JSON vs рукописный формат для конфигов
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 20.09.05 21:01
Оценка: 72 (9)

JSON (pronounced like the name "Jason" -- jā'sən),
which stands for "JavaScript Object Notation",


В три слова JSON это текстовый формат — формат объектных литералов JavaScript.

Нечто типа этого:


{
  menu: 
  {
   id   : "file",
   value: "File:",
   menuitem: 
   [
      { caption: "New",   id: 17 },
      { caption: "Open",  id: 24 },
      { caption: "Close", id: 28 }
   ]
}


Позволяет описывать данные разных типов и структур. Характеризуется
большей компактностью чем XML и легкостью парсинга.


Активно используется в AJAX

Нативно подерживается JavaScript — парсинг это просто вызов метода eval("json text")
В настоящее время известны имплементации для следущих языков:

ActionScript.
C.
C#.
Cold Fusion.
E.
Java.
JavaScript.
ML.
Objective CAML.
Perl.
PHP
Python.
Rebol.
Ruby.
Squeak.

Ссылки и нотация здесь:

Мой tiscript (dll, free) естесвенно поддерживает JSON нативно:

чтение — obj = eval( string | stream )
и запись — (String | stream).printf("%V",obj)

Вот, рекомендую.
Re: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 20.09.05 22:14
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>

CS>JSON (pronounced like the name "Jason" -- jā'sən),
CS>which stands for "JavaScript Object Notation",


А в чем смысл?
Ну, то есть.
* Для человеко-ориентированного конфига (в котором должно быть как можно меньше шума — чтобы легко править руками) — .ini вроде получше будет.
* Для машино-ориентированного (идеально логичного, расширяемого, и понятного большинству людей и библиотек) — как будто .xml рулит.

Где ниша для JSON?
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[2]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 20.09.05 22:24
Оценка:
ЗХ>Где ниша для JSON?

Для передачи данных с сервера на клиент.
Re[3]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 20.09.05 22:41
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:


ЗХ>>Где ниша для JSON?


DG>Для передачи данных с сервера на клиент.


В том числе.

Вообще JSON меньше шумит и для конфигов более читабелен.

Наличие встроеных и компактных контейнеров в нотации тоже
помогает здорово:

[1,2,3] — vector
{ one:1; "two":2 } — map

Например вопрос: как в XML описать массив [1,2,3] ?
(если кто возьмется написать то не забудьте про описатели типов данных:
1,2,3 в JSON это int )
Re[4]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 20.09.05 23:06
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Вообще JSON меньше шумит и для конфигов более читабелен.


Коллега, я же сознательно не спросил "а чем он лучше?"
Я спросил: где его ниша?

Впрочем, DarkGray мне уже ответил. Таки да, когда пришедшие с сервера данные можно просто eval'ить, а не разбирать какой-нито отдельной js-функцией — это очевидное преимущество.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 20.09.05 23:32
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>
CS>{
CS>  menu: 
CS>  {
CS>   id   : "file",
CS>   value: "File:",
CS>   menuitem: 
CS>   [
CS>      { caption: "New",   id: 17 },
CS>      { caption: "Open",  id: 24 },
CS>      { caption: "Close", id: 28 }
CS>   ]
CS>}
CS>


CS>Позволяет описывать данные разных типов и структур. Характеризуется

CS>большей компактностью чем XML и легкостью парсинга.

Ээээ. Ламерский вопрос — а запятая между аттрибутами обязательна? И для чего она вообще?
И еще — а для чего квадратные скобки и чем они отличаются от фигурных? Массивы?

Впрочем, если эти требования связаны с синтаксисом JS с его eval, то вопросы снимаются. Но с точки зрения некого абстрактного синтаксиса — остаются.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 20.09.05 23:43
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Ээээ. Ламерский вопрос — а запятая между аттрибутами обязательна? И для чего она вообще?

MS>И еще — а для чего квадратные скобки и чем они отличаются от фигурных? Массивы?

MS>Впрочем, если эти требования связаны с синтаксисом JS с его eval...,

Связаны.

MS>...то вопросы снимаются. Но с точки зрения некого абстрактного синтаксиса — остаются.


А как "некий абстрактный синтаксис" это в общем-то никому и не надо. Фенечка — именно в том, что будучи вполне декларативным описанием данных, этот формат остается валидным js
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[2]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.09.05 00:23
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>
CS>>{
CS>>  menu: 
CS>>  {
CS>>   id   : "file",
CS>>   value: "File:",
CS>>   menuitem: 
CS>>   [
CS>>      { caption: "New",   id: 17 },
CS>>      { caption: "Open",  id: 24 },
CS>>      { caption: "Close", id: 28 }
CS>>   ]
CS>>}
CS>>


CS>>Позволяет описывать данные разных типов и структур. Характеризуется

CS>>большей компактностью чем XML и легкостью парсинга.

