Почему не все программисты выравнивают код?
От: Whistler Россия Блог на GotDotNet.ru
Дата: 18.10.05 18:08
Оценка: 11 (3) +3
Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.

Одно дело, когда человек только учится программировать (в школе, в институте, из собственного любопытства по книжке или с помощью знакомых), то одним сразу показали, что код выравнивать — удобно для его чтения., а некоторым этого не сказали. Поэтому кто-то научился выравнивать код даже когда только учился выводить на экран слово Hello, World. А кто-то этого не делал... но это лирика... (в основном зависит от учителя)...

Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?
В моей компании много моих коллег пишут код, похожий на мусорную яму. Обычно становится ужасно, когда чекаутишь из соур-сейфа очередной кусок кода (написанный когда-то кем-то до тебя) — его невозможно понять. Приходится по пол-часа сидеть долбить на клавиатуре пробелы, чтобы найти хоть какие-то связки циклов и окончания методов...- и его писали не просто студенты, а опытные специалисты.

В этом нет ничего сложного, со временем набивается рука, и ты не задумываешься — сколько надо нажать пробелов и табов, чтобы написать ровно,... это делается подсознательно... что в этом сложного?

Есть люди, которым хоть говори, хоть не говори — все равно пишут через заднее место,...

Как это истреблять?
Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских исходников?
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.10.05 18:18
Оценка: 4 (2) +6
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


Все очень просто. В начале их никто этому не учит, а потом лень переучиваться.

W>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?


Потому что они низкоквалифицированные программисты. Вот так, что бы с многолетним опытом лично я ни разу не видел. Скорее всего такие товарищи сидят где нибудь, где пишут несколько лет одно и то же в очень малом составе. Ну или это отражает крайне низкую IT-культуру в твоем регионе/отрасли (тут уж тебе должно быть виднее). Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.

W>В моей компании много моих коллег пишут код, похожий на мусорную яму.


Смени компанию.

W> Обычно становится ужасно, когда чекаутишь из соур-сейфа очередной кусок кода


VCS есть — уже прогресс.

W>В этом нет ничего сложного, со временем набивается рука, и ты не задумываешься — сколько надо нажать пробелов и табов, чтобы написать ровно,... это делается подсознательно... что в этом сложного?


А если еще учесть, что подавляющее большинство средств разработки позволяют это делать автоматически ...

W>Как это истреблять?


А нужно? Если нужно, тогда:
1) Если ты начальник, то заставить в приказном порядке. За нарушение жестоко карать.
2) Если не начальник, то либо стать им, либо сменить место работы.

W>Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских исходников?


Во всех тех фирмах в России, чьи исходники я видел, выравнивание присутствует в обязательном порядке. В институте тоже такого не видел, поскольку такой код у нас просто не принимали.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: iZEN СССР  
Дата: 18.10.05 19:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>В этом нет ничего сложного, со временем набивается рука, и ты не задумываешься — сколько надо нажать пробелов и табов, чтобы написать ровно,... это делается подсознательно... что в этом сложного?

Как вручную? Зачем вручную? Вы сошли с ума!
Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.10.05 20:05
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Потому что они низкоквалифицированные программисты. Вот так, что бы с многолетним опытом лично я ни разу не видел. Скорее всего такие товарищи сидят где нибудь, где пишут несколько лет одно и то же в очень малом составе. Ну или это отражает крайне низкую IT-культуру в твоем регионе/отрасли (тут уж тебе должно быть виднее). Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.


1за... ЭС?
AVK>А нужно? Если нужно, тогда:
AVK>1) Если ты начальник, то заставить в приказном порядке. За нарушение жестоко карать.
AVK>2) Если не начальник, то либо стать им, либо сменить место работы.

Начать писать еще более безобразный код и довести ситуацию до абсурда. Когда взвывшие нерадивые колеги начнут на тебя кидаться с кулаками нужно договориться с ними придерживаться привил форматирования РСДН.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.10.05 20:05
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Как вручную? Зачем вручную? Вы сошли с ума!

ZEN>Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.

Э... есть дремучие люди пишущие код на [censored]. Там с этим сложнее. Хотя при желании... но где его взять?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.10.05 20:25
Оценка: :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

AVK>>Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.


VD>1за... ЭС?


Не угадал В любом случае, скажу только при личной встрече, а то представители онной обидятся.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.10.05 21:37
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не угадал В любом случае, скажу только при личной встрече, а то представители онной обидятся.


Кстати, о личной встрече... А то я уже задобался телефон на заряднике деражть. И Викторыч явно что-то хочет...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: FR  
Дата: 19.10.05 04:25
Оценка: +2 :))) :))) :))
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?


Потому что не все на питоне пишут
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Perestoronin Россия http://www.abbyy.ru
Дата: 19.10.05 04:41
Оценка: +1
W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.
W>Как это истреблять?

Это как вредная привычка или как лень. Истреблять Физически (увольнять) или материально (депремировать).
Действует временно. Требует многократных итераций (депремирования) и тщательного подбора персонала (куда смотрели во время испытательного срока?). Обижаются... А что делать если не понимают РЯ!

W>Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских исходников?


Есть — "Арнест-Информационные Технологии" www.it.arnest.ru
Open-source (28Гбайт !!! для distfiles из ports FreeBSD) я еще не видел без форматирования.
Может я плохо смотрел?

MSDN — большая часть кода генерируется автоматически.
А то бы мы увидели такое... Или может я тоже не прав?
За ПО в комплекте с исходным кодом!
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 19.10.05 05:24
Оценка: 3 (1) +3
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Есть люди, которым хоть говори, хоть не говори — все равно пишут через заднее место,...


W>Как это истреблять?


Написание неряшливого кода (равно, как и безграмотных комментариев или — что еще хуже — полное их отсутствие) признак низкой моральной культуры. Простите за сравнение, но мне такие программисты напоминают тех людей, которые прилюдно ковыряются пальцем в носу, а потом (прилюдно же) этот палец облизывают: и дышать легче, да и палец чистый. Почти всякий код (особенно если работаешь в команде или, тем более, open source) по определению выставлен на обозрение. Истребить это, по моему, невозможно: есть люди, которым присуща чистоплотность (в том числе и в коде), а есть люди, которым в грязи спать теплее.
Простите, ежели кого обидел. Все, что я написал, сугубо ИМХО.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: dmz Россия  
Дата: 19.10.05 05:30
Оценка: +1 :)
W>(написанный когда-то кем-то до тебя) — его невозможно понять. Приходится по пол-часа сидеть долбить на клавиатуре пробелы, чтобы найти хоть какие-то W>связки циклов и окончания методов...

astyle

W>Как это истреблять?

