Обучение программированию — это два года техникума. Вуз там особо и не нужен.
На Западе (знаю системы США и Канады) программистов на Java испекают вообще
за год с нуля (средняя школа это ноль).
Тех самых что тоннами пишут бизнес логику всяких вебсайтов и пр.
Мое ИМХО: в Вузе не должно быть специальности Программирование в чистом виде.
Программирование это один из инструментов — не более того — пара-тройка курсов.
Специальность же например Прикладная Математика это заведомо больше чем программинг.
Я уже здесь говорил про то как я набирал знакомому владельцу "заводов и параходов" (Канада)
отдел IT (софт для преcсовальных станков) Его требование было — только русские программеры.
"Почему?"
"А они инженеры в первую очередь, а уж потом программеры".
Re[2]: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Я уже здесь говорил про то как я набирал знакомому владельцу "заводов и параходов" (Канада) CS>отдел IT (софт для преcсовальных станков) Его требование было — только русские программеры.
С такими тенденциями к гонке за майнстримом и валовым объемом кода, подобные дяди скоро будут искать только русских и только старой советской закалки Шутка!
CS>"Почему?" CS>"А они инженеры в первую очередь, а уж потом программеры".
Круто! Я до сих пор вспоминаю проект по измерению железнодорожных колесных пар на Нижегородской сортировке (мы ее называли сортИровка). Колесная пара — это такая дура в полторы тонны весом, которую надо измерить с точностью в 0.1 mm. Много всяких параметров — профиль, биения, диаметр посадочных мест на осях, и т.д. Основное, конечно же, профиль. В этом проекте было все — и железо с гидравликой, и управление всей этой бандурой, и фильтрация/распознавание изображений и спектральный анализ и прецизионная оптика и куча электроники.
Классная была работа, жаль у заказчика деньги кончились — толком так и не завершили, последний месяц доделывали за бесплатно — жалко было бросать. В общем, денег не хватило даже на первый этап, а планировалось три.
А недавно с удивлением получаю такое письмо.
Привет Максим!
Надеюсь, у тебя есть русский на компе. У меня как у всех и всегда, пишу после поклевки в лысину. Но сначала скажи, как живется в "желудке" мира? У меня вроде-бы все нормализуется. На днях упал в ноги Давыдов с ВКМ, спасай, гибнем — сперли комп с установки, а все копии прибил вирус (точнее то двуногое которое лечило). Напиши можешь ли чем помочь в части ПО? В смысле не осталось ли у тебя копий?
То есть, все эти 6 с лишним лет оно в лучшем виде работало. Такие дела. Комп, кстати, был — какой-то античный 486-й, с гиговым винтом. Кому эта рухлядь понадобилась?
Для меня этот проект был практически идеальной работой. Я бы и сейчас занялся чем-либо смешанным, электронно-программно-механическим. А гнать коммерческий код, да ковыряться в микросовтовских продуктах жизнедеятельности — скукота...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[5]: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
Д>>А как хотелось бы, чтобы был умный дяденька, к которому можно пойти и научиться
ЗХ>Ну, в общем-то — неплохо бы ЗХ>Я бы, например, с большим удовольствием (и даже — за деньги) прослушал бы пару курсов старых и матерых юзабилистов.
Здесь, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, было бы желание. Но надо проявить некую активность. В любом вузе найдутся талантливые люди, надо только суметь их выявить и заинтересовать. И не гнушаться ролью подмастерья. Когда я работал над "железнодорожными колесами", мне приходилось часто бывать на кафедре физики в Нижегородском универе. Там я познакомился с седым старичком по фамилии Шишарин и с огромным удовольствием ему помогал, попутно расспрашивая о его многих инженерных секретах. Программирование здесь было вообще ни при чем — просто общие вопросы инженерного проектирования. И это дало мне больше, чем семестры голой теории или годы доморощенной практики.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
DH>>>А ты сам, там преподавателем не работал? HB>>Нет, а что? DH>значит почудилось Фамилия похожая....
Не, не почудилось
На кафедре, где я учился, был мой однофамилец.
