Здравствуйте, Oleg A. Bachin, Вы писали:
OAB>куда еще шортее чара! ) OAB>или это желание выпендриться? типа это у вас вайды всякие, а у нас просто чары, а выши чары у нас шорт?
Это Component Pascal.
CHAR — 2 байта, SHORTCHAR — 1 байт.
(Идентификаторы можно писать хоть на русском, хоть на китайском языке.)
OAB>и еще, я так понял char->byte преобразование невозможно? а как же битовые операции? а как же совместимость на уровне АПИ!?
Да, совершенно верно. Мухи и котлеты отдельно. Буквы это буквы, числа это числа, а множества это множества.
Впрочем, буквы упорядочены, так что их можно сравнивать >, <, <=, >=, =, #. Можно узнать порядковый номер буквы int := ORD(char), и наоборот, по порядковому номеру получить букву char := CHR(int). ORD и CHR — это стандартные предопределенные инструкции.
Про битовые операции отдельная история.
В математике есть объект — множество. Множества можно объединять, строить пересечение множеств, дополнение и т.д. Так вот в Обероне есть специальный тип SET, он представляет собой математическую абстракцию множества (из элементов: 0, 1, 2,..., MAX(SET)). http://www.inr.ac.ru/~info21/cpascal/cp_report_1.4_rus.htm
8.2.3 Операции над множествами
+ объединение
— разность (x — y = x * (-y))
* пересечение
/ симметричная разность (x / y = (x-y) + (y-x))
Операции над множествами применимы к операндам типа SET и дают результат типа SET. Одноместный минус обозначает дополнение множества x, т.е. -x обозначает множество целых от 0 до MAX(SET), которые не являются элементами множества x. Операции над множествами не являются ассоциативными ((a+b)-c # a+(b-c)).
Конструктор множества определяет значение множества перечислением его элементов между фигурными скобками. Элементы должны быть целыми в диапазоне 0..MAX(SET). Диапазон a..b обозначает все целые i такие, что i >= a и i <= b.
Кстати, симметричная разность множеств c := a / b; — это то, что в других, менее математизированных, языках называется по простому — xor.
Все множества перенумерованы, так что можно превращать множества в числа просто по их номеру int := ORD(set); существует обратное преобразование: set := BITS(int); Причем, 0 соответствует пустому множеству {},
и т.д. не зависимо от платформы (little- или big- endian), что делает "битовые операции" не зависимыми от платформы.
Добавление i-того элемента во множество s записывается так: INCL(s, i)
Исключение i-того элемента из множества s записывается так: EXCL(s, i)
Проверить существование элемента i во множестве s можно так: IF i IN s THEN ... END
Например инструкция: if(i & 0x00ff0000 == 0){...}, записывается так: IF BITS(i) * BITS(00FF0000H) = {} THEN ... END.
Вобщем так, в Обероне буквы, числа, булевы значения, множества - это 4 совершенно разных типа.
Re[27]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
OAB>>и еще, я так понял char->byte преобразование невозможно? а как же битовые операции? а как же совместимость на уровне АПИ!? СГ>Да, совершенно верно. Мухи и котлеты отдельно. Буквы это буквы, числа это числа, а множества это множества.
...
СГ>Впрочем, буквы упорядочены, так что их можно сравнивать >, <, <=, >=, =, #. Можно узнать порядковый номер буквы int := ORD(char), и наоборот, по порядковому номеру получить букву char := CHR(int). ORD и CHR — это стандартные предопределенные инструкции.
и давно у нас chr(1), например, это буква?
СГ>Про битовые операции отдельная история.
отдельных историй много выходит — общей кртинки чет не видно...
СГ>В математике есть объект — множество. Множества можно объединять, строить пересечение множеств, дополнение и т.д. Так вот в Обероне есть специальный тип SET, он представляет собой математическую абстракцию множества (из элементов: 0, 1, 2,..., MAX(SET)).
мы только что говорили о битовых операциях! я разве спрашивал что-то про множества?
или это типа "у рыб есть чешуя, в чешуе не водятся блохи! строение блохи ... и поехали"!
СГ>Конструктор множества определяет значение множества перечислением его элементов между фигурными скобками. Элементы должны быть целыми в диапазоне 0..MAX(SET). Диапазон a..b обозначает все целые i такие, что i >= a и i <= b.
