Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 14.03.05 00:26
Оценка: 45 (8) +3 -3 :))) :))
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Имхо, происходит это из-за того, что скорость разработки оказывается важнее скорости работы результирующего кода...


"Сколько душ зарэзал..." В смысле что я участвовал в достаточно
большом количестве проектов и на разных технологиях как и многие из присутвующих здесь.
Как руководитель и как исполнитель. В одиночку и в команде.
Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок
исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

Язык или runtime — вторичен — т.е. его выбор определяется теми задачами которые нужно решать.
Какая-нибудь библиотека в 300kb на C++ например voxel rasterizer — 9 месяцев.
Web service — на .NET или PHP/Python/Java/mySQL/whatewer — тоже 9 месяцев.

Мой вывод: никакая новая технология не позволяет в принципе сократить время исполнения.
Позволяет решать другие задачи за 9 месяцев — это да. И в этом есть смысл всего этого безобразия.

"Я так думаю".







20.03.05 13:55: Ветка выделена из темы Интерпретируемый код.
Автор: Ka3a4oK
Дата: 13.03.05
— AndrewVK
Re[3]: Время исполнения проекта
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 14.03.05 04:33
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Язык или runtime — вторичен — т.е. его выбор определяется теми задачами которые нужно решать.

CS>Какая-нибудь библиотека в 300kb на C++ например voxel rasterizer — 9 месяцев.
CS>Web service — на .NET или PHP/Python/Java/mySQL/whatewer — тоже 9 месяцев.
А вот если тот же Web-service, но на C++/CGI/mySQL? Какого уровня команда должна быть, чтобы реализовать тоже самое за 9 месяцев?

CS>Мой вывод: никакая новая технология не позволяет в принципе сократить время исполнения.

CS>Позволяет решать другие задачи за 9 месяцев — это да. И в этом есть смысл всего этого безобразия.


CS>"Я так думаю".

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Время исполнения проекта
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 15.03.05 10:02
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок

CS>исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

Подтверждаю. Я создал две системы, каждый проект выполнялся по 9 месяцев.
Re[4]: Время исполнения проекта
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 15.03.05 10:31
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок

CS>>исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

СГ>Подтверждаю. Я создал две системы, каждый проект выполнялся по 9 месяцев.


Уважаемые, Сергей и c-smile!

Не могли бы вы привести колличественные показатели (объем кода в строках, количество разработчиков) проектов, которые успешно укладываются в 9 месяцев разработки. Я сейчас не хочу ставить под сомнение ваш опыт и проффесионализм, но хочу напомнить, что есть проекты, в которых за 9 месяцев даже техническое задание не создается. Проекты, которые требуют тысячи человеколет (не смотря на их мифичность) на реализацию и внедрение.

c-smile, ты же вроде из оборонки, тебе ли разсказывать, что когда затевается создание какого-либо нового комплекса (скажем радиолокационного, что я сам наблюдал), то там такая куча работы -- это и подходящие методы вычислений выбрать, и новые вычислительные комплексы собрать, и математику всю запрограммировать, и связать это все, и тестирование, мониторинг, и управление сделать. Там только на прототипирование годы уходят. И при этом программисты без работы не сидят -- пока нет оборудования нужно писать имитаторы, на имитаторах писать части системы. Затем переписывать имитаторы, чтобы новые фичи оборудования поддержать. Затем основной софт на другую платформу перевести, потому что ... (тут может быть какая угодно причина). А уже на испытаниях и внедрениях чего твориться! К счастью, знаю только по разсказам очевидцев.

А если взять сектор телекоммуникации. У мобильных операторов есть такие штуки: SMS центры, которые должны прокачивать миллионы SMS в сутки. Или, например, платформы, которые поддерживают спецификацию Parlay (Parlay шлюзы). Да те же биллинговые системы тех же мобильных операторов взять. Или банковские процессинговые системы. Реально ли все эти задачи за 9 месяцев решать? Нет! Разбить на составляющие и каждый кусок за девять месяцев написать -- это да. Но вот всю систему -- вряд ли. А такие платформы, как Java и .NET обещают сократить затраты на создание таких крупных систем.

