже тупо рассуждать с чисто программерской позиции — будьте благоразумнее.


А никто не спорит что за за русскую культуру и язык надо горой стоять.
Прсто английский, повторю кого-то, стандарт, может и не официальный.
Можно взять другую крайность. Всместо стандартных едениц СИ использовать аршины и т.п. для математических расчётов.
Будет весело, если эти расчёты потребуются не русскоязычному математику...

P.S. лучше вставлять русские коментарии к коду...
Sic luceat lux!
Re[7]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.05 20:40
Оценка: :)
Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:

H> 1. Если найдете европейский язык проще английского, без родов и падежей, с не самой сложной фонетикой,

H> то я бы с удовольствием посмотрел бы на него.

Вообще-то у английского своих проблем выше крыши. Например, дико перегруженные слова.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 12.11.05 22:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Кстати, вон в 1С русскоязычный скрипт придумали. И что? Многим ли он нравился?


Нравится можно по всякому
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=444597&amp;only=1
Автор: c-smile
Дата: 16.11.03
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: vdimas Россия  
Дата: 15.11.05 09:45
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный". Как-то странно выглядит. Слово "корректный" у нас уже отменили? Или это показывает, что вместо другого алфавита нужно применять транслит?


Корректный — заимствованное слово.
Re[13]: [offtop] Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 09:18
Оценка: -1
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>[OFFTOP]

AR>Начертание G и Q (gq.gif, 2K)
AR>[/OFFTOP]

Далее идет оффтоп реальный, и, если, Александр, это Вам реально интересно можем продолжить во флайме.

1. На вскидку Ваш пример это т.н. ирланднский полуунциал... к английскому имеет весьма посредственное отношение.

2. Считать его изначальным — это сильно.

3. То, что я имел ввиду: соответсвующие минускулы латинских курсивов (раннего и позднего) и полуунциал.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[14]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: michus Россия  
Дата: 16.11.05 14:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Предположим, машину угнали. Ну, там, фуру. Под завязку набитую контрабандным оружием и наркотиками.


M>Объясните, пожалуйста, Интерполу, следующие номера:


M>ЖЫЮ

M>ЧЙЭ
M>ШБГ
M>ДЗЛ
M>ФЦЩ

А как объяснить нашему гаишнику буквы i, q, u, v, w, z и др. применяемые в иностранных государствах ?
Или интерпол должен знать только латиницу, а на остальные официальные языки ООН — игнорировать ?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Shorkan Россия  
Дата: 27.10.05 15:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


У нас для одной из контор, требовали такой код. Видеть русский в листинге программы, это зрелище не для слабонервных
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 16:07
Оценка:
я знал, но использовать русские имена в проектах к счастью не доводилось
С уважением, Алексей


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Ещё вб6 их допускал. Никогда не использовал, контролшифт сломается.
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 16:27
Оценка:
Вообщето он допускает в идентификаторах символы Unicode

Все должно быть просто, очень просто, настолько просто — насколько это возможно!
Оренбургское сообщество .NET разработчиков
Мой блог


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 16:37
Оценка:
С русским можно поиметь проблем, если потом захочешь с кем-то кодом поделиться, а он, как обычно, русского знать не будет.
Да и вообще — надо писать на английском, только потому, что так уж заведено
--
VBStreets, Editor-in-Chief
http://blogs.gotdotnet.ru/personal/gaidar/

If you don't know where you are going, any road will take you there...


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
RE: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 19:04
Оценка:
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?

И кто использовал в реальных проектах?
я себе даже не представляю такоеРассвет еще далек,
Но тает грим любви,
Усталость вижу и смятенье,
Взглянув в глаза твои…
При свете ты – никто,
И растворишься с новым днем,
Одна, но против всех течений,
Быть вне закона – твой закон.



данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
RE[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 20:36
Оценка:
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?

И кто использовал в реальных проектах?
Новое и прогрессивное всегда пробивает себе дорогу с трудом и скрипом
Вам нравиться решать ребусы а-ля:

a=2;
a=(0>>1);
а=2;
MessageBox.Show(a.ToString());

&quot;Helo, word!&quot; — 17 errors 56 warnings


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 27.10.05 20:47
Оценка:
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?

И кто использовал в реальных проектах?
Новое и прогрессивное всегда пробивает себе дорогу с трудом и скрипом
Вам нравиться решать ребусы а-ля:

a=2;
a=(0>>1);
а=2;
MessageBox.Show(a.ToString());




А вы, сударь не задумывались, что это может быть и русская буква а.
Вот повеселитесь при исправлении ошибки. А если никогда не использовать русские буквы то и сооблазна такого не будет.

Я видел программы, написанные на Access с использованием русских букв. Зрелище еще то. И потом мой опыт показывает, что использование английского языка в наименованиях методов и свойств делает их более короткими, чем если то же самое было написано на русском языке. А английский язык в той или иной степени должен знать любой программист, а иначе он может программировать только на 1С Best regards,
Andrey Barashkin


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Stoune  
Дата: 27.10.05 22:19
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Единстувенное исключение где я допускаю использование неанглийского в коде єто обращение к БД с полями на русском во всех остальніх случаях ничего кроме лишнего гемороя не принесёт.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: valmond Россия http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 28.10.05 05:57
Оценка:
S>Единстувенное исключение где я допускаю использование неанглийского в коде єто обращение к БД с полями на русском во всех остальніх случаях ничего кроме лишнего гемороя не принесёт.

БД на русском строчка из той же песни
Заметки — SharePoint & InfoPath
http://blogs.technet.com/valmond/
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Andrbig  
Дата: 28.10.05 06:01
Оценка:
Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:

МЗ>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


А>>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>>классов, переменных , функций и тд?
МЗ>Я знал

МЗ>Но пользоваться этим не советую. Так как лично меня запаривает переключать кодировки при наборе кода.


Согласен.

Единственный плюс русских букв — в intellisence после первой же буквы попадаешь на свои переменные и методы. Стоит ли этот плюс потенциальных проблем с совместимостью и постоянного переключения туда-сюда — это большой вопрос.
Re: RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 28.10.05 06:34
Оценка:
AB>Я видел программы, написанные на Access с использованием русских букв. Зрелище еще то. И потом мой опыт показывает, что использование английского языка в наименованиях методов и свойств делает их более короткими, чем если то же самое было написано на русском языке. А английский язык в той или иной степени должен знать любой программист, а иначе он может программировать только на 1С Best regards,
AB>Andrey Barashkin

Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 28.10.05 06:54
Оценка:
V>Может это от того, что начинали они писать не на 1С а просто на С?

Нет. таких несчастных я ещё не встречал. начинали все на бейсике в 90-е.
Просто так удобнее.
Помнится, школьный русский псевдоязык не воспринял никто.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:01
Оценка:
Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:

МЗ>Но пользоваться этим не советую. Так как лично меня запаривает переключать кодировки при наборе кода.


Я использовал для не публичных типов и функций. Весьма, так сказать, пикантный код получается.
На паре с Punto Switcher раскладке переключается достаточно удобно.
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: valmond Россия http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 28.10.05 07:03
Оценка:
МЮ>Я использовал для не публичных типов и функций. Весьма, так сказать, пикантный код получается.
МЮ>На паре с Punto Switcher раскладке переключается достаточно удобно.