MS>Ээээ. Ламерский вопрос — а запятая между аттрибутами обязательна? И для чего она вообще?

MS>И еще — а для чего квадратные скобки и чем они отличаются от фигурных? Массивы?

MS>Впрочем, если эти требования связаны с синтаксисом JS с его eval, то вопросы снимаются. Но с точки зрения некого абстрактного синтаксиса — остаются.


Запятая это часть синтаксиса JS.

На самом деле с точки зрения конфигов запятая тоже имеет место смыслить позволяя не ограничиваться только CRLF как разделитель значений:

{
  windowPos: [ 100, 100, 200, 200 ],
  windowState: "normal";
  recentDocuments: 
  [
    "file://c:/My Documents...",  
    "file://c:/My Documents...",
    "file://c:/My Documents..."
  ]
}


На самом деле JSON — правильный формат.
Re[5]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.09.05 00:30
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Вообще JSON меньше шумит и для конфигов более читабелен.


ЗХ>Коллега, я же сознательно не спросил "а чем он лучше?"

ЗХ>Я спросил: где его ниша?

ЗХ>Впрочем, DarkGray мне уже ответил. Таки да, когда пришедшие с сервера данные можно просто eval'ить, а не разбирать какой-нито отдельной js-функцией — это очевидное преимущество.


И для С++ парсер JSON тоже проще чем XML.

Кстати упражнение читателю:

На основе С парсера JSON сделать json-cpp package.
http://oss.metaparadigm.com/json-c/
Re[6]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 21.09.05 00:35
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:


ЗХ>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>>Вообще JSON меньше шумит и для конфигов более читабелен.


ЗХ>>Коллега, я же сознательно не спросил "а чем он лучше?"

ЗХ>>Я спросил: где его ниша?

ЗХ>>Впрочем, DarkGray мне уже ответил. Таки да, когда пришедшие с сервера данные можно просто eval'ить, а не разбирать какой-нито отдельной js-функцией — это очевидное преимущество.


CS>И для С++ парсер JSON тоже проще чем XML.


Гхмы. Проще, я верю.
Тем не менее, конфиги — это часть программы "открытая всем ветрам". Теоретически, их могут править руками, парсить другими библиотеками, поправлять испорченные; если же брать не просто формат конфигов, а некий вообще "формат обмена данными", то все эти факторы становятся еще важнее. Где-то, кому-то, в каком-то случае сказать "да у меня там xml-ка, глянешь, там все понятно в принципе" — на сегодня проще, чем сказать "да у меня там JSON, это такой формат конфигов, типа JavaScript, почитай по ссылке, и поправь".

Поэтому я и говорю

я не спрашиваю, чем он лучше.
Я спрашиваю, где его ниша.

FAQ — це мiй ай-кью!
Re[2]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: gear nuke  
Дата: 21.09.05 00:36
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>* Для человеко-ориентированного конфига (в котором должно быть как можно меньше шума — чтобы легко править руками) — .ini вроде получше будет.


Не всегда. Структурирован он плохо, не для всего хорошо. От xml в глазах рябит, если руками править.
Да и выглядит привычнее

ЗХ>Где ниша для JSON?


Я на пример только глянул — как раз надо менюшки в конфиги складывать. Сразу нишу нашел . Даже парсер при желании можно из своего же готового хлама собрать. Что бы запятые "лишние" не мешались .
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
ЗЫ
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 21.09.05 00:41
Оценка: +2
Вообще, к формату "внешнеторчащих" частей софта требования совсем другие, нежели к внутренностям.
Если, скажем, для создания интерфейса я запросто могу перепробовать десятки библиотек, и остановиться на той, которая мне просто симпатичнее (и так и делаю, ты знаешь); то принимая для формата конфигов/скриптов/плагинов малораспространенный формат, я всегда рискую намного больше.

Пример из жизни: вот хочу я использовать твой TIScript для скриптинга. А кто мне гарантирует, что писатели моих скриптов будут familiar с его отличиями от ECMA? (или что он совместим с существующими библиотеками скриптов?)

Так же из этим JSON. Я не знаю, кто завтра будет править мои конфиги — они вот они, на виду лежат. Так что — как бы ни был плох xml (привет to McSeem2 ) — но что это такое, знают ваще все.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[3]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 21.09.05 00:42
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>На самом деле JSON — правильный формат.


