Re: Фундаментальный вопрос :)
От: Аноним  
Дата: 08.06.03 08:35
Оценка: 90 (7)
Здравствуйте, Tiger, Вы писали:

T>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты

Здесь нужно вспомнить историю байтов и слов.

Первые цифровые вычислительные устройства использовались исключительно для вычислений, для организации коих их процессоры обрабатывали слова самых причудливых длин — 48 бит, 23 бита и т. п. Обычно структура слова определялась жестко на два случая: в слове лежит инструкция, либо в слове (или в последовательности соседних слов) лежит вещественное число.

Вскоре подумали, что неплохо бы и текстовую информацию как-то представлять и обрабатывать. Ну хотя бы программку на том же Фортране компильнуть — как ее в компьютер засунуть?

Встал вопрос о кодировке. Для начала попробовали код, применявшийся в проволочном телеграфе системы Бодо. Этот код был 6-битным, позволял представить весь алфавит, арабские цифры, какие-то знаки и управляющие коды. Поэтому на определенном этапе стали широко распространены слова, кратные шести битам (четкого понятия "байт" не было). Например, в слово 24 бит длиной можно засунуть целое число, короткое вещественное число или четыре символа.

Но потом символов стало не хватать, захотелось, к примеру, еще и строчных букв. Новый стандарт ASCII, принятый для телетайпов, был уже семибитным.

В середине 1960-х IBM начала свою "коронную" серию 360, имевшую большой успех. В ней, кажется, впервые было применено аппаратно поддержанное деление памяти не только пословное, но и побайтное. Как здесь уже упоминалось, в этой системе широко применялось двоично-кодированное десятичное представление целых чисел. Более того, IBM была разработана кодировка BCDIC (Binary-Coded Decimal Information Code), где было 100 позиций, а коды символов представлялись двоично-кодированными десятичными целыми, влазившими как раз в 8 бит. Считалось, что 100 позиций вполне достаточно. Чуть позже эта кодировка "подросла" до EBCDIC (Extended BCDIC), которая жива кое-где и поныне.

Понятно, что, так как одна десятичная цифра могла быть представлена четверкой бит (тетрадой или нибблом), о 10- или 7-битном байте говорить не приходилось. Одной тетрады было явно мало, трех — явно много.

Слово в серии 360, кстати, было 32-битным, и теперь делилось на 4 байта, которые могли быть адресованы независимо. Собственно так появилось само понятие байта — минимальная независимо адресуемая структурная единица ЗУ, разрядность которой должна быть достаточной для хранения символа из типичного набора. Очевидно, 8 бит — весьма хорошо удовлетворяющая последнему критерию величина, ведь она дожила до наших дней. Величина в 7 бит — по тем временам — тоже казалась достаточной, но IBM "задала тон", и байт повсеместно утверждался как 8-битный. Впрочем, многие устройства ввода-вывода (видеоконсольные терминалы, телетайпы, принтеры) производства не IBM (а хотя бы той же DEC в его также популярной серии PDP-11) принимали информацию по 7-битным шинам. Для них байт был 7-битным.

Обычно байт являлся частью слова, которое составлялось как кратное количество байт. При появлении 8-битных микропроцессоров понятия "байт" и "слово" для них стали синонимами.

T>Тут один хороший человек прислал мне на это вот:

T>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерить.
T>..."

T>Но сильно тянет на прикол.

Это и есть прикол.

Фактически, 8-битный байт уже устоялся, когда Билл Гейтс начинал свою карьеру.
Фундаментальный вопрос :)
От: Tiger  
Дата: 23.10.02 11:24
Оценка: :))) :)))
Уважаемый ALL!

Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты

Тут один хороший человек прислал мне на это вот:

"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.

Когда Билл Гейтс занимался отладкой своих первых программ, его очень
раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. И тогда
придумал он объединять их в группы по 8 бит, чтоб меньше ошибаться. И
назвал эти группы байтами. А когда его спросили почему он байты по 8 бит
сделал, а не по 10 — ведь удобнее же десятками считать — он сказал, что
наооборот — когда в байте 8 бит, то удобнее, ведь когда биты в байте
считаешь, пальцы загибать приходится, а так еще два пальца остаются,
чтоб по клавишам нажимать. Вот с той поры и повелось байты по 8 бит
делать."

Но сильно тянет на прикол. Нет, действительно! Почему?

08.06.03 11:19: Перенесено модератором из 'Низкоуровневое программирование' в Философию — ХД
Дата: 10.06.03 22:26
Оценка: 12 (1) :)
К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:

"Почему дисковод 3.5-дюймовый, а не 10-сантиметровый. Слабые стороны метрической системы мер".

"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".
Re[4]: Фундаментальный вопрос :)
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 08.06.03 08:11
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, UgN, Вы писали:

UgN>8 — рязрядов позволяют легко хранить привычную сотню (-128 .. +127 или 0 .. 256)

Еще в 8 разрядов уже умещается алфавит и спец. символы.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 (np: тихо) >>
AVK Blog
От: VVV Россия  
Дата: 23.10.02 17:40
Оценка: +1
Здравствуйте Tiger, Вы писали:

T>Уважаемый ALL!

