Спрашивать "а где .NET программы?" примерно то же самое что и "а где .VB программы?"
Думаю что вы на своем домашнем PC мало найдете софта на чистом VB.
А вот если придете в оффис компании в которой есть IT отдел то там этого
добра будет завались.
Это я плавно подвожу к мысли что и VB/COM/COM+ и .NET имеют одну
и ту же направленность — прикладные (бизнес) ситемы с часто меняющейся геометрией.
Отсюда упор на компонентность и на RAD технологии.
Т.е. для тех областей применеия где много бизнес правил а качество UI или быстродействие в общем-то не критично. Это кстати и сами авторы данных технологий подчеркивают.
Кстати на VSLive! основная масса примеров при демонстрации Indigo было на VB. Что
в общем-то показательно — бизнес правила на VB смотрятся компактнее чем curly bracketed C#
По моему ясно что ни VB/COM ни .NET не предназначен для создания чего-то типа MSOffice.
Но как и в Оффисе можно использовать VBA так и можно будет (наверное) использовать .NET.
Резюмируя вышесказанное: в быту мы вряд ли увидим повальный переход на .NET.
В оффисах же, особенно малых компаний, .NET будет "рулить". Сервера малых и средних бизнес систем — тоже будут "дотнетить". Массовое ПО — программы выпускаемые серийно — очень и очень сомнительно.
Вывод: "взрывного" эффекта как Win95 (и кстати XP) не будет — не тот тип технологии.
Все будет происходить постепенно — по мере отмирания бизнесов и рождения новых.
Ни один нормальный IT manager (тот кто умеет считать деньги) не пойдет на то чтобы систему работающую сейчас на VB (скажем) переводить скопом и махом на .NET.
Т.к. по большому счету (да и по малому тоже) ответа на вопрос "А зачем?" мы так от Microsoft и не получили. Пока .NET не дает абсолютно ничего принципиального что бы замотивировало народ. Может быть вот Indigo... но это опять же 2007 год как мимнимум. И только задышит. А реально работать можно будет как в случае с COM после выхода положенных 6-ти сервиспаков — сиречь framework'ов.
Кстати касаясь бизнес логики и серверов. В наиболее выгодной позиции оказались те кто пошел с Саном. У них все дейсвительно поступательно происходит. Java она уже лет десять(?) как жужжит себе.
Я думаю что .NET примерно выровняется с join force вокруг Java и Apache и будет всем шастя выбора. Что есть хорошо.