PD>>Именно благодаря этому код на C/C++ столь эффективен.
Т>Опыт общения с различными программами заставляет меня усомниться в истинности данного высказывания.
Личный опыт сравнения кода, сгенерированного VC++ (Release, конечно) и оптимизированного кода на ассемблере позволяет мне делать это утверждение.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[35]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Павел Кузнецов wrote: > К сожалению, в отличие от C++, поддержки сколько-нибудь сложных > вычислений при таком подходе не выйдет, т.к. в процессе вычислений и L^4 > (квадрат площади), и L^5 (площать * объем), и L / T (скорость), и L^2 / > T^2 (квадрат скорости), и M * L / T (импульс), и M * L^2 / T^2 > (энергия), и M^2 * L^4 / T^4 (квадрат энергии), и т.п. легко получаются... >
Это детали реализации. Можно сгенерировать модуль с типами, названными в
духе t3l_2m1e1 (размерность Кл*кг*с*с*с/(м*м)).
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Re[8]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>Отсюда какой должен следовать вывод у человека, которому надежность работы его программ небезразлична? На мой взгляд простой: не передавать массивы в C++ через указатели.
Или не использовать C++. Тоже вариант.
Re[8]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Следовательно, проверять индекс нужно до его использования, следовательно, проверять индекс на уровне массива никакой необходимости нет — всё равно он ему "приходит" уже заведомо корректным.
А если приходит всё же не корректным, тогда что, портить память?
AVC>>Еще иногда требуется проверка динамического типа переменной. Для этого в Обероне достаточно одного сравнения.
ГВ>А это вообще часто называется ошибкой проектирования.
Programming in Oberon
Niklaus Wirth
Part 4
23. Object-oriented Programming
23.4. Handlers and Messages
PROCEDURE Handle(f: Figure; VAR msg: Message);
VAR r: Rectangle;
BEGIN r := f(Rectangle);
IF msg IS DrawMsg THEN (*draw rectangle r*)
ELSIF msg IS MarkMsg THEN MarkRectangle(r, msg(MarkMsg).on)
ELSIF msg IS MoveMsg THEN
INC(r.x, msg(MoveMsg).x); INC(r.y, msg(MoveMsg).y)
ELSIF …
END
END Handle
Component Pascal:
TYPE
Message = ABSTRACT RECORD END;
CtrlMsg = RECORD (Message)
Key: INTEGER;
Shift: SET
END;
TickMsg = RECORD (Message)
TickCount: INTEGER
END;
...
PROCEDURE Receive(VAR msg: Message);
BEGIN
WITH msg: CtrlMsg DO (* Только одна проверка. Внутри блока проверок больше нет *)
...
IF msg.Key = 13 THEN ... END;
...
| msg: TickMsg DO (* Только одна проверка. Внутри блока проверок больше нет *)
...
IF msg.TickCount > last THEN ... END;
...
ELSE
(* Тип сообщения не опознан *)
END
END Receive;
Re[9]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Все примеры, что ты приводил, относятся к той самой части языка, которая не type-safety и досталась в наследие от C. И конечно же, ты можешь неявно привести массив к указателю, обратиться за границы массива и т.д. и т.п. Компилятор тебе этого не запретит. Но кто тебя заставляет это делать? Никто. Это как раз пример той самой "запретительной" конвенции, о которой я говорил чуть раньше. Не используй массивы — есть много им альтернатив, начиная с std::vector. Не используй голые указатели — смарт-пойнтеров огромное множество. Type safety будет почти 100%. И глядишь, все станет радужнее и приятнее.
Все эти низкоуровневые элементы есть смысл использовать только при реализации высокоуровневых примитивов и/или в критичных по производительности местах (хотя и тут надо смотреть внимательно — зачастую высокоуровневые средства типа тех же смарт-пойнтеров никакого run-time оверхеда в себе не несут). Конечно, если ты начнешь направо и налево указатели разбрасывать да массивы к указателям приводить, ничего путного не получится. Но не надо, пожалуйста, приводить это в качестве довода — никто не заставляет тебя их использовать где попало.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[10]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>Попробую резюмировать.
