Кросс-платформ - возможно ли?
От: Glоbus Украина  
Дата: 14.01.11 08:34
Оценка:
Товарищи, у меня есть слеующая задача. Требуется написать аппликуху-клиента под айфон (и с прицелом на то, что потом будет то же самое для андроидов и т.п.). Аппликуха по сути простая: клиент коннектится к серверу и обменивается сообщениями в обе стороны. Главный сложный момент — есть много графики (предыдущая версия клиента была сделана на флеше для обычных браузеров). Отсюда вопрос: а возможно ли написать кросс-платформенную аппликуху, которая бы одинаково хорошо работала как на айфонах, так и на андроидах? Вот к примеру какие я рассмативаю варианты:
1. С одной стороны, есть мысль попробовать написать на html5 как замене флеша — т.е. с прицелом на то, что браузеры будут это дело корректно отображать. Это самый хороший вариант
2. Есть вариант писать отдельно под айфон и под андроид использую их СДК (Сосоа для айфона ну и т.п.) — этого бы конечно хотелось избежать.
3. И есть еще один вопрос для знатаков: насколько вообще отличаются мобильные платформы? Есть ли в принципе шанс наисать аппликуху (или ее часть), которая могла бы быть потом повторна используема и там, и там?
Какие есть мысли? Любые идеи приветствуются.
Удачи тебе, браток!
Re: Кросс-платформ - возможно ли?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 14.01.11 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Товарищи, у меня есть слеующая задача. Требуется написать аппликуху-клиента под айфон (и с прицелом на то, что потом будет то же самое для андроидов и т.п.). Аппликуха по сути простая: клиент коннектится к серверу и обменивается сообщениями в обе стороны. Главный сложный момент — есть много графики (предыдущая версия клиента была сделана на флеше для обычных браузеров). Отсюда вопрос: а возможно ли написать кросс-платформенную аппликуху, которая бы одинаково хорошо работала как на айфонах, так и на андроидах? Вот к примеру какие я рассмативаю варианты:

G>1. С одной стороны, есть мысль попробовать написать на html5 как замене флеша — т.е. с прицелом на то, что браузеры будут это дело корректно отображать. Это самый хороший вариант
Юзабилити веб страницы существенно отличается. По описанию неясно подойдет ли это вашему приложению.

G>2. Есть вариант писать отдельно под айфон и под андроид использую их СДК (Сосоа для айфона ну и т.п.) — этого бы конечно хотелось избежать.

Это самый лучший вариант с точки зрения качества результата, но самый требовательный к ресурсам (время/деньги). Впрочем есть альтернативы типа http://www.appcelerator.com/products/titanium-mobile-application-development/

G>3. И есть еще один вопрос для знатаков: насколько вообще отличаются мобильные платформы? Есть ли в принципе шанс наисать аппликуху (или ее часть), которая могла бы быть потом повторна используема и там, и там?

Отличаются сильно. Есть вариант повторного использования кода написанного на C/C++, но это очень непростой путь и идти по нему стоит только если у вас нет других альтернатив.

G>Какие есть мысли? Любые идеи приветствуются.

Зависит от бюджета. Если денег мало, то HTML5, если достаточно то реализовывать по отдельности для каждой платформы.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.01.11 09:14
Оценка:

Посмотри тут, может будет полезно.
От: in trance Россия  
Дата: 18.01.11 17:14
Оценка:

G>3. И есть еще один вопрос для знатаков: насколько вообще отличаются мобильные платформы? Есть ли в принципе шанс наисать аппликуху (или ее часть), которая могла бы быть потом повторна используема и там, и там?

Зависит от приложения. Но на 100% точно не выйдет.
У меня в текущем проекте большая часть кода написана на С++ и работает как в айфоне, так и на андроиде, но вот гуй писался уже на кокоа и жаве соотвественно.

Думаю, если использовать OpenGL, то большая часть у тебя бы была портируемой.
Для андроида скачай NDK и посмотри samples/hello-gl2.
От: Poisson Россия  
Дата: 28.01.11 12:56
Оценка:

G>Товарищи, у меня есть слеующая задача. Требуется написать аппликуху-клиента под айфон (и с прицелом на то, что потом будет то же самое для андроидов и т.п.).

На Sencha Touch смотрели? Есть некоторый опыт работы с этой библиотекой, в целом положительный. Основные претензии — медленный скроллинг больших списков.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.