привернуть astyle к CVS-у или чем вы там пользуетесь.

W>Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских W>исходников?

Учитывая возможности современных редакторов и форматтеров текста, это пофигу.
Но писателям такого кода, конечно можно сделать выговор с занесением в голову клюшкой для гольфа.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 19.10.05 06:13
Оценка: -1
Может потому что знают о существовании индента или sourcesyler а ??
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: aik Австралия  
Дата: 19.10.05 06:43
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


W>Одно дело, когда человек только учится программировать (в школе, в институте, из собственного любопытства по книжке или с помощью знакомых), то одним сразу показали, что код выравнивать — удобно для его чтения., а некоторым этого не сказали. Поэтому кто-то научился выравнивать код даже когда только учился выводить на экран слово Hello, World. А кто-то этого не делал... но это лирика... (в основном зависит от учителя)...


проблема 1. у тебя и у автора по разному настроены редакторы, он считает что его код выровнен и удобен для чтения, а твой — нет.
проблема 2. у него нет auto-indent в редакторе (хотя, это редкость, даже под редкими юнихами есть vi А руками ровнять — ему лениво, особенно, если пользы не видно.

Примерчик то покажи все таки, публично осудим

Резюме — грамотный софт типа visual assist'а позволяет читать что попало с высоким уровнем комфорта и не обращать внимание на выравнивание, которое — полная фигня. За время работы ПМом я научился читать код любого кодинг-стайла без особенных проблем (главное — чтобы комплилилось и можно было дебагером пройтись в принципе), и меня эти жалобы сильно забавляют теперь Я вот сейчас работаю с охрененно круто отформатированным кодом, который написан и работает через ..пу.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 19.10.05 07:14
Оценка: -8 :)))
Можно еще добавить , что если человек не может читать код с непривычным для него форматированием , это говорит лишь о его непрофесинализме.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 19.10.05 07:48
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Можно еще добавить , что если человек не может читать код с непривычным для него форматированием , это говорит лишь о его непрофесинализме.

Мне кажется, Вы несколько подменяете понятия. Есть непривычное форматирование. Типичный пример со скобками в С или Java:

public method_name () {
    int counter = 0;
    String any_string = "";

    for (...) {
       if (...) {
           break;
       }
    }
...
}

или

public method_name ()
{
    int counter;
    String any_string = "";

    for (...)
    {
       if (...)
       {
           break;
       }
    }
...
}

и их вариации


Такое может нравиться или не нравиться, но о вкусах в данном случае не спорят. Но вот когда "лепят" вот такое:

public method_name () {
int counter; String any_string = "";

for (...){
if (...) {
break;
}
}
...
}


то это свидетельство неуважения не только к своей работе (это ладно — сам написал, сам же потом и мучайся), но и к тем, кто потом это будет читать.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: King Oleg Украина http://kingoleg.livejournal.com
Дата: 19.10.05 07:55
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


Отличная вещь IDE. Вот в Eclipse, например, для выравнивания Java-кода достаточно нажать CTRL+ESC F
King Oleg
*Читайте DOC'и, они rules*
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 19.10.05 07:58
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>то это свидетельство неуважения не только к своей работе (это ладно — сам написал, сам же потом и мучайся), но и к тем, кто потом это будет читать.


Я понимаю , но вы уж очень утрируете. Да и ситуации бывают разные , у меня были задания писать плохо читабельный код .

А в целом пользуйтесь sourcestyler. Форматирование это как раз одно из самых простых и безобидных вещей , а вот названия переменных , не говоря уже о самом коде ....
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 19.10.05 08:18
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Здравствуйте, fplab, Вы писали:


F>>то это свидетельство неуважения не только к своей работе (это ладно — сам написал, сам же потом и мучайся), но и к тем, кто потом это будет читать.


M>Я понимаю , но вы уж очень утрируете. Да и ситуации бывают разные , у меня были задания писать плохо читабельный код .


M>А в целом пользуйтесь sourcestyler. Форматирование это как раз одно из самых простых и безобидных вещей , а вот названия переменных , не говоря уже о самом коде ....


Ого ! Даже интересно как это вас заставляли писать плохо читабельный код ? Не пойму, для чего это понадобилось Это как если бы повару сказали "Приготовь обед так, чтобы посетитель получил расстройство желудка"
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Alxndr Германия http://www.google.com/profiles/alexander.poluektov#buzz
Дата: 19.10.05 09:51
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.


Дай угадаю: разработка игр
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Пацак Россия  
Дата: 19.10.05 09:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Как это истреблять?


Пишите на питоне
Ку...
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: GlebZ Россия  
Дата: 19.10.05 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Как это истреблять?

Пересесть на Лисп.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 19.10.05 11:12
Оценка:
AVK>>>Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.

VD>>1за... ЭС?


AVK>Не угадал В любом случае, скажу только при личной встрече, а то представители онной обидятся.


А что тут обижаться? Веб-программисты, однозначно


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 19.10.05 11:20
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Можно еще добавить , что если человек не может читать код с непривычным для него форматированием , это говорит лишь о его непрофесинализме.

Непривычным или без форматирования? С непривычным(но нормальным) форматированием код вполне читабелен, а если код совсем не отформатирован....
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: ElectricalStorm Россия  
Дата: 19.10.05 11:24
Оценка:
АБАПеры это однозначно ... ((
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Трофимов  
Дата: 19.10.05 17:23
Оценка: 4 (2) +2
F>Написание неряшливого кода (равно, как и безграмотных комментариев или — что еще хуже — полное их отсутствие) признак низкой моральной культуры.
F>Простите, ежели кого обидел. Все, что я написал, сугубо ИМХО.
Житейское наблюдение: как ни странно, чистота кода обычно сочетается с чистотой клавиатуры и мыши. У коллег, у которых до клавы и мыши противно дотронуться, и код соответствующий.
Опять таки имхо. Не претендую на тотальное обобщение.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: DJ KARIES Россия  
Дата: 21.10.05 15:40
Оценка: -1
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Почему не все программисты выравнивают код?

