PalmOS переходит на Linux kernel
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 16.02.05 01:33
Оценка:
Источник: http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=2862

Я так понимаю что в некой перспективе планируется явное превращение
телефона(основное направление развития Palm cейчас) как девайса во что-то серьезное. А иначе в чем смысл?

Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.
При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.

Интересно кто будет следующим?
Re: PalmOS переходит на Linux kernel
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 16.02.05 05:27
Оценка: :))
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.

CS>При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.

Ты имеешь в виду X11? Так он устарел еще 256 лет назад. Что-то более-менее приличное начинается с Quartz или хотя-бы Java2D.

CS>Интересно кто будет следующим?


Microsoft?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 16.02.05 07:51
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.

CS>>При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.

MS>Ты имеешь в виду X11? Так он устарел еще 256 лет назад. Что-то более-менее приличное начинается с Quartz или хотя-бы Java2D.


я бы сказал все 1024.

CS>>Интересно кто будет следующим?


MS>Microsoft?


Не смешно
-------------------------
Интересно, но похоже что Palm'у приходит этот .... он самый.
Symbian вкупе с MS задавят его.

Такие броски от BeOS до Linux прозводителям железа явно не по нутру.
Sony вон уже спрыгнул(а) с корабля.
А жаль их девайсы были на порядок лучше родных палмовских.
Re: PalmOS переходит на Linux kernel
От: bkat  
Дата: 16.02.05 08:08
Оценка:
Вот тут http://www.palminfocenter.com/view_story.asp?ID=7379
тоже можно почитать. Комментарии в целом не очень оптимистичные.
Re: PalmOS переходит на Linux kernel
От: iZEN СССР  
Дата: 18.02.05 18:53
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Источник: http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=2862


CS>Я так понимаю что в некой перспективе планируется явное превращение

CS>телефона(основное направление развития Palm cейчас) как девайса во что-то серьезное. А иначе в чем смысл?

CS>Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.

CS>При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.
CS>Интересно кто будет следующим?
Дальше смотрим на альянс Intel-Symbian.
Изначально Symbian (потомок EPOC32) ориентирована на мультимедийные задачи реального времени. Системка очень надёжна и устойчива (в отличие от WindowsCE), мало требовательна к вычислительным ресурсам (где-то сравнивали работу систем на базе 33МГц и 200МГц процессоров под обеими системами; угадайте, кто эффективнее?). Symbian очень динамично развивается, жаль, что инновации слишком дорого стоят, да и документации очень мало (из-за быстрых изменений, наверное).
Вот здесь будет действительно интересно.
Re[2]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 19.02.05 18:39
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>Источник: http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=2862


CS>>Я так понимаю что в некой перспективе планируется явное превращение

CS>>телефона(основное направление развития Palm cейчас) как девайса во что-то серьезное. А иначе в чем смысл?

CS>>Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.

CS>>При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.
CS>>Интересно кто будет следующим?
ZEN>Дальше смотрим на альянс Intel-Symbian.
ZEN>Изначально Symbian (потомок EPOC32) ориентирована на мультимедийные задачи реального времени. Системка очень надёжна и устойчива (в отличие от WindowsCE), мало требовательна к вычислительным ресурсам (где-то сравнивали работу систем на базе 33МГц и 200МГц процессоров под обеими системами; угадайте, кто эффективнее?). Symbian очень динамично развивается, жаль, что инновации слишком дорого стоят, да и документации очень мало (из-за быстрых изменений, наверное).
ZEN>Вот здесь будет действительно интересно.

Есть только один затык. Инструменты разработки для Symbian просто ужасные. Это касается и SDK на Перле и интеграции с разными IDE, которая ни в одной не была доведена до конца и тормознутых эмуляторов. Не говоря уже о том на каком диалекте C++ приходится писать.
С этой стороны Windows Mobile Smartphone для программирования просто сладкая булочка, особенно под .NET Compact Framework. Это может привести к тому, что уже неважно будет кто при какой частоте будет работать.
Re[3]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: iZEN СССР  
Дата: 20.02.05 08:06
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

iZEN>>Дальше смотрим на альянс Intel-Symbian.

<..>
iZEN>>Вот здесь будет действительно интересно.

H>Есть только один затык. Инструменты разработки для Symbian просто ужасные. Это касается и SDK на Перле и интеграции с разными IDE, которая ни в одной не была доведена до конца и тормознутых эмуляторов. Не говоря уже о том на каком диалекте C++ приходится писать.