ой как гениально! ну стандартный паскалевкий сет. и назвать его чем-то полезным довольно таки трудно из-за тех же ограничений на инт, из-за невозможности дублирования значений, из-за... короче, реальное применение это фигни одно:
type
option = (opt1, opt2 ... optn);
options = set of option;
но по правде сказать довольно таки распространенное...
одна просьба, паскаль и делфи я знаю великолепно, хотелось бы услышать, чем так уникален Оберон, кроме как глупейшие ограничения?
меня например в делфи больше всего напрягает отсутствие темплейтов. потому как часто стандартные задачи приходится решать через опасные преобразования Pointer -> PMyType.
если запретить рассматривать блок памяти так как требует того моя задача — мне каждый раз ручками новый класс писать!?
СГ>Кстати, симметричная разность множеств c := a / b; — это то, что в других, менее математизированных, языках называется по простому — xor.
Оберон! где Оберон!!!??? это все сперто!!! а то мне нравится сравнение "в Джава все как в Обероне", а то что это все уперли из Object Pascal — молчек.
СГ>Добавление i-того элемента во множество s записывается так: INCL(s, i)
да, сперли... СГ>Исключение i-того элемента из множества s записывается так: EXCL(s, i)
да, сперли... СГ>Проверить существование элемента i во множестве s можно так: IF i IN s THEN ... END
да, сперли...
СГ>Вобщем так, в Обероне буквы, числа, булевы значения, множества - это 4 совершенно разных типа.
вобщем понятно... советую ознакомиться и осмыслить http://russian.joelonsoftware.com/Articles/BacktoBasics.html .
с этой твоей точки зрения что плюсы, что делфи действительно мертвы — в них есть возможность понимания того что ты пишешь на низком уровне. хотя (к сожаления) делфи дает массу возможностей писать кривой код, но думаю здесь черь шла не об этом...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Best regards,
Oleg A. Bachin
Re[27]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
CX>>Причем здесь лисп? Да ни причем. Ежу понятно, что C++ с функциональными языками в сфере метапрограммирования конкурировать не может. Ну так и не нужно. Разве ж этого кто добивался?
AVC>Дмитрий, мне кажется эта ветка флейма началась с твоего утверждения: AVC>
AVC>Согласен. Сильно. Скажу тогда чуток послабже: "Из всех известных мне языков шаблонное, compile-time программирование присуще только C++". Но если я неправ и есть язык, поддерживающий эту концепцию столь же хорошо, как C++, покажите мне его. Я таких не нашел.
AVC>Народ понял тебя буквально.
Ага, я уже понял. Вообще-то я говорил не о специализированных языках. Так что моя недоработка.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[20]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>Ага, я уже понял. Вообще-то я говорил не о специализированных языках. Так что моя недоработка.
Common LISP, Nemerle, Java Syntactic Extender — языки общего назначения. Хотя последние два, конечно, не мейнстрим (но генерируют код для .NET CLR и JVM соответственно).
Здравствуйте, Oleg A. Bachin, Вы писали:
OAB>мы только что говорили о битовых операциях! я разве спрашивал что-то про множества?
Извините, забыл явно упомянуть, что битовые операции осуществляются над множествами битов.
SET — множество битов 0, 1, 2, ..., MAX(SET). Я думал это очевидно.
OAB>Оберон! где Оберон!!!??? это все сперто!!! а то мне нравится сравнение "в Джава все как в Обероне", а то что это все уперли из Object Pascal — молчек.
Это не правда потому, что Object Pascal появился в девяностых годах, но Модула 2 уже была в 1979 году.
Оберон появившийся в 1987 году "упер" всё из Модулы 2.
Re[21]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Common LISP, Nemerle, Java Syntactic Extender — языки общего назначения. Хотя последние два, конечно, не мейнстрим (но генерируют код для .NET CLR и JVM соответственно).
Видимо, наше понимание языков общего назначения различается. Насчет последних двух не скажу (не знаю их), но Common LISP, в моем представлении, языком общего назначения не является. Я понимаю, что следующим вопросом, обращенным ко мне, будет просьба предоставить определение "языка общего назначения". В данный момент не готов его предоставить. Но к выходным, надеюсь (когда немного от работы отвлекусь), смогу это сделать. Тогда и продолжим разговор.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[23]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>>А так же из-за невообразимо большого количество унаследованного кода и огромного количества активных проектов, выполняющихся на C++. VD>>Эта проблема решаема. E>Как?