Потому, что не всем за это платят
Ибо отсутствие требования заказчика на оформления кода в надлежащем виде карается отсутствием лидирующих табов и пробелов со стороны прокладки между стулом и клавиатурой.
http://likos.ru http://dkdens.narod.ru http://giref.forthworks.com
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.10.05 19:42
Оценка: +1
Здравствуйте, DJ KARIES, Вы писали:

DK>Потому, что не всем за это платят

DK>Ибо отсутствие требования заказчика на оформления кода в надлежащем виде карается отсутствием лидирующих табов и пробелов со стороны прокладки между стулом и клавиатурой.

Т.е. если тебя специально не заставлять, то ты отступы делать не будешь?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: gear nuke  
Дата: 22.10.05 13:29
Оценка: :))) :))) :)))
Здравствуйте, Perestoronin, Вы писали:

P>MSDN — большая часть кода генерируется автоматически.

P>А то бы мы увидели такое... Или может я тоже не прав?

ИМХО в MS за этим строго следят, в сорцах windows есть такое:
 *       !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 *       !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 * !!!!!!!IF YOU CHANGE TABS TO SPACES, YOU WILL BE KILLED!!!!!!!
 *       !!!!!!!!!!!!!!DOING SO FUCKS THE BUILD PROCESS!!!!!!!!!!!!!!!!
 *       !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 *       !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: gear nuke  
Дата: 22.10.05 14:25
Оценка:
Здравствуйте, fplab,

M>>Я понимаю , но вы уж очень утрируете. Да и ситуации бывают разные , у меня были задания писать плохо читабельный код .


F>Ого ! Даже интересно как это вас заставляли писать плохо читабельный код ?


ИМХО имелось ввиду что-то вроде — заказчику отдать плохочитабельный код. Автор-то, наверняка, делал код хороший , а потом скормил его обфускатору.

F>Не пойму, для чего это понадобилось

F>Это как если бы повару сказали "Приготовь обед так, чтобы посетитель получил расстройство желудка"

Скорее — приготовь так, что бы посетитель был вынужден прийти опять.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: DJ KARIES Россия  
Дата: 22.10.05 14:54
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Т.е. если тебя специально не заставлять, то ты отступы делать не будешь?

Конкретно я, как меня не заставляй, я БУДУ КОРРЕКТНО ФОРМАТИРОВАТЬ СВОЙ КОД.
Ибо форматирование есть хорошо.
Но есть некоторые асоциальные типы, которые по своей воле ну ни в какую не станут делать отступы и форматирование.
Вот к таким надо применять суровые меры.
http://likos.ru http://dkdens.narod.ru http://giref.forthworks.com
Re[7]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 23.10.05 08:47
Оценка:
Ну вот , ответили за меня
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 23.10.05 08:47
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Непривычным или без форматирования? С непривычным(но нормальным) форматированием код вполне читабелен, а если код совсем не отформатирован....


Ну опять же если чел, не слышал про инструменты типа indent и т.п. говорит не о квалификации но точно про опыт.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: minorlogic Украина  
Дата: 23.10.05 08:47
Оценка:
На сегодняшний день у меня есть пару пректов где форматирование строго указано в спецификациях , так вот иногда я переформатирую кусок с которым работаю , в форматирование которое удобно читать , потом обратно.


Пример :
ОЧЕНЬ удобно читать новый код оформленный в стиле :

void func( int arg1,
           int arg2,
                     int arg3);


чем
void func( int arg1, int arg2, int arg3);


но вот писать второй вариант удобнее и компактнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: degor Россия  
Дата: 23.10.05 09:46
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:


W>>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?


FR>Потому что не все на питоне пишут


тонкий юмор
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: ironwit Украина  
Дата: 24.10.05 14:13
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:


W>>В этом нет ничего сложного, со временем набивается рука, и ты не задумываешься — сколько надо нажать пробелов и табов, чтобы написать ровно,... это делается подсознательно... что в этом сложного?

ZEN>Как вручную? Зачем вручную? Вы сошли с ума!
ZEN>Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.
Делфи 5 — not accepted
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
играет: Фактор-2 — [Истории из жизни #05] Отчим (Лирика) [foobar2000 v0.8.3]
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 24.10.05 19:43
Оценка:
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:

I>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.

I>Делфи 5 — not accepted
Delphi — ctrl+D (Delphi Code Formatter)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 599>>
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.10.05 06:23
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.



W>Как это истреблять?


Учить этому надо. В свое время. Переучивать сложнее.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: icWasya  
Дата: 25.10.05 12:38
Оценка:
F>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

F>Есть непривычное форматирование. Типичный пример со скобками в С или Java:

поскипано
F>или

а у нас работал товарисч, который не признавал пробелов и переносов строк
и писал обычно так

public method_name(){int counter = 0;String any_string="";for(...){if(...){break;}}...
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 25.10.05 12:51
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>На сегодняшний день у меня есть пару пректов где форматирование строго указано в спецификациях , так вот иногда я переформатирую кусок с которым работаю , в форматирование которое удобно читать , потом обратно.



M>Пример :

M>ОЧЕНЬ удобно читать новый код оформленный в стиле :

M>
M>void func( int arg1,
M>           int arg2,
M>                     int arg3);
M>


M>чем

M>
M>void func( int arg1, int arg2, int arg3);
M>


M>но вот писать второй вариант удобнее и компактнее.


Одно другому не мешает, я лично переношу параметры на другую строку в случае если они все не влязят по ширине экрана, в этом случае при печати исходников проблем не бывает. И вообще, за код который не умещается на экране по горизонтали и приходится скролировать надо бить по рукам.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: aik Австралия  
Дата: 25.10.05 12:59
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>На сегодняшний день у меня есть пару пректов где форматирование строго указано в спецификациях , так вот иногда я переформатирую кусок с которым работаю , в форматирование которое удобно читать , потом обратно.