А зачем
Заметки — SharePoint & InfoPath
http://blogs.technet.com/valmond/
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: bugmonster Россия  
Дата: 28.10.05 07:07
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Допускает, но сам до конца не поддерживает.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Малич Юрий Германия http://malich.ru
Дата: 28.10.05 07:19
Оценка:
Здравствуйте, valmond, Вы писали:

V>А зачем


Ну началось всё того, что в программе надо было описать типы с именами-терминами, которые на английский коротко и дословно не перевести было, а транслитерацию применять не хотелось, а дальше как-то пошло само-собой, когда не нужно выдумавать название переменным и типам, а пишешь, как думаешь .
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 28.10.05 08:29
Оценка:
Я написал небольшую прогу по-русский.

Но пользоваться не советую, мало ли что еще может произойти потом

Рксский язык — вещь такая специфическая...
Джедай Азат

Используя данную информацию, вы соглашаетесь с тем, что (i) Орден Джедаев не несет ответственности за использование вами данной информации (ii) вы не являетесь ситхом


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: DenisCh Россия  
Дата: 28.10.05 12:23
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[3]: RE[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 28.10.05 12:40
Оценка:
OT>>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.

DC>Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...


это говорит только о том, что у нас с Вами разный круг общения, мои знакомые ХОРОШИЕ программисты пишут (или писали) уже лет 6 на 1С и живут на юге страны.
Я для 1С никогда не писал. И не буду. Принципиально.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Red Bird Россия  
Дата: 28.10.05 12:41
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

V>>Может это от того, что начинали они писать не на 1С а просто на С?


OT>Нет. таких несчастных я ещё не встречал. начинали все на бейсике в 90-е.

OT>Просто так удобнее.
OT>Помнится, школьный русский псевдоязык не воспринял никто.

Да действительно у меня классическое образование.
Но начанал я на ассемблере IBM370... еще в школе (1983г.).
После этого нашему классу с любым языком высокого уровня проблем не стало,
что FORTARN, что BASIC, что PASCAL, что C наконец — все равно понятно к чему
это сводится.

Поэтому когда прилось писать на 1С, то я просто применил все свои знания по назначению.

Более того. В 1988г. мне принесли RATFOR для PDP11... А поскольку на СМ-4 БОЛЬШИЕ русские
буквы совпадали по кодировке с строчными английскими, то я сразу свой проект для FORTAN-77
сдалал на русском. Заказчик ахнул, когда исходный текст увидел: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Поэтому наличие русских индентификаторов для меня лично не проблема.

Что касается C#, то пока я такой возможностью еще не пользовался.
Пока не нужно было.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:52
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

AB>>Я видел программы, написанные на Access с использованием русских букв. Зрелище еще то. И потом мой опыт показывает, что использование английского языка в наименованиях методов и свойств делает их более короткими, чем если то же самое было написано на русском языке. А английский язык в той или иной степени должен знать любой программист, а иначе он может программировать только на 1С Best regards,

AB>>Andrey Barashkin

OT>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


Я пишу в данный монмент на 1С 7.7, перехожу плавно на 8.0.
Раньше писал на Дельфи 1-7, Паскаль, АСМ, чуть-чуть С++.
Сечас в качестве самообразования пишу еще и на C#.

Так вот, в C# желания использовать русские имена нет (пока нет). А при переходе на 1С, я сперва как истинный программист, типа "да 1С = отстой", начал руагать ее, предложил написать все на Дельфи (благо в ней не только контролы на формочки кидать умею), меня послали со словами "мальчик, учи 1С".

Выучил и начал прогать на ней. И ты не поверишь насколько удобно писать все идентификаторы переменных/функций по-русски. Все поля справочников по-русски. Мне заказчики платят не за то что язык там рус/англ исполльзуется, а за работу программы, и за скорость ее разработки. Когда я пишу по русски всякие бухгалтерские/расчетные_ЗП заморочки, мне не надо думать как это написать па английски, а писать вместо "Количество" слово "Kolvo" — это не серьезно.

Так что не надо кричать что писать по-русски плохо — это очень удобно. А как писать IF или ЕСЛИ мне все равно, т.к. это не отменя зависит, по мне хоть закорючку рисуй.

ЗЫ. Английский я то знаю, но зачем тратить свое время на перевод слов. Думаю я то по-русски как и ты наверно.
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:54
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

DC>Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>>Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.


DC>Самое смешное, что это не совсем правда. Из всех 1сников, которых я знаю (а знаю немало), английские буквы использую только я. И то иногда...


А у меня даже знакомых таких нет, которые на английском бы кодили
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.05 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>Кто знал, что С# допускает русскием имена

А>классов, переменных , функций и тд?

А>И кто использовал в реальных проектах?


Народ. А у меня будет немного другой вопрос. Кто знаек как сделать синонимы методов.
Т.е.:


public class MyObject
{

   [Synonimable("Загрузить")]
   void Load();

}


что-то вот такое. Т.е. изначально весь исходник рисуется на английском, но можно делать "дубликаты" методов с локализованными именами.
Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 08:14
Оценка:
>Аноним, 27.10.05 20:06
Кто знал, что С# допускает русскием имена
классов, переменных , функций и тд?
И кто использовал в реальных проектах?

Всегда использовал и использую русский язык в идентификаторах, если это допускает язык и среда разработки. Для префиксов элементов оставляю трехбуквенный английский стандарт. Имена обычно многословные. Стремлюсь не набивать, а копировать — пока получается. В MS SQL использую также.
Но не перегибаю паку, и использую разумно — только для элементов прикладного уровня, мною разрабатываемых.
В C# всё работает прекрасно.
Все мои проекты, и "К вопросу построения защищенных ..." в том числе, написаны полностью в этом стиле.

С уважением, Владимир.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.10.05 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:

Д>Настоящий профессиональный программист это тот человек, который может понять сущность проблемы и решить ее как можно быстрее. А уж там как он называет эти переменные это уже право выбора программиста, как ему удобно, так и называет. Это, как правило, на заказчика не влияет. А про то, что данный проект является командным то, на сколько я знаю обычно утверждается какое то соглашение для оформления кода. Но все таки чаще всего проекты пишутся под конкретные нужды предприятия и одним программистом.


Категорически не соглашусь! Есть такое понятие, и _немаловажное_, как "программерское наследие". И насколько бы человек не "понимал сущности" и не "быстро решал", продуктом труда является код, а благодарность заказчика-начальства (за быстроту) — лишь результатом. Выполнять работу "абы как", лишь бы добиться результата — стремление недальновидного менеджера. Остальные должны иметь понятие о циклах разработки и представление о том, "что же мы дальше с этим делать будем".

Д>И еще тут выше было сказано, что хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом, так вот скажу как в большей части программист в 1С, а не в dotNET'е. Это не программисты это извращенцы, если только они не хотят что бы другие мене опытные программисты 1С у которых может быть доступ к исходным кодам модулей не могли разобраться в коде.


Если "мене опытные программисты" настолько "менее" что не понимают ключевых слов на английском и не хотят развиваться до уровня "хороший программист 1С пишет с английским синтаксисом" то они сами себе враги.

Д>У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.


А почему они так делают? Может быть им приходится так делать, потому что на чуть более опытных сотрудников нет возможности расчитывать?

Д>Извиняюсь за некоторые резкие моменты и надеюсь, я ни кого не обидел некоторыми моментами.