Правда, мы с ним так и не познакомились — он у нас читал на пятом курсе, а я к этому времени и на сессии не очень-то ходил.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Обучение программированию — это два года техникума. Вуз там особо и не нужен. CS>На Западе (знаю системы США и Канады) программистов на Java испекают вообще CS>за год с нуля (средняя школа это ноль). CS>Тех самых что тоннами пишут бизнес логику всяких вебсайтов и пр.
Я думаю это все таки сильно зависит от места обучения. Вот, например, выдержка из предисловия к MITовскому курсу Structure and Interpretation of Computer Programs:
Our design of this introductory computer-science subject reflects two major concerns. First, we want to establish the idea that a computer language is not just a way of getting a computer to perform operations but rather that it is a novel formal medium for expressing ideas about methodology. Thus, programs must be written for people to read, and only incidentally for machines to execute. Second, we believe that the essential material to be addressed by a subject at this level is not the syntax of particular programming-language constructs, nor clever algorithms for computing particular functions efficiently, nor even the mathematical analysis of algorithms and the foundations of computing, but rather the techniques used to control the intellectual complexity of large software systems.
Примерный перевод:
Содержание этого вводного курса по computer science отражает две основных задачи. Во-первых, мы хотим донести до слушателей мысль, что язык программирования – это не просто способ заставить компьютер выполнять некие операции, но скорее это новое формальное средство для выражения идей о методологии. Таким образом, программы дложны писаться в первую очередь, для людей, которые будут их читать, и только потом – для машин, которые будут их испольнять. Во-вторых, мы полагаем, что существенным материалом, который должен быть освещен предметом на данном уровне является не синтаксис конкретных програмных конструкций, не оригинальные алгоритмы для эффективной работы неких частных функций, и даже не математический анализ алгоритмов и вычислительных методов, но скорее методы, используемые для контроля сложности больших програмных систем.
И это вводный курс.
Сила, она в ньютонах
Re[3]: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Здравствуйте, Mink, Вы писали:
M>>И это вводный курс. Т>Причем не для "программистов", а для радиоинженеров.
Для программистов вообще-то тоже:
It is required of all students at MIT who major in electrical engineering or in computer science, as one-fourth of the ``common core curriculum,'' which also includes two subjects on circuits and linear systems and a subject on the design of digital systems.
Сила, она в ньютонах
Re[4]: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Я бы сказал еще больше. У нас нет развития компьютерных наук вообще. Практически все самые концептуальные прорывы произошли в западных университетах. Там разрабатывались вещи со слишком высокой степенью риска для бизнеса. А что творится у нас. Набор лабораторных. Студентов и не учат мыслить нестандартно. Не учат достигать на своем опыте конкретных целей. В результате, даже если взять то, что набор знаний недостаточен, они еще не выстроены в концепции. Из-за этого и они теряют смысл.
GZ>С уважением, Gleb.
И все согласны. И статья вроде верная. Но делать то что? Как вылазить из этого болота? Может ли вообще российская образовательная система в ее нынешнем состоянии выступать с какими-то инициативами и заниматься собственной перестройкой? Ведь правильно говорят и о необходимости участия государства (нужны госконтракты), и о необходимости составления новых учебных программ, и о необходимости привлечения преподавателей из бизнеса и пр. Но кто этим должен заниматься? Где та площадка (сообщество), которая должна дать хотя бы первый толчок, чтобы о проблеме хотя бы стали говорить в высоких кабинетах? И каким должен быть этот толчок?
Вопросы, вопросы, вопросы ...
Но очень хотелось бы что-бы на эти вопросы нашлись и ответы!
С уважением, Алексей.
Здравствуйте, Mink, Вы писали:
CS>>Обучение программированию — это два года техникума. Вуз там особо и не нужен. CS>>На Западе (знаю системы США и Канады) программистов на Java испекают вообще CS>>за год с нуля (средняя школа это ноль). CS>>Тех самых что тоннами пишут бизнес логику всяких вебсайтов и пр.
