Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 16.08.18 14:56
Оценка:
Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script. А хочется следующего:

1. Чтобы пошагово (и со ссылками на софт) показали, какой софт надо ставить, как закинуть готовый код на мобильник, как потом выложить в магазин — всю технологическую цепочку.

2. Как устроена main() у мобилок, и какие есть особенности разработки. А еще лучше чтобы вообще избежать особенностей. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.

3. Желательно не изучать новые языки. Ну и код желательно между платформами чтобы совпадал. Это, вроде бы, из перечисленного только для JS возможно?

4. Желательно вообще изучать все по-минимуму, лишь бы сделать proof-of-concept с сетью (или обменом по проводу) и выводом на экран.

Я посмотрел бегло существующие курсы, но там все чересчур основательно: основы Java, работа с данными, все дела. А хочется быстро запилить main() и потраить платформу

Что посоветуете?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.08.18 15:06
Оценка: 2 (1)
main в мобилках вызывает библиотечную функцию, ничего интересного в нём нет, обычно он просто автосгенерирован и никто туда не смотрит. Вся суть на мобильных платформах во View, класс которого прописывается во всяких конфигурационных файлах и автоматически инстанцируется. Для iOS поищи простейшие туториалы, создай в Xcode проект на основе простого шаблона с одним View и всё. Для того, чтобы сделать PoC, много изучать не надо. Для Android вроде то же самое. На JavaScript всё будет ещё проще, если примерно представляешь, как оно всё устроено. Если не представляешь и надо веб-технологии учить с нуля, возможно проще будет сразу начать с мобилок. Имей в виду, что приложения для iOS нормально писать можно только на маке.
Re: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: std.denis Россия  
Дата: 16.08.18 16:48
Оценка: 4 (1)
B>Я посмотрел бегло существующие курсы, но там все чересчур основательно: основы Java, работа с данными, все дела. А хочется быстро запилить main() и потраить платформу

попробуй гугловый flutter
Re: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: kov_serg Россия  
Дата: 16.08.18 20:02
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script. А хочется следующего:

B>1. Чтобы пошагово (и со ссылками на софт) показали, какой софт надо ставить, как закинуть готовый код на мобильник, как потом выложить в магазин — всю технологическую цепочку.
B>2. Как устроена main() у мобилок, и какие есть особенности разработки. А еще лучше чтобы вообще избежать особенностей. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.
Если хочется main то надо смотреть в сторону SL4A (пример пример обмнена на lua)
B>3. Желательно не изучать новые языки. Ну и код желательно между платформами чтобы совпадал. Это, вроде бы, из перечисленного только для JS возможно?
B>4. Желательно вообще изучать все по-минимуму, лишь бы сделать proof-of-concept с сетью (или обменом по проводу) и выводом на экран.
B>Я посмотрел бегло существующие курсы, но там все чересчур основательно: основы Java, работа с данными, все дела. А хочется быстро запилить main() и потраить платформу
B>Что посоветуете?
Для proof-of-concept не важно на чем писать. так чото пишите на jave в android studio. после c++ будет всё элементарно: java runtime, android os, публикация
retrofit можно испольовать что бы по быстрому данные по сети получать.

ps: про ios ничего не скажу, но для "вообще изучать все по-минимуму, лишь бы сделать proof-of-concept с сетью (или обменом по проводу) и выводом на экран" можно игровой движок использовать libgdx
Отредактировано 16.08.2018 20:34 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[2]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 21.08.18 15:47
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Имей в виду, что приложения для iOS нормально писать можно только на маке.


А можно тут поподробнее? Мне только сделать клон андроидовского приложения (получить данные по проводу/WiFi и отобразить картинку на экране).
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[3]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: vsb Казахстан  
Дата: 21.08.18 17:23
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

vsb>>Имей в виду, что приложения для iOS нормально писать можно только на маке.


B>А можно тут поподробнее? Мне только сделать клон андроидовского приложения (получить данные по проводу/WiFi и отобразить картинку на экране).


Для сборки, запуска, посылки в AppStore нужен Xcode, который есть только для macOS. macOS можно теоретически запускать в виртуалке на обычном компьютере, но это немного нелегально и может быть геморройно. Проще всего это делать на нормальном маке.
Re[4]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 22.08.18 08:54
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

B>>А можно тут поподробнее? Мне только сделать клон андроидовского приложения (получить данные по проводу/WiFi и отобразить картинку на экране).


vsb>Для сборки, запуска, посылки в AppStore нужен Xcode, который есть только для macOS.


Ясно (( А можно как-то запустить программу на iOS без AppStore? (типа как apk на андроиде)

vsb> macOS можно теоретически запускать в виртуалке на обычном компьютере, но это немного нелегально и может быть геморройно. Проще всего это делать на нормальном маке.