M>Пример :
M>ОЧЕНЬ удобно читать новый код оформленный в стиле :

M>
M>void func( int arg1,
M>           int arg2,
M>                     int arg3);
M>


Ни разу не удобнее. Меньше осмысленных строк влезает на экран текста, кому такое понравится?
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.10.05 13:15
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:

W>а у нас работал товарисч, который не признавал пробелов и переносов строк

W>и писал обычно так

W>
W>public method_name(){int counter = 0;String any_string="";for(...){if(...){break;}}...
W>


Ключевым моментом, вероятно, является то, что глаголы употреблены в прошедшем времени: работал, писал.
Наверное, уже и не работает и не пишет?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 27.10.05 12:35
Оценка: :)))
T>И вообще, за код который не умещается на экране по горизонтали и приходится скролировать надо бить по рукам.

тогда бы VB-шников можно было узнавать по синим рукам ИМХО
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: aik Австралия  
Дата: 27.10.05 12:40
Оценка: -6
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Одно другому не мешает, я лично переношу параметры на другую строку в случае если они все не влязят по ширине экрана, в этом случае при печати исходников проблем не бывает. И вообще, за код который не умещается на экране по горизонтали и приходится скролировать надо бить по рукам.


Надо ставить компактные фонты и/или большие мониторы, а не бить других, более удачливых в плане наличия техники людей
А то блин задалбывает код, который 80 колонок максимум.
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: ironwit Украина  
Дата: 27.10.05 13:23
Оценка:
Здравствуйте, Denis_TST, Вы писали:

D_T>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:


I>>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>>Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.

I>>Делфи 5 — not accepted
D_T>Delphi — ctrl+D (Delphi Code Formatter)
ИМХО скорее всего Delphi 7 и Jedi Code Formatter?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
играет: Фактор-2 — [Истории из жизни #10] Весна [foobar2000 v0.8.3]
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 27.10.05 17:45
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:

I>Здравствуйте, Denis_TST, Вы писали:

D_T>>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>>>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>>>>Ctrl+Shift+F — стандартная комбинация для многих редакторов кода (или плагинов к ним), которая автоматически выравнивает код.
I>>>Делфи 5 — not accepted
D_T>>Delphi — ctrl+D (Delphi Code Formatter)
I>ИМХО скорее всего Delphi 7 и Jedi Code Formatter?
Нееет! именно Delphi Code Formatter by Egbert van Nes
Поддерживает все версии (D2,3,4,5,6,7,9) и появился гдето в году 1998.
ИМХО удобнее и легче чем Jedi Code Formatter, жаль только что развитие проекта совсем остановилось
Но свои функции отлично выполняет — пользуюсь им уже года 4 без нареканий
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 599>>
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.10.05 12:07
Оценка: +2 -1 :))) :)))
aik wrote:
>
> T>Одно другому не мешает, я лично переношу параметры на другую строку в
> случае если они все не влязят по ширине экрана, в этом случае при печати
> исходников проблем не бывает. И вообще, за код который не умещается на
> экране по горизонтали и приходится скролировать надо бить по рукам.
>
> Надо ставить компактные фонты и/или большие мониторы, а не бить других,
> более удачливых в плане наличия техники людей
> А то блин задалбывает код, который 80 колонок максимум.

Не согласен. Ограничение в 80 колинок ограничивает полет мысли вширь,
благодаря чему у нее появляется шанс двигаться ввысь и вглубь. Без этого
ограничения мысль среднего программиста имеет тенденцию терять форму и
растекаться в горизонтальном направлении...

Микрософт хорошо понимает эту проблему. Они явно не заинтересованы в
конкурентах — именно поэтому в их редакторах так трудно установить
разумное ограничение по ширине текста. Сами они при этом пользуются
другими редакторами:

http://groups.yahoo.com/group/vimannounce/message/103
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: ironwit Украина  
Дата: 30.10.05 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Denis_TST, Вы писали:

D_T>Нееет! именно Delphi Code Formatter by Egbert van Nes

D_T>Поддерживает все версии (D2,3,4,5,6,7,9) и появился гдето в году 1998.
D_T>ИМХО удобнее и легче чем Jedi Code Formatter, жаль только что развитие проекта совсем остановилось
D_T>Но свои функции отлично выполняет — пользуюсь им уже года 4 без нареканий
спасибо, пошел качать
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
играет: Ветер нашим кондиционером
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Boffin Израиль  
Дата: 30.10.05 19:52
Оценка:
W>>В этом нет ничего сложного, со временем набивается рука, и ты не задумываешься — сколько надо нажать пробелов и табов, чтобы написать ровно,... это делается подсознательно... что в этом сложного?

AVK>А если еще учесть, что подавляющее большинство средств разработки позволяют это делать автоматически ...


Т.е., для написания невыравненого кода, нужно или отключить эту опцию или вместо пробелов/табов бекспейсы нажимать...
М-да... Может проблема гораздо глубже чем "лень переучиваться"... Какой-то сложный психический механизм рождает у этих людей неприятие к нормально выравненому коду?
Dreams were created to become reality
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 31.10.05 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Микрософт хорошо понимает эту проблему. Они явно не заинтересованы в

Pzz>конкурентах — именно поэтому в их редакторах так трудно установить
Pzz>разумное ограничение по ширине текста. Сами они при этом пользуются
Pzz>другими редакторами:

Pzz>http://groups.yahoo.com/group/vimannounce/message/103

Шутку понял.
Смешно.
Для тех, кто не слишком бегло читает по импортному: в 2002 году в МС обнаружилось 8 (восемь) сотрудников, которым нравится vim.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 31.10.05 14:56
Оценка: :))
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Одно другому не мешает, я лично переношу параметры на другую строку в случае если они все не влязят по ширине экрана, в этом случае при печати исходников проблем не бывает. И вообще, за код который не умещается на экране по горизонтали и приходится скролировать надо бить по рукам.


ИМХО, надо просто иметь мышь с двумя скролами и проблема длинных строк не существенна становится.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 01.11.05 01:08
Оценка:
Sinclair wrote:
>
> Pzz>Микрософт хорошо понимает эту проблему. Они явно не заинтересованы в
> Pzz>конкурентах — именно поэтому в их редакторах так трудно установить
> Pzz>разумное ограничение по ширине текста. Сами они при этом пользуются
> Pzz>другими редакторами:
>
> Pzz>http://groups.yahoo.com/group/vimannounce/message/103
> Шутку понял.
> Смешно.
> Для тех, кто не слишком бегло читает по импортному: в 2002 году в МС
> обнаружилось 8 (/восемь/) сотрудников, которым нравится vim.