ИМХО, если за аргументами дело не стоит, то обида потеряет свою значимость на фоне обсуждения сути
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =02:13= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 12:39
Оценка:
Д>У меня достаточное количество хороших знакомых, которые являются программистами 1С, а также являются сертифицированными 1С Специалистами и сотрудниками франзайзи так вот они ни когда не используют английскую возможность написания кода в модулях.
А почему они так делают? Может быть им приходится так делать, потому что на чуть более опытных сотрудников нет возможности расчитывать?
Да все потому что в 1С заведено использовать русскоязычный синтаксис, это намного проще писать (держать в голове русскоязычные методы, свойства и т.д. намного легче чем англоязычные). И к тому же это намного удобочитаемо и понятно для быстрого восприятия назначения блока кода. Приведу не большой пример. И программист не знающий синтаксиса 1С легко может понять что данный кусок кода пытается выполнить:

Русскоязычный пример
Функция ПоискКонтрагентаВСправочнике(Контрагент)
СпрК = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
Если СпрК.НайтиЭлемент(Контрагент) = 1 Тогда
//Код
КонецЕсли
КонецФункции
а вот его аналог на английском, я думаю на первый взгляд мало понятен
Function InSearchCounteragentInReference(Counteragent)
RefC = CreateObject("Reference.Контрагенты");
If RefC.FindItem(Counteragent) = 1 Then
//Code
EndIf
EndFunction

Хочу заметить что данный небольшой кусок импровизированного кода заняло секунд 30, а перепись его в английскую транскрипцию да еще к тому же с человеческим переводом переменной и названием функции да еще к тому же пришлось заглянуть в Синтаксис Помощник в 1С, что бы не ошибиться в правильности написания английских синонимов у меня ушло минут 5 не меньше. Я думаю вывод сам собой напрашивается. Что в отношении 1С о якобы крутизне программирования должно быть на английском языке считаю пустословным. Да и к тому же русская транскрипция в 1С является основной и все стандартные конфигурации написаны на русском.
Прошу прощения что обсужение отклонилось от темы и плавно переходит на обсуждения 1С, где данный форум совершенно не предназначен для этого.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.10.05 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:

Д>Да все потому что в 1С заведено использовать русскоязычный синтаксис, это намного проще писать (держать в голове русскоязычные методы, свойства и т.д. намного легче чем англоязычные).


Это не страшно. Если я не могу по памяти правильно набрать authentication и из-за этого назову класc рускоязычным аналогом, то мне за это. Я буду мучится, проверяясь по словарю либо выучу это слово, так как "универсальность" дороже простоты.

Д>И к тому же это намного удобочитаемо и понятно для быстрого восприятия назначения блока кода. Приведу не большой пример. И программист не знающий синтаксиса 1С легко может понять что данный кусок кода пытается выполнить:


Д>Русскоязычный пример

Д>Функция ПоискКонтрагентаВСправочнике(Контрагент)
Д>   СпрК = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
Д>   Если СпрК.НайтиЭлемент(Контрагент) = 1 Тогда
Д>   //Код
Д>   КонецЕсли
Д>КонецФункции

Д>а вот его аналог на английском, я думаю на первый взгляд мало понятен
Д>Function InSearchCounteragentInReference(Counteragent)
Д>   RefC = CreateObject("Reference.Контрагенты");
Д>   If RefC.FindItem(Counteragent) = 1 Then
Д>   //Code
Д>   EndIf
Д>EndFunction


Без коментариев. Инженер, человек претендующий на занятие интеллектуальным трудом, не должен пасовать перед словами, потому что иначе он — слаб. Нам не дано проникать в мысли других людей, всё что у нас есть для общения — язык. Чем он унаверсальнее, то есть чем большее количество людей смогут ознакомится с изложением мыслей, тем счастливее ты должен себя чувствовать. Это надо воспитывать, к этому надо приучать тех, кто ещё не знаком.

То, что
Д>Хочу заметить что данный небольшой кусок импровизированного кода заняло секунд 30, а перепись его в английскую транскрипцию да еще к тому же с человеческим переводом переменной и названием функции да еще к тому же пришлось заглянуть в Синтаксис Помощник в 1С, что бы не ошибиться в правильности написания английских синонимов у меня ушло минут 5 не меньше.
говорит только о нежелании думать на другом языке, который не только программистами признаётся международным. Я английским пракчически не владею, но слово поиск у меня в мыслях уже сидит в виде Find или Search и так же с другими, часто встречающимися в работе идеомами, устоявшимися выражениями.

Д>Я думаю вывод сам собой напрашивается. Что в отношении 1С о якобы крутизне программирования должно быть на английском языке считаю пустословным. Да и к тому же русская транскрипция в 1С является основной и все стандартные конфигурации написаны на русском.

Д>Прошу прощения что обсужение отклонилось от темы и плавно переходит на обсуждения 1С, где данный форум совершенно не предназначен для этого.

Если бы речь шла именно об 1С я бы и не спорил — не работал с ним и не знаю, как общаются между собой спецы с этой области. Но если 1с-программер берётся за не 1С-приложение и называет всё что привык по-русски — А он уже может считать сябя "крутым" и наотрез отказываться переучиваться по другому называть методы\поля\переменные. Тем самым он неимоверно сужает область преминения своих навыков и стремиться к этому, считать что так и должно быть — очень плохо.
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =04:08= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Аноним  
Дата: 30.10.05 13:42
Оценка:
говорит только о нежелании думать на другом языке, который не только программистами признаётся международным
Немного хотел бы Вам возразить. К чему разработчику являющимся сотрудником не иностранной фирмы как Вы сказали "думать на другом языке"?
Что касаемо Find или Search это был самый примитивный пример, я не стал приводить более сложно запоменаемые методы.

Но если 1с-программер берётся за не 1С-приложение и называет всё что привык по-русски...
Полностью с Вами согласен, что писать русские переменные/методы/поля и т.д. как то не серъезно, где основные операторы английские, но и это не каким официальным источником не запрещено.
И еще, конечно же я могу ручаться только за себя что в других языках отличных от 1С я ни когда не применял русских переменных да и думаю что не буду. Есдинственное что меня немного возмутило так это сообщение о том что "Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.". Кто сказал, как говориться не будем показывать пальцами.
С уважением, Данил [[url=http://rostov.gotdotnet.ru/Scripts/User/UserInfo.aspx?NickName=Данил]Rostov .Net User Group[/url]]


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.10.05 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:

Д>говорит только о нежелании думать на другом языке, который не только программистами признаётся международным

Д>Немного хотел бы Вам возразить. К чему разработчику являющимся сотрудником не иностранной фирмы как Вы сказали "думать на другом языке"?

Потому что "другой язык" более распространён, его понимает большая часть разработчиков. А иначе — можно только вариться в собственной кухне, но ведь это не интересно…

Д>Но если 1с-программер берётся за не 1С-приложение и называет всё что привык по-русски...

Д>Полностью с Вами согласен, что писать русские переменные/методы/поля и т.д. как то не серъезно, где основные операторы английские, но и это не каким официальным источником не запрещено.