T>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты

Вот тут ещё один взгляд излагается:
http://www.kv.by/index1998381801.htm

Хотя, думаю, тут ещё и аппаратные соображения играют существенную роль. Например, для адресации любого из 8-ми бит достаточно трёх бит (регистров — три микросхемы в далёкие времена), если бы было 10 бит, то надо уже четыре регистра (микросхемы) — эти 4 регистра могут адресовать 16 бит, т.е 6 адресуемых единиц теряется впустую... И не очень понимаю почему 10 — привычнее? Мы же используем кучу систем счисления: часы — по 60 минут, сутки — по 24 часа, неделя — по 7 дней, год — 12 месяцев. А если вспомнить ещё пуды, дюжины, фунты, футы, мили, дюймы, беррели... — и всем этим при определённой тренировке запросто манипулируем
Re[8]: Фундаментальный вопрос :)
От: UgN  
Дата: 11.11.02 10:55
Оценка: :)
Здравствуйте SVV, Вы писали:

UgN>>Нету описания. Я сейчас асмом уже не занимаюсь.

SVV>Плохое значит у тебя руководство по асму.

Читай выше — нету описания. И руководства нету. Ничего нету!!!
Сиротка, я сиротка-а-а-а-а... Сам я не местный... Поможите люди добрыя!!!
Я шпиен из рядов ООП. А у Страуструпа про асм нет ничего. И у Буча нету...

UgN>>Тогда я не понял. Если мы говорим про память — то это одно, это устройство хранения данных, для повышения надежности, снабженное механизмом контроля по четности. О чем процессор, как основа вычислительной машины, может и не знать — это не его дело.

SVV>Совершенно верно, к процессору они относятся постольку-поскольку. Когда чел. спрашивал про количество бит в байте, он скорее всего имел ввиду те биты, которые относятся к процессору. Когда же упоминалось про IBM/360 и 9 бит, то там не оговаривалось про какие 9 бит идет речь. И я подумал что человек чего-то путает.

Ну вот. Если не в проце — то как угодно. Ух. Прямо от сердца отлегло.

UgN>>Или же мы говорим о том, что современные ПК имеют N-разрядную архитектуру, в которой помимо информационных разрядов

SVV>ПК — это ведь не процессор? не так ли? если говорить про ПК, то ненужно забывать и про его систему памяти

Да как тебе сказать. Вопрос спорный.
Но, сдается мне, что это память к процессору подбирают, а не наоборот!
Я вообще перцев видел. В начале решают что брать — Intel или AMD, на какую частоту, а потом подбирают чипсет, а к чипсету мозги...
Скажешь так не бывает?

Вот архитектура х86 уже сколько лет используется?
(Хоть и извращена с тех пор немилосердно, и вообще нужна только для совместимости)
А сколько памяти с тех пор утекло? (с) UgN.
И с четностью была и без четности...

UgN>>(степень двойки: 8-16-32-64) имеется еще один бит для контроля четности. Последнее мне не известно.

UgN>>А с ваших слов я сделал именно такой вывод.
SVV>Контроль четности может быть, а может и не быть. Это еще и от памяти зависит. x68 CPU это мало волнует.

SVV>kig тебе ссылку дал, возможно там что-то дельное... сейчас времени особо нет, но потом посмотрю.

Кто такой ECC я знаю.

(Я хоть и шпиен, но по образованию — инженер электронной техники. )

А вот по ссылке посмотреть не могу...
Если че интересное увидишь, напиши, ок?
Re[3]: Фундаментальный вопрос :)
От: tyomchick Россия  
Дата: 08.06.03 22:28
Оценка: -1

T>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

T>И еще вопрос — а почему биты в байтах считаются в обратном порядке (т.е. справа налево).

А что, разве есть разница как считать?
Если говорить о старшенстве бит, то это совсем не обязательно. Эт формат Intel и тех кто его копировал. Я совсем не уверен что всякие Power PC или Ultra Spack имеют тот же формат. По крайней мере почти все микрконтроллеры и МП (отлиные от Intel-подобных), с которыми приходилось иметь дело имеют другой формат, из-за чего вечный геморой с конвертацией.

А на счёт 8 бит. Я думаю здесь спорить не имеет смысла. Просто когда то Intel сделала очень удачный 8-и битовый МК. IBM зделала на его основе компьютеры, которые захватили большую часть рынка. Появились клоны этих процов ... ну и понеслась, вскоре все были вынуждены принять этот формат.
А какими собственно порциями хранить данные возможно и не имеет такого большого значения.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Дата: 22.06.03 11:09
Оценка: +1
Здравствуйте, XMbIPb, Вы писали:

XMI>калибр вообще то был 7.62

Так, что это за взбрыкивания. Имелся в виду именно калибр 5.45 — или мусье не в курсе, какой автомат сейчас на вооружении?
Дата: 23.10.02 11:38
Оценка:
...
пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь
...

Yesli najdesh celochislennij dvoichnij logarifm iz 10 — to mozhet i
peresmotryat standarty, chtob legche schitalos.

p.s. sorry za translit
Re[2]: Фундаментальный вопрос :)
Дата: 23.10.02 12:04
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>...