Которым настолько нравится vim, что они за него заплатили...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Epsilon Россия  
Дата: 02.11.05 05:54
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Надо ставить компактные фонты и/или большие мониторы, а не бить других, более удачливых в плане наличия техники людей

aik>А то блин задалбывает код, который 80 колонок максимум.

А если понадобится распечатать кусок такого кода (textwidth > 80), то что делать будете?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Fornit some Fornus
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.11.05 03:17
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>ИМХО, надо просто иметь мышь с двумя скролами и проблема длинных строк не существенна становится.


Есть решение проще. Надо просто оторвать руки тем кто пишет код вылезающий за пределы среднего экрана.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 07.11.05 05:39
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

AB>>ИМХО, надо просто иметь мышь с двумя скролами и проблема длинных строк не существенна становится.

VD>Есть решение проще. Надо просто оторвать руки тем кто пишет код вылезающий за пределы среднего экрана.

Мышь гораздо дешевле по накладным расходам и в реализации ))
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: meatiko  
Дата: 07.11.05 05:56
Оценка:
правильно/неправильно и типично/нетипично это уж для каждого своё
так мне на рабочем мониторе больше нравится 100 колонок а на домашнем 80, и не нравится "терять" рабочую область

"автоматически набираешь пробелы и табы" ну не хочу я набивать что либо кроме необходимого, да и там привык к подстановкам, тем более при наличии автоматического выравнивания
хочешь перенастрой автоформатирование под себя, но я лично все же оставлял настройки по умолчанию потому как при составлении примеров используется именно дефолтовое форматирование

зы: "использование второго скрола" пока что для меня неприемлемо, наверно просто не привык
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 07.11.05 07:17
Оценка:
VD>Есть решение проще. Надо просто оторвать руки тем кто пишет код вылезающий за пределы среднего экрана.

ага
даёшь код вида:
if (tmps == frd)
  kdv = frt;
!!!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: mihoshi Россия  
Дата: 07.11.05 08:28
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN> * !!!!!!!IF YOU CHANGE TABS TO SPACES, YOU WILL BE KILLED!!!!!!!

GN> * !!!!!!!!!!!!!!DOING SO FUCKS THE BUILD PROCESS!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, как минимум работу makeов под юнихом замена табов еа сппейсы убьет...
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.11.05 13:49
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Мышь гораздо дешевле по накладным расходам и в реализации ))


Нет. Горздо дешевле таких орлов во время уволить, а то и вообще на работу не брать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.11.05 13:49
Оценка: +1
Здравствуйте, meatiko, Вы писали:

M>правильно/неправильно и типично/нетипично это уж для каждого своё

M>так мне на рабочем мониторе больше нравится 100 колонок а на домашнем 80, и не нравится "терять" рабочую область

Вот и подумай о тех у кого на монитор больше 80 не влизает. К тому же есть еще принтеры. На них уж точно 100 не влезит.

К тому же уроды принципиально не форматирующие код обычно ина 100 не останавливаются. Тут уж если плевать, то плевать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.11.05 13:49
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>ага

OT>даёшь код вида:
OT>
OT>if (tmps == frd)
OT>  kdv = frt;
OT>
!!!


Непонял к чему ты это сказал. Само форматирование в примере нормальное. Имена переменных — нет. Но не думаю, что если дать переменным осмысленные имена, то твой код сразу вылезет за пределы экрана.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 07.11.05 14:19
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>>ага

OT>>даёшь код вида:
OT>>
OT>>if (tmps == frd)
OT>>  kdv = frt;
OT>>
!!!


VD>Непонял к чему ты это сказал. Само форматирование в примере нормальное. Имена переменных — нет. Но не думаю, что если дать переменным осмысленные имена, то твой код сразу вылезет за пределы экрана.


вложенность конструкций бывает выше, а осмысленные имена методов в купе с осмысленными именами классов, пространствами имён и параметрами методов могут почти не оставить пространства для манёвра. Я лично довольно часто не умещаюсь в 80 символов, хотя, честно говоря, стараюсь, потому что люблю, когда окно редактирования обрамляют по краям дополнительные окна студии. Так удобнее работать, да и длинная строка не очень хорошо укладывается в поле зрения. Поэтому Lucida Console 9pt.

Я хотел сказать, что ограничение в 80 символов — плохое правило.
Нужно просто придерживаться хорошего форматирования кода.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 07.11.05 16:33
Оценка: +3
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Я хотел сказать, что ограничение в 80 символов — плохое правило.


Это правило на 100% оправдывается, когда приходится оперативно поправить что-то на чужой машине (иногда через удаленный доступ), а в распоряжении только Far (Midnight Commander или vi) и никаких VS, IDEA или Eplips-ов.

А еще оно замечательно оправдывается, когда куски кода вставляешь в документацию или статьи. Тогда бывает, что и 70-ти символьные строки уже проблема.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[9]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 07.11.05 16:54
Оценка:
OT>>Я хотел сказать, что ограничение в 80 символов — плохое правило.
E>Это правило на 100% оправдывается, когда приходится оперативно поправить что-то на чужой машине (иногда через удаленный доступ), а в распоряжении только Far (Midnight Commander или vi) и никаких VS, IDEA или Eplips-ов.

Вы отмечаете, что

Far (Midnight Commander или vi)

— ограниченные средства, по сравнению с VS, IDEA и др. Значит ли это, что код надо писать для отображения в самом ограниченном средстве, которое только может быть, или всё-таки стоит смириться с тем, что вы соглашаетесь на те недостатки, которые влекут за собой эти ограничения? При том, что все нормальные редакторы поддерживают достаточно длинные строки.

E>А еще оно замечательно оправдывается, когда куски кода вставляешь в документацию или статьи. Тогда бывает, что и 70-ти символьные строки уже проблема.


Иногда используют Word Wrap.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.11.05 22:10
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>вложенность конструкций бывает выше, а осмысленные имена методов в купе с осмысленными именами классов, пространствами имён и параметрами методов могут почти не оставить пространства для манёвра.