Опять же правила хорошего тона. В конституции РФ тоже не написано что нельзя злобно называть придёрками всех вокруг, однако, люди которые хотят общаться с другими редко этим злоупотребляют

Д>И еще, конечно же я могу ручаться только за себя что в других языках отличных от 1С я ни когда не применял русских переменных да и думаю что не буду. Есдинственное что меня немного возмутило так это сообщение о том что "Самое смешное, что те, кого можно назвать хорошими программистами 1С, пишут ИМХО в английской нотации.". Кто сказал, как говориться не будем показывать пальцами.


Признаюсь честно, мне неизвестно абсолютное значение определения "хороший". Я знаю, что я понимаю под "хороший программист". Что понимает под этим автор цитаты — могу догадаться, но спросить лучше у него .
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =06:26= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: HotDog Швейцария www.denebspace.com
Дата: 31.10.05 08:57
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:


public class MyObject
{
   void Load();

   void Загрузить()
   {
      Load();
   }
}
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: wraithik Россия  
Дата: 31.10.05 16:51
Оценка:
Здравствуйте, HotDog, Вы писали:

HD>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:


HD>

HD>public class MyObject
HD>{
HD>   void Load();

HD>   void Загрузить()
HD>   {
HD>      Load();
HD>   }
HD>}
HD>


Я про более интерсчный подход. Так вло и я решить могу. Мне не хочется чтобы было два вызова.
А представь Индусы на Хинди начнут...
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 08.11.05 17:02
Оценка:
subj
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Andrbig  
Дата: 09.11.05 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Данил, Вы писали:


Д>Русскоязычный пример

Д>Функция ПоискКонтрагентаВСправочнике(Контрагент)
Д> СпрК = СоздатьОбъект("Справочник.Контрагенты");
Д> Если СпрК.НайтиЭлемент(Контрагент) = 1 Тогда
Д> //Код
Д> КонецЕсли
Д>КонецФункции
Д>а вот его аналог на английском, я думаю на первый взгляд мало понятен
Д>Function InSearchCounteragentInReference(Counteragent)
Д> RefC = CreateObject("Reference.Контрагенты");
Д> If RefC.FindItem(Counteragent) = 1 Then
Д> //Code
Д> EndIf
Д>EndFunction

Мне код на английском более понятен. Полагаю, это лишь вопрос привычки. Кому-то ближе FindItem, кому-то НайтиЭлемент и потому дискуссия в плане "понятности" бессмысленна — это слишком субъективно.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: glyph  
Дата: 09.11.05 07:58
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

G>> В бытность мою инженером лаборатории студенты за названия переменных и т.п. на русском изгонялись с позором. Лично.

N>Да? Есть ощущение, что вам хорошенько промыли мозги. Ещё до того, как вы стали инженером лаборатории. Промыли, впрочем, возможно не зря — ситуация того времени мне неизвестна.
N>Но сейчас, можно и нужно писать на русском.
Никак, обидно было из лаборатории уходить, да?

N>Я не утверждаю при этом, что поганый английский надо забыть. Нет. Надо его задвинуть в угол и пользоваться при крайней необходимости.

N>А иносранцам — учить албанский!
Аргументы по поводу использования русского языка в качестве названий переменных\функций — в студию. Впрочем, не в этом форуме...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 09.11.05 08:06
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G> Аргументы по поводу использования русского языка в качестве названий переменных\функций — в студию. Впрочем, не в этом форуме...


ужи в студии — внимательно смотри форум.
более того, их не меньше, чем аргументов в пользу вражеского. А может и больше, если подумать внимательно.
Проблема в том, что человек обычно рассуждает исходя из СВОИХ представлений, а не из обьективной ситуации.
К сожелаению нынче мало кто понимает, что такое "политика партии".
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: novikovs Россия  
Дата: 09.11.05 11:51
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Очень странно. Последние доводы ИМХО далеко не в Вашу пользу.


Количество — далеко не качество.


OT>А удобство чтения кода — понятие абсолютно субъективное. И, если уж на то пошло, абсолютному большинству высококласных программистов удобнее читать английский код, хотя бы потому что он короче и более ёмкий по смыслу.

OT>Русская нотация не прижилась в 80-х — не приживётся и сейчас.

Хочу отметить, что то самое "субьективное понятие удобочитаемости кода" — дело наживное, и появляется в результате особой среды, воспитания и собственного опыта. Мы — просто привыкли читать на английском, так же как и думать на русском. И принимаем эту ситуацию нормальной, должной.
Но.
в 80ых русский не прижился не потому, что он неказист в программерском деле, а как ни странно — именно по политическим мотивам. Именно неправильная "политика партии" привела к тому, что мы сейчас имеем и считаем за правильное.


OT>И даже хорошо, что людям, не умеющим программировать, труднее читать англоязычный код. Это своеобразный порог квалификации, отсекающий недоумков (камень в огород VB с его низким порогом вхождения).


Бесспорно. Чем больше человек знает языков — тем больше он человек (кто-то из великих заявлял).В определённом смысле это касается и языков программирования.


зы. Прошу понять меня правильно, я выступаю не за отказ от вражеских языков. Я выступаю за развитие родного, в особенности в пределах родной страны.
И упоминая "политику партии" я имеюю ввиду, что высказывая собственные мысли, не стоит забывать о том, кто нас и почему к этим мыслям подтолкнул.
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: ArhAngelVezel Россия  
Дата: 09.11.05 16:00
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Я про более интерсчный подход. Так вло и я решить могу. Мне не хочется чтобы было два вызова.


Убей немного времени напиши генератор оберток...
Re[2]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 09.11.05 19:58
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

>>>>А представь Индусы на Хинди начнут...


N>Хинди руси бхай бхай!!!! )))

N>Пущай пишут, вам то что?

N>Вообще дурацкий вопрос! Конечно надо писать на русском!

N>А послушать некоторых — так это и уроки в школе переводи на инглиш!
N>Неправильно дорогой идёте товарищи! Родной и могучий надо поддерживать. Везде.


N>А ИНОСРАНЦЫ ПУСТЬ УЧАТ АЛБАНСКИЙ!


Будет очень здорово! Индусы пишут на Хинди, американцы используют готовое, а мы правим хиндийский код!)))))
А есть ещё и китайцы... Так и полиглотом стнешь.)
Sic luceat lux!
Re[4]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Nisus  
Дата: 10.11.05 12:01
Оценка:
По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере. Это все равно что заставить иностранных пилотов, пролетающих над Россией общаться с диспетчерами на русском, над Украиной — на украинском, а над Индией — на хинди, будь он не ладен. Раз уж так исторически английскому (не)повезло — стоит следовать этому.
Re[5]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Nisus, Вы писали:

N>По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере. Это все равно что заставить иностранных пилотов, пролетающих над Россией общаться с диспетчерами на русском, над Украиной — на украинском, а над Индией — на хинди, будь он не ладен. Раз уж так исторически английскому (не)повезло — стоит следовать этому.


Заявления отнюдь не громкие. Просто не надо на мир смотреть глазами ребенка.
Повезло или нет англиццкому — существующее доминирование аглиццкого далеко не случайность. Просто мы (русские, Россия) уступили и уступаем во всём англосаксам. А свято место не бывает, поэтому пилоты говорят на инглише, а не на русском. Они строят мир под себя. И только под себя. Надо признать — мы слабы. А слабым право голоса не дают, и все стратегические вопросы решаются без них — это все и так прекрасно знают ещё с яслей.

