Flutter?
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 10.11.24 10:42
Оценка: +1
Решил наслюнявить совсем простенькое UI приложение, посоветовали Flutter.
Какой то ад. Каждые 10 минут втыкаюсь в какую то непреодолимую стену. Отбивает всё желание.

Сейчас нужно сгенерить ListView с картинками и текстом и assets. В Assets я уже положил ресурсы, когда строю
Widget build()
{
  ...
}

, пытаюсь залесть в asset и прочитать .json файл:
final text = await DefaultAssetBundle.of(context).loadString('assets/bot.txt');

И получаю async в бок. Сам build метод далеко не async, да и мне совсем не нужно показывать loading spin, просто нужно загрузить название из файла и показать.

Ок, читаю примеры, можно предзагрузить где то в main:
// синтаксис как помню..
main async()
{
  final text= await rootBundle.load('assets/bot.txt');

Run(new MainApp());
}

И что, как мне передать текст куда то глубоко в иерархию теперь?

Что то всё плохо с самого начала, чувствую я не улавливаю каких то концептов.
Что я делаю не так?

PS: мож альтернативы Флаттеру есть? Что то эта поделка выглядит совсем сырой.
Re: Flutter?
От: velkin Земля  
Дата: 10.11.24 21:42
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, johny5, Вы писали:

J>PS: мож альтернативы Флаттеру есть? Что то эта поделка выглядит совсем сырой.

Альтернатива Qt5 и выше, только с нуля везде вкатываться тяжело.
Re: React Native!
От: r0nd  
Дата: 10.11.24 23:39
Оценка:
On Nov 10, 2024, 1:42 PM, johny5 <25811@users.rsdn.org> wrote:

J>PS: мож альтернативы Флаттеру есть? Что то эта поделка выглядит совсем сырой.

Конечно, профессионалы используют React Native. Популярность флаттера среди вайтишников потому, что любая альтернатива flutter с высоким порогом входа (т.е. гораздо сложнее). Oт React у любого гуманитария начинает свистеть пятая точка. Не слушай никого — если хочешь писать апликухи уровня Instagram, Uber, Outlook или Skype — то лучше смотреть в сторону React Native.
…≪ Dementor 1.7.4 ✪ Lets Play a Game ⚀⚂⚂⚃⚃ ≫
Re[2]: React Native!
От: velkin Земля  
Дата: 11.11.24 06:32
Оценка:
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:

R>Не слушай никого — если хочешь писать апликухи уровня Instagram, Uber, Outlook или Skype — то лучше смотреть в сторону React Native.

У Skype интерфейс на Qt.

Написана на: Delphi, Objective-C, C++ и Object Pascal
Интерфейс: Qt
Операционные системы: Windows, macOS, Android, iOS, Symbian OS, Windows Phone, Linux, BlackBerry OS и webOS
10 мая 2011 года корпорация Microsoft приобрела компанию-разработчика программы за 8,5 млрд долларов; начиная с этого момента все права на Skype перешли Microsoft.

Microsoft Outlook

Разработчик: Microsoft
Написана на: C++
Операционные системы: Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone

Microsoft те ещё хитрюги. Они предлагают разные сишарпы и дотнеты, но сами пишут на Си и C++. Были у них громкие анонсы разных технологий для .NET вроде XNA, да всё вышло в тираж.

Тип: Фреймворк приложения
Разработчик: Microsoft
Операционные системы: Microsoft Windows, Xbox 360, Zune, Windows Phone 7
Последняя версия: 4.0 Refresh (2011-10-06)

Кстати, как там Xamarin поживает.

React Native

Разработчики: Meta и сообщество
Написана на: JavaScript, Java, C++, Objective-C
Операционная система: кроссплатформенность
Первый выпуск: 26 марта 2015; 9 лет назад[1]
Аппаратные платформы: Android, Android TV, iOS, macOS, tvOS, Web и Windows
React Native — кроссплатформенный фреймворк с открытым исходным кодом для разработки нативных мобильных и настольных приложений на JavaScript и TypeScript, созданный Facebook, Inc. (Ныне Meta).

Оно же Meta, оно же Facebook, оно же Instagram, оно же компания экстремистов.

Здесь я собственно, что хочу сказать. Прикладные антисанкционные языки программирования (01.10.2022).