Не возражаю. Это чисто придирки. С точки зрения написания руками — безусловный рулез по сравнению с XML. Но с точки зрения автоматического генерирования, эта самая запятая все портит. Генератор XML гораздо проще логически, чем генератор JSON. Именно из за этой самой единственной запятой. Точнее сказать, запрограммировать-то это не проблема, но если генерировать по некому шаблону — уже не фонтан. Синтаксис шаблонов сразу сильно усложняется. Межэлементный разделитель очень плохо вписывается в такую схему, хотя бы потому, что, скажем аттрибутов — три, а запятых надо всего две.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 21.09.05 01:01
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Активно используется в [url=http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX

CS>]AJAX[/url]

Вот это использованли на одноим проекте — отличная штука, использует как раз эту нотацию.
В отличие от "традиционного" AJAX c XML и т.п. — это формат кроссплатформенный, т.е. в разных браузерах будет работать одинаково.

В общем — рулез
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[4]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.09.05 01:03
Оценка: +1
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>На самом деле JSON — правильный формат.


MS>Не возражаю. Это чисто придирки. С точки зрения написания руками — безусловный рулез по сравнению с XML. Но с точки зрения автоматического генерирования, эта самая запятая все портит. Генератор XML гораздо проще логически, чем генератор JSON. Именно из за этой самой единственной запятой. Точнее сказать, запрограммировать-то это не проблема, но если генерировать по некому шаблону — уже не фонтан. Синтаксис шаблонов сразу сильно усложняется. Межэлементный разделитель очень плохо вписывается в такую схему, хотя бы потому, что, скажем аттрибутов — три, а запятых надо всего две.


C точки зрения JS

[1,2,3,]

Это правильная запись (как и в C++ для enum или массивов)
Re: ЗЫ
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.09.05 01:09
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

[поскипано]

Ничего из вышеизложенного XML не решает, стоит
например вместо ожидаемого <lisa>
юзеру написать <liza> и привет твоему конфигу.
Т.е. все эти DTD, XMLSchema никто не отменял.

Нападки на TIScript как на нестандартное нечто отметаем.
JSON он поддерживает на 100% и точка
Re[5]: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 21.09.05 04:03
Оценка: :)))
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>C точки зрения JS


CS>[1,2,3,]


CS>Это правильная запись (как и в C++ для enum или массивов)


Ага. Значит запятую в конце — можно. Это хорошо. Но встает вопрос — а нафига она тогда вообще нужна? По жизни? Разделитель? А пробел (tab/cr/lf) — чем не разделитель? А если нужно что-то с пробелами обозначить как один токен — заключай в кавычки и всех делов. В точности, как во всех командных процессорах. Но я чувствую, что здесь я переступаю некую невидимую грань и начинаю ассоциироваться с Обероном Губанычем... Так что, не надо отвечать на это сообщение.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: JSON vs рукописный формат для конфигов
От: Kluev  
Дата: 21.09.05 07:25
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>

CS>JSON (pronounced like the name "Jason" -- jā'sən),
CS>which stands for "JavaScript Object Notation",


Рулез, сенькс. Будем юзать. Жаль только, что готовых с++ библиотек нет. Хотя если писать свою с нуля, то разделитель-запятую я бы выкинул. Ну и = мне как-то больше чем : нравится. Корневые скобки вообщем-то тоже не нужны. Но это так мысли вслух, авось руки когда нибудть и дойдут сделать.

menu = 
{
  name  = "foo"
  items =
  [
     { caption = "bar" id = 108 }
     { caption = "xyz" id = 7   }
  ]
}

menu = // .. понеслась
Re: ЗЫ
От: Kluev  
Дата: 21.09.05 07:50
Оценка: 2 (2) +4
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Так же из этим JSON. Я не знаю, кто завтра будет править мои конфиги — они вот они, на виду лежат. Так что — как бы ни был плох xml (привет to McSeem2 ) — но что это такое, знают ваще все.


Ну и толку в том, что его знаю все? Вот кусок vcproj файла в хмл формате:

Name="Debug|Win32"
OutputDirectory="$(SolutionDir)\$(ConfigurationName)"
IntermediateDirectory="$(SolutionDir)\$(ConfigurationName)\$(ProjectName)"
ConfigurationType="4"


Теперь внимание вопрос. Какую циферку я должен поставить чтобы изменить тип проекта со static library на DLL?
И как вообще я увижу в конфиге, что это static library? И как мне здесь поможет знание или незнание хмл? Это я к тому говорю, что знание формата для правки конфигов это последнее дело. понять формат — это дело пяти секунд, а разбиратся что значат 1, 2, 3, 4, 5 гораздо больший гемор.
Re[2]: ЗЫ
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 21.09.05 08:35
Оценка:
K>Теперь внимание вопрос. Какую циферку я должен поставить чтобы изменить тип проекта со static library на DLL?

vcproj — это плохой пример, конфиг там как раз малочитаемый, т.к. в "коде" используеются магические числа.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.