Дмаю надо закгрулять эту тему. Кто хочет углубится — можно посоветовать сесть за литературу.

Свой предыдущий проект, знай возможности шарпа, я бы без сомнений сделал бы на русском.
Re[7]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: novikovs Россия  
Дата: 10.11.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:


X>Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому



А ты не прыгай с крайности на крайность.
Я не призываю к великой русской революции.
Я протестую против втаптывания в грязь собственной культуры — а большинство тут этим и занимается, призывая полной и безоговорочной капитуляции перед английским, выставляя на всеобщее обозрение свою полную безграмотность (программирование не в счёт, конечно).
Я — против ЭТОГО.
Re[8]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 10.11.05 12:45
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Здравствуйте, xvost, Вы писали:



X>>Ты еще посоветую врачам сменить терминологию с латыни...... И приносить клятву не иностранцу Гиппократу, а кому-нибудь русскому

N>А ты не прыгай с крайности на крайность.
N>Я не призываю к великой русской революции.
N>Я протестую против втаптывания в грязь собственной культуры — а большинство тут этим и занимается, призывая полной и безоговорочной капитуляции перед английским, выставляя на всеобщее обозрение свою полную безграмотность (программирование не в счёт, конечно).
N>Я — против ЭТОГО.

Я чего-то не понимаю.
С тем, что латынь — стандарт де-факто в медицине — ты не споришь?
А с тем, что английский — стандарт де-факто в IT — споришь?
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Алексей Петров Россия  
Дата: 10.11.05 12:53
Оценка:
Я как то допиливал проект на С++, где все переменные названы на французски, не зная оного....
Лучше все по англицки называть — не известно, кто и когда мой код будет продолжать...

А если проект только для себя — тогда конечно.
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.11.05 13:28
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Мнээээ..... "public static" в интерфейсе — валидный код????
ой, прошу прощения, это я скопировал из другого места. Вот более валидный пример:
public interface IСool
{
  void cool();
  void coоl();
  void cоol();
  void cооl();
  void сool();
  void сoоl();
  void соol();
  void сооl();
}
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.11.05 13:51
Оценка:
novikovs wrote:

> Что касается ИТ — АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРИЧИН, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЕГО СЧИТАТЬ

> ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНДАРТОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Ну да, такие мелочи как большая часть документации на софт — полная фигня.

> Развитие нашей электроники было не то что не хуже, а на порядок лучше

> чем на западе. Но решение советских политиков копировать технологии
> запада и привели к тому, что сегодня у нас происходит.

И что? Во франции даже компьютер называется ordinateur
(упорядочиватель), однако это не мешает и там английскому быть
стандартом де-факто.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.11.05 09:18
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Эх, блюститель языка ты наш...

CS>Так как ты его корячишь никакой враг не сподобится...

С обсуждением русского языка в соотв. форум. С обсуждением персоны Влада ему на мыло или в moderator@rsdn.ru.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
AVK Blog
Re[6]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Hydrogen  
Дата: 11.11.05 19:20
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N>Здравствуйте, Nisus, Вы писали:


N>>По-моему про бросание своего и прочее слишком громкие заявления, английский уже давно общепризнан в этой сфере. Это все равно что заставить иностранных пилотов, пролетающих над Россией общаться с диспетчерами на русском, над Украиной — на украинском, а над Индией — на хинди, будь он не ладен. Раз уж так исторически английскому (не)повезло — стоит следовать этому.


N>Заявления отнюдь не громкие. Просто не надо на мир смотреть глазами ребенка.

N>Повезло или нет англиццкому — существующее доминирование аглиццкого далеко не случайность. Просто мы (русские, Россия) уступили и уступаем во всём англосаксам.
1. Если найдете европейский язык проще английского, без родов и падежей, с не самой сложной фонетикой,
то я бы с удовольствием посмотрел бы на него.
2. Также было бы приятно видеть человека пишущего грамотно по-русски, всегда и везде.
Безчисленное количество правил и исключений, неоднозначностей — все это делает русский очень непрактичным языком.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Stoune  
Дата: 12.11.05 01:15
Оценка:
Здравствуйте, valmond, Вы писали:

S>>Единстувенное исключение где я допускаю использование неанглийского в коде єто обращение к БД с полями на русском во всех остальніх случаях ничего кроме лишнего гемороя не принесёт.


V>БД на русском строчка из той же песни


Да знаю, только я обычно сам БД не создаю, если же создаю, то там точно не будет русских полей.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[8]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.11.05 04:02
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вообще-то у английского своих проблем выше крыши. Например, дико перегруженные слова.


Как правило в каждом конкретном контексте у них только одно значение
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[7]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.11.05 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:
H> 1. Если найдете европейский язык проще английского, без родов и падежей, с не самой сложной фонетикой,
H> то я бы с удовольствием посмотрел бы на него.
Посмотри на эсперанто. Очень ничего себе язык. Увы, конечные пользователи почему-то отказываются на нем работать.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Hydrogen  
Дата: 12.11.05 12:47
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:


H>> 1. Если найдете европейский язык проще английского, без родов и падежей, с не самой сложной фонетикой,

H>> то я бы с удовольствием посмотрел бы на него.

VD>Вообще-то у английского своих проблем выше крыши. Например, дико перегруженные слова.

Честно — это для меня не проблема, потому как действительно смысл слова легко угадать по контексту.
Зато грамотно писать по-английски для меня значительно легче, чем делать это же самое на русском языке.
И вообще, язык лаконичнее русского.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[8]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Hydrogen  
Дата: 12.11.05 19:46
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:

H>> 1. Если найдете европейский язык проще английского, без родов и падежей, с не самой сложной фонетикой,
H>> то я бы с удовольствием посмотрел бы на него.
S>Посмотри на эсперанто. Очень ничего себе язык.
(Ещё есть язык Ido).
В целом согласен но он синтетический — это раз.
По нему нет такого количество учебников и методик — это два.
Английский язык знает около полумиллиарда людей — это три.
S> Увы, конечные пользователи почему-то отказываются на нем работать.
См. выше.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[10]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Hydrogen  
Дата: 12.11.05 19:49
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:


H>>И вообще, язык лаконичнее русского.

3.14ц? Есть масса других примеров — pc2phone, 4u, r u, i18n....
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 12.11.05 22:39
Оценка:
S>>Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.
S>>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.

N>Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.


е,х,р,о,с,
К,Е,Н,Х,В,Р,О,С,М,Т

Кто сразу скаже, эти буквы — латиница или кириллица? (ответ — кириллица)

А жертвы системы? Ну, извините, 90% языков программирования придуманы не в России. А так как муществует такая вещь, как преемственность, то с 99% уверенностью можно сказать, что новые языки будут следовать традициям тех языков, из которых выросли.

То есть, какой-нибудь TurkScript будет таким:
define a: int

а не
tanimla a: tamsayi


Кстати, вон в 1С русскоязычный скрипт придумали. И что? Многим ли он нравился?


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[9]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.11.05 15:46
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Как правило в каждом конкретном контексте у них только одно значение


А какая разница для того кто не изучал язык с рождения? Главное, что язык от этого становится очень сложным. Вот говоря, что в Эспиранто все намного проще.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 14.11.05 02:16
Оценка:
Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:

H>>>И вообще, язык лаконичнее русского.