CX>Все примеры, что ты приводил, относятся к той самой части языка, которая не type-safety и досталась в наследие от C. И конечно же, ты можешь неявно привести массив к указателю, обратиться за границы массива и т.д. и т.п. Компилятор тебе этого не запретит. Но кто тебя заставляет это делать? Никто. Это как раз пример той самой "запретительной" конвенции, о которой я говорил чуть раньше. Не используй массивы — есть много им альтернатив, начиная с std::vector. Не используй голые указатели — смарт-пойнтеров огромное множество. Type safety будет почти 100%. И глядишь, все станет радужнее и приятнее. CX>Все эти низкоуровневые элементы есть смысл использовать только при реализации высокоуровневых примитивов и/или в критичных по производительности местах (хотя и тут надо смотреть внимательно — зачастую высокоуровневые средства типа тех же смарт-пойнтеров никакого run-time оверхеда в себе не несут). Конечно, если ты начнешь направо и налево указатели разбрасывать да массивы к указателям приводить, ничего путного не получится. Но не надо, пожалуйста, приводить это в качестве довода — никто не заставляет тебя их использовать где попало.
Дмитрий, конечно, я согласен с тобой в том, что "надо делать хорошо и не надо плохо".
Но мне вот подумалось, что твой совет мало отличается от совета Трурля не использовать Си++ вообще.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
Re[11]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Дмитрий, конечно, я согласен с тобой в том, что "надо делать хорошо и не надо плохо". AVC>Но мне вот подумалось, что твой совет мало отличается от совета Трурля не использовать Си++ вообще.
Ну почему же — отличается. Прежде всего тем, что в моем случае, если понадобится, я смогу использовать и голые указатели, и прочее. Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
Re[10]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
CX> Но кто тебя заставляет это делать? Никто... Не используй массивы .... Не используй голые указатели...
Вспомнилась одна фраза, сказанная по другому поводу.
... у меня есть одна маленькая славная штучка, ... которая нужна как зайцу стоп-сигнал... и, при некоторой изобретательности, и затратив надлежащее время и усердие — можно сделать так, что она даже не будет мешать!
Re[11]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Вспомнилась одна фраза, сказанная по другому поводу. Т>
... у меня есть одна маленькая славная штучка, ... которая нужна как зайцу стоп-сигнал... и, при некоторой изобретательности, и затратив надлежащее время и усердие — можно сделать так, что она даже не будет мешать!
Да, это все действительно забавно, но вообще Ваша фраза — только следствие того, что пока во внимание принимаются только недостатки C++ и не принимаются достоинства. Неужели Вы их не видите (достоинств)?
Re[12]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
CX> Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
Наверное стоит изобрести совершенно новый язык принципиально основанный на шаблонах но не имеющий к С++ ни какого отношения. Вот тогда программисты наконец-то бросят С++...
CX>Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
А чем шаблонное метапрограммирование лучше нешаблонного?
Наверное, лет через 10 рекомендации будут звучать примерно так:
Не используй шаблоны — есть много им альтернатив, начиная с мегафичи X...
Re[13]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>> Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
СГ>Наверное стоит изобрести совершенно новый язык принципиально основанный на шаблонах но не имеющий к С++ ни какого отношения. Вот тогда программисты наконец-то бросят С++...
Вряд ли. Сила C++ не в отдельных парадигмах, а в тесной их взаимосвязи в рамках одного языка.
Re[14]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
CX>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>>> Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
СГ>>Наверное стоит изобрести совершенно новый язык принципиально основанный на шаблонах но не имеющий к С++ ни какого отношения. Вот тогда программисты наконец-то бросят С++...
CX>Вряд ли. Сила C++ не в отдельных парадигмах, а в тесной их взаимосвязи в рамках одного языка.
А так же из-за невообразимо большого количество унаследованного кода и огромного количества активных проектов, выполняющихся на C++.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
CX>Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>>Вспомнилась одна фраза, сказанная по другому поводу. Т>>
CX> CX>Да, это все действительно забавно, но вообще Ваша фраза — только следствие того, что пока во внимание принимаются только недостатки C++ и не принимаются достоинства. Неужели Вы их не видите (достоинств)?