M>Я думаю это все таки сильно зависит от места обучения. Вот, например, выдержка из предисловия к MITовскому курсу Structure and Interpretation of Computer Programs:
M>
M>Our design of this introductory computer-science subject reflects two major concerns. First, we want to establish the idea that a computer language is not just a way of getting a computer to perform operations but rather that it is a novel formal medium for expressing ideas about methodology. Thus, programs must be written for people to read, and only incidentally for machines to execute. Second, we believe that the essential material to be addressed by a subject at this level is not the syntax of particular programming-language constructs, nor clever algorithms for computing particular functions efficiently, nor even the mathematical analysis of algorithms and the foundations of computing, but rather the techniques used to control the intellectual complexity of large software systems.
M>И это вводный курс.
Супер! Хотел бы я там учиться....
Может ну его рожать самим ежиков? Взять и тупо стырить ихние программы!
WBR, Igor Evgrafov
Re[5]: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Здравствуйте, Alexey Rovdo, Вы писали:
AR>И все согласны. И статья вроде верная. Но делать то что? Как вылазить из этого болота? Может ли вообще российская образовательная система в ее нынешнем состоянии выступать с какими-то инициативами и заниматься собственной перестройкой? Ведь правильно говорят и о необходимости участия государства (нужны госконтракты), и о необходимости составления новых учебных программ, и о необходимости привлечения преподавателей из бизнеса и пр. Но кто этим должен заниматься? Где та площадка (сообщество), которая должна дать хотя бы первый толчок, чтобы о проблеме хотя бы стали говорить в высоких кабинетах? И каким должен быть этот толчок?
AR>Вопросы, вопросы, вопросы ... AR>Но очень хотелось бы что-бы на эти вопросы нашлись и ответы!
Вкладывать деньги в фундаментальную науку. Только не ожидать что эти вложения быстро окупятся. Если посмотреть на опыт Америки (у них был период осознания, что надо вкладывать деньги в фундаментальную науку), то окупаемость 15-20 лет. Точно так-же и было у нас. Деньги начали вкладывать в 20-30 годах. И ядреную бомбу построили, и чувака на орбиту запустили. И были на острие науки. А этого у нас никто сейчас делать не будет. Всем нужно здесь и сейчас.
С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Может ну его рожать самим ежиков? Взять и тупо стырить ихние программы!
Наверное крайности — это всегда не лучший выбор. Но заимствования (а на данном этапе — существенные заимствования) нужны обязательно. Но у нас же "своя школа" и мнение о том, что мы лучше всех, причем во всем, просто подавляет любые попытки опереться на западный опыт и на западные программы — свои кулибины вечно вылазят вперед. И мне кажется, что сегодня это одна из основных проблем высшей школы.
Re: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
Прочитал я все это с нектороым опозданием, но все же решил пару слов сказать.
С большей частью сказанного можно согласиться. И все же...
Конечно, было бы неплохо, если бы все преподаватели были на высоте своей науки. Замечательно было бы. Но для этого одно маленькое но нужно.
Зарплату нормальную платить нужно. Не за подработки где бы то ни было, и не за научную работу на стороне, и не за гранты откуда бы ни было, а именно за преподавание. А этого нет.
Вот посмотришь в разделе "Работа" — предлагается разное, где на $1000, где больше, где несколько меньше. А зарплата доцента вуза составляет примерно $200. При этом базовая ее часть — меньше $100, остальное надбавки за звание и степень. А про ассистента и говорить не приходится — ему надбавки за звание и степень не положены за отсутствием таковых.
Я бы рад оставить на кафедре многих из своих выпускников, но и предлагать не могу — никто на такую зарплату не пойдет.
Да и самого меня она не очень-то устраивает . Ладно, я не молод, менять работу не собираюсь, но и жить на эту заплату — тоже. Так что приходится всякими другими делами заниматься, где платят. Впрочем, не обо мне речь.
А программисты — не историки и не филологи, и даже не математики (чистые). Для тех после окончания вуза не так уж много мест имеется, где они нужны. А программисты (хорошие) работу себе найдут, и не на $100 в месяц.
Вот и все. Увы... И пока это так — все разговоры о качестве обучения в вузе будут гласом вопиющего в пустыне.
With best regards
Pavel Dvorkin
Павел, день добрый!
PD>С большей частью сказанного можно согласиться. И все же...