H>3.14ц? Есть масса других примеров — pc2phone, 4u, r u, i18n....

Не... Я не про это (про сокращения)... Просто правила запрещают написать слово нормально, а слово достаточно ясно и полно отражает суть произошедшей ошибки и дальнейшие действия.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[9]: А представь Индусы на Хинди начнут...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 14.11.05 05:27
Оценка:
Здравствуйте, Hydrogen, Вы писали:
S>>Посмотри на эсперанто. Очень ничего себе язык.
H>(Ещё есть язык Ido).
H>В целом согласен но он синтетический — это раз.
А, пардон, какая разница? Это ж не еда.
H>По нему нет такого количество учебников и методик — это два.
Вообще-то никаких особых учебников и методик не надо. Обучиться говорить на эсперанто можно за неделю. Достаточно иметь словарик — в любом из них есть грамматический раздел.
H>Английский язык знает около полумиллиарда людей — это три.
А с этим никто не спорит. Другое дело, что китайский, к примеру, знает примерно втрое больше народу.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 14.11.05 07:29
Оценка:
VD>Синклер, ты меня извини за назойливость, но меня мучает один вопрос. Неужели даже при дакозательстве довольно спорного вопроса о смешивании двух алфовитов в одном документе нужно применять слова из другого языка вроде "валидный". Как-то странно выглядит. Слово "корректный" у нас уже отменили? Или это показывает, что вместо другого алфавита нужно применять транслит?

По Вашему "корректный" более русское слово чем "валидный"?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 14.11.05 16:26
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А теперь ушат холодной воды:

S>для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному. Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита.

Абсолютно не факт... Использование одного алфавита, собственно, как, и использование более одного алфавита, никоим образом не гарантирует однозначности соответсвия между понятым и осознаным написаным и понятым и осознаным прочитаным. Условие по использованию какого-либо набора символов (алфавита) не является ни необходимым, ни достаточным. Критерий однозначности восприятия лежит совершенно в другой области. Даже если мы ведем речь о формальных языках. Задумайтесь, ведь из Вашего утверждения следует либо равенство алфавитов, с точки зрения гарантии однозначности восприятия, либо их неравенство, с этой же т.з. Если Вы настаиваете на равенстве всех алфавтов, то использование супер алфавита — являющегося "суммой" двух и более алфавтов — никоим образом не должно влиять на однозначность восприятия. Если же Вы предпологаете их неравенство (что как бы более логично) — то получается что какой-то алфавит более других "однозначен"... Вы это предпологали? Т.е. что вот именно алфавит, но не язык?

S>Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.


Алфавиты разрабатывались не так. По крайне мере изначально. То, что в последнее время наблюдается четкая тенденция к упрощению начертания символов алфавитов естественных языков, как раз и указывает на то, что изначально такая (чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание) задача не ставилась.

S>Это означает, что для дотнета, к примеру, вопрос кириллицы вообще не стоит. Потому что ключевые слова уже используют латиницу.


Не суть. Иначе можно подумать что сложность задачи по определению языка по фразе этого языка, прямо пропорциональна длинне фразы. Хотя, в реальности всё с точностью до наоборот. В том числе и для формальных языков. Компактность же записи не является критерием оценки однозначночти восприятия.

S>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.


Осмелюсь спросить — чем же? Именно ли графической неоднородностью алфавита? Но надеюсь Вы четко себе представляете разницу между одназначностью восприятия и простотой восприятия. Первое — не гарантирует и не предпологает второго. А второе, в свою очередь, — не гарантирует и не предпологает первого. Хотя второе — очевидно желательно...

S>Все остальное, особенно про развитие родного языка — булшит. Не имеющий отношениЯ к топику. Не надо смешивать программирование, национальную идею, и политику.


Безусловно.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Глеб Алексеев  
Дата: 14.11.05 16:37
Оценка:
Здравствуйте, stasukas, Вы писали:

S>Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...

Скорее от индусов. Исходники на санскрите — есть над чем помедитировать .
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.11.05 22:58
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>По Вашему "корректный" более русское слово чем "валидный"?


По-моему, "корректный" в русском есть, а "валидный" — нет. И не только по-моему. Найди хоть один словарь в котором будет "валидный". Так что "более" тут так же кстати, как во фразе "быть более беременной".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.11.05 04:54
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:

G>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>>А теперь ушат холодной воды:

S>>для удобочитаемости принципиально важно иметь однозначное соответствие написанного прочитанному. Из этого совершенно объективного фактора неизбежно следует использование ровно одного алфавита.

G>Абсолютно не факт... Использование одного алфавита, собственно, как, и использование более одного алфавита, никоим образом не гарантирует однозначности соответсвия между понятым и осознаным написаным и понятым и осознаным прочитаным. Условие по использованию какого-либо набора символов (алфавита) не является ни необходимым, ни достаточным.

Да неужели? Я вроде приводил пример:
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
Автор: Sinclair
Дата: 10.11.05


G>Критерий однозначности восприятия лежит совершенно в другой области. Даже если мы ведем речь о формальных языках. Задумайтесь, ведь из Вашего утверждения следует либо равенство алфавитов, с точки зрения гарантии однозначности восприятия, либо их неравенство, с этой же т.з. Если Вы настаиваете на равенстве всех алфавтов, то использование супер алфавита — являющегося "суммой" двух и более алфавтов — никоим образом не должно влиять на однозначность восприятия.

Что такое сумма алфавитов? Приведите мне пример для кириллица+латиница.
G> Если же Вы предпологаете их неравенство (что как бы более логично) — то получается что какой-то алфавит более других "однозначен"... Вы это предпологали? Т.е. что вот именно алфавит, но не язык?
Нет, я не предполагал. Что совершенно очевидно из утверждений, сделанных ниже.
S>>Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.

G>Алфавиты разрабатывались не так. По крайне мере изначально. То, что в последнее время наблюдается четкая тенденция к упрощению начертания символов алфавитов естественных языков, как раз и указывает на то, что изначально такая (чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание) задача не ставилась.

Да, максимизация расстояния была впервые проведена при разработке начертания для цифр почтового индекса. Тем не менее, буквы одного алфавита всегда достаточно различны.
G>Не суть. Иначе можно подумать что сложность задачи по определению языка по фразе этого языка, прямо пропорциональна длинне фразы. Хотя, в реальности всё с точностью до наоборот. В том числе и для формальных языков. Компактность же записи не является критерием оценки однозначночти восприятия.
Это по-моему вообще оффтоп.
S>>Если вам повезло набрести на среду, где ключевые слова использут кириллицу, то применение русского языка станет вполне оправданным.
G>Осмелюсь спросить — чем же? Именно ли графической неоднородностью алфавита?
Еще раз: тем, что будет использоваться только один алфавит. Если ключевые слова на грузинском — пишите на грузинском. Не надо ничего придумывать.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Privalov  
Дата: 15.11.05 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Алексей Петров, Вы писали:

АП>Я как то допиливал проект на С++, где все переменные названы на французски, не зная оного....

АП>Лучше все по англицки называть — не известно, кто и когда мой код будет продолжать...

Был в похожей ситуации.
Автор: Privalov
Дата: 08.09.05
Врагу не пожелаю. Проект был на PL/1. Комп — ЕС 1033. Primus-а не было.

АП>А если проект только для себя — тогда конечно.