H>С этой стороны Windows Mobile Smartphone для программирования просто сладкая булочка, особенно под .NET Compact Framework. Это может привести к тому, что уже неважно будет кто при какой частоте будет работать.
Сила Symbian — в разнообразии. Куча продвинутых технологических компаний поддерживает очень устойчивую OS. Разрабатываются стандартные API разными компаниями, идёт конвергенция технологий различных отраслей телекоммуникаций. Microsoft же делает "всё сама" (правда, выкладывает на всеобщее обозрение), но Windows Mobile стабильнее от этого не становится. Почему так? Потому что сама архитектура MW не предназначена для модификаций сторонними разработчиками (да и о совместимости в этом случае остальные могут забыть) изначально. MS — хозяин и бог WM.
Другое дело Symbian: эмуляторы есть, инструменты разработчика есть, причём от разных производителей, значит, есть куда расти — появится и компилятор от Intel (я не сомневаюсь).
Повторяю ещё раз, вектор мобильных технологий пока что на стороне Symbian. Это подкрепляется альянсом крупных игроков рынка, который они "держат" уже много лет, у MS на этом рынке не такое большое присутствие как ей того хотелось бы.
Re[4]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 21.02.05 09:10
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Сила Symbian — в разнообразии. Куча продвинутых технологических компаний поддерживает очень устойчивую OS. Разрабатываются стандартные API разными компаниями, идёт конвергенция технологий различных отраслей телекоммуникаций. Microsoft же делает "всё сама" (правда, выкладывает на всеобщее обозрение), но Windows Mobile стабильнее от этого не становится. Почему так? Потому что сама архитектура MW не предназначена для модификаций сторонними разработчиками (да и о совместимости в этом случае остальные могут забыть) изначально. MS — хозяин и бог WM.

ZEN>Другое дело Symbian: эмуляторы есть, инструменты разработчика есть, причём от разных производителей, значит, есть куда расти — появится и компилятор от Intel (я не сомневаюсь).
ZEN>Повторяю ещё раз, вектор мобильных технологий пока что на стороне Symbian. Это подкрепляется альянсом крупных игроков рынка, который они "держат" уже много лет, у MS на этом рынке не такое большое присутствие как ей того хотелось бы.

Разнообразие вещь хорошая. К плюсам Symbian можно добавить гибкость. То, что на Symbian построена и Nokia Series 60,80,90 и UIQ 2.1/3.0 говорит о многом. Однако, мне не кажется, что Symbian стабильная система. Виснет, перегружается, глюков немало. Может с новым ядром EKA2 ситуация изменится в лучшую сторону. Кроме того, в Symbian ОЧЕНЬ неохотно признают ошибки и ОЧЕНЬ медленно их исправляют. Удручает и отношение к средствам разработки. Они есть, да и как система могла бы существовать без них, но не такие удобные как могли бы быть. Например, почему в SDK нет компоновщика для эмулятора, хотя сам эмулятор есть? Это вынуждает использовать еще какие дополнительные продукты интеграция с которыми сделана не очень хорошо. Кроме того, политика Symbian заключается в том, чтобы информацию о своих продуктах сначала передавать лицензиатам, а потом, со значительной задержкой, всем остальным. А некоторая информация ВООБЩЕ не публикуется.
Re[4]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: bkat  
Дата: 21.02.05 09:30
Оценка: +1
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

H>>Потому что сама архитектура MW не предназначена для модификаций сторонними разработчиками (да и о совместимости в этом случае остальные могут забыть) изначально. MS — хозяин и бог WM.


Ну почему же.
Если ты захочешь выпустить свой девайс на базе
Windows CE, то покупай Platform Builder и ты
сможешь делать заточенную для твоего девайса ОС.
Причем, как верно заметил henson,
среда разработки и качество доступной
документации в разы лучше.
Re[3]: PalmOS переходит на Linux kernel
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 08.03.05 13:06
Оценка: 7 (2)
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:


CS>>>Источник: http://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=2862


CS>>>Я так понимаю что в некой перспективе планируется явное превращение

CS>>>телефона(основное направление развития Palm cейчас) как девайса во что-то серьезное. А иначе в чем смысл?

CS>>>Интересная тенденция однако. Сначала Mac OS X (Ядро Much/BSD). Теперь вот Palm.

CS>>>При этом обе компании не собираюся и не используют XWindows движок.
CS>>>Интересно кто будет следующим?
ZEN>>Дальше смотрим на альянс Intel-Symbian.

Обнаружил интересную статью, которая согласуется с моим представлением о Symbian
http://www.codeproject.com/useritems/Symbian_OS_design_faults.asp
Комментарии в конце тоже показательны
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.