Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.09.05 17:38
Оценка: 1 (1) +3 -2
Вот подумалось:

Мне кажется что концепт генераторов документации по исходному коду не работает.
Вообще. Ни разу мне не удалось воспользоваться "сгенеряченной" информацией .

Более того: В исходниках с коментариями под Doxygen тоже информацию
потреблять сложно — нужно делать мозговой парсинг каждый раз.

Вопрос — я один такой?
Если нет то давайте обсудим как жить дальше.
Что есть такое полезная документация к коду, компоненту и т.д?
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.09.05 17:59
Оценка: +1
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Мне кажется что концепт генераторов документации по исходному коду не работает.

CS>Вообще. Ни разу мне не удалось воспользоваться "сгенеряченной" информацией .

Не, меня твои выводы в очередной раз порадовали. Раз у тебя не вышло, значит вобще не работает. А ничего, что референс и по джаве и по .NET (и по львиной доле известных мне коммерческих библиотек для .NET) генерится автоматически?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 615 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 25.09.05 18:28
Оценка: 18 (1) +3
CS>Мне кажется что концепт генераторов документации по исходному коду не работает.
CS>Вообще. Ни разу мне не удалось воспользоваться "сгенеряченной" информацией .

не знаю, как по C++, но генерируемой документацией по C#-классам довольно удобно пользоваться.
Re[2]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.09.05 18:46
Оценка: +1
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:


CS>>Мне кажется что концепт генераторов документации по исходному коду не работает.

CS>>Вообще. Ни разу мне не удалось воспользоваться "сгенеряченной" информацией .

DG>не знаю, как по C++, но генерируемой документацией по C#-классам довольно удобно пользоваться.


Ок. спасибо. Т.е. все-таки существуют системы в которых doxygen стиль документации работает.
Вопрос: чем обусловлен успех в данном случае? Лучшей поддержкой среды?

Гипотеза (личная, sic!): в С# и Java нет деления на .h и .cpp файлы — т.е.
просто нет места где можно собрать документацию компактно. Поэтому
сгененренный аннотированный список методов атрибутов — это собственно и
есть .h файл — место где можно увидеть картину в целом и в компактном виде.
Поправьте меня если я не прав.

Еще раз для тех кто в танке — все вышеизложенное есть мое личное мнение.
Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 25.09.05 21:07
Оценка:
CS>Гипотеза (личная, sic!): в С# и Java нет деления на .h и .cpp файлы — т.е.
CS>просто нет места где можно собрать документацию компактно. Поэтому
CS>сгененренный аннотированный список методов атрибутов — это собственно и
CS>есть .h файл — место где можно увидеть картину в целом и в компактном виде.
CS>Поправьте меня если я не прав.

Сгенерированная документация — обычно удобнее, чем h-ник, т.к. более структурирована.
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: GlebZ Россия  
Дата: 25.09.05 21:15
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

UML для документирование быстро устаревает, и рассинхронизируется с кодом.
Код, достаточно сложен чтобы о нем говорить как о единственном справочнике. Нужно еще и по русски(английски) некоторую информацию писать.

Остается "Doxygen, JavaDoc со товарищи..."


С уважением, Gleb.
Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: GlebZ Россия  
Дата: 25.09.05 21:24
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:



CS>Гипотеза (личная, sic!): в С# и Java нет деления на .h и .cpp файлы — т.е.

CS>просто нет места где можно собрать документацию компактно. Поэтому
CS>сгененренный аннотированный список методов атрибутов — это собственно и
CS>есть .h файл — место где можно увидеть картину в целом и в компактном виде.
CS>Поправьте меня если я не прав.
Ты пользуешься inline?
У меня просто существует достаточно много хедренных файлов, которых компактными назвать сложно.

С уважением, Gleb.
Re[4]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.09.05 21:37
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

CS>>Гипотеза (личная, sic!): в С# и Java нет деления на .h и .cpp файлы — т.е.

CS>>просто нет места где можно собрать документацию компактно. Поэтому
CS>>сгененренный аннотированный список методов атрибутов — это собственно и
CS>>есть .h файл — место где можно увидеть картину в целом и в компактном виде.
CS>>Поправьте меня если я не прав.
GZ>Ты пользуешься inline?

Да и много.

GZ>У меня просто существует достаточно много хедренных файлов, которых компактными назвать сложно.


А какие проблемы?

// does something...
// returns: true if did something

inline bool something();


Где-нибудь еще:

// something implementation...

inline bool something() { return false; }
Re[2]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.09.05 21:42
Оценка: +1
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


GZ>UML для документирование быстро устаревает, и рассинхронизируется с кодом.

GZ>Код, достаточно сложен чтобы о нем говорить как о единственном справочнике. Нужно еще и по русски(английски) некоторую информацию писать.

А почему тогда не в отдельном струтризированном документе например HTML?

Просто микс фактически трех языков программирования в одном файле
это имхо слишком (C++, macro, HTML/DoxyGenMarkup)

GZ>Остается "Doxygen, JavaDoc со товарищи..."


Doxygen — для себя или для того чтобы сказать "документация? а як же!!!" ?
Вот в чем вопрос. Глеб можешь привести пример C++ библиотеки у которой хорошая DoxyGen
документация. Может я ошибаюсь и есть шастя...
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 25.09.05 22:27
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Мне кажется что концепт генераторов документации по исходному коду не работает.

CS>Вообще. Ни разу мне не удалось воспользоваться "сгенеряченной" информацией .