Зависит от рук.

OT> Я лично довольно часто не умещаюсь в 80 символов, хотя, честно говоря, стараюсь, потому что люблю, когда окно редактирования обрамляют по краям дополнительные окна студии.


Приведи примеры. Попробуем переписать так чтобы влезало.

OT> Так удобнее работать, да и длинная строка не очень хорошо укладывается в поле зрения. Поэтому Lucida Console 9pt.


Лишняя строка, если их 2-3 на функцию, то нужно просто забивать. Если их очень много, то нужно подумать о том, что не так в коде.

OT>Я хотел сказать, что ограничение в 80 символов — плохое правило.


Единственно воможное если ты работаешь в команде или твой код потом будут читать другие (а это процентов 99% случаев).

OT>Нужно просто придерживаться хорошего форматирования кода.


Гы. Это часть требований к хорошему коду. Или это уже не определенное понятие. В наших правилах записано вообще 78-символов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


Чесно у меня только одна мысль эти люди заканчивали какую-то помойку, у меня в ВУЗе на всех IT кафедрах снижаются балі за неформатированій код с первого курса и к 5-му єто уже рефлекс, я и сам "бью" по рукам за такое.

Кроме того если уже совсе тяжело есть AStyle и Beautifier, но ими я пользуюсь для мелких улучшений, типа скобки в стиле GNU C++.

W>Как это истреблять?

W>Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских исходников?

У всех извесных мне серйозных програмерских фирм, 1С не в счёт, но даже там выравнивают, выровненый код есть негласным, а часто и гласным стандартом и человек не соблюдающий его полетит отдуда очень быстро.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:


W>>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?


FR>Потому что не все на питоне пишут

Вот кстати, может на следующий учеюній год таки поменяем Паскаль на Python.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

W>>(написанный когда-то кем-то до тебя) — его невозможно понять. Приходится по пол-часа сидеть долбить на клавиатуре пробелы, чтобы найти хоть какие-то W>связки циклов и окончания методов...


dmz>astyle


W>>Как это истреблять?

dmz>привернуть astyle к CVS-у или чем вы там пользуетесь.

Ага, что при каждом check-in он возвращал код отформатированій по предпочтениям запросившего, ну люблю я стиль скобок в стиле GNU C++, а большинство его не придерживается и студия по дефолту не так генерирует.

W>>Есть ли в россии такие фирмы, где это явно не поощряется, или выровненный код с комментариями — это область фантастики из MSDN или опен-сорсовских W>исходников?

dmz>Учитывая возможности современных редакторов и форматтеров текста, это пофигу.
dmz>Но писателям такого кода, конечно можно сделать выговор с занесением в голову клюшкой для гольфа.
Обычно такие люди кроме плохого форматирования ещё и пишут плохо, а посему й не задерживаются.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:


M>>Можно еще добавить , что если человек не может читать код с непривычным для него форматированием , это говорит лишь о его непрофесинализме.

F>Мне кажется, Вы несколько подменяете понятия. Есть непривычное форматирование. Типичный пример со скобками в С или Java:


F>Такое может нравиться или не нравиться, но о вкусах в данном случае не спорят. Но вот когда "лепят" вот такое:


F>
F>public method_name () {
F>int counter; String any_string = "";

F>for (...){
F>if (...) {
F>break;
F>}
F>}
F>...
F>}
F>


F>то это свидетельство неуважения не только к своей работе (это ладно — сам написал, сам же потом и мучайся), но и к тем, кто потом это будет читать.


это ещё достаточно неплохо отформатированый код

F>int counter; String any_string = "";


F>for (...){
F>if (...); {break;}
F>}
F>...
F>}

Вот за такое надо выгонять, внимание на точку с запятой, после условия.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:


W>>Как это истреблять?


П>Пишите на питоне

Зря смеётесь, я уже давно для большинства задач пересел, производительнее по многим задачам .NET, написание продуктивнее, меньше зависимостей, типа фреймворка, относительно лёгкая интеграция с критическими частями на С++.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[10]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 08.11.05 03:58
Оценка: +1
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Вы отмечаете, что

Far (Midnight Commander или vi)

— ограниченные средства, по сравнению с VS, IDEA и др. Значит ли это, что код надо писать для отображения в самом ограниченном средстве, которое только может быть, или всё-таки стоит смириться с тем, что вы соглашаетесь на те недостатки, которые влекут за собой эти ограничения? При том, что все нормальные редакторы поддерживают достаточно длинные строки.


Просто вы думаете только сегодняшним днём, а доказано что код обычно сопроваждается в 4-10 раз больше времени его разработки и знать кто, как и на чём его будет сопровождать вам не дано. У всех извесных мне больших конторах стиль оформления и ширина прописана корпоративным станадртом и за нарушение достаточно жестко карается. Я например люблю на своём новом TFT вертикальную ориентацию, чтоб побольше кода влезало в єкран, что тогда, если код превішает 80 символов, я уже не говорю о его нечитабельности, когда делают оператор if на 100 символов, где ни баланс скобок ни правильность логического вычисления невозможно подсчитать.
А вообще я стараюсь чтобы код из одного контекста не превышал поторы две вертикальных прокрутки, а горизонтальная это вообще недопустима, так как отрывает руки от клавы, а во вторых не видно текст.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[11]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 08.11.05 07:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Stoune, Вы писали:

S>Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>>Вы отмечаете, что

Far (Midnight Commander или vi)

— ограниченные средства, по сравнению с VS, IDEA и др. Значит ли это, что код надо писать для отображения в самом ограниченном средстве, которое только может быть, или всё-таки стоит смириться с тем, что вы соглашаетесь на те недостатки, которые влекут за собой эти ограничения? При том, что все нормальные редакторы поддерживают достаточно длинные строки.


S>Просто вы думаете только сегодняшним днём, а доказано что код обычно сопроваждается в 4-10 раз больше времени его разработки и знать кто, как и на чём его будет сопровождать вам не дано.


По моему мнению, лучше писать код который удобнее читается в повседневной жизни, чем расчитывать на странных личностей, сопровождающих точконетовский код на vi.
Повторюсь: я за короткие строки, но против ЖЁСТКОГО ограничения длины.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: OnThink Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 08.11.05 07:15
Оценка:
OT>>Я хотел сказать, что ограничение в 80 символов — плохое правило.
VD>Единственно воможное если ты работаешь в команде или твой код потом будут читать другие (а это процентов 99% случаев).

