А>Кстати, почему стефенсоновская колея железных дорог составляет 1435 мм = 5' 8 1/2"? Это же не круглое число никаким боком, в отличие от русской колеи 1524 мм = 6'.
А> Ответ, между прочим связан с лошадиной... пардон, задницей.
Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"...
Это была резолюция на проекте первой русской ЖД, где рассматривался вопрос ширины колеи.
Резолюцию поняли превратно, с тех пор вот и мучаемся...
Re[4]: Фундаментальный вопрос :)
От:
Аноним
Дата:
11.06.03 14:21
Оценка:
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
А>>Кстати, почему стефенсоновская колея железных дорог составляет 1435 мм = 5' 8 1/2"? Это же не круглое число никаким боком, в отличие от русской колеи 1524 мм = 6'.
А>> Ответ, между прочим связан с лошадиной... пардон, задницей.
UgN>Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"... UgN>Это была резолюция на проекте первой русской ЖД, где рассматривался вопрос ширины колеи. UgN>Резолюцию поняли превратно, с тех пор вот и мучаемся... UgN>
Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?
Re[2]: Фундаментальный вопрос :)
От:
Аноним
Дата:
11.06.03 14:46
Оценка:
Здравствуйте, VVV, Вы писали:
VVV>Хотя, думаю, тут ещё и аппаратные соображения играют существенную роль. Например, для адресации любого из 8-ми бит достаточно трёх бит (регистров — три микросхемы в далёкие времена), если бы было 10 бит, то надо уже четыре регистра (микросхемы) — эти 4 регистра могут адресовать 16 бит, т.е 6 адресуемых единиц теряется впустую...
Это не имеет практически никакого значения. Когда в последний раз ты адресовал отдельные биты?
От:
Аноним
Дата:
11.06.03 14:54
Оценка:
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
UgN>Нифига, по легенде, она связана с выражением "на ### больше"...
Кстати, эта легенда больше применима к испанской колее. Она, как и русская, составляет 6 футов, но не английских, а кастильских, что дает более 1600 мм. Т. е. отличие от русской, разница более правдоподобна.
Здравствуйте, Tiger, Вы писали:
T>Уважаемый ALL!
T>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты ;)
Насколько я помню, у кнута в книжке байт = 7бит, так-же там упоминается о компах с байтом = 10бит. А объясняет 8ми битный байт Дональд по моему так. Мол туда помещаются строчные, прописные буквы ангельского алфавита, знаки препинания и цифры. Мол в 7 не помещается, а 9 — много.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Если говорить о старшенстве бит, то это совсем не обязательно. Эт формат Intel и тех кто его копировал. Я совсем не уверен что всякие Power PC или Ultra Spack имеют тот же формат. По крайней мере почти все микрконтроллеры и МП (отлиные от Intel-подобных), с которыми приходилось иметь дело имеют другой формат, из-за чего вечный геморой с конвертацией.
Вы имели в виду порядок байт в слове, естественно. Ну ничего, со всяким бывает.
А>К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:
А>"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".
калибр вообще то был 7.62, почему ? а вот курящие, возьмите сигарету и присмотритесь к ней
Здравствуйте, XMbIPb, Вы писали:
XMI>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
XMI> А>>К рассмотрению на следующем заседании предлагаются следующие темы:
А>>"Причины выбора советским министерством обороны калибра 5.45 мм. Экономические последствия отказа от стандартных 5-мм сверел".
XMI>калибр вообще то был 7.62, почему ? а вот курящие, возьмите сигарету и присмотритесь к ней
7.62 мм = 3 линии, ровное число (линия -- мера длины, использовавшаяся в России)
А сигареты -- это следствие
Кто здесь?!
От:
Аноним
Дата:
20.06.03 16:25
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>7.62 мм = 3 линии, ровное число (линия -- мера длины, использовавшаяся в России...
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
_>линия -- мера длины, использовавшаяся в России...
и равная 1/10 дюйма. 1/10" = 2,54 мм; 3/10" = 7,62 мм.
Re[5]: Фундаментальный вопрос :)
От:
Аноним
Дата:
20.06.03 16:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?
Ну и почему же?
Re[5]: Фундаментальный вопрос
От:
Аноним
Дата:
20.06.03 16:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Нет, эта легенда вздорна, ведь разница всего-то 3 1/2" = 89 мм. Да относится она к русской колее. А вопрос-то я задал про стефенсоновкую... Почему она такая некруглая?
Здравствуйте, Tiger, Вы писали:
T>Уважаемый ALL!
T>Прошу сильно не пинать ногами, но почему в байте 8 бит? Ну на дисках и в памяти все лежит в двоичном виде и оно понятно — поскольку два четко различимых состояния легко выделить физически. Но вот пачему в байте 8 бит? Почему не 10 — ведь так привычнее — ведь не все же компьютерщики мазохисты
T>Тут один хороший человек прислал мне на это вот:
T>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.
skip T>Но сильно тянет на прикол. Нет, действительно! Почему?
Так и есть. Могу посоветовать прочитать замечательнейшую книжку Чарльза Петцера "Code".
Так на странице 215 написано:
Слово "байт" родилось в фирме IBM году этак в 1956. Произошло от английского слова "bite" (кусок), но писалось через "y", чтобы никто не путал со словом "bit". В течение некоторого времени термином "байт" обозначалось просто число битов в потоке данных. Но в середине 60-х в связи с созданием в IBM компьютеров System/360, это слово стало обозначать группу из 8 битов.
Понятно, откуда ноги растут? Из IBM. БГ либо только родился, либо собирался это сделать.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
T>>"Как Билл Гейтс придумал информацию байтами мерять.
LVV>Так и есть. Могу посоветовать прочитать замечательнейшую книжку Чарльза Петцера "Code". LVV>Так на странице 215 написано: LVV>Слово "байт" родилось в фирме IBM году этак в 1956.
Ну вот: я же говорил, что когда появились байты, Билл еще ходил в детский сад!