"Я так думаю"


Вот получится ли у этих платформ выполнить свои обещания -- время покажет.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Время исполнения проекта
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 15.03.05 11:47
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

СГ>>Подтверждаю. Я создал две системы, каждый проект выполнялся по 9 месяцев.


E>Не могли бы вы привести колличественные показатели (объем кода в строках, количество разработчиков)


Я один (т.е. 9 человеко-месяцев), ~50'000 строчек кода на Delphi.
Re[6]: Время исполнения проекта
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 15.03.05 12:11
Оценка: :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


СГ>>>Подтверждаю. Я создал две системы, каждый проект выполнялся по 9 месяцев.


E>>Не могли бы вы привести колличественные показатели (объем кода в строках, количество разработчиков)


СГ>Я один (т.е. 9 человеко-месяцев), ~50'000 строчек кода на Delphi.


Спасибо. Тогда смотрит мой предыдущий ответ тебе и c-smile.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Время исполнения проекта
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 15.03.05 15:17
Оценка: :))) :))
eao197 пишет:
> платформы, как Java и .NET обещают сократить затраты на создание таких
> крупных систем.

Java существует уже 10 лет. Сколько же можно обещать?

--
Andrei N.Sobchuck
JabberID: andreis@jabber.ru. ICQ UIN: 46466235.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[4]: Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 15.03.05 17:06
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>А вот если тот же Web-service, но на C++/CGI/mySQL? Какого уровня команда должна быть, чтобы реализовать тоже самое за 9 месяцев?


Команда должна быть такого уровня чтобы создать такой проект за 9 месяцев
Я серьезно.

Если при планировнии такого не получается, то нужно
разбивать это все на подпроекты и на подкоманды. Но опять же
9 месяцев — магическое число.

Тому есть масса причин — люди устают, теряют инетерес,
поддержание мотивации на должном уровне становится нетривиальной
задачей и пр.

Еще раз: сверхзадача может быть сколь угодно большая.
Но законяенные этапы (читай проекты) — 9 месяцев не более.
Re[3]: Время исполнения проекта
От: BiТ  
Дата: 16.03.05 07:31
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


CS>"Сколько душ зарэзал..." В смысле что я участвовал в достаточно

CS>большом количестве проектов и на разных технологиях как и многие из присутвующих здесь.
CS>Как руководитель и как исполнитель. В одиночку и в команде.
CS>Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок
CS>исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

АБС Diasoft Workflow(e) — больше 2 лет
АБС Diasoft 5NT — больше 2 лет

Обе системы более чем успешны.
Re[4]: Время исполнения проекта
От: Alex Axyonov Украина  
Дата: 16.03.05 08:42
Оценка:
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

BiТ>АБС Diasoft Workflow(e) — больше 2 лет

BiТ>АБС Diasoft 5NT — больше 2 лет

BiТ>Обе системы более чем успешны.


Из любого правила есть исключения.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 360>>
Re[5]: Время исполнения проекта
От: BiТ  
Дата: 16.03.05 09:35
Оценка: :))
Здравствуйте, Alex Axyonov, Вы писали:

AA>Здравствуйте, BiТ, Вы писали:


BiТ>>АБС Diasoft Workflow(e) — больше 2 лет

BiТ>>АБС Diasoft 5NT — больше 2 лет

BiТ>>Обе системы более чем успешны.


AA>Из любого правила есть исключения.


ИМХО, законы природы исключений не имеют . Исключения имеют приближенные/недостоверные знания людей о мире. Так что не стоит выдавать желаемое за действительное.
Re[6]: Время исполнения проекта
От: Lloyd Россия  
Дата: 16.03.05 09:37
Оценка: :)
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

AA>>Из любого правила есть исключения.