Моя команда на 80% состоит из VB.NET-программеров. Многие НИКОГДА не разрывают строку. Меня самого это немного напрягает, но ничего, живой.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 08.11.05 07:40
Оценка: -1
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

S>>Просто вы думаете только сегодняшним днём, а доказано что код обычно сопроваждается в 4-10 раз больше времени его разработки и знать кто, как и на чём его будет сопровождать вам не дано.


OT>По моему мнению, лучше писать код который удобнее читается в повседневной жизни, чем расчитывать на странных личностей, сопровождающих точконетовский код на vi.

OT>Повторюсь: я за короткие строки, но против ЖЁСТКОГО ограничения длины.

Кстати, vi (особенно vim) -- очень удобный программиский редактор.

А если тебя интересует удобство чтения кода в повседневной жизни, то представь себе книгу, в которой строки имеют длину не 65-70 символов, а 120-150 (на полный разворот страницы). А ведь в книге даже удобнее, чем на экране будет -- не нужно вручную горизонтальный скроллинг делать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[10]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.11.05 18:45
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Моя команда на 80% состоит из VB.NET-программеров. Многие НИКОГДА не разрывают строку. Меня самого это немного напрягает, но ничего, живой.


Могу только посочувствовать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 10.11.05 01:00
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:


OT>По моему мнению, лучше писать код который удобнее читается в повседневной жизни, чем расчитывать на странных личностей, сопровождающих точконетовский код на vi.

OT>Повторюсь: я за короткие строки, но против ЖЁСТКОГО ограничения длины.
Я тоже повторюсь о сопровождении, когда вы читаете код, даже во время отладки код значительно лучше читается если он весь охватывается глазом за раз, а потому я стараюсь чтобы нетривиальные функции не превышали один экран и поэтому не люблю горизонтальную прокрутку, потому как при ней я не вижу остального кода, не говоря о том что при таком оформлении сложно увидеть ошибку, так как часть контекста всегда запрятана. простой пример за который я часто ругаю студентов, оператор if с условием длинной в 100 символов, когда я его до конца досмототрю то забываю, что стоит в начале, ошибку увидеть очень сложно, а достаточно разбить на 2-3 строки и всё значительно легче.
И напоследок если вы любите усложнять себе жизнь и ваш код будете читать только вы, то пожалуйста, но если предполагается что этим кодом вы должны ещё с кем то поделится.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[10]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 10.11.05 01:00
Оценка:
Здравствуйте, OnThink, Вы писали:

OT>Моя команда на 80% состоит из VB.NET-программеров. Многие НИКОГДА не разрывают строку. Меня самого это немного напрягает, но ничего, живой.


Ну если вы не можете влиять на свою команду в таком простом случае, кстати после осознаного применения несколько раз, всё делается на автомате, то что будет если у вас случатся авралы?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.11.05 03:03
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, Stoune, Вы писали:

S>Ага, что при каждом check-in он возвращал код отформатированій


На этом сайте разговаривают только по русски (п. 7 обязательных правил).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 11.11.05 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:


W>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?

...
W>Есть люди, которым хоть говори, хоть не говори — все равно пишут через заднее место,...

Даже такие титаны...

"Стиль Дональда Эрвина Кнута"
Автор: Oyster
Дата: 11.08.05
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 11.11.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Epsilon, Вы писали:

E>Здравствуйте, aik, Вы писали:


aik>>Надо ставить компактные фонты и/или большие мониторы, а не бить других, более удачливых в плане наличия техники людей

aik>>А то блин задалбывает код, который 80 колонок максимум.

E>А если понадобится распечатать кусок такого кода (textwidth > 80), то что делать будете?


У меня Multi-Edit со шрифтом Andale Mono 8 pt печатает около 100 (больше, но точно не помню)
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 12.11.05 01:15
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Извините, постараюсь исправится, я писал по русски, просто раскладку Keyboard Ninja поменял и я запостил в таком виде. По украински всё таки будет "відформатований", так что ошыбка была орфографической.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.11.05 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Stoune, Вы писали:

S>Извините, постараюсь исправится, я писал по русски, просто раскладку Keyboard Ninja поменял и я запостил в таком виде. По украински всё таки будет "відформатований", так что ошыбка была орфографической.


ОК. Спасибо за понимание.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: astranom  
Дата: 13.11.05 21:51
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>В моей компании много моих коллег пишут код, похожий на мусорную яму. Обычно становится ужасно, когда чекаутишь из соур-сейфа очередной кусок кода (написанный когда-то кем-то до тебя) — его невозможно понять. Приходится по пол-часа сидеть долбить на клавиатуре пробелы, чтобы найти хоть какие-то связки циклов и окончания методов...- и его писали не просто студенты, а опытные специалисты.


Если пишут на С или С#, то могу посоветовать программу Program Tree Editor.
Удобнейшее средство для просмотра кода.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 14.11.05 05:28
Оценка:
AVK>Потому что они низкоквалифицированные программисты. Вот так, что бы с многолетним опытом лично я ни разу не видел. Скорее всего такие товарищи сидят где нибудь, где пишут несколько лет одно и то же в очень малом составе. Ну или это отражает крайне низкую IT-культуру в твоем регионе/отрасли (тут уж тебе должно быть виднее). Вот к примеру есть одна такая область программирования (не буду говорить какая), в которой даже в Москве технологическая культура на голову ниже, нежели по отрасли в целом.

А как же Дональд Эрвин Кнут ?!

Вам это нравится ?
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[3]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Alex Fedotov США  
Дата: 14.11.05 05:34
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>А как же Дональд Эрвин Кнут ?!


SC>Вам это нравится ?


Он ученый, ему можно.
-- Alex Fedotov
Re[4]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 14.11.05 06:26
Оценка:
AF>Он ученый, ему можно.

У Страуструпа в 3rd написано (в начале), что Автор (BS)
перешёл на пропорциональный шрифт в программах...

(цитирую не точно, т.к. давно читал, но смысл — такой)

Как Вам cpp в Times New Roman ?
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[5]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 14.11.05 06:39
Оценка: +1
SergeCpp,

> AF>Он ученый, ему можно.