PD>Конечно, было бы неплохо, если бы все преподаватели были на высоте своей науки. Замечательно было бы. Но для этого одно маленькое но нужно.
PD>Зарплату нормальную платить нужно. Не за подработки где бы то ни было, и не за научную работу на стороне, и не за гранты откуда бы ни было, а именно за преподавание. А этого нет.
Это очевидное необходимое условие. Но, к сожалению, не достаточное. Хотя я вполне согласен, что и у вас и у нас наука находится в такой глубокой ж.пе, что все эти рассуждения — в общем, "в пользу бедных". Понятно, что пока это не наладится, смысла рассуждать о нашем образовании нету. Понятно, что MIT — не потому MIT, что у него в названии есть буквы M, I, T — а потому что (одна из причин) — есть деньги.
Другое дело, что я не экономист — и рассудить, как исправить эту проблему, я не могу.
Но если (вдруг?) потихоньку это дело выправится — мне бы не хотелось увидет нашу программистскую школу похожей на то, что описал Серёга Науменко. Ну а вдруг те, кто будет заведовать нашим образованием тогда, сегодня читают "Терру" или этот форум? Так что я требую памятника
ЗЫ: очень ждал Вашего отзыва. Вам, преподавателям, все же виднее, прав я или не прав.
ЗЗЫ: интересно еще, что Лаптев скажет. Но его что-то не видать в последнее время
это мы, Зверьки!
FAQ — це мiй ай-кью!
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Конечно, было бы неплохо, если бы все преподаватели были на высоте своей науки. Замечательно было бы. Но для этого одно маленькое но нужно.
PD>Зарплату нормальную платить нужно. Не за подработки где бы то ни было, и не за научную работу на стороне, и не за гранты откуда бы ни было, а именно за преподавание. А этого нет.
PD>Вот посмотришь в разделе "Работа" — предлагается разное, где на $1000, где больше, где несколько меньше. А зарплата доцента вуза составляет примерно $200. При этом базовая ее часть — меньше $100, остальное надбавки за звание и степень. А про ассистента и говорить не приходится — ему надбавки за звание и степень не положены за отсутствием таковых.
PD>Я бы рад оставить на кафедре многих из своих выпускников, но и предлагать не могу — никто на такую зарплату не пойдет.
PD>Да и самого меня она не очень-то устраивает . Ладно, я не молод, менять работу не собираюсь, но и жить на эту заплату — тоже. Так что приходится всякими другими делами заниматься, где платят. Впрочем, не обо мне речь.
PD>А программисты — не историки и не филологи, и даже не математики (чистые). Для тех после окончания вуза не так уж много мест имеется, где они нужны. А программисты (хорошие) работу себе найдут, и не на $100 в месяц.
PD>Вот и все. Увы... И пока это так — все разговоры о качестве обучения в вузе будут гласом вопиющего в пустыне.
И все-таки не в деньгах проблема. Ведь учат же математике и физике в ВУЗах. А программированию — практически нет. Виновата система, система, в которой сам предмет преподавания (а не только качество этого преподавания) катастрофически зависит от квалификации преподавателя. Т.е. каждый учит только тому, что нужно по его собственному усмотрению. Понятное дело, толковый и профессионально подготовленный преподаватель, получающий приличную зарплату, всегда будет лучше, чем с трудом сводящий концы с концами энтузиаст, пересиживающий в ВУЗЕ трудную жизненную полосу и/или не нашедший сябя в бизнесе затворник. Но давайте сравним то, как работает математик и то, как вынужден поступать преподаватель программирования. Математик может взять один из понравившихся ему классических учебников и тупо читать на лекциях избранные главы. Причем, если он значительно отойдет от этой линии, то тут же будет поправлен руководством. С программированием все иначе — каждый поступает по собственному разумению и исходя из собственных взглядов (иногда — взглядов руководства кафедры/ВУЗа). Отсюда и требование — только действительно профессиональные кадры с широким пониманием программирования могут действительно хорошо преподавать предметы с ним связанные. И в данном случае они не просто преподаватели — они исследователи, выполняющие неслабую работу по составлению учебных курсов с нуля.