1) C# .NET (*.cs, *.csx) владелец Microsoft
2) Dart (*.dart) владелец Google
3) Delphi (*.pas, *.dpr, *.dpk, *.pp, *.dproj, *.dfm, *.fmx, *.bpl) владелец Borland
4) Go (*.go) владелец Google
5) Java (*.java, *.class, *.jar, *.jad, *.jmod) владелец Oracle
6) Kotlin (*.kt, *.kts, *.ktm) владелец JetBrains
7) Rust (*.rs, *.rlib) владелец Mozilla
8) Swift (*.swift) владелец Apple
9) TypeScript (*.ts, *.tsx) владелец Microsoft
10) Visual Basic (*.bas, *.cls, *.frm, *.vbp, *.vbg) владелец Microsoft
11) Visual Basic .NET (*.vb) владелец Microsoft

У каждой компании есть свои языки программирования и может даже фреймворки. Кстати, я посмотрел на этот список. Microsoft ушёл из России киданув всех клиентов. Google запретил российских разработчиков. Oracle забанил Россию на своём сайте. JetBrains забанил россиян. С Apple тоже не всё в порядке.

Mozilla это немного другая история про корневые сертификаты и отсутствия той же Минцифры в этом браузере не смотря на индийских, китайских и хрен знает каких центров. Тут понятно, только российское правительство гадит и взламывает чужие системы, а вот правительство США никогда такого не делало.

В том же Google могут прекрасно использовать Go. Но мы все прекрасно знаем, что их сервера поднялись на C++. Или думаете откуда берутся операционки типа Android и iOS, и на чём они написаны.

Изначально разрабатывалась компанией Android, Inc., которую затем приобрела Google. Основана на ядре Linux и собственной реализации виртуальной машины Java компании Google.

В iOS используется ядро XNU, основанное на микроядре Mach и содержащее программный код, разработанный компанией Apple, а также код из ОС NeXTSTEP и FreeBSD. Ядро iOS почти идентично ядру настольной операционной системы Apple macOS (ранее называвшейся OS X).

Я веду к мысли, что если какая-то технология используется той же компанией, что её и создала, то это не тоже самое, если её будут использовать сторонние разработчики.

Лично я вижу ситуацию так.
1. Есть ключевые технологии крупных компаний включая вышеперечисленные и они используют Си и C++.
2. И у каждой компании есть какие-то проекты, которые они адаптируют под себя, будь то языки или фреймворки.

Можем ли рекламировать технологию в таком ключе, что.
1. Если хочешь быть как Google пиши на Go.
2. Если хочешь быть как Meta бери React Native.
3. Если хочешь быть как Microsoft пиши на .NET.
И всё в таком роде.

На чём пишут современные соцсети, способные выдержать огромный поток людей

Давайте даже забудем, что под капотом у чуть ли не всех систем, языков и фреймворков лежат Си и C++. Но каковы мотивы компаний выпускать на этих языках решения, которые пытаются их же и заменить.

1. Борьба с конкурентами. У конкурента есть, вот и мы выпустим своё.
2. Внутренние разработки. Разрабатывают под себя, но дают пользоваться другим.

Ориентированы ли эти компании на клиентов, то есть сторонних разработчиков? Нет, не ориентированы. Они прежде всего ориентированы только на себя.

А потом попробуй найди программистов под всю эту экзотику. Конечно, если есть деньги, то всё возможно. Просто проприетарные языки и фреймворки меняются под нужды их владельцев.

Это как когда кто-то пишет свою программу или библиотеку алгоритмов, не будет же он спрашивать кого-то стороннего как ему изменить код. Нет он берёт и меняет и делает это постоянно.

Некоторые же технологии и вовсе являются экспериментами компаний, вроде прокатило или не прокатило. Технология признана бесперспективной? Энное количество Васей Пупкиных рискнувших её использовать разорились? Не беда, это их проблемы.

Я сейчас даже не критикую какую-то технологию. Просто каждый год появляются новички, которые не видели, что было в предыдущих десятилетиях. А происходит одно и тоже, только название технологий меняется. Каждый пилит тоже самое, но своё и адаптируемое под себя.

Сколько уже всего исчезло с рынка. А ведь тогда кричали из каждого утюга, что за этим будущее.
Re[3]: React Native!
От: r0nd  
Дата: 11.11.24 09:29
Оценка:
On Nov 11, 2024, 9:32 AM, velkin <99832@users.rsdn.org> wrote:

V>Здравствуйте, r0nd, Вы писали:

R>>Не слушай никого — если хочешь писать апликухи уровня Instagram, Uber, Outlook или Skype — то лучше смотреть в сторону React Native.

V>У Skype интерфейс на Qt.

На всякий случай приведу ссылку. Мало ли, может ты не видел:

Microsoft leverages the power of React Native to deliver excellent customer experiences in some of its most well known apps.

Microsoft doesn't stop at mobile platforms either -- Microsoft leverages React Native to target desktop too! Find out more in the dedicated showcase for React Native Windows and macOS.

…≪ Dementor 1.7.4 ✪ Lets Play a Game ⚁⚂⚂⚄⚄ ≫

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.