1. По возможности заменять библиотечный код на управлеемый.
2. То что заменить нельзя обертывать или использовать через интероп.
В том же Янусе куча неуправляемогокода кода используемого через интероп.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>>>А так же из-за невообразимо большого количество унаследованного кода и огромного количества активных проектов, выполняющихся на C++. VD>>>Эта проблема решаема. E>>Как?
VD>1. По возможности заменять библиотечный код на управлеемый. VD>2. То что заменить нельзя обертывать или использовать через интероп.
Фактически "ползучее" переписывание. И на какой язык ориентироваться? Вероятно, на Java, ведь аналогичную кроссплатформенную поддержку C# и .Net вряд ли получит (я подразумеваю не только сам язык, но и основные framework-и).
VD>В том же Янусе куча неуправляемогокода кода используемого через интероп.
Боюсь, что Янус слишком мелкий проект, чтобы быть показателем.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
CX>>Все примеры, что ты приводил, относятся к той самой части языка, которая не type-safety и досталась в наследие от C. И конечно же, ты можешь неявно привести массив к указателю, обратиться за границы массива и т.д. и т.п. Компилятор тебе этого не запретит. Но кто тебя заставляет это делать? Никто.
VD>О, какя логика замечательная. Дык меня и на ассемблере никто не заставляет память портить. Пиши себе окуратно. Соблюдай паттерны и будет тебе счастье.
В отличие от C++ на ассемблере нет способа сделать так, чтоб компилятор ловил ошибки типизации. В C++ такие способы есть, так что аналогия некорректна.
VD> Скорости это не дает. <...>
Дело-то не в скорости, а в возможности добавлять к встроенным проверкам свои, которые контролируют далеко не только тривиальные ошибки выхода за границы массивов, но и (частично) семантическую корректность программы. Ну-ка, сделай на C# такое
ГВ>>Нет ничего удивительного в том, что для иллюстрации использования IS Вирт пользуется таким приёмом, в конце концов, иллюстрация есть иллюстрация. Никто же не заставляет, например, "в лоб" переносить объектные модели из книг Буча/Шлеера/и т.д. в реальные проекты (хотя некоторые горячие головы могут)!
AVC>Я использовал на практике метод Шлеер (мне кажется, это дама) и Меллора практически "в лоб".
Э! Я не о методе самом по себе, о конкретных моделях, приводимых как иллюстрации.
ГВ>>Так что, хотя такой "способ проектирования" и есть, но я бы не стал заявлять о нём, как о чём-то, имеющем ценность большую, чем сугубо иллюстративную.
AVC>В некоторых случаях этому методу нет альтернативы. AVC>Он используется независимо от языка, как на Обероне, так и на Си.
Не надо путать C и С++. Аналогичное решение на C++ выглядело бы как класс с чисто виртуальными методами. В общем-то, это надёжнее, поскольку была бы возможна группировка методов по целевому назначению и была бы гарантия того, что реализующий объект реализует _все_ методы некоторой группы. По крайней мере — он о них знает.
AVC>Как например, Вы предложили бы реализовать рассылку сообщений в Windows? AVC>Приведенный Сергеем пример из книги Вирта просто демонстрирует, что в Обероне это делается безопасным путем.
В смысле опасности некорректности приведения типов — да. В смысле опасности пропуска необходимых сообщений — нет.
AVC>(В этом огромное отличие от того кода, что привели Вы.)
+/-1
AVC>ИМХО, рассуждения о принципе подстановки Барбары Лисков в данном случае выглядят наивными.
Не согласен. В данном случае при проектировании функции диспетчеризации мы используем знание о наборе поступающих сообщений. Если источник сообщений добавит ещё одно-два, то придётся модифицировать клиентский код, который придётся разыскивать через search и т.п. Не есть бест солюшн на мой взгляд. Вариант с группировкой обработчиков по интерфейсам я полагаю более надёжным.
AVC>Здесь мы имеем дело с задачей двойной диспетчеризации, и это — ее самое простое (и универсальное) решение.
