Re[5]: Почему нельзя преподавать C#
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 16.03.05 14:52
Оценка: 131 (12) +2 :)
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Пойнт моего мессаджа (известный также как смысл моего сообщения) был в том, что исполнителей надо обучать не в высших учебных заведениях (это такая расшифровка слова ВУЗ) а в средне-специальных, как в цивилизованном мире.

Ты в менеджеры случайно продвинуться не собираешься? Это сегодня очень распространённое мнение среди них. Программист — это рабочий у станка, выпиливающий болванку. Надо будет в 10 раз больше болванок, наймём в 10 раз больше программистов, по твоей терминологии — исполнителей. Сколько я видел проектов, практически заваленных только вот одним таким отношением к процессу разработки софта.

К сожалению, профессий с которыми можно было бы провести аналогию с профессией программиста не существует. Пофантазировать можно конечно. Представим, что, например, ВАЗ занимался бы штучным производством машин. Причём штучным не только по дизайну салона, но и по дизайну двигателя, всей электроники, ходовой и т.д. Т.е. ты приходишь и говоришь — хочу семь колёс, двигатель от истребителя, шоб плавало и при обнаружении ментов отстреливало в разные стороны сигнальные ракеты. Вот теперь представь, где будет место ПТУшников при разработке такой фигни. Это разовая модель, индпошив, никакого массового производства однотипных болванок, потому что такой девайс больше никто и никогда не закажет. В следующий раз закажут что-нибудь с пропеллером. В этой ситуации те, кто будет заниматься разработкой такого уродца, должны будут обладать как знаниями инжерера и дизайнера, так и навыками ПТУшника. Специализация, конечно, возможна, один специалист по двигателям, другой по тормозам. Но болванки будет выпиливать каждый для себя, т.к. это каждый раз новые болванки. Её родимую надо придумать, рассчитать, ну и один раз выпилить.

Так же и в производстве софта. Проблемы тиражирования у нас нет, это сегодня с успехом делают DVD-бёрнеры, а следовательно не нужны и простые рабочие в огромных количествах. Но эту проблему всячески пытаются придумать, что бы таки было куда пристроить побольше ПТУшников. Получается из таких проэктов полное г..., простите мне мой французский.

Поэтому, ещё раз. Не надо ПТУшников! Но при всём при этом, современный квалифицированный инженер-программист должен обладать навыками рабочего. Физики-теоретики-ядерщики от программирования возможно ещё страшнее ПТУшников, т.к. бьют в основном по площадям. Но об этом как-нибудь в другой раз
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.