А>пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь
А>...

А>Yesli najdesh celochislennij dvoichnij logarifm iz 10 — to mozhet i

А>peresmotryat standarty, chtob legche schitalos.

А>p.s. sorry za translit

Спасибо за ответ — понятно что преобразования при условии что в байте 8 бит легче между шестнадцатиричной и двоичной системой. Но вот почему ИЗНАЧАЛЬНО в байт заложили 8 бит. Или я просто не понимаю чего-то очень простого и очевидного. При чем тут логарифм? Понятно что 4 бита (тетраду) очень удобно представлять одной цифрой 1111b -> Fh Как альернативу можно смотреть и восьмиричную систему но цифр получается больше и неудобно. А следующая альтернатива 256ричная система — где же столько символов набрать то! Может изначально это было связано с аппаратными ограничениями?

И еще вопрос — а почему биты в байтах считаются в обратном порядке (т.е. справа налево). Только не надо подкаловать что все это арабскими террористами было изначально придумано (хотя похоже конечно)
Дата: 23.10.02 13:07
Оценка:

T>Спасибо за ответ — понятно что преобразования при условии что в байте 8 бит легче между шестнадцатиричной и двоичной системой. Но вот почему ИЗНАЧАЛЬНО в байт заложили 8 бит. Или я просто не понимаю чего-то очень простого и очевидного. При чем тут логарифм? Понятно что 4 бита (тетраду) очень удобно представлять одной цифрой 1111b -> Fh Как альернативу можно смотреть и восьмиричную систему но цифр получается больше и неудобно. А следующая альтернатива 256ричная система — где же столько символов набрать то! Может изначально это было связано с аппаратными ограничениями?

T>И еще вопрос — а почему биты в байтах считаются в обратном порядке (т.е. справа налево). Только не надо подкаловать что все это арабскими террористами было изначально придумано (хотя похоже конечно)

Т.к. в компутерах система счисления двоичная, то по 8 бит считать удобнее.(а не по десять)
Почему не сразу 16 — дык технология не на том уровне была, чтобы делать 16 разрядные системы.
А 8 вобщем-то хоть куда — и диапазон -128 +127 (0..255), т.е. привычная десятиричная цифра 100 умещается,
да и BCD соорудить можно на раз.

А справа налево считаются разряды — и это нормально. Ты же в десятиричной системе так же считаешь...

смотри: 1234
4 — младший разряд или нулевой
...
1 — старший разряд, тут он третий
От: Edmond  
Дата: 24.10.02 07:45
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

T>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.

T> Когда Билл Гейтс занимался отладкой своих первых программ, его очень

T>раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. И тогда
T>придумал он объединять их в группы по 8 бит, чтоб меньше ошибаться. И
T>назвал эти группы байтами. А когда его спросили почему он байты по 8 бит
T>сделал, а не по 10 — ведь удобнее же десятками считать — он сказал, что
T>наооборот — когда в байте 8 бит, то удобнее, ведь когда биты в байте
T>считаешь, пальцы загибать приходится, а так еще два пальца остаются,
T>чтоб по клавишам нажимать. Вот с той поры и повелось байты по 8 бит
T>делать."

T>Но сильно тянет на прикол. Нет, действительно! Почему?

Причёмм тут Билл???

По байтам..... почему???
А ты подумай..., чтобы было, если бы система адресации была по битам
А почему 8???
Ну это элементарно

Запиши число 8 в двоичной системе и прозреешь
С уважением, Edmond
Дата: 24.10.02 09:01
Оценка:
Здравствуйте Edmond,

E>По байтам..... почему???

E>А ты подумай..., чтобы было, если бы система адресации была по битам
Нет, ну понятно что группирвка удобна — НО Почему имеено 8 бит!!!

Ведь и байты далшье группируются в параграфы памяти и в сегменты. Мне все же кажется тут аппаратные причины были (ИМХО)

E>А почему 8???

E>Ну это элементарно

E>Запиши число 8 в двоичной системе и прозреешь

Уважаемый Edmond — я все таки упорствую в своем незнании т.е. к сожалению не прозрел
(старался)

Я понимаю что 8d -> 1000b Ну и что?

А вот 10000b — > 16d !

Что-то ускользает из моего сознания

Ведь деление на байты это условность, сделанная чисто для удобства (ИМХО кончно). Более того вот VVV (см. предыдущий ответ) прислал мне ссылку. А в ссылке вот что:

"Почему в байте 8 бит?

Нам кажется привычным, что в байте ровно 8 бит, но так было не всегда. У старых компьютеров были очень странные по сегодняшним меркам размеры машинных слов и байтов. Обычно они были кратны шести. Восемь же бит в байте появились только с возникновением System/360 от IBM. Это стало стандартом де-факто, и где-то с начала 1970-х большинство компьютеров использует байты, состоящие из 8 бит, и машинные слова, кратные 8.

