Re: Выбор телефона "от противного" :)
От: CaptainFlint Россия http://flint-inc.ru/
Дата: 25.07.24 19:02
Оценка: 20 (2)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>На что еще я могу нарваться, купив что-нибудь навскидку в районе $300 (чтоб не слишком переживать о напрасно потраченных деньгах)? Он может оказаться тормознее старого? Более глючным (после покупки нынешнего я написал с десяток багрепортов в Xiaomi, на которые они благополучно забили)? Разряжаться более, чем на несколько процентов за час чтения книжки с умеренной яркостью? Жрать больше десятка-другого мегабайт трафика в сутки на собственные нужды?


Андроид вообще чем дальше, тем больше превращается в огороженную песочницу типа iOS. Всё больше прав урезают, всё больше вещей становятся либо недоступными пользователям и программистам, либо доступными очень кривым и неудобным образом; установку старых версий приложений тоже собрались блокировать, чтоб жизнь мёдом не казалась. Подробностей, правда, я не приведу, так как не варюсь в этой кухне. Так, иногда новости попадаются на глаза. Из того, на что сам напоролся, — постепенно усиливающиеся ограничения доступа разных приложений к карточке памяти, а также какие-то извраты с доступом сторонних клавиатур к голосовому вводу с распознаванием речи (у меня в MessagEase оно отвалилось в 11-м Андроиде, говорит — включите разрешение, хотя оно и так уже включено).

Про покупку дешёвого смарта: с одной стороны, он может быть мощнее, чем старая модель хорошего уровня. С другой стороны, и системные требования новых версий операционки и программ тоже выросли очень существенно. Так что бюджетная модель, скорее всего, будет ощутимо тормозить. Разряжаться будет быстрее, разумеется, так как в бюджетки ставят хилые батареи (но с другой стороны, и железо там более слабое, не такое жрущее…). Глючность — если не брать совсем уж китайские нонеймы, то вряд ли будет сильно хуже топовых. Хотя нарваться, разумеется, с чем угодно можно.

Для примера, я пару лет назад брал себе TCL L7 на 10-й версии. Брал в качестве сугубо временного девайса, поэтому модель выбирал по принципу "самое дешёвое, что есть в продаже, с не совсем уж древней версией Андроида". Стоило сие поделие где-то в районе 80 долларов в пересчёте по тогдашнему курсу. На удивление оказалось "да, ужас, но не ужас-ужас-ужас". Что небыстрый — это, конечно, сразу ощущается. Скажем, после смахивания приложения и выхода на домашний экран проходит секунды две, пока он отобразит значки. Иногда (не каждый раз, но где-то один из 5-10) при получении SMS и нажатии Mark as read в шторке он долго думает, секунд 5, показывая в это время текстик под сообщением, что, мол, оно обрабатывается; потом только исчезает. Но типовой набор приложений чувствует себя вполне терпимо: телега, слака, whatsapp, банковские приложухи, транспортные, приложение от мобильного оператора, гуглокарты, браузер… Пусть не летают, но пользоваться можно.

Ну и надо учитывать, что в бюджетниках может не быть всяких привычных плюшек топовых моделей. Камера наверняка будет отстой, фронтальной камеры может не оказаться совсем; могут отсутствовать датчик отпечатка пальца, всякие там NFC, беспроводные зарядки и так далее. Ну, это всё обычно по ТТХ видно.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.