Все равно код читать тяжело.
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 15.11.05 06:15
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Алексей Петров, Вы писали:


АП>>Я как то допиливал проект на С++, где все переменные названы на французски, не зная оного....

АП>>Лучше все по англицки называть — не известно, кто и когда мой код будет продолжать...

P>Был в похожей ситуации.
Автор: Privalov
Дата: 08.09.05
Врагу не пожелаю. Проект был на PL/1. Комп — ЕС 1033. Primus-а не было.


О что было, ДУВЗ? Сочуствую.

АП>>А если проект только для себя — тогда конечно.


P>Все равно код читать тяжело.


Согласен.Особенно этот Courier... не для кирллицы он был сделан...
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Privalov  
Дата: 15.11.05 09:10
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

P>>Был в похожей ситуации.
Автор: Privalov
Дата: 08.09.05
Врагу не пожелаю. Проект был на PL/1. Комп — ЕС 1033. Primus-а не было.


CS>О что было, ДУВЗ? Сочуствую.


Нет. Устройство 6012 и IEBUPDTE (если не перепутал имя утилиты).
Re[10]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: vdimas Россия  
Дата: 15.11.05 09:41
Оценка:
Здравствуйте, novikovs, Вы писали:

N> Вы уверены в этом? Т.е. на протяжении тысячилетий разные народы, рисовали собственные алфавиты только ради того, чтобы как то ублажить свою чувство собственной выжности? Ошибаетесь, товарищ. Всё гораздо интереснее, проще и сложнее. К сожалению, беседа выйдет за рамки темы, но смею вас заверить, что происхождение языков и алфавитом имеют совершенно другую причину. Ознакомится можно хоть на примере армянского языка.


Не знаю, насчет Армянского языка, но ученые считают, что 10 тысяч лет назад было гораздо меньшее языковое разнообразие. И даже многие славянские слова имеют те же корни. что и санскрит. А европейские языки вообще больше похожи, чем различны.

N>Согласен. А что, для вас проблема сформулировать мысль на русском?


Да. Понимаешь, ну не сложилась система сокращений и терминов пока что на русском. А среднестатистическое слово на руском гораздо длиннее аналога на английском. Опять же, в какой форме (склонении, падеже и пр) записывать идентификаторы на русском? Т.е. сформулировать мысль — не проблема, проблема в восприятии ее другими.

К тому же, это все вообще стоит обсуждать только до начала границ интернациональности проектов... А потом можно смело сносить обсуждения в мусорку.

N>Это ничего не означает кроме одного — вы жертва системы.




Ты тоже жертва системы. Родился в России и вынужден был говорить на руском. А ведь все могло быть иначе
Re[11]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 15.11.05 15:40
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>Да неужели? Я вроде приводил пример:

S>Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
Автор: Sinclair
Дата: 10.11.05


Имхо, этот пример доказывает лишь то, что формировать слова из символов разных алфавитов черевато боком. Только и всего. А этого никто вроде и не предлагал. Чуствуете разницу — формирование слова из символов разных алфавитов и формирование предложения из слов разных "языков".

S>Что такое сумма алфавитов? Приведите мне пример для кириллица+латиница.


%) Я боюсь впасть в реальный оффтоп. Но я понимаю что Вас пугает... одинаковое написание отдельных символов этих алфавитов. Но это не меняет сути — это разные знаки. Поэтому формально, в этом случае, мы можем говорить о супералфавите, как о сумме двух алфавитов.

G>> Если же Вы предпологаете их неравенство (что как бы более логично) — то получается что какой-то алфавит более других "однозначен"... Вы это предпологали? Т.е. что вот именно алфавит, но не язык?

S>Нет, я не предполагал. Что совершенно очевидно из утверждений, сделанных ниже.
S>>>Потому, что алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание. Смешивать два (и более) алфавита теоретически можно, если все их глифы в достаточно сильно отличаются. Увы, пол-кириллицы пересекаются с латиницей.

Определение (любое, в том числе и графическое) символа не является самим символом. Указываемая Вами проблема возникает только в случае формирование слова из символов разных алфавитов. Потому что в этом случае проподает контекст на основе которого мы, основываясь на известных нам определениях символов, выделяем (идентифицируем, воспринимаем если хотите) эти символы. Во всех других случаях такой проблемы просто нет... способ символьного восприя носит ярко выраженый контестно зависимый характер. Для нас это означает, что, в общем случае, определить "язык" (алфавит) слова тем проще, чем длиннее его символьный контекст (длинна слова, предложения, фразы и т.д.).

S>Да, максимизация расстояния была впервые проведена при разработке начертания для цифр почтового индекса. Тем не менее, буквы одного алфавита всегда достаточно различны.


Речь не идет о констатации этого факта... Речь идет о том, что Вы утверждали что

...алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание.


А это, мягко говоря, совсем не так. То, что в данный момент прослеживается четкая тенденция к, ещё ни о чем не говорит. Как пример можно привести "изначальные" начертания букв g u q в английском языке.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[4]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 15.11.05 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Хрен там. Вот вам пример валидного C# — кода:
S>
S>public interface I1
S>{
S>  public static void cool();
S>  public static void coоl();
S>  public static void cоol();
S>  public static void cооl();
S>  public static void сool();
S>  public static void сoоl();
S>  public static void соol();
S>  public static void сооl();
S>}
S>

S>Ну как там насчет субъективности?

Ты ни разу не писал на смешанных алфавитах, а вот 1С ники в большом количестве. Ничего страшного в этом нет. А твой пример не относится к этой теме, а к категории обусфакции что тоже имеет место быть и тоже очень хорошо в определенных ситуациях.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[8]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 16.11.05 00:41
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Корректный — заимствованное слово.


Ага. Но слава богу не нами. И слава богу очень давно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 04:54
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Ты ни разу не писал на смешанных алфавитах, а вот 1С ники в большом количестве.

Правда? А я как раз думал, что в 1c все целостно, и можно писать на одном алфавите. Хотя программировать на алфавите, в раскладке которого отсутствуют символы < и > имхо невозможно.
S> Ничего страшного в этом нет. А твой пример не относится к этой теме, а к категории обусфакции что тоже имеет место быть и тоже очень хорошо в определенных ситуациях.
Обфускация путем замены начертания символов — детский лепет. Она сохраняет семантику, что противоречит собственно базовой ее идее.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 07:22
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Умоляю — не надо ни о чем говорить формально. Человек читает не кодовые позиции Unicode, а очертания. Поэтому для него кириллическая Эр и латинская Пи неотличимы. В вашем супералфавите треть символов будет иметь одинаковые начертания. Это вас не беспокоит?


Мы "читаем" не очетания, но символы. И именно поэтому для нас не составляет особого труда различать эти символы — при том что они имеют одинковое графическое определение — в словах pаз и push. Это — именно разные символы.

S>Мы говорим про программирование, где типичны сокращения и однобуквенные переменные — там, где контекст очевиден.

S>Вот вам более простой пример корректного (спасибо, Влад!) кода:
S>
S>for(int a=0; a < B; a++)
S>{
S>...
S>}
S>


%) Этот пример в который уже раз указывает нам на необходимость давать идентификаторам осмысленные имена. Только и всего. Ведь в конце-то концов:

Помните! Код чаще читается, чем пишется, поэтому не экономьте на понятности и чистоте кода ради скорости набора.