А почему у System/360 были 8-битные байты? Вероятно, из-за использования BCD-формата представления числа: по 4 бита на каждую цифру (0-9), таким образом один байт мог представлять две цифры. В System/360 были специальные инструкции для обработки данных такого формата, и было бы трудно использовать 6-битные байты для представления BCD, поэтому 8 бит в байте стали наилучшим решением.

Андрей КОНОНОВИЧ,
aloner@softhome.net"

Что бы было если бы например байт выглядел бы так 11111 11111b ? И адресация была бы ширее!

И кстати для пяти разрядов можно было бы 17ричную систему вводить. И тогда было бы 11111 11111b — > EE(17). Чем не удобно?

Хотя вот другие мне тут уже советуют к врачу обратиться
Дата: 24.10.02 09:45
Оценка:

T>Нет, ну понятно что группирвка удобна — НО Почему имеено 8 бит!!!

T>Я понимаю что 8d -> 1000b Ну и что?

T>Что бы было если бы например байт выглядел бы так 11111 11111b ? И адресация была бы ширее!

8 — это степень двойки (2^3)
Машина работает в двоичной системе, такая у нее природа.

Для машины числа степени 2, то же самое, что для тебя степени 10.
Это "круглые" числа. Это удобнее.

Основные вешки в твоем счете это 10, 100, 1000, ... и т.д.
потому что ты считаешь в десятиричной системе.

Машина считает в двоичной. 2, 4, 8, 16 ... и т.д.

Поэтому 8, а не 6 или 11. Понятно?

Почему 8, а не 4 или 16?
Когда 8 разрядов приняли де-факто, технология была на достаточном уровне,
чтобы обеспечить 8-разрядную архитектуру. А на 16 не тянула.

4 — слишком мало.

8 — рязрядов позволяют легко хранить привычную сотню (-128 .. +127 или 0 .. 256)
К тому же 2 BCD в 8 разрядов хорошо укладываются, что опять дает 0..99 — сотню.

Насчет 6 разрядного байта скажу одно: Динозавры — тупиковая ветвь эволюции успешно вымерли.

T>Что-то ускользает из моего сознания

Это точно. Trust me, I know what I'm doing! /(C) не помню/
От: Edmond  
Дата: 24.10.02 10:07
Оценка:

T>Здравствуйте Edmond,

E>>По байтам..... почему???

E>>А ты подумай..., чтобы было, если бы система адресации была по битам
T>Нет, ну понятно что группирвка удобна — НО Почему имеено 8 бит!!!

T>Ведь и байты далшье группируются в параграфы памяти и в сегменты. Мне все же кажется тут аппаратные причины были (ИМХО)

E>>А почему 8???

E>>Ну это элементарно

E>>Запиши число 8 в двоичной системе и прозреешь

T>Уважаемый Edmond — я все таки упорствую в своем незнании т.е. к сожалению не прозрел

T>(старался)

T>А вот 10000b — > 16d !

T>Что-то ускользает из моего сознания

T>Ведь деление на байты это условность, сделанная чисто для удобства (ИМХО кончно). Более того вот VVV (см. предыдущий ответ) прислал мне ссылку. А в ссылке вот что:

Ну нет!!! Это не для удобства....
Это идёт ещё с выч алгебры...
Тут всё очень точно...

Тот ответ.., что 2^xx -- верен..

T>"Почему в байте 8 бит?

T>Нам кажется привычным, что в байте ровно 8 бит, но так было не всегда. У старых компьютеров были очень странные по сегодняшним меркам размеры машинных слов и байтов. Обычно они были кратны шести. Восемь же бит в байте появились только с возникновением System/360 от IBM. Это стало стандартом де-факто, и где-то с начала 1970-х большинство компьютеров использует байты, состоящие из 8 бит, и машинные слова, кратные 8.

То есть почему 8??? Это надо спросить у интел Ну я уверен, причина в архитектуре,.... и она есть
Но кто теперь помнит???

T>А почему у System/360 были 8-битные байты? Вероятно, из-за использования BCD-формата представления числа: по 4 бита на каждую цифру (0-9), таким образом один байт мог представлять две цифры. В System/360 были специальные инструкции для обработки данных такого формата, и было бы трудно использовать 6-битные байты для представления BCD, поэтому 8 бит в байте стали наилучшим решением.

??? Интересно....

T>Андрей КОНОНОВИЧ,

T>aloner@softhome.net"

T>Что бы было если бы например байт выглядел бы так 11111 11111b ? И адресация была бы ширее!

Ничего подобного..... Давайте посчитаем проигрыш при формировании адреса УУУЖЖАСС куча алгоритмов проиграна бы была

T>И кстати для пяти разрядов можно было бы 17ричную систему вводить. И тогда было бы 11111 11111b — > EE(17). Чем не удобно?

Неудобно для машины

T>Хотя вот другие мне тут уже советуют к врачу обратиться

Не надо врача
С уважением, Edmond
От: Dmitry Sustretov Россия  
Дата: 26.10.02 11:43
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

в байте ? в байте не 8 бит. Это зависит от архитектуры.
В свое время были машины с байтом в 13 бит. Просто сейчас очень распространены машины с 8-битным байтом.
Дата: 28.10.02 09:43
Оценка:
Здравствуйте Dmitry Sustretov, Вы писали:

DS>в байте ? в байте не 8 бит. Это зависит от архитектуры.