BiТ>ИМХО, законы природы исключений не имеют . Исключения имеют приближенные/недостоверные знания людей о мире. Так что не стоит выдавать желаемое за действительное.


Знание о том, что "законы природы исключений не имеют" тоже может оказаться приближенным/недостоверным.
Re[7]: Время исполнения проекта
От: BiТ  
Дата: 16.03.05 09:38
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, BiТ, Вы писали:


AA>>>Из любого правила есть исключения.


BiТ>>ИМХО, законы природы исключений не имеют . Исключения имеют приближенные/недостоверные знания людей о мире. Так что не стоит выдавать желаемое за действительное.


L>Знание о том, что "законы природы исключений не имеют" тоже может оказаться приближенным/недостоверным.


StackOverflowException не боитесь получить ?
Re: Время исполнения проекта
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.03.05 11:12
Оценка: +1
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок

CS>исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

А что понимается под исполненным проектом? Как определить ту магическую точку, после которой проект из неисполненного становится исполненным?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 365>>
AVK Blog
Re[2]: Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.03.05 20:01
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок

CS>>исполнения — 9 месяцев. Меньше — не получается. Больше — хана проекту (по многим причинам, в т.ч. психологическим)

AVK>А что понимается под исполненным проектом? Как определить ту магическую точку, после которой проект из неисполненного становится исполненным?


Ответ на этот вопрос есть собственно единственная (a must) функция руководителя проекта.

Оный руководитель *обязан* четко обозначить этот этап или ту самую черту — заврешение проекта,
стадии модуля чего угодно. Он также должен быть готов к тому чтобы поменять, реорганизовать,
rotate команду в этот момент. Максимальный срок как я и сказал — 9 месяцев. И хоть ты тресни.
Re[4]: Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.03.05 20:13
Оценка:
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

BiТ>АБС Diasoft Workflow(e) — больше 2 лет

BiТ>АБС Diasoft 5NT — больше 2 лет

BiТ>Обе системы более чем успешны.


Софтрверный проект состоит из нескольких этапов.
Разработка (активная) это всего лишь один из них.

Смотри:
Планирование продукта (спеки, макеты и пр.) — до 9 месяцев.
Имплементация core finctionality — до 9 месяцев.
Тестирование и выпуск — до 9 месяцев.

Вот тебе и набежало два года с хвостиком — каждый этап — разные команды.

9 месяцев я имею ввиду время жизни софтверной команды (творческого коллектива) на проекте.

Тут везде есть свои законы. Описанные в литературе или нет.
Например известно что максимальное время сессии мозгового штурма — 18 минут или около того.
Не помню точно. Но не более 20 минут.
Re[5]: Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 21.03.05 20:29
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>... то там такая куча работы ...


Я говорю не про экстрим военного времени.
Я говорю про комфортный, максимально продуктивный, минимально затратный (management)
срок жизни команды решающей конкретную проблему, этап и т.д.

Искусство руководителя — планировать этапы, модули, задачи "9ти месячным" образом.
Собственно и все.

Если внимательно присмотреться к существующим (удачным) проектам я уверен что
правило "<9" имени меня всплывет сразу.

Сергей например делал свой проект с нуля до заврешения сам-один — т.е. команда
состяла из него одного. Поэтому и срок от планирования до финального продукта — 9
месяцев.

Кстати я blocknote.net тоже делал 9 месяцев. Причем сознательно.
Т.е. у меня был план через 6 месяцев решить смогу ли я закончить его в оставшиеся
3 или нет. Был резервный план выпустить только HTMLayout (renderer без редактирвания)
если не успею к этому сроку.
Re[3]: Время исполнения проекта
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.03.05 08:25
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Ответ на этот вопрос есть собственно единственная (a must) функция руководителя проекта.


Т.е. если мы в какой то момент в приказном порядке скажем что точка пройдена и этот момент будет раньше 9 месяцев то все в порядке? Уж коли ты претендуешь на объективные характеристики процесса, то должен предоставить объективные параметры, по которым эти характеристики можно вычислить.