Учитывая все это я еще раз утверждаю, что первейшая задача — не деньги, а перекройка системы преподавания IT-специальностей, создание на базе последних мировых достижений хороших учебных курсов на русском языке, создание каких-то надВУЗовских программистких сообщест, которые могли бы оценивать указанные учебные курсы и помогали развивать их, создание надежно работающих каналов и механизмов перетока знаний в наши ВУЗы из-за рубежа (и между ВУЗами)...
И только потом можно ставить какие-то реальные задачи по каким-то реальным проектам и искать под них деньги. Иначе эти деньгу будут потрачены вообще без всякой пользы.
ЗХ>Это очевидное необходимое условие. Но, к сожалению, не достаточное. Хотя я вполне согласен, что и у вас и у нас наука находится в такой глубокой ж.пе, что все эти рассуждения — в общем, "в пользу бедных". Понятно, что пока это не наладится, смысла рассуждать о нашем образовании нету.
Мнение,
1 (Практика). Преподавание ИТ-дисциплин сможет состоятся лишь при участии людей непосредственно участвующих в реальных проектах. Технологии настолько быстро развиваются, что за год отсутствия практики в них любой специалист превратится в овощ. Тем более ничему практичному не может обучить человек, не имевший опыта реальной работы вообще.
2 (Курсы). Программы для практических курсов устаревают еще до того как выходят.
3 (Теория). Попытка теоритизировать информацию, абстрагируясь от конкретных технологий, приводит к тому, что в курсе "операционных систем" отсутствуют слова "Windows" и "Unix". Чем будет заниматься на работе обученный таким образом спец не ясно.
В целом: попытка использовать выработанную веками теорию образования в ИТ-областях ничего толкового не даст. Не та скорость.
winamp играет 20-Trial Before Pilate
Заранее спасибо за ответ...
Re: В продолжение темы обучения, ПТУ, ВУЗов и т.п.
AR>И все-таки не в деньгах проблема. Ведь учат же математике и физике в ВУЗах. А программированию — практически нет.
Вся проблема в кадрах. Утрированно: у молодого талантливого и увлеченного своей профессией программиста есть два варианта:
1) остаться в ВУЗе и получать 100$
2) работать программистом и получать 1000$
То есть в ассистенты идут обычно полные "теоретики", которым просто в "бизнесе" делать нечего
А у молодого талантливого и увлеченного своей профессией математика есть только один вариант: остаться в ВУЗе.
Потому обычно преподавательский состав по математике и по другим специальностям, не востребованных в народном хозяйстве, гораздо более сильный, чем преподавательский состав по IT
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
Здравствуйте, CheGa, Вы писали:
CG>Мнение, CG>1 (Практика). Преподавание ИТ-дисциплин сможет состоятся лишь при участии людей непосредственно участвующих в реальных проектах. Технологии настолько быстро развиваются, что за год отсутствия практики в них любой специалист превратится в овощ. Тем более ничему практичному не может обучить человек, не имевший опыта реальной работы вообще.
Полностью согласен. Кстати, одно совершенно банальное замечание. Я работаю на математическом факультете, так что мои студенты получают хорошую порцию матанализа. Учат они его по Демидовичу. Если их родители заканчивали матфак, то матанализ они, вполне возможно, учили по Демидовичу. Если через 20 лет их дети придут на матфак, то и они будут учить по Демидовичу. А у нас ???
Конечно, Кнут и Вирт не устареют — это классика. А как насчет реальных сред и технологий ? Как бы посмотрели на меня студенты, если бы я начал их учить языку моей молодости — Фортрану ? . Да пусть даже ДОСовскому ТурбоПаскалю! Да пусть даже Win16!
А на все это время требуется, во-первых. А участие в реальных проектах далеко не всегда идет в русле тех технологий, которые стоит изучать. Мне, к примеру, сейчас попался проект с весьма неплохой оплатой, суть его — wrapper на Фортране для некоей библиотеки на C. Единственное, что здесь от современных технологий — calling conventions по вызову функций. А Фортран пришлось вспоминать — 20 лет с ним дела не имел.