Ну, поскольку ветка посвящена написанию надежных программ, то достоинства C++ в плане помощи создания таких программ, еще поискать нужно.
К сожалению.
Re[9]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
ГВ>>А это вообще часто называется ошибкой проектирования.
СГ>Наоборот. Это такой способ проектирования.
Больше того, когда перекомпиляция невозможна (хотя бы из-за того, что существует огромное количество клиентного кода), этот способ остается единственным.
См. Оберон, Windows etc.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
AVC>>Дмитрий, конечно, я согласен с тобой в том, что "надо делать хорошо и не надо плохо". AVC>>Но мне вот подумалось, что твой совет мало отличается от совета Трурля не использовать Си++ вообще.
CX>Ну почему же — отличается. Прежде всего тем, что в моем случае, если понадобится, я смогу использовать и голые указатели, и прочее. Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
Наслышан. Правда, все примеры, которые мне попадались, сводились к вычислениям во времени компиляции. Других выгод я пока не видел.
А, как таковое, метапрограммирование существует во многих языках — Lisp, Oberon и т.д.
Хоар
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>>Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
Т>А чем шаблонное метапрограммирование лучше нешаблонного?
Попробуйте — увидите. Я приводил уже пример реализации системы единиц с автоматическим пересчетом из одной системы в жругую, с выводом нового типа из операций, в которых участвуют другие типы (скорость = длина/время) и с запретом преобразования из одного типа в другой. Как мне удалось это сделать? А именно с помощью шаблонного метапрограммирования, причем основывался я на boost::mpl, который весь сплошь — информация для компилятора, не генерирующая никаких вычислений в run-time.
Т>Наверное, лет через 10 рекомендации будут звучать примерно так: Т>
Не используй шаблоны — есть много им альтернатив, начиная с мегафичи X...
Вряд ли. Просто потому, что шаблоны к тому времени изменятся, но сохранят то лучшее, что в них есть сейчас. Да, современные C++ шаблоны можно во многом улучшить, но в них есть то, чего нет ни в каком другом языке — механизм вычислений на этапе компиляции.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
CX>> CX>>Да, это все действительно забавно, но вообще Ваша фраза — только следствие того, что пока во внимание принимаются только недостатки C++ и не принимаются достоинства. Неужели Вы их не видите (достоинств)?
E>Ну, поскольку ветка посвящена написанию надежных программ, то достоинства C++ в плане помощи создания таких программ, еще поискать нужно. E>К сожалению.
Надо разделять два понятия:
1. Язык помогает писать надежные программы
2. Язык запрещает писать ненадежные программы.
Так вот, C++ помогает писать надежные, но не запрещает писать ненадежные программы, только и всего.
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
CX>>Ну почему же — отличается. Прежде всего тем, что в моем случае, если понадобится, я смогу использовать и голые указатели, и прочее. Кроме того, отказавшись от C++, я потеряю мощнейшую вещь, которой нет пока ни в одном другом языке — шаблонное метапрограммирование.
AVC>Наслышан. Правда, все примеры, которые мне попадались, сводились к вычислениям во времени компиляции. Других выгод я пока не видел.
А разве этого недостаточно?
AVC>А, как таковое, метапрограммирование существует во многих языках — Lisp, Oberon и т.д.
Согласен. Но я говорил именно о шаблонном метапрограммировании, compile-time программировании, присущем только C++.
Re[14]: Что толку в Ада если Ариан 5 все равно упал
CX>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
CX>>> CX>>>Да, это все действительно забавно, но вообще Ваша фраза — только следствие того, что пока во внимание принимаются только недостатки C++ и не принимаются достоинства. Неужели Вы их не видите (достоинств)?
E>>Ну, поскольку ветка посвящена написанию надежных программ, то достоинства C++ в плане помощи создания таких программ, еще поискать нужно. E>>К сожалению.
Я бы подкоректировал твой список:
CX>Надо разделять два понятия: CX>1. Язык помогает писать надежные программы CX>2. Язык запрещает писать ненадежные программы.
3. Язык позволяет писать надежные программы.
CX>Так вот, C++ помогает писать надежные, но не запрещает писать ненадежные программы, только и всего.
Имхо, C++ позволяет писать надежные программы.