CS>Оный руководитель *обязан* четко обозначить этот этап или ту самую черту — заврешение проекта,

CS>стадии модуля чего угодно. Он также должен быть готов к тому чтобы поменять, реорганизовать,
CS>rotate команду в этот момент. Максимальный срок как я и сказал — 9 месяцев. И хоть ты тресни.

Не надо трескаться. Существует масса проекта со временем жизни куда больше 9 месяцев. Можно даже далеко не ходить — проект януса живет почти 3 года и умирать пока не собирается.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 369>>
AVK Blog
Re[4]: Время исполнения проекта
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 23.03.05 00:14
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Ответ на этот вопрос есть собственно единственная (a must) функция руководителя проекта.


AVK>Т.е. если мы в какой то момент в приказном порядке скажем что точка пройдена и этот момент будет раньше 9 месяцев то все в порядке? Уж коли ты претендуешь на объективные характеристики процесса, то должен предоставить объективные параметры, по которым эти характеристики можно вычислить.


Первое: ни на что не претендую.
Второе: говорю что если этап или проект растягивается больше оговоренного срока — что-то надо править в консерватории.
Третье: "должен предоставить объективные параметры". Ничего не должен. Плати деньги — буду должен.

CS>>Оный руководитель *обязан* четко обозначить этот этап или ту самую черту — заврешение проекта,

CS>>стадии модуля чего угодно. Он также должен быть готов к тому чтобы поменять, реорганизовать,
CS>>rotate команду в этот момент. Максимальный срок как я и сказал — 9 месяцев. И хоть ты тресни.

AVK>Не надо трескаться. Существует масса проекта со временем жизни куда больше 9 месяцев. Можно даже далеко не ходить — проект януса живет почти 3 года и умирать пока не собирается.


Не надо делать *чего* ???

Еще раз, Я уверен что Янус "задышал" в течении 9 месяцев (пусть год). И делала его одна команда.
Потом подключились другие люди. Как я понимаю. Или подключаются плстоянно.

Если бы от момента Янус-начало до момента Янус-дышит было бы три года то не было б никакого Януса. Вообще.

И потом Янус — паблик проект — там несколько иные законы. Я же говорю про промышленный программизм нацеленный на результат, а не на процесс.
Re[5]: Время исполнения проекта
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.03.05 08:14
Оценка: +2
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Второе: говорю что если этап или проект растягивается больше оговоренного срока — что-то надо править в консерватории.


Но при этом не говоришь что такое этап или проект.

CS>Третье: "должен предоставить объективные параметры". Ничего не должен. Плати деньги — буду должен.


Т.е. по делу сказать нечего? Ну что ж — тогда остается констатировать факт что ценность твоих слов стремится к 0.

CS>Еще раз, Я уверен что Янус "задышал" в течении 9 месяцев (пусть год).


А что такое "задышал"? В какой момент янус из недышашего стал дышащим? Когда exe стал запускаться? Так он стал запускаться через 10 минут после начала написания кода? Набрал какой то функционал? Тогда какой именно?

CS>И делала его одна команда.

CS>Потом подключились другие люди. Как я понимаю. Или подключаются плстоянно.

Те люди, которые написали основную массу кода пишут янус практически с самого начала.

CS>И потом Янус — паблик проект — там несколько иные законы.


Ага. Уже интересно.

Пришел к выводу что все проекты не важно на чем и как они сделаны имеют оптимальный "магический" срок исполнения — 9 месяцев.


Т.е. ты признаешь что насчет "всех проектов" ты несколько погорячился?

CS> Я же говорю про промышленный программизм нацеленный на результат, а не на процесс.


Тот проект, которым я сейчас занимаюсь по ряду причин делается с перерывами больше 2 лет. И что то, что можно кому то дать попробовать появилось всего пару недель назад. Проект самый что ни на есть коммерческий. Не стоит думать что твои личный опыт отражает жизненный цикл всех коммерческих проектов.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 369>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.