Соглашения по оформлению кода команды RSDN


---
С уважением, Сиваков Константин

P.S. Кстати, а почему мы так дужно решили что фладение формальным языком [программирования] обязательно подразумевает владение языком английским?
Re[12]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 16.11.05 08:03
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:

G>...алфавиты как раз разрабатывались так, чтобы все буквы в них имели существенно различное начертание.


G>А это, мягко говоря, совсем не так. То, что в данный момент прослеживается четкая тенденция к, ещё ни о чем не говорит. Как пример можно привести "изначальные" начертания букв g u q в английском языке.


[OFFTOP]
Начертание G и Q (gq.gif, 2K)
[/OFFTOP]
Re[14]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 08:19
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:

G>Мы "читаем" не очетания, но символы. И именно поэтому для нас не составляет особого труда различать эти символы — при том что они имеют одинковое графическое определение — в словах pаз и push. Это — именно разные символы.

В словах — да. Хотя все зависит от длины слова и прочих сложностей.
Кстати, опять же про дотнет: разработка на нем не ведется в вакууме. Огромное удовольствие можно будет получить, набирая что-то вроде
Накладная накладная1 = new Накладная(заказ.Номер.ToString());


G>%) Этот пример в который уже раз указывает нам на необходимость давать идентификаторам осмысленные имена. Только и всего.


Извини, Константин, но это — бред. Короткие имена переменых для временных объектов применяются спокон веку. Ты готов заставлять людей писать
for(int счётчик=0; счётчик < мойМассив.Length; счётчик++)
{
  yield return мойМассив[счетчик]*мойДругойМассив[счетчик];
}

только ради того, чтобы иногда использовать русский язык?
Кстати, ни квадратных, ни фигурных скобок в кириллической раскладке тоже нет. Таким образом, использование кириллицы в шарпе сулит тяготы при написании и затруднения при чтении. По-моему, это приговор.

G>---

G>С уважением, Сиваков Константин

G>P.S. Кстати, а почему мы так дужно решили что фладение формальным языком [программирования] обязательно подразумевает владение языком английским?

В условиях тотального дефицита русскоязычной информации по современным технологиям программирования, стать хорошим программистом можно только выучив заокеанское наречие. Выучить язык программирования можно и без этого. Но само по себе знание грамматики сродни умению фигурно плевать — практической ценности не имеет.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 08:57
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>В словах — да. Хотя все зависит от длины слова и прочих сложностей.


Об чем и разговор...

S>Кстати, опять же про дотнет: разработка на нем не ведется в вакууме. Огромное удовольствие можно будет получить, набирая что-то вроде

Накладная накладная1 = new Накладная(заказ.Номер.ToString());


Я несовсем понимаю, что Вас в этом примере пугает?

S>Извини, Константин, но это — бред. Короткие имена переменых для временных объектов применяются спокон веку. Ты готов заставлять людей писать

for(int счётчик=0; счётчик < мойМассив.Length; счётчик++)
{
  yield return мойМассив[счетчик]*мойДругойМассив[счетчик];
}

S>только ради того, чтобы иногда использовать русский язык?

А я не использую русский язык при написании программ. Но в подобных местах безусловно требую осмысленных имен счетчиков. Идентификаторы типа i,j допускаются только в тривиальных местах... и то, только на начальных этапах. Тем более, что в .NET вообще и в C# в частности циклы foreach используются гораздо чаще чем for. И в foreach осмысленные имена счетчиков выглядят очень логично.

А в дисуссию влез только потому, что не согласен с некоторыми Вашими доводами против.

S>Кстати, ни квадратных, ни фигурных скобок в кириллической раскладке тоже нет. Таким образом, использование кириллицы в шарпе сулит тяготы при написании и затруднения при чтении. По-моему, это приговор.


Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент. Вопрос-то, для меня, повышает ли он понятность... и если повышает то в каких именно случаях. Ну и т.п.

---
С уважением, Сиваков Константин
Re[3]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: ailurus Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 16.11.05 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

ГА>Здравствуйте, stasukas, Вы писали:


S>>Не советую, т.к. импортные друзья могут не понять Достаточно представить, что к Вам попали исходнико от братьев-китайцев...

ГА>Скорее от индусов. Исходники на санскрите — есть над чем помедитировать .

Зато обфускаторы не потребуются

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[13]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.11.05 12:31
Оценка:
michus wrote:
>
> OT>Наверное, не многие в курсе, что автомибильные номера в России — на
> латинице, а точнее именно этими совместимыми символами.
>
> То-то московские номера уже на четвёртый круг пошли...
> В общем это, конечно офф-топ, но такая политика ГАИ не есть пример для
> подражания.

Я думаю, эта политика определяется международными договорами, которые
подписала Россия.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[16]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.11.05 12:35
Оценка:
Здравствуйте, gbear, Вы писали:
G>Я несовсем понимаю, что Вас в этом примере пугает?
А вы наберите, наберите. Пальчики не заболят Alt-Shift постоянно жать? И Backspace при промахах?

G> А я не использую русский язык при написании программ.

И я тоже. И я даже знаю почему.
G>Но в подобных местах безусловно требую осмысленных имен счетчиков. Идентификаторы типа i,j допускаются только в тривиальных местах...
Этих тривиальных мест довольно много.
G>Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент.
Вот соменения у меня, что повышает. Пока что есть только аргументы в сторону уменьшения понятности. Где аргумент в сторону увеличения?
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[17]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: gbear Россия  
Дата: 16.11.05 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А вы наберите, наберите. Пальчики не заболят Alt-Shift постоянно жать? И Backspace при промахах?


Это вообще вопрос больше технический... имхо. И если таки понятность повышается... в смысле, и если в каких-то случаях от этого понятность кода повышается, то проблемы переключения — не аргумент... имхо. В этих же случаях, естественно.

G>>Это разговор отдельный. Но если использование русского (читай, родного) языка повышает понятность кода, то, имхо, это не аргумент.

S>Вот соменения у меня, что повышает. Пока что есть только аргументы в сторону уменьшения понятности. Где аргумент в сторону увеличения?

Дык и уменя есть... Собственно и хотелось бы прояснить ситуацияю. Просто с Вашими рассуждениями об несколько не согласен. Конкретно: про использование нескольких алфавитов и т.п. Наносное это все.... имхо.

---
С уважением, Сиваков Константин.
Re[6]: Кто знал , что С# допускает русские имена?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 16.11.05 17:32
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Ты ни разу не писал на смешанных алфавитах, а вот 1С ники в большом количестве.

S>Правда? А я как раз думал, что в 1c все целостно, и можно писать на одном алфавите. Хотя программировать на алфавите, в раскладке которого отсутствуют символы < и > имхо невозможно.

Можно, но как быть с ОЛЕ и англицкими пользователями, Им Пока Не понятно подавай While итд. Поэтому от того какое настроение пишешь на том или ином языке
S>> Ничего страшного в этом нет. А твой пример не относится к этой теме, а к категории обусфакции что тоже имеет место быть и тоже очень хорошо в определенных ситуациях.
S>Обфускация путем замены начертания символов — детский лепет. Она сохраняет семантику, что противоречит собственно базовой ее идее.

Но зато забавно, и при определенных перекодировках в свой собственный алфавит
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.