[Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 07:26
Оценка:
Доброго времени суток, коллеги!

Озадачился вопросом разработки под Simbian S60 5-й редакции на C++, но не очень понимаю, что именно нужно использовать в качестве инструментария. Посредством Гугля по ключевому слову "Carbide.c++" было найдено:


и


Собственно вопрос — что именно из этого и в какой последовательности надо ставить? Perl/Python/JRE уже установлены (более или менее последних версий).
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 28.07.10 09:30
Оценка: 13 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Доброго времени суток, коллеги!


SDB>Озадачился вопросом разработки под Simbian S60 5-й редакции на C++

Учитывая написание слова Symbian — предыдущего (или недавнего) опыта нет?
Тогда Nokia Qt SDK.
http://www.forum.nokia.com/Develop/Qt/
Обязательно ставить Remote Compiler.
Re[2]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Учитывая написание слова Symbian — предыдущего (или недавнего) опыта нет?


Это очепятка, конечно, но Симбиановского опыта и правда ноль — за плечами пять с половиной лет ВыньМобайла.

DM>Тогда Nokia Qt SDK.

DM>http://www.forum.nokia.com/Develop/Qt/

Отпадает, Qt использоваться в обозримом будущем не будет.

DM>Обязательно ставить Remote Compiler.


А это что за зверь?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: 8bit  
Дата: 28.07.10 11:02
Оценка: 39 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDK — берем здесь
справа выбираем "5th Edition (622Mb)" и жмем Download

Carbide — берем здесь

Open_C_SDK_Plug-In — берем здесь

Nokia PC suite или Nokia OVI suite, у меня PC suite.

Perl, Java на самом деле лучше иметь не самый свежий, для избежания вот таких проблем тут
Смотреть надо Release Notes к SDK, там написано что лучше:

Additional Softwares:
---------------------
— Active Perl 5.6.1 build 635 for SDK build tools. Newer or older
versions of Perl maynot be fully compatible with Symbian toolchain.
Perl must be installed before using the SDK to build applications.
— Java Runtime version 1.6.0_xx


Еще могут понадобится расширения для SDK берем здесь,
там в самом низу для 5th edition.

Если что пишите, всего так сразу не вспомнишь ведь.
Re[3]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 28.07.10 11:07
Оценка: 26 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

DM>>Тогда Nokia Qt SDK.

DM>>http://www.forum.nokia.com/Develop/Qt/
SDB>Отпадает, Qt использоваться в обозримом будущем не будет.
Дело в том, что официально S60 переходит на Qt. То есть если разницы, что именно учить/выбирать, нет, то лучше переходить на Qt.
Разве что драйвера/что-нибудь подобное низкоуровневое.

DM>>Обязательно ставить Remote Compiler.

SDB>А это что за зверь?
Позволяет компилировать программы без установки SDK, на серверах Нокии. Это если секурность не нужна.
Re[3]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: 8bit  
Дата: 28.07.10 11:10
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Это очепятка, конечно, но Симбиановского опыта и правда ноль — за плечами пять с половиной лет ВыньМобайла.


Тяжело будет, если не у кого спросить. Симбиан — это такая сплошная бага-фича, если честно
Re[4]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 28.07.10 11:11
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Тяжело будет, если не у кого спросить. Симбиан — это такая сплошная бага-фича, если честно

В общем-то WinMobile — то же самое.
Re[2]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 11:16
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:


8>SDK — берем здесь

8>справа выбираем "5th Edition (622Mb)" и жмем Download

Ага, это как раз и есть "Application Development SDK v1.0", уже взят.

8>Carbide — берем здесь


Аналогично, это уже вязтый Carbide.c++ 2.3.

8>Open_C_SDK_Plug-In — берем здесь


Спасибо, беру.

8>Nokia PC suite или Nokia OVI suite, у меня PC suite.


Ну, это понятно, десктопный-то софт, работающий с Симбиановскими девайсами я делал.

8>Смотреть надо Release Notes к SDK, там написано что лучше:


Читал, само собой, но уже нашел патч для последнего Перла:

--- Epoc32-shipping/tools/perllib/args.pm    2009-10-23 15:17:12 +0200
+++ Epoc32/tools/perllib/args.pm    2010-03-02 17:52:59 +0100
@@ -9,6 +9,8 @@
 #
 # Date: Thu Oct 14 11:55:32 1999
 #
+# Modified Tue Mar 2 16:52:30 2010 UTC by jb@connectedcalendars.com
+#
 ################################################################################
 use FindBin;
 use lib $FindBin::Bin."/perllib","$FindBin::Bin";
@@ -21,6 +23,20 @@
 use devtools;
 
 ################################################################################
+# Dummy mention of all inner packages to avoid compilation failure on perl 5.10
+# (And maybe also perl 5.8).  This is the kind of crap needed when you don't
+# follow the perl rules for naming .pm files: One package per .pm, filename
+# without .pm == package name (case sensitive for portability!), relative
+# path to .pm == package name scoping with each :: changed to \\ or /.
+# For instance package Symbian::ABLD::CArgsSpecArray belongs in
+# perllib/Symbian/ABLD/CArgsSpecArray.pm, not in perllib/args.pm
+#
+# This patch and comment added by jb@connectedcalendars.com
+package CArgsSpecArray;
+package CArgsSpec;
+
+
+################################################################################
 package CArgs;
 
