Привет
Меня интересует написание ПО для покиа телефонов под symbian 60ой серии.
на сайте нокии нашёл целый список SDK для этого, которые поддерживают разные среды...
поэтому прошу вас подсказать какой SDK качать и в какой среде лучше писать.
может не мучаться да скачать SDK с поддержкой VS и вперёд?, ну в общем вопрос вы поняли )
Спасибо заранее!
Здравствуйте, Азз, Вы писали:
Азз>Привет Азз>Меня интересует написание ПО для покиа телефонов под symbian 60ой серии. Азз>на сайте нокии нашёл целый список SDK для этого, которые поддерживают разные среды... Азз>поэтому прошу вас подсказать какой SDK качать и в какой среде лучше писать. Азз>может не мучаться да скачать SDK с поддержкой VS и вперёд?, ну в общем вопрос вы поняли ) Азз>Спасибо заранее!
Конечно, скачай SDK с поддержкой VS. По-моему, большинство пользуются VC++ для разработки под S60.
У меня стоит сразу несколько SDK разных версий, т.к. для старых смартфонов нужна SDK под S60 Rel1.x, а для более новых — Rel2.x. Разница не очень большая, но есть.
Здравствуйте, joss, Вы писали:
J>Конечно, скачай SDK с поддержкой VS. По-моему, большинство пользуются VC++ для разработки под S60. J>У меня стоит сразу несколько SDK разных версий, т.к. для старых смартфонов нужна SDK под S60 Rel1.x, а для более новых — Rel2.x. Разница не очень большая, но есть.
Joss, там где я собираюсь качать SDK, там SDK с поддержкой VC требуют установки java sdk и Active Perl перед установкой скачиваемой SDK для Symbian — зачем??? или это совсем не обязательно??
Вообще я так предполагаю, что придётся писать под nokia 3660, если я не ошибаюсь, то это SDK версии 1.2. а стоит для старого смартфона качать новую SDK версии 2.0?
Спасибо!
Re: В чем писать под Symbian?
От:
Аноним
Дата:
25.11.04 21:40
Оценка:
Азз>Привет Азз>Меня интересует написание ПО для покиа телефонов под symbian 60ой серии. Азз>на сайте нокии нашёл целый список SDK для этого, которые поддерживают разные среды... Азз>поэтому прошу вас подсказать какой SDK качать и в какой среде лучше писать. Азз>может не мучаться да скачать SDK с поддержкой VS и вперёд?, ну в общем вопрос вы поняли ) Азз>Спасибо заранее!
Тоже спрошу.
Есть где-нибудь описание того, что и где нужно взять, чтобы начать разработку под Symbian?
Например для разработки под Smartphone 2003 имеем примерно такой список:
1. Среда разработки: eMbedded Visual C++ 4.0 + SP4 к ней. Качать с www.microsoft.com .
2. SDK: Smartphone 2003 SDK. Качать там же.
3. Если нужно .NET, то качаем Compact Framework 1.0 SP2 Redistributable. Там же.
и т.п.
Хотелось бы аналогичный список для Symbian.
Или ссылку на страничку с таким списком.
Азз>Здравствуйте, joss, Вы писали:
J>>Конечно, скачай SDK с поддержкой VS. По-моему, большинство пользуются VC++ для разработки под S60. J>>У меня стоит сразу несколько SDK разных версий, т.к. для старых смартфонов нужна SDK под S60 Rel1.x, а для более новых — Rel2.x. Разница не очень большая, но есть.
Азз>Joss, там где я собираюсь качать SDK, там SDK с поддержкой VC требуют установки java sdk и Active Perl перед установкой скачиваемой SDK для Symbian — зачем??? или это совсем не обязательно??
Perl нужен обязательно. Весь build tool chain построен на нём. Если не ошибаюсь, с SDK версии 1.2 идет Active Perl, т.е. ничего отдельно грузить не придётся. В общем, при инсталяции посмотришь.
