Что должен знать программист?
От: WarlockFX Россия  
Дата: 19.10.02 17:24
Оценка:
Чтобы собственно гордо именоваться программистом ( к примеру прикладным ).
При неполном освещеньи, все вы просто восхищенье!
Иоганн Вольфганг Гете.
Re: Что должен знать программист?
От: Igor Trofimov  
Дата: 19.10.02 17:29
Оценка:
Должен знать, как хорошо писать программы (к примеру, прикладные).
Re[2]: Что должен знать программист?
От: WarlockFX Россия  
Дата: 19.10.02 17:37
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

IT>Должен знать, как хорошо писать программы (к примеру, прикладные).

Логично.
А какие знания для этого нужны ( с вашей точки зрения )ж
При неполном освещеньи, все вы просто восхищенье!
Иоганн Вольфганг Гете.
От: George Seryakov Россия  
Дата: 19.10.02 18:21
Оценка:

IT>Должен знать, как хорошо писать программы (к примеру, прикладные).

Слова "гордо" (в предыдущем мессадже) и "хорошо" семантически не определены, уберите оба.
GS
Re[3]: Что должен знать программист?
Дата: 19.10.02 18:27
Оценка:
Здравствуйте WarlockFX, Вы писали:

IT>>Должен знать, как хорошо писать программы (к примеру, прикладные).

WFX>Логично.

WFX>А какие знания для этого нужны ( с вашей точки зрения )ж

Практически никакие. Часто бывает достаточно знать, где лежит текст программы (сюда входит умение включить машину и прологиниться), и где в тексте программы нужно поменять 7 на 8, и как собрать/запустить. Фсе!

Но. Для того, чтоб быть успешным программером, нужно уметь держать в голове (вместе со всеми внутренними связями) и эффективно манипулировать довольно большими объемами информации (моделью программы, на самом деле). Способность эта как бы не врожденная, по крайней мере я не знаю способа ее тренировать (кроме программирования). Вот по этому параметру непрограммеры очень резко отличаются от программеров, хотя, казалось бы, резкой границы быть не должно.
GS
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 19.10.02 18:29
Оценка:

WFX>Чтобы собственно гордо именоваться программистом ( к примеру прикладным ).

Ну если гордо, то это должен быть прежде всего хороший дизайнер(архитектор). Остальное приложится.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 12 (developers build)>>
AVK Blog
От: Igor Trofimov  
Дата: 19.10.02 19:25
Оценка:
IT>>Должен знать, как хорошо писать программы (к примеру, прикладные).
GS>Слова "гордо" (в предыдущем мессадже) и "хорошо" семантически не определены, уберите оба.

Ммм..пожалуй ты прав. Можно, наверное сказать, что чтобы быть хорошим программистом нужно знать как писать хорошие программы.

Тогда, чтобы гордо называться программистом... может нужно знать как писать гордые программы?
Re[4]: Что должен знать программист?
Дата: 20.10.02 03:56
Оценка:

IT>Тогда, чтобы гордо называться программистом... может нужно знать как писать гордые программы?

Знал я одного такого. "Это старый отлаженный код, там все правильно.." — это когда приходишь к нему поговорить об еще одной найденной его ошибке.
GS
От: Xentrax Россия http://www.lanovets.ru
Дата: 21.10.02 07:43
Оценка:

WFX>Чтобы собственно гордо именоваться программистом ( к примеру прикладным ).

На самом деле, для того, чтобы именоваться программистом и писать хороший код, нужно совсем не то, что часто пишут в описаниях вакансий

Хороший программист должен уметь быстро и/или качественно соображать с одной стороны, и быстро находить нужную ифнормацию из документации, исходников, интернета, с другой. Прикладной _профессиональный_ программист должен быть еще и усидчивым, и делать дело, даже если ему противно его делать. Как и любой работник, программист должен быть управляемым.
Re[4]: Что должен знать программист?
От: retalik www.airbandits.com/
Дата: 21.10.02 07:58
Оценка:
Здравствуйте George Seryakov, Вы писали:

GS>Но. Для того, чтоб быть успешным программером, нужно уметь держать в голове (вместе со всеми внутренними связями) и эффективно манипулировать довольно большими объемами информации (моделью программы, на самом деле). Способность эта как бы не врожденная, по крайней мере я не знаю способа ее тренировать (кроме программирования). Вот по этому параметру непрограммеры очень резко отличаются от программеров, хотя, казалось бы, резкой границы быть не должно.

Ты имел в виду: в общении с компьютером или даже в обычной жизни?
Мне вот зачастую кажется, что и второе тоже справедливо...
Успехов,
Виталий.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 21.10.02 08:17
Оценка:
Здравствуйте Xentrax, Вы писали:

X>Хороший программист должен уметь быстро и/или качественно соображать с одной стороны, и быстро находить нужную ифнормацию из документации, исходников, интернета, с другой. Прикладной _профессиональный_ программист должен быть еще и усидчивым, и делать дело, даже если ему противно его делать. Как и любой работник, программист должен быть управляемым.

Не могу не дать ссылку на "классику жанра" в обсуждении того что должен уметь хороший программист

Константин Новик "Формальные требования к пишущему программисту"
http://alexm.here.ru/mo.job.talk/novik-formal-req.txt
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[5]: Что должен знать программист?
Дата: 21.10.02 14:33
Оценка:
Здравствуйте retalik, Вы писали:

GS>>Но. Для того, чтоб быть успешным программером, нужно уметь держать в голове (вместе со всеми внутренними связями)

...

R>Ты имел в виду: в общении с компьютером или даже в обычной жизни?

Прежде всего в программировании.

R>Мне вот зачастую кажется, что и второе тоже справедливо...

Ситуции обычной жизни не столь изменчивы, как программы, поэтому различную эффективность можно бы отнести на больший опыт, инсайдерскуб информацию и т.п. А с программами таких отмазок нет, все в открытую, и гамбургский счет выявляет цифровое неравенство во весь рост.
GS
От: Xentrax Россия http://www.lanovets.ru
Дата: 24.10.02 12:43
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>Не могу не дать ссылку на "классику жанра" в обсуждении того что должен уметь хороший программист

A>Константин Новик "Формальные требования к пишущему программисту"

A>http://alexm.here.ru/mo.job.talk/novik-formal-req.txt

Согласен со всем, кроме:

>4) Умение за 2 часа найти в чужом 3-х мегабайтном тексте заданную

>воспроизводимую ошибку (описание прилагается), исправить ее и протестировать
>результат. Hе посадив новых ошибок.

Это уже будет не программист, а СуперМонстр. Потому что ошибки бывают разные, некоторые за два часа не удается даже найти, не то что исправить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.