Другое дело, если бы я имел возможность не искать себе подработки. Т.е. платили бы как следует непосредственно за преподавание. Вот тогда сел бы, придумал бы реальный проект (сам придумал, без заказчика, так как надо, исходя не из требований заказчика, а из собственного видения технологии), подготовился бы как следует, сделал бы его (сам или со студентами), был бы опыт, было бы чему учить.
CG>2 (Курсы). Программы для практических курсов устаревают еще до того как выходят.
А у нас их попросту нет. И учебников нет. Покажите мне хоть один учебник, к примеру, по Win32 или Net Framework.
CG>3 (Теория). Попытка теоритизировать информацию, абстрагируясь от конкретных технологий, приводит к тому, что в курсе "операционных систем" отсутствуют слова "Windows" и "Unix". Чем будет заниматься на работе обученный таким образом спец не ясно.
Абсолютно согласен. Но, поскольку я на эту тнму уже высказывался в дискуссии "Почему нельзя преподавать C#", повторяться не буду.
CG>В целом: попытка использовать выработанную веками теорию образования в ИТ-областях ничего толкового не даст. Не та скорость.
With best regards
Pavel Dvorkin
Здравствуйте, Alexey Rovdo, Вы писали:
AR>И все-таки не в деньгах проблема. Ведь учат же математике и физике в ВУЗах. А программированию — практически нет.
Ну так уж категорично не надо. Учат все же. Я, к примеру
>Виновата система, система, в которой сам предмет преподавания (а не только качество этого преподавания) катастрофически зависит от квалификации преподавателя.
Хм, а разве бывает так, что качество обучения совсем уж не зависит от квалификации преподавателя ?
>Т.е. каждый учит только тому, что нужно по его собственному усмотрению.
Именно так. И иначе быть не может, пока эта область не войдет в режим спокойного развития. Иными словами, пока в ней не наступит застой, и можно будет 5 лет учить одному и тому же. Как в математике или физике.
>Но давайте сравним то, как работает математик и то, как вынужден поступать преподаватель программирования. Математик может взять один из понравившихся ему классических учебников и тупо читать на лекциях избранные главы.
Не обязательно тупо, но взять учебник он не только может, но и обязан. А у нас их просто нет.
>Причем, если он значительно отойдет от этой линии, то тут же будет поправлен руководством.
И правильно. Матанализ есть матанализ, органическая химия есть органическая химия. Основные темы там сформировались не 5 и не 10 лет назад. И их надо рассказать в нужном объеме, иначе подготовка будет ущербной. А то, чем занимаются специалисты по матанализу или химики-органики — далеко за пределами вузовского курса. В лучшем случае это тема для спецкурса, в худшем — вообще в вузе не нужно.
>С программированием все иначе — каждый поступает по собственному разумению и исходя из собственных взглядов (иногда — взглядов руководства кафедры/ВУЗа). Отсюда и требование — только действительно профессиональные кадры с широким пониманием программирования могут действительно хорошо преподавать предметы с ним связанные.
Кто же спорит...
AR>Учитывая все это я еще раз утверждаю, что первейшая задача — не деньги, а перекройка системы преподавания IT-специальностей, создание на базе последних мировых достижений хороших учебных курсов на русском языке,
Прежде чем эти курсы появятся, они устареют. Увы.
> создание каких-то надВУЗовских программистких сообщест, которые могли бы оценивать указанные учебные курсы и помогали развивать их, создание надежно работающих каналов и механизмов перетока знаний в наши ВУЗы из-за рубежа (и между ВУЗами)...
ИМХО утопия. Впрочем, это лишь мое мнение. Просто я хорошо знаю все эти сообщества. Когда это дело окажется под эгидой министерства образования или какой-то его комиссии (а иначе не получится, не RSDN же сообщество будет оценивать — вернее, оценить-то оно может, да только кто будет с этой оценкой в официальном мире считаться ?), то дело кончится заседаниями и решениями людей, которые были хорошими специалистами лет 30 назад.
AR>И только потом можно ставить какие-то реальные задачи по каким-то реальным проектам и искать под них деньги. Иначе эти деньгу будут потрачены вообще без всякой пользы.