Ну... можно обобщить до ДД. Разумеется, если объекты сообщений сами содержат реализацию некоторой функциональности. Я же говорю, что дальнейший анализ нужно делать на основании конкретной задачи.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
ГВ>>Однако, если сугубо формально, то анализ типа сообщения всё равно остаётся. Тем-то, кстати, и хорош LSP, что его нарушение можно определить по сугубо формальным признакам. Т>Как раз по сугубо формальным признакам нарушений не видно.
Ну, здравствуйте! А цепочка IS — это что?
ГВ>>А такая техника обработки сообщений в общем-то, противоречит объектному стилю. Здесь причина зарыта достаточно глубоко и, ИМХО, начинается с того, что методы объектов сами по себе являются сообщениями, а внесение дублирующей структуры типа "сообщение" становится э... чем-то вроде тавтологии. Соответственно, нарушение фундаментального принципа тащит за собой нарушения и кучи других: архитектура смешивается, зависимости становятся неявными и т.п.
Т>Я бы не стал отождествлять методы объектов и сообщения. Методы — реакции на сообщения. А в крайнем случае реакция на любое сообщение может быть одной и той же (ignore, например.
Это верно только для случая, когда есть диспетчер сообщений, который сопоставляет структурам данных-сообщениям конкретные методы целевого объекта. Но само наличие диспетчера не всегда оправдано, ИМХО, за исключением таких случаев, как согласование с message-based-API типа Windows-API.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[38]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Реально будет использовано меньше. Длинные произведения делаются R>inline-функциями. Поэтому небольшая автоматизация изврата — и R>генерируются только используемые размерности. Хотя, конечно, получится R>многовато, но искусство требует жертв. Благо, не человеческих, и даже не R>усилий.
Ну-ксь, поверим гармонию алгеброй. Для 10^9 комбинаций, даже если на генерацию уходит 1 ms (оптимистично), то получим... 10^6 секунд на один проход генерации... Это... что-то около 11 дней на заход. Объём выходного файла при 50 символах на экземпляр ~50 ГБ.
Даже если срезать три порядка — всё равно невесело. А если ещё тестирование...
"Эх, не хило быть духовным!" (c)
Re[20]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
AVC>>Дмитрий, мне кажется эта ветка флейма началась с твоего утверждения: AVC>>
AVC>>Согласен. Сильно. Скажу тогда чуток послабже: "Из всех известных мне языков шаблонное, compile-time программирование присуще только C++". Но если я неправ и есть язык, поддерживающий эту концепцию столь же хорошо, как C++, покажите мне его. Я таких не нашел.
AVC>>Народ понял тебя буквально.
CX>Ага, я уже понял. Вообще-то я говорил не о специализированных языках. Так что моя недоработка.
Прости меня, но со стороны было несколько забавно наблюдать, как тебе за это "досталось".
Насколько я понимаю, ты видишь достоинство Си++ не в отдельных его "фичах" (которые могут уступать аналогичным "фичам" других языков), а в их сочетании.
Не знаю, с кем я согласен больше — с тобой или Трурлем.
Скорее, с Трурлем.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>>Нет ничего удивительного в том, что для иллюстрации использования IS Вирт пользуется таким приёмом, в конце концов, иллюстрация есть иллюстрация. Никто же не заставляет, например, "в лоб" переносить объектные модели из книг Буча/Шлеера/и т.д. в реальные проекты (хотя некоторые горячие головы могут)! AVC>>Я использовал на практике метод Шлеер (мне кажется, это дама) и Меллора практически "в лоб". ГВ>Э! Я не о методе самом по себе, о конкретных моделях, приводимых как иллюстрации.
А я сразу и не понял.
Действительно, было бы странно, если бы я использовал "в лоб" модель завода по производству соков.
ГВ>>>Так что, хотя такой "способ проектирования" и есть, но я бы не стал заявлять о нём, как о чём-то, имеющем ценность большую, чем сугубо иллюстративную.
AVC>>В некоторых случаях этому методу нет альтернативы. AVC>>Он используется независимо от языка, как на Обероне, так и на Си.