DS>В свое время были машины с байтом в 13 бит. Просто сейчас очень распространены машины с 8-битным байтом.

Кстати, да!

В словарике есть такое:

N-bit byte

N-разрядный байт

От: SVV Беларусь  
Дата: 29.10.02 10:13
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

Н-да, прикольное получилось обсуждение. Из приведенных аргументов, мне наиболее логичным видится, что основание системы счисления — степень 2. Не 4 т.к. слишком мелкие байты, не 16 т.к. аппаратные возможности не позволяли.

Хотя сам я думал, что так макимально эффективно хранить ASCII символы: большие + маленькие буквы, цифры, спец символы, некоторое минимальное количество украшательных символов — как раз 256...

А вообще мне кажется, что автор всех разводит , а если нет, то просто никогда не занимался разработкой или проектированием схем (железа), а то бы знал, что добавка 1 бита частенько усложняет систему в 2 и более раза
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 05.11.02 04:35
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

А вот глянь http://www.kv.by/index1998381801.htm&amp;print внизу самом
Софт, исходники и фото
От: AssAsin  
Дата: 06.11.02 18:10
Оценка:
Здравствуйте Dmitry Sustretov, Вы писали:

DS>в байте ? в байте не 8 бит. Это зависит от архитектуры.

Если я не ошибаюсь, то в IBM/360 байты были 9-битными. Но 9-й бит использовался для контроля четности и программно был не виден.
Дата: 11.11.02 07:43
Оценка:
Здравствуйте AssAsin, Вы писали:

AA>Здравствуйте Dmitry Sustretov, Вы писали:

DS>>в байте ? в байте не 8 бит. Это зависит от архитектуры.

AA>Если я не ошибаюсь, то в IBM/360 байты были 9-битными. Но 9-й бит использовался для контроля четности и программно был не виден.

Может и не ошибаешся, однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность. Однако человек имел ввиду, количество бит под данные.
Дата: 11.11.02 10:03
Оценка:

SVV>Может и не ошибаешся, однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность.

Э-э-э... А можно поподробнее про 9 бит в современных ПК?
Это чего, в процессоре еще и контроль четности рюхается?
От: kig Россия  
Дата: 11.11.02 10:09
Оценка:
Здравствуйте AssAsin, Вы писали:

AA>Здравствуйте Dmitry Sustretov, Вы писали:

DS>>в байте ? в байте не 8 бит. Это зависит от архитектуры.

AA>Если я не ошибаюсь, то в IBM/360 байты были 9-битными. Но 9-й бит использовался для контроля четности и программно был не виден.

Контроля НЕ четности. Сумма бит = 1 должна была быть нечетной.
Re[5]: Фундаментальный вопрос :)
Дата: 11.11.02 10:14
Оценка:
Здравствуйте UgN, Вы писали:

UgN>Здравствуйте SVV, Вы писали:

SVV>>Может и не ошибаешся, однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность.

UgN>

UgN>Э-э-э... А можно поподробнее про 9 бит в современных ПК?
Подробнее об этом см. в описании Asm команды jp metka
UgN>Это чего, в процессоре еще и контроль четности рюхается?
Это не в процессоре. Слышали когда-нибудь про одно из отличий i440BX от i440ZX? Так это из той серии. Контроль четности реализует чипсет, точнее его контроллер памяти. На ВХ можно поставить память с паритетом и без него.
Дата: 11.11.02 10:21
Оценка:
Здравствуйте kig, Вы писали:

kig>Контроля НЕ четности. Сумма бит = 1 должна была быть нечетной.

А это неважно, просто термин такой — контроль четности.
Дата: 11.11.02 10:29
Оценка:

SVV>>Может и не ошибаешся, однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность.

UgN>

UgN>Э-э-э... А можно поподробнее про 9 бит в современных ПК?
UgN>Это чего, в процессоре еще и контроль четности рюхается?

Например здесь ECC
Re[6]: Фундаментальный вопрос :)
Дата: 11.11.02 10:29
Оценка:

UgN>>Э-э-э... А можно поподробнее про 9 бит в современных ПК?

SVV>Подробнее об этом см. в описании Asm команды jp metka

Нету описания. Я сейчас асмом уже не занимаюсь.

UgN>>Это чего, в процессоре еще и контроль четности рюхается?

SVV>Это не в процессоре. Слышали когда-нибудь про одно из отличий i440BX от i440ZX? Так это из той серии. Контроль четности реализует чипсет, точнее его контроллер памяти. На ВХ можно поставить память с паритетом и без него.

Тогда я не понял. Если мы говорим про память — то это одно, это устройство хранения данных, для повышения надежности, снабженное механизмом контроля по четности. О чем процессор, как основа вычислительной машины, может и не знать — это не его дело.

Или же мы говорим о том, что современные ПК имеют N-разрядную архитектуру, в которой помимо информационных разрядов
(степень двойки: 8-16-32-64) имеется еще один бит для контроля четности. Последнее мне не известно.
А с ваших слов я сделал именно такой вывод.