Насколько старый мак подойдет для этих целей? (Новые что-то дорогие для proof-of-concept)
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.08.18 11:06
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>>А можно тут поподробнее? Мне только сделать клон андроидовского приложения (получить данные по проводу/WiFi и отобразить картинку на экране).


vsb>>Для сборки, запуска, посылки в AppStore нужен Xcode, который есть только для macOS.


B>Ясно (( А можно как-то запустить программу на iOS без AppStore? (типа как apk на андроиде)


Конечно можно. Подключаешь айфон к маку, запускаешь Xcode, он всё сам сделает. Приложение подписывается твоей подписью разработчика и может работать вроде 15 дней, для разработки/демонстрации/ограниченного тестирования вполне хватает. Для широкого тестирования есть TestFlight, там приложение надо залить в AppStore, они его даже как-то проверят, но в публичном магазине оно не появится, можно будет добавить много тестеров, они его смогут установить.

vsb>> macOS можно теоретически запускать в виртуалке на обычном компьютере, но это немного нелегально и может быть геморройно. Проще всего это делать на нормальном маке.


B>Насколько старый мак подойдет для этих целей? (Новые что-то дорогие для proof-of-concept)


Ну мой 6-летний макбук поддерживает последнюю macOS, думаю 5-10 летний должен работать, но лучше погуглить. Последняя macOS не обязательна вроде, обычно последний Xcode работает на предпоследней версии, но точно не проверял.
Re[6]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 23.08.18 10:05
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

B>>Насколько старый мак подойдет для этих целей? (Новые что-то дорогие для proof-of-concept)


vsb>Ну мой 6-летний макбук поддерживает последнюю macOS, думаю 5-10 летний должен работать, но лучше погуглить. Последняя macOS не обязательна вроде, обычно последний Xcode работает на предпоследней версии, но точно не проверял.


Спасибо. Я тут подумал, что проще наверное будет купить "облачный" мак. Хотя непонятно, как в этом случае подключать телефон.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Zhendos  
Дата: 23.08.18 13:41
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script. А хочется следующего:


B>1. Чтобы пошагово (и со ссылками на софт) показали, какой софт надо ставить, как закинуть готовый код на мобильник, как потом выложить в магазин — всю технологическую цепочку.


B>2. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.


B>Что посоветуете?


А зачем вообще что-то знать про "мобилки" в вашем случае?
Просто отправляй поток байт на сервер, на мобилке открывай браузер,
подключайся к серверу и с помощью javascript отображай данные в нужном виде.
python на сервер, javascript на клиенте, ничего нового учить не надо.
Re[2]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 23.08.18 15:52
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

B>>2. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.

B>>Что посоветуете?

Z>А зачем вообще что-то знать про "мобилки" в вашем случае?

Z>Просто отправляй поток байт на сервер, на мобилке открывай браузер,
Z>подключайся к серверу и с помощью javascript отображай данные в нужном виде.
Z>python на сервер, javascript на клиенте, ничего нового учить не надо.

Я думал о таком варианте, но у него есть два недостатка:

1. Нужен сервер.
2. Нужно разделять пользователей, т.к. данные у каждого пользователя свои.

Т.е. придется делать авторизацию, следить чтобы сервер не проседал под нагрузкой и т.п. Я решил что сервер тут точно лишний, хотя да, технически это более стандартное решение.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[3]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: loginx  
Дата: 26.08.18 12:09
Оценка: +1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:


B>>>2. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.

B>>>Что посоветуете?

Z>>А зачем вообще что-то знать про "мобилки" в вашем случае?

Z>>Просто отправляй поток байт на сервер, на мобилке открывай браузер,
Z>>подключайся к серверу и с помощью javascript отображай данные в нужном виде.
Z>>python на сервер, javascript на клиенте, ничего нового учить не надо.

B>Я думал о таком варианте, но у него есть два недостатка:


B>1. Нужен сервер.

B>2. Нужно разделять пользователей, т.к. данные у каждого пользователя свои.

B>Т.е. придется делать авторизацию, следить чтобы сервер не проседал под нагрузкой и т.п. Я решил что сервер тут точно лишний, хотя да, технически это более стандартное решение.


сервер как еще один второй компьютер не нужен. Делаешь сервер на том компе с которого надо передавать данные
можно встроенными средсвами виндов можно любой другой самый простой
Если сервер будет работать на локальном адресе типа 127.0.0.0 то авторизации не надо при условии, что с одного компа одному мобильнику
(вай-фай роутер или встроенный в нотубук нужен)
Re: Примерно понял
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 28.08.18 16:14
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script.


На компе поднять сервер с WebSockets, на мобилке заюзать их через JavaScript. Вроде, должно работать и не очень сложно. При этом JS можно отлаживать на том же компе, а приложение на мобилки сгенерировать при помощи PhoneGap. Даже по идее ничего нового учить не придется
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 03.09.18 17:44
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script. А хочется следующего:

B>Что посоветуете?