Работают, работают. Причем именно в doxygen и в C++. Постоянно пользуюсь как сгенерированной по собственным исходникам документацией, так и документацией по библиотеке ACE. А раньше пользовался таковой по Crypto++ и по Qt (там, правда, не Doxygen, но Doxygen от Qt-шного стиля многое взял). Кстати, проект KDE как раз успешно Doxygen-ом пользуется.

CS>Более того: В исходниках с коментариями под Doxygen тоже информацию

CS>потреблять сложно — нужно делать мозговой парсинг каждый раз.

Не сталкивался. Наверное сила привычки и знакомство с LaTeX-ом -- очень похоже получается. Да и у меня в ViM-е doxygen-овские теги раскрашиваеются, поэтому они сразу из общего текста комментария выделяются.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: Epsilon Россия  
Дата: 26.09.05 02:30
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Вопрос — я один такой?

CS>Если нет то давайте обсудим как жить дальше.
CS>Что есть такое полезная документация к коду, компоненту и т.д?

Лично мне под VC 6.0 очень помогает Visual Assist X.
При просмотре кода, если не помнишь, что значит та или иная переменная, наводишь на неё указателем мыши, VA высвечивает подсказку, в которой обознаяается тип переменной, как она была инициализирована и комментарий к ней (если ты его написал предварительно).

При этом не надо отрываться от просмотра кода куда-то ещё.
Хотя при описании сложных систем этот метод, наверное, никуда не годится...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Fornit some Fornus
Re[2]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: Павел Кузнецов  
Дата: 26.09.05 03:20
Оценка: +4
Epsilon,

> При просмотре кода, если не помнишь, что значит та или иная переменная, наводишь на неё указателем мыши, VA высвечивает подсказку, в которой обознаяается тип переменной, как она была инициализирована и комментарий к ней (если ты его написал предварительно).

> <...>
> Хотя при описании сложных систем этот метод, наверное, никуда не годится...

Имхо, в этом и есть проблема Doxygen, JavaDoc и т.п. Они приводят к документации как раз примерно такого уровня. Для описания архитектуры и т.п. почти бесполезны.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[2]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 26.09.05 04:12
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не, меня твои выводы в очередной раз порадовали. Раз у тебя не вышло, значит вобще не работает. А ничего, что референс и по джаве и по .NET (и по львиной доле известных мне коммерческих библиотек для .NET) генерится автоматически?


На этапе освоения языка (речь о java) или какой-то конкретной библиотеки, я думаю, мало кто пользуется референсом, -- информации мало и она не о том, о чем нужно. Приходится брать туторы и примеры кода (в том числе из туторов). Когда же язык или библиотека более или менее освоен, требуется знать точно, что происходит в том или ином методе некоторого класса. В результате референс опять не нужен, -- достаточно посмотреть исходный текст класса.
bloß it hudla
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: Conr Россия  
Дата: 26.09.05 05:02
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

Я за собой замечал следующее — если библиотека абсолютно незнакомая, то вначале такая сгенеренная документация просматривается по диагонали, чтобы просто приблизительно ознакомиться со структурой, классами, и тд. А если это уже не первый взгляд, то в случае возникновения каких-нибудь вопросов просто сразу лезу в исходный код — мне так удобнее.
Re: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: magen Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 26.09.05 06:43
Оценка: +1
Для генерации Reference такие вещи ну просто лучше не придумаешь.

Другое дело что в документации должны быть и другие разделы:
Getting Started, HowTo, Installation....
Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.09.05 08:13
Оценка: +3
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>На этапе освоения языка (речь о java) или какой-то конкретной библиотеки, я думаю, мало кто пользуется референсом,


Ну значит я не такой как все. Я пользуюсь.

AL>В результате референс опять не нужен, -- достаточно посмотреть исходный текст класса.


А я вот, уже 4 года программируя под .NET, референсом все равно пользуюсь регулярно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 617>>
AVK Blog
Re[5]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.09.05 08:17
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

Так писать мне ляниво Все в хедере.

С уважением, Gleb.
Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.09.05 08:21
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

GZ>>UML для документирование быстро устаревает, и рассинхронизируется с кодом.

CS>А почему тогда не в отдельном струтризированном документе например HTML?
Тот же недостаток, что и с UML. Рассинхронизация действительности с описаным.

CS>Doxygen — для себя или для того чтобы сказать "документация? а як же!!!" ?

CS>Вот в чем вопрос. Глеб можешь привести пример C++ библиотеки у которой хорошая DoxyGen
CS>документация. Может я ошибаюсь и есть шастя...
Может и я ошибаюсь. C++ программы у меня не документированы.Так сложилось, что единственным пользователем являюсь я. Поэтому, опыта с данным продуктом нет. А вот на шарповский код — генерю документацию доступную многим.

С уважением, Gleb.
Re[4]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.09.05 08:24
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>Сгенерированная документация — обычно удобнее, чем h-ник, т.к. более структурирована.


И по ней есть поиск и индекс, что тоже немаловажно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 617>>
AVK Blog
Re[3]: Doxygen, JavaDoc со товарищи...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.09.05 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Имхо, в этом и есть проблема Doxygen, JavaDoc и т.п. Они приводят к документации как раз примерно такого уровня. Для описания архитектуры и т.п. почти бесполезны.


Ну, в NDoc кое какие возможности есть + легко прикрутить свои собственные.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 617>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.