SVV> однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность

Re[7]: Фундаментальный вопрос :)
Дата: 11.11.02 10:39
Оценка:

UgN>>>Э-э-э... А можно поподробнее про 9 бит в современных ПК?

SVV>>Подробнее об этом см. в описании Asm команды jp metka

UgN>Нету описания. Я сейчас асмом уже не занимаюсь.

Плохое значит у тебя руководство по асму.

UgN>>>Это чего, в процессоре еще и контроль четности рюхается?

SVV>>Это не в процессоре. Слышали когда-нибудь про одно из отличий i440BX от i440ZX? Так это из той серии. Контроль четности реализует чипсет, точнее его контроллер памяти. На ВХ можно поставить память с паритетом и без него.

UgN>Тогда я не понял. Если мы говорим про память — то это одно, это устройство хранения данных, для повышения надежности, снабженное механизмом контроля по четности. О чем процессор, как основа вычислительной машины, может и не знать — это не его дело.

Совершенно верно, к процессору они относятся постольку-поскольку. Когда чел. спрашивал про количество бит в байте, он скорее всего имел ввиду те биты, которые относятся к процессору. Когда же упоминалось про IBM/360 и 9 бит, то там не оговаривалось про какие 9 бит идет речь. И я подумал что человек чего-то путает.

UgN>Или же мы говорим о том, что современные ПК имеют N-разрядную архитектуру, в которой помимо информационных разрядов

ПК — это ведь не процессор? не так ли? если говорить про ПК, то ненужно забывать и про его систему памяти
UgN>(степень двойки: 8-16-32-64) имеется еще один бит для контроля четности. Последнее мне не известно.
UgN>А с ваших слов я сделал именно такой вывод.
Контроль четности может быть, а может и не быть. Это еще и от памяти зависит. x68 CPU это мало волнует.

SVV>> однако в современных ПК тоже 9 бит, и 9-й бит тоже отвечает за четность

UgN>

kig тебе ссылку дал, возможно там что-то дельное... сейчас времени особо нет, но потом посмотрю.
Re[9]: Фундаментальный вопрос :)
Дата: 11.11.02 13:15
Оценка:

хъ

SVV>>kig тебе ссылку дал, возможно там что-то дельное... сейчас времени особо нет, но потом посмотрю.

UgN>Кто такой ECC я знаю.

UgN>(Я хоть и шпиен, но по образованию — инженер электронной техники. )

UgN>А вот по ссылке посмотреть не могу...

UgN>Если че интересное увидишь, напиши, ок?

Ну раз такая специальность, то и не мучайся.
Ничего нового для себя там не увидишь.
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 15.11.02 00:21
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

T>раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. И тогда
T>придумал он объединять их в группы по 8 бит, чтоб меньше ошибаться. И
T>назвал эти группы байтами. А когда его спросили почему он байты по 8 бит
T>сделал, а не по 10 — ведь удобнее же десятками считать — он сказал, что
T>наооборот — когда в байте 8 бит, то удобнее, ведь когда биты в байте
T>считаешь, пальцы загибать приходится, а так еще два пальца остаются,
T>чтоб по клавишам нажимать. Вот с той поры и повелось байты по 8 бит
T>делать."

Цитируем Д. Кнута:
Основной единицей информации является байт. Размер байта, т. е. количества информации, которое содержит байт, 
не оговариватеся, но он должен принимать по меньшей мере 64 различных значениям <...> Следовательно, 
один байт в двоичной машине соответсвует шести двоичным разрядам (битам), в десятичной --- двум десятичным цифрам...

Т. е. размер байта раньше не оговарился. Восемь же удобнее десяти, так как это степень двойки, как уже упоминалось.
От: vale Беларусь  
Дата: 11.04.03 17:15
Оценка:
А мне понравилась байка про Билла Гейтса. Прикольно.
От: Kovach  
Дата: 04.06.03 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте Tiger, Вы писали:

T>>Уважаемый ALL!

T>>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты

T>>Тут один хороший человек прислал мне на это вот:

T>>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.

T>> Когда Билл Гейтс занимался отладкой своих первых программ, его очень

T>>раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. И тогда
T>>придумал он объединять их в группы по 8 бит, чтоб меньше ошибаться. И
T>>назвал эти группы байтами. А когда его спросили почему он байты по 8 бит
T>>сделал, а не по 10 — ведь удобнее же десятками считать — он сказал, что
T>>наооборот — когда в байте 8 бит, то удобнее, ведь когда биты в байте
T>>считаешь, пальцы загибать приходится, а так еще два пальца остаются,
T>>чтоб по клавишам нажимать. Вот с той поры и повелось байты по 8 бит
T>>делать."

T>>Но сильно тянет на прикол. Нет, действительно! Почему?

M>Цитируем Д. Кнута:

M>
M>Основной единицей информации является байт. Размер байта, т. е. количества информации, которое содержит байт, 
M>не оговариватеся, но он должен принимать по меньшей мере 64 различных значениям <...> Следовательно, 
M>один байт в двоичной машине соответсвует шести двоичным разрядам (битам), в десятичной --- двум десятичным цифрам... 
M>

M>Т. е. размер байта раньше не оговарился. Восемь же удобнее десяти, так как это степень двойки, как уже упоминалось.