Возможно, поможет Qt Mobile. Это кроссплатформенный фреймфорк на C++, которое умеет под мобильные.

Сам не пробовал, но, возможно, будет проще всего въехать.
Re[3]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 03.09.18 17:56
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:


B>>>2. Мне просто надо получить поток байтов с компа и вывести на экран в мобилке.

B>>>Что посоветуете?

Z>>А зачем вообще что-то знать про "мобилки" в вашем случае?

Z>>Просто отправляй поток байт на сервер, на мобилке открывай браузер,
Z>>подключайся к серверу и с помощью javascript отображай данные в нужном виде.
Z>>python на сервер, javascript на клиенте, ничего нового учить не надо.

B>Я думал о таком варианте, но у него есть два недостатка:


B>1. Нужен сервер.

B>2. Нужно разделять пользователей, т.к. данные у каждого пользователя свои.

B>Т.е. придется делать авторизацию, следить чтобы сервер не проседал под нагрузкой и т.п. Я решил что сервер тут точно лишний, хотя да, технически это более стандартное решение.


Можно Progressive Web Apps (PWA) посмотреть и firebase для хранения данных например вместо сервера и авторизации.

Никаких сторв, при этом фуллскрин на мобиле и шорткат как для нормального приложения.

Сам ещё не пробовал но собираюсь
Re[4]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 04.09.18 11:04
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Можно Progressive Web Apps (PWA) посмотреть и firebase для хранения данных например вместо сервера и авторизации.

bnk>Никаких сторв, при этом фуллскрин на мобиле и шорткат как для нормального приложения.

Интересно, но чем они лучше PhoneGap?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 04.09.18 11:29
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Здравствуйте, bnk, Вы писали:


bnk>>Можно Progressive Web Apps (PWA) посмотреть и firebase для хранения данных например вместо сервера и авторизации.

bnk>>Никаких сторв, при этом фуллскрин на мобиле и шорткат как для нормального приложения.

B>Интересно, но чем они лучше PhoneGap?


Это не фреймворк, это стандарт (драфт) W3C для браузеров.
Реализаций/библиотек/поддержка есть уже много где, например angular 6 (google), pwa builder (microsoft)

Про angular 6 например
https://medium.com/@joseant.ruizsantiago/building-a-pwa-with-angular-6-5735d7308d25

"Киллер фича" PWA, его можно "установить" на телефон в обход всех сторов, в один клик из браузера.
По сути, речь просто про новый файл-манифест, минимально его можно хоть в index.html прописать <link rel="...">, и будет тебе приложение на телефоне
То есть, без каких-либо фреймворков.
Отредактировано 04.09.2018 11:57 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.09.2018 11:31 bnk . Предыдущая версия .
Re[6]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 07.09.18 11:17
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>"Киллер фича" PWA, его можно "установить" на телефон в обход всех сторов, в один клик из браузера.

bnk>По сути, речь просто про новый файл-манифест, минимально его можно хоть в index.html прописать <link rel="...">, и будет тебе приложение на телефоне
bnk>То есть, без каких-либо фреймворков.

А продавать тогда как?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[2]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: loginx  
Дата: 08.09.18 13:47
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:


B>>Хочу по-быстрому сделать свое приложение для мобилок. До этого программировал только под винду на С++ с вкраплениями Python и Java Script. А хочется следующего:

B>>Что посоветуете?

D>Возможно, поможет Qt Mobile. Это кроссплатформенный фреймфорк на C++, которое умеет под мобильные.


D>Сам не пробовал, но, возможно, будет проще всего въехать.


Адобовский Флекс-билдер, работает на андроид (лично проверено) и на ай-ос и винде и мак-ос
и Дельфи
Также есть много онлайн конструкторов, и полу-онлайн, например IntelXDK
Также игровые фреймворки как правило имеют средства GUI, конструкторы и подходят — Unreal и юнити
хорошая документация, видео уроки, примеры кода. живые форумы. Сетевые игры на них делают
так что с обменом данными не должно быть проблем.

Если предположить наличие интернета хотя бы на мобилке то с нее раздаем вай-фай или юсб на ПК
обмен можно тогда на стороннем сервисе типа pusher — своего сервера не надо, либы на все языки включая ява-скрипт
Отредактировано 08.09.2018 13:53 loginx . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.09.2018 13:50 loginx . Предыдущая версия .
Re[4]: Как быстро войти в тему Android и iOS?
От: serj.e  
Дата: 19.09.19 14:57
Оценка: 8 (1)
vsb>Для сборки, запуска,
Строго говоря не нужен. Всё прекрасно собирается-подписывается под линухой (theos) и заливается по шнурку на девайс (libimobiledevice).

vsb>посылки в AppStore нужен Xcode,

Пока еще нужен, но над этим создатели неофициального toolchain'а theos тоже работают.

Для чего действительно нужен — так это для удобной навигации по проекту в Xcode, для отладки, и для формошлепства xib/storyboard.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.