>
> У Страуструпа в 3rd написано (в начале), что Автор (BS)
> перешёл на пропорциональный шрифт в программах...
>
> (цитирую не точно, т.к. давно читал, но смысл — такой)

> Как Вам cpp в Times New Roman ?


Я тоже долго использовал пропорциональный шрифт в Visual Studio. По-моему, Verdana. Опыт был положительным. Сейчас перестал, т.к. в MetaCommunications многие выравнивают фрагменты кода в "табличном" стиле, который, очевидно не вполне совместим с немоноширинными шрифтами. И все равно периодически подумываю вернуться на пропорциональные, игнорируя "таблицы", из-за заметно лучшей читаемости и большей компактности по ширине пропорциональных шрифтов.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[2]: оффтоп - Program Tree Editor
От: z00n  
Дата: 14.11.05 13:51
Оценка: :)
Здравствуйте, astranom, Вы писали:

A>Если пишут на С или С#, то могу посоветовать программу Program Tree Editor.

A>Удобнейшее средство для просмотра кода.

Если автор ваш знакомый — посоветуйте ему перевести свой сайт на английский

The Program Tree Editor will distributed as shareware. However you may get it free, if you will send message with new critical bug description. Look here received bugs reports.

If you ready buy Program Tree Editor now click here.

Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: Stoune  
Дата: 14.11.05 22:34
Оценка:
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:



W>>Но почему многие профессиональные программисты (работая программистами много лет) код не выравнивают, вообще не выравнивают?

SC>...
W>>Есть люди, которым хоть говори, хоть не говори — все равно пишут через заднее место,...

SC>Даже такие титаны...


SC>"Стиль Дональда Эрвина Кнута"
Автор: Oyster
Дата: 11.08.05


А помоему такие люди вроде Кнурта, Вирта, это евангелисты, так бы сказать пророки, в ранг которых их возвели почитатели, но воспринимать их надо как людей со своими ошибками.
Кстати в его стиле, если вы об этом не увидел ничего крамольного, даже более того он достаточно хороший, саам почти так же пишу, кажется называется GNU C++, по крайней мере так его называл одна из моих програм причёсывания кода, просто немного необычный, так как это старый K&R синтаксис, где параметры функций описываются после обьявления функции. А вообще лучше иметь стиль и придерживатся его чем не иметь его вообще, или непоследовательно следовать стилю.
, не помню кто сказал но убеждался в его правоте неединажды.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[3]: оффтоп - Program Tree Editor
От: astranom  
Дата: 15.11.05 15:04
Оценка:
Почему оффтоп?

Whistler>В моей компании много моих коллег пишут код, похожий на мусорную яму. Обычно становится ужасно, когда чекаутишь из соур-сейфа очередной кусок кода (написанный когда-то кем-то до тебя) — его невозможно понять. Приходится по пол-часа сидеть долбить на клавиатуре пробелы, чтобы найти хоть какие-то связки циклов и окончания методов...- и его писали не просто студенты, а опытные специалисты.

С этой проблемой Program Tree Editor справляется за милую душу. К переучиванию специалистов это отношения не имеет, но жизнь Whistler-у облегчить может.

К стати, ИМХО, скорее всего коллеги Whistler-а начинали изучение с Fortran-a. Может в этом и корень проблеммы.
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: DimaR Ниоткуда  
Дата: 16.11.05 05:57
Оценка:
W>Почему не все программисты выравнивают код?

Потому что ВЕСЬ МИР такой несовершенный, несправедливый и жестокий. Такой черствый и невнимательный. Тупой и отвратительный. Вонючий и неприятный. В общем как говорил Брюс Виллиас "жизнь дерьмо, а в конце смерть".


W>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


Потому что каждый считает, что он самый правильный, самый достойный и справедливый, самый самый....
while(work){ money++; time--; if(!time){ die_happy();} }
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 16.11.05 07:41
Оценка:
Здравствуйте, DimaR, Вы писали:

W>>Почему не все программисты выравнивают код?


DR>Потому что ВЕСЬ МИР такой несовершенный, несправедливый и жестокий. Такой черствый и невнимательный. Тупой и отвратительный. Вонючий и неприятный. В общем как говорил Брюс Виллиас "жизнь дерьмо, а в конце смерть".



W>>Например, лично я всегда пишу выравненный код. А некоторые люди делают из кода помойку, даже не понимая зачем это.


DR>Потому что каждый считает, что он самый правильный, самый достойный и справедливый, самый самый....


Мне кажется, ответ прост:

им не нравится то, что они делают

даже сильнее!

они не любят то, что делают

Году в 1996 я читал, вроде DrDobb — американский журнал "для программистов"

Так вот, там во всех рекламах (даже есть прямой текст):

"...вы сделаете свою работу одним нажатием кнопки и сможете заняться настоящим делом..."

На фоне — картинка "настоящего дела" — курорт в горах, лыжи, девочки, и т.п.
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re: Почему не все программисты выравнивают код?
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 16.11.05 09:54
Оценка:
Привет брат. Согласен с тобой. У нас в основном запросы, но и те никто не форматит. И это при том, что, как уже говорилось, суш. програмулины которые это делают + позволяют себя настроить (формат). И это не все.

Дали мне работу одного практиканта. Мол доведи до ума если придйется. Я ужаснулся. Мало того что нет форматирования, так (что по моему мнению плохо) имена контролов оставлены по умолчанию (типа Button1, Edit2). Вообще ничто. Сказал ему, когда принимал, мол переделай (из добрых побуждений). Он переписал названия а формат... Увы. Сам всегда формачу. Хотя бы для себя. И меня этому никто не учил. Когда начал путаться в первых пр., то сделал этот вывод сам.

А причина в том, что их за это никто не пинал (в плане ругать, наказывать и т.п.).
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Re[2]: Почему не все программисты выравнивают код?
От: dshe  
Дата: 16.11.05 10:03
Оценка:
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>И меня этому никто не учил. Когда начал путаться в первых пр., то сделал этот вывод сам.


FR>А причина в том, что их за это никто не пинал (в плане ругать, наказывать и т.п.).


Так тебя ж тоже никто не пинал.
--
Дмитро
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.