А Кнут не уточнял зачем ему 64 различных значения???
Дата: 04.06.03 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Kovach, Вы писали:

M>>Цитируем Д. Кнута:

M>>
M>>Основной единицей информации является байт.
M>>

Странно, я всегда полагал, что основной единицей (измерения) информации является бит (дит, и иже с ними)

K>А Кнут не уточнял зачем ему 64 различных значения???

Для алфавита?
От: cyc10ne Россия http://sx.openbsd.ru/
Дата: 05.06.03 12:55
Оценка:
>Но вот почему ИЗНАЧАЛЬНО в байт заложили 8 бит
изначально не было 8 бит в байте
байты были разные и по 6 бит и по 7 и по 9
именно по этой причине когда то 8 бит никто не называл байтом, либо говорили октет либо восьмибитный байт
Дата: 08.06.03 07:38
Оценка:

T>И еще вопрос — а почему биты в байтах считаются в обратном порядке (т.е. справа налево). Только не надо подкаловать что все это арабскими террористами было изначально придумано (хотя похоже конечно)

Потому что преобразовывается двоичное число так:

bit0*2^0 + bit1*2^1 + bit2*2^2 ...
AVK Blog
Дата: 08.06.03 08:11
Оценка:

T>А вот 10000b — > 16d !

Во первых восьмерка это 4 разряд, т.е. 2^2, а вот 5 разряд уже не то. А во вторых на заре появления микропроцессоров даже 8-ми битная шина была на пределе, а уж про 16-тибитную и говорить нечего. Это как минимум порядка 20 ног у микросхемы, а по тем временам это уже большой и дорогой корпус. Сейчас то уже конечно ширина шины 8 битами не ограничивается, но для совместимости оставили минимальный объем информации 8 бит.
AVK Blog
Дата: 08.06.03 09:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Во первых восьмерка это 4 разряд, т.е. 2^2, а вот 5 разряд уже не то. А во вторых на заре появления микропроцессоров даже 8-ми битная шина была на пределе, а уж про 16-тибитную и говорить нечего. Это как минимум порядка 20 ног у микросхемы, а по тем временам это уже большой и дорогой корпус. Сейчас то уже конечно ширина шины 8 битами не ограничивается, но для совместимости оставили минимальный объем информации 8 бит.

Ну что ж вы уперлись в аппаратные ограничения первых микпропроцессоров? Байты появились до них на больших и средних машинах. Если уж на то пошло, первый микропроцессор Intel (1971 г.) имел маркировку 4004, второй (1972 г.) — 4040. Угадайте, что означают цифры "4"?
От: tyomchick Россия  
Дата: 08.06.03 21:58
Оценка:

UgN>Здравствуйте, Kovach, Вы писали:

M>>>Цитируем Д. Кнута:

M>>>
M>>>Основной единицей информации является байт.
M>>>

UgN>Странно, я всегда полагал, что основной единицей (измерения) информации является бит (дит, и иже с ними)

UgN>

Точно, вот нашёл в лекциях определение бита.

Один бит — энтропия простейшей физической системы, которая может быть только в одном из двух состояний, причём эти состояния равновероятны.
Во как .

А байт, это просто минимально адрусуемая единица данных.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
От: SWW Россия  
Дата: 10.06.03 05:18
Оценка:

T>раздражало, что он постоянно путался где у него какой бит стоит. ...

IMHO когда появились байты, Билл еще ходил в детский сад...
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 11.06.03 03:40
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>"Почему дисковод 3.5-дюймовый, а не 10-сантиметровый. Слабые стороны метрической системы мер".
А>"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".

А также для сторонников круглых цифр:
— Сильные "за" и слабые "против" доводы замены клавиатуры PC/AT (101/102 клавиши)
— Почему мышь такая дефективная — всего-то три кнопки?
— Нужна ли кнопка "Reset"?
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 11.06.03 14:09
Оценка:

А>К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:

А>"Почему дисковод 3.5-дюймовый, а не 10-сантиметровый. Слабые стороны метрической системы мер".

А>"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".

Кстати, почему стефенсоновская колея железных дорог составляет 1435 мм = 5' 8 1/2"? Это же не круглое число никаким боком, в отличие от русской колеи 1524 мм = 6'.

Ответ, между прочим связан с лошадиной... пардон, задницей.
Дата: 11.06.03 14:14
Оценка:

А>Кстати, почему стефенсоновская колея железных дорог составляет 1435 мм = 5' 8 1/2"? Это же не круглое число никаким боком, в отличие от русской колеи 1524 мм = 6'.

А> Ответ, между прочим связан с лошадиной... пардон, задницей.

Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"...
Это была резолюция на проекте первой русской ЖД, где рассматривался вопрос ширины колеи.
Резолюцию поняли превратно, с тех пор вот и мучаемся...
Дата: 11.06.03 14:21
Оценка:

А>>Кстати, почему стефенсоновская колея железных дорог составляет 1435 мм = 5' 8 1/2"? Это же не круглое число никаким боком, в отличие от русской колеи 1524 мм = 6'.