Азз>Вообще я так предполагаю, что придётся писать под nokia 3660, если я не ошибаюсь, то это SDK версии 1.2. а стоит для старого смартфона качать новую SDK версии 2.0?
Можно и SDK версии 2.0(используя API версии 1.2), но желательно 1.2 для этого смартфона.
2.0 — на основе Symbian7, а 1.2 — на основе Symbian6.x. Так что некоторые отличия есть.
Здравствуйте, joss, Вы писали:
J>Perl нужен обязательно. Весь build tool chain построен на нём. Если не ошибаюсь, с SDK версии 1.2 идет Active Perl, т.е. ничего отдельно грузить не придётся. В общем, при инсталяции посмотришь.
Нет, не идет, качается отдельно
Азз>>Вообще я так предполагаю, что придётся писать под nokia 3660, если я не ошибаюсь, то это SDK версии 1.2. а стоит для старого смартфона качать новую SDK версии 2.0? J>Можно и SDK версии 2.0(используя API версии 1.2), но желательно 1.2 для этого смартфона. J>2.0 — на основе Symbian7, а 1.2 — на основе Symbian6.x. Так что некоторые отличия есть.
А смысл-то? Чтобы путаться? Сам пишу для 3660, SDK 2.0 тоже стоит, но пользую оттуда только хелп, ибо он лучше и удобне. В SDK 1.2 он сосвсем убогий, даже индекса нет. И все равно с грустью вспоминаешь удобство MSDN
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Здравствуйте, joss, Вы писали:
J>>Perl нужен обязательно. Весь build tool chain построен на нём. Если не ошибаюсь, с SDK версии 1.2 идет Active Perl, т.е. ничего отдельно грузить не придётся. В общем, при инсталяции посмотришь.
vog>Нет, не идет, качается отдельно
Значит, ошибся я. Но в каком-то из SDK было(я их уже ставил несметное количество ).
Азз>>>Вообще я так предполагаю, что придётся писать под nokia 3660, если я не ошибаюсь, то это SDK версии 1.2. а стоит для старого смартфона качать новую SDK версии 2.0? J>>Можно и SDK версии 2.0(используя API версии 1.2), но желательно 1.2 для этого смартфона. J>>2.0 — на основе Symbian7, а 1.2 — на основе Symbian6.x. Так что некоторые отличия есть.
vog>А смысл-то? Чтобы путаться? Сам пишу для 3660, SDK 2.0 тоже стоит, но пользую оттуда только хелп, ибо он лучше и удобне. В SDK 1.2 он сосвсем убогий, даже индекса нет. И все равно с грустью вспоминаешь удобство MSDN
Я же рекомендую один SDK, в чём будет путаница?
vog>>А смысл-то? Чтобы путаться? Сам пишу для 3660, SDK 2.0 тоже стоит, но пользую оттуда только хелп, ибо он лучше и удобне. В SDK 1.2 он сосвсем убогий, даже индекса нет. И все равно с грустью вспоминаешь удобство MSDN J>Я же рекомендую один SDK, в чём будет путаница?
В попытке использования возможностей, отсутствующих в 3660, который под SDK 1.2
Например, HardwareBitmap
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Здравствуйте, joss, Вы писали:
vog>>>А смысл-то? Чтобы путаться? Сам пишу для 3660, SDK 2.0 тоже стоит, но пользую оттуда только хелп, ибо он лучше и удобне. В SDK 1.2 он сосвсем убогий, даже индекса нет. И все равно с грустью вспоминаешь удобство MSDN J>>Я же рекомендую один SDK, в чём будет путаница?
vog>В попытке использования возможностей, отсутствующих в 3660, который под SDK 1.2 vog>Например, HardwareBitmap
Я же поэтому и пишу J>>Можно и SDK версии 2.0(используя API версии 1.2), но желательно 1.2 для этого смартфона.