ГВ>Не надо путать C и С++. Аналогичное решение на C++ выглядело бы как класс с чисто виртуальными методами. В общем-то, это надёжнее, поскольку была бы возможна группировка методов по целевому назначению и была бы гарантия того, что реализующий объект реализует _все_ методы некоторой группы. По крайней мере — он о них знает.
Предположим, Вам предложили переписать Windows заново на Си++. Сколько чисто виртуальных методов Вы поместите в абстрактный класс "Окно"?
Примите во внимание, что, решив впоследствии добавить еще один виртуальный метод, Вы можете столкнуться с неразрешимой проблемой.
AVC>>Как например, Вы предложили бы реализовать рассылку сообщений в Windows? AVC>>Приведенный Сергеем пример из книги Вирта просто демонстрирует, что в Обероне это делается безопасным путем. ГВ>В смысле опасности некорректности приведения типов — да. В смысле опасности пропуска необходимых сообщений — нет.
Совершенно правильно.
Возможность игнорировать сообщение — достоинство такого подхода.
Опасность пропуска нужного сообщения тоже есть.
Равно как и опасность пропустить нужную ветку if в алгоритме.
AVC>>ИМХО, рассуждения о принципе подстановки Барбары Лисков в данном случае выглядят наивными. ГВ>Не согласен. В данном случае при проектировании функции диспетчеризации мы используем знание о наборе поступающих сообщений. Если источник сообщений добавит ещё одно-два, то придётся модифицировать клиентский код, который придётся разыскивать через search и т.п. Не есть бест солюшн на мой взгляд. Вариант с группировкой обработчиков по интерфейсам я полагаю более надёжным.
Интересно, как именно будет выглядеть этот вариант?
И опять же, сколько интерфейсов Вы намерены заложить в систему?
AVC>>Здесь мы имеем дело с задачей двойной диспетчеризации, и это — ее самое простое (и универсальное) решение. ГВ>Ну... можно обобщить до ДД. Разумеется, если объекты сообщений сами содержат реализацию некоторой функциональности. Я же говорю, что дальнейший анализ нужно делать на основании конкретной задачи.
Когда я упомянул ДД, я имел в виду, что функциональность зависит сразу от двух типов.
Необязательно снабжать каждый из типов виртуальными функциями.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
Re[39]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
R>>Реально будет использовано меньше. Длинные произведения делаются R>>inline-функциями. Поэтому небольшая автоматизация изврата — и R>>генерируются только используемые размерности. Хотя, конечно, получится R>>многовато, но искусство требует жертв. Благо, не человеческих, и даже не R>>усилий.
Искусство требует нечеловеческих жертв!
((с) Ленин после прослушивания Лунной Сонаты)
ГВ>Ну-ксь, поверим гармонию алгеброй. Для 10^9 комбинаций, даже если на генерацию уходит 1 ms (оптимистично), то получим... 10^6 секунд на один проход генерации... Это... что-то около 11 дней на заход. Объём выходного файла при 50 символах на экземпляр ~50 ГБ.
ГВ>Даже если срезать три порядка — всё равно невесело. А если ещё тестирование...
Причём самое обидное, что из всего этого многообразия потребуются ну сто, ну двести разных сочетаний. Правда, забодаешься вручную их выявлять...
Перекуём баги на фичи!
Re[18]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
CX>Стоп-стоп-стоп. Изначально речь шла о безопасных и небезопасных традиционных языках. Зашла речь о метапрограммировании, которое доступно в C++ и недоступно в других языках, которые приводились как его главные противники. CX>Причем здесь лисп? Да ни причем. Ежу понятно, что C++ с функциональными языками в сфере метапрограммирования конкурировать не может. Ну так и не нужно. Разве ж этого кто добивался?
А что Вы скажете насчет PL/1? Вполне себе традиционный язык.
Re[12]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
AVC>Прости меня, но со стороны было несколько забавно наблюдать, как тебе за это "досталось".
Да уж, прежде чем постить что-либо на RSDN, надо тщательно продумывать формулировки, иначе тут же накинутся. А я слишком работой был занят, не уделил должного внимания формулировкам.
AVC>Насколько я понимаю, ты видишь достоинство Си++ не в отдельных его "фичах" (которые могут уступать аналогичным "фичам" других языков), а в их сочетании. AVC>Не знаю, с кем я согласен больше — с тобой или Трурлем. AVC>Скорее, с Трурлем.