А>> Ответ, между прочим связан с лошадиной... пардон, задницей.

UgN>Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"...

UgN>Это была резолюция на проекте первой русской ЖД, где рассматривался вопрос ширины колеи.
UgN>Резолюцию поняли превратно, с тех пор вот и мучаемся...
UgN>

Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?
Дата: 11.06.03 14:46
Оценка:
Здравствуйте, VVV, Вы писали:

VVV>Хотя, думаю, тут ещё и аппаратные соображения играют существенную роль. Например, для адресации любого из 8-ми бит достаточно трёх бит (регистров — три микросхемы в далёкие времена), если бы было 10 бит, то надо уже четыре регистра (микросхемы) — эти 4 регистра могут адресовать 16 бит, т.е 6 адресуемых единиц теряется впустую...

Это не имеет практически никакого значения. Когда в последний раз ты адресовал отдельные биты?
Дата: 11.06.03 14:54
Оценка:

UgN>Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"...

Кстати, эта легенда больше применима к испанской колее. Она, как и русская, составляет 6 футов, но не английских, а кастильских, что дает более 1600 мм. Т. е. отличие от русской, разница более правдоподобна.
От: Ogre Ирландия  
Дата: 11.06.03 19:48
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

T>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты ;)

Насколько я помню, у кнута в книжке байт = 7бит, так-же там упоминается о компах с байтом = 10бит. А объясняет 8ми битный байт Дональд по моему так. Мол туда помещаются строчные, прописные буквы ангельского алфавита, знаки препинания и цифры. Мол в 7 не помещается, а 9 — много.
От: Mozart Россия  
Дата: 12.06.03 20:56
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>Если говорить о старшенстве бит, то это совсем не обязательно. Эт формат Intel и тех кто его копировал. Я совсем не уверен что всякие Power PC или Ultra Spack имеют тот же формат. По крайней мере почти все микрконтроллеры и МП (отлиные от Intel-подобных), с которыми приходилось иметь дело имеют другой формат, из-за чего вечный геморой с конвертацией.

Вы имели в виду порядок байт в слове, естественно. Ну ничего, со всяким бывает.
От: XMbIPb  
Дата: 19.06.03 17:57
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:

калибр вообще то был 7.62, почему ? а вот курящие, возьмите сигарету и присмотритесь к ней
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
От: _wqwa США  
Дата: 20.06.03 11:05
Оценка:
Здравствуйте, XMbIPb, Вы писали:

XMI>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

XMI>

А>>К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:

А>>"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".

XMI>калибр вообще то был 7.62, почему ? а вот курящие, возьмите сигарету и присмотритесь к ней

7.62 мм = 3 линии, ровное число (линия -- мера длины, использовавшаяся в России)
А сигареты -- это следствие
Кто здесь?!
Дата: 20.06.03 16:25
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:

_>7.62 мм = 3 линии, ровное число (линия -- мера длины, использовавшаяся в России...

равная 1/10 дюйма . 1/10" = 2,54 мм; 3/10" = 7,62 мм.
Дата: 20.06.03 16:25
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:

_>линия -- мера длины, использовавшаяся в России...

и равная 1/10 дюйма. 1/10" = 2,54 мм; 3/10" = 7,62 мм.
Дата: 20.06.03 16:26
Оценка:

А>Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?

Ну и почему же?
Re[5]: Фундаментальный вопрос
Дата: 20.06.03 16:26
Оценка:

А>Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?

Ну и почему же?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.06.03 17:38
Оценка:

T>Уважаемый ALL!

skip

Так и есть. Могу посоветовать прочитать замечательнейшую книжку Чарльза Петцера "Code".
Так на странице 215 написано:
Слово "байт" родилось в фирме IBM году этак в 1956. Произошло от английского слова "bite" (кусок), но писалось через "y", чтобы никто не путал со словом "bit". В течение некоторого времени термином "байт" обозначалось просто число битов в потоке данных. Но в середине 60-х в связи с созданием в IBM компьютеров System/360, это слово стало обозначать группу из 8 битов.
Понятно, откуда ноги растут? Из IBM. БГ либо только родился, либо собирался это сделать.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: SWW Россия  
Дата: 21.06.03 08:18
Оценка:
T>>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.

LVV>Так и есть. Могу посоветовать прочитать замечательнейшую книжку Чарльза Петцера "Code".

LVV>Так на странице 215 написано:
LVV>Слово "байт" родилось в фирме IBM году этак в 1956.

Ну вот: я же говорил, что когда появились байты, Билл еще ходил в детский сад!
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 26.06.03 04:43
Оценка:

Тигра, ты будешь смеяться но в компутере Электроника Д 3-28 в каждом нибле (4 бита) допускалось число от 0 до 9.
Остальные значения были запрещены.

Зато как считал тригонометрические функции... Одной машинной командой...
Дата: 26.06.03 06:58
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Зато как считал тригонометрические функции... Одной машинной командой...

Там было микропрограммное управление, причем микропрограммы можно было изменить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.