Активные объекты в С++
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 21.03.05 10:17
Оценка: -1
Статья:
Активные объекты в С++
Библиотека эмуляции активных объектов на С++ в духе Active Oberon.

Автор:
Владимир Лось

Оглавление

0. Пара слов вначале
1. Откуда ноги растут
2. Активные объекты
3. Исключительный доступ
4. Возвращение после отвлечения
5. Куда путь держим?...
6. Что относительно библиотеки?
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3


0. Пара слов вначале

Итак, господа и дамы, по прошествии стольких лет, сломанных копий и пустопорожних обсуждений в Сети, я таки сподобился засесть и накропать нечто, что будет очень похоже (я надеюсь) на реализацию активных объектов а ля Активный Оберон.

К моему удивлению, сделать это оказалось довольно легко. Нет, в «кишки» GCC я не полез – упоси, Господь! – пусть этим занимается, кто поумней и посвободней... :о) Легкость реализации , по-видимому, объясняется несколькими причинами. 1) знанием предмета (чего хотелось получить); 2) как оказалось (к немалому удивлению автора), не плохому знанию С/С++ и 3) желанием, наконец, дать «в народ» некий инструмент, позволяющий получить семантику Активного Оберона в более привычной, языковой и исполнительной среде. Сюда ещё стоит приплюсовать планы автора на конкретном примере «въехать», наконец, «плотненько» и, по-возможности, навсегда в POSIX-системы. Кроме того, не последнюю роль сыграла и, просто-таки гениальность спецификаций POSIX, после ознакомления и овладевания навыками работы с которыми, навряд ли кто из ПРОГРАММИСТОВ захочет возвращаться в Win32. Добавьте сюда ещё и то интеллектуальное и эстетическое удовольствие, которое получаешь, работая с ХОРОШИМИ продуктами (а ОСРВ QNX несомненно к таким относится!), и Вы поймёте, чем для меня были эти три недели работы над библиотекой, предоставляемой на ваш суд... Насколько эти все усилия и желания увенчались успехом – оценивать тебе, уважаемое сообщество... :о)

Хочу от всей души поблагодарить Евгения Зуева, Томаса Фрея и Патрика Реали, которые предоставляли материалы и консультации по Активному Оберону и Зоннону (следующей «тихой революции» из ETHZ), Егору Горошко (Draggan), за участие в конструктивных дискуссиях и всему харьковскому сообществу кьюниксоидов (http://qnxclub.net) – за то, что выдерживали мой корявый язык во время всех тех пародий на доклады и выступления по поводу активных объектов!

Ну, шо ж... «помоляся на восток», начнём пожалуй!

 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.