 BEGIN

--- Epoc32-shipping/tools/perllib/params.pm    2009-10-23 15:20:57 +0200
+++ Epoc32/tools/perllib/params.pm    2010-03-02 17:53:37 +0100
@@ -9,6 +9,8 @@
 #
 # Date: Fri Oct 15 14:57:12 1999
 #
+# Modified Tue Mar 2 16:53:00 2010 UTC by jb@connectedcalendars.com
+#
 ################################################################################
 use FindBin;
 use lib $FindBin::Bin."/perllib","$FindBin::Bin";
@@ -20,6 +22,20 @@
 use devtools;
 
 ################################################################################
+# Dummy mention of all inner packages to avoid compilation failure on perl 5.10
+# (And maybe also perl 5.8).  This is the kind of crap needed when you don't
+# follow the perl rules for naming .pm files: One package per .pm, filename
+# without .pm == package name (case sensitive for portability!), relative
+# path to .pm == package name scoping with each :: changed to \\ or /.
+# For instance package Symbian::ABLD::CParamsEntry belongs in
+# perllib/Symbian/ABLD/CParamsEntry.pm, not in perllib/params.pm
+#
+# This patch and comment added by jb@connectedcalendars.com
+package CParamsEntry;
+package CParamItem;
+
+
+################################################################################
 package CParams;
  BEGIN

(источник)

8>Еще могут понадобится расширения для SDK берем здесь,

8>там в самом низу для 5th edition.

Спасибо, тоже беру.

8>Если что пишите, всего так сразу не вспомнишь ведь.


Договорились.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[4]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Дело в том, что официально S60 переходит на Qt. То есть если разницы, что именно учить/выбирать, нет, то лучше переходить на Qt.


Разница есть.

DM>Позволяет компилировать программы без установки SDK, на серверах Нокии. Это если секурность не нужна.


Понял, спасибо. Секурность очень даже нужна.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[4]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 11:19
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Тяжело будет, если не у кого спросить.


Есть у кого. Но и мнение "товарищей по партии" не повредит ИМХО.

8>Симбиан — это такая сплошная бага-фича, если честно


Думаете, ВыньМобайл ей уступает?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[5]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: 8bit  
Дата: 28.07.10 11:35
Оценка: :)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

8>>Симбиан — это такая сплошная бага-фича, если честно

SDB>Думаете, ВыньМобайл ей уступает?

Винмо конечно тоже не уступает ,
но сибиан меня в самом начале заставил о многом задуматься
Re[6]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 28.07.10 11:39
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>но сибиан меня в самом начале заставил о многом задуматься


Да меня уже тоже начинает, после прочтения их инструкций по установке.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: Truf Россия http://meego.fruct.org
Дата: 29.07.10 08:20
Оценка: 26 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Доброго времени суток, коллеги!


SDB>Озадачился вопросом разработки под Simbian S60 5-й редакции на C++, но не очень понимаю, что именно нужно использовать в качестве инструментария. Посредством Гугля по ключевому слову "Carbide.c++" было найдено:


SDB>

SDB>и


SDB>

SDB>Собственно вопрос — что именно из этого и в какой последовательности надо ставить? Perl/Python/JRE уже установлены (более или менее последних версий).


Нужен ActivePerl 5.6.x — обязательно этой версии. Более современные могут глючить.
Нужен Carbide.c++ 2.3 с FN. ADT — это тот же Carbide, плюч Symbian Foundation может в него еще и Carbide.ui запихнуть, который не нужен.
SDK нужен не 3.1 а для 5th edition: http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id/ec866fab-4b76-49f6-b5a5-af0631419e9c/S60_All_in_One_SDKs.html
S60_5th_Edition_SDK_v1_0_en.zip — подойдет

Ставить в любом порядке. Если ставиться на Vista или Wwin7, возможно придется почитать вот это: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Moving_to_Windows_Vista
Re[3]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: Truf Россия http://meego.fruct.org
Дата: 29.07.10 08:23
Оценка:
OpenC на самом деле уже входит в состав SDK, т.к. она помечена как All-in-One. Его нужно доставлять только на старые 3.x SDK, по необходимости.
Re[2]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 29.07.10 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Truf, Вы писали:

T>Нужен ActivePerl 5.6.x — обязательно этой версии. Более современные могут глючить.


Нашелся патч для 5.10.х.

T>Нужен Carbide.c++ 2.3 с FN. ADT — это тот же Carbide, плюч Symbian Foundation может в него еще и Carbide.ui запихнуть, который не нужен.

T>SDK нужен не 3.1 а для 5th edition: http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id/ec866fab-4b76-49f6-b5a5-af0631419e9c/S60_All_in_One_SDKs.html
T>S60_5th_Edition_SDK_v1_0_en.zip — подойдет

С этим уже разобрались Re: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
Автор: 8bit
Дата: 28.07.10
.

T>Ставить в любом порядке. Если ставиться на Vista или Wwin7, возможно придется почитать вот это: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Moving_to_Windows_Vista


А вот за эту ссылку — спасибо. Хоть до сих пор под ХРюшей и сижу, но не дай Бог, может и пригодиться.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[2]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 29.07.10 16:38
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Если что пишите, всего так сразу не вспомнишь ведь.


Ну-с, как и обещал — пишу. Поставил SDK 1.0 и Carbide 2.3.0, установилось все нормально. При выборе в Карбиде команды "Help" -> "Help Contents" получаю пустое белое окно, котрое в статусной строке пишет "Connecting to site 127.0.0.1" и демонстрирует курсор с песочными часами.

Обновился через "Help" -> "Check for Updates" до версии 2.6 — результат аналогичный. При этом справка от SDK, вызываемая через "Start" -> "S60 Developer Tools" -> "5th Edition SDK" -> "v1.0" -> "SDK Documentstion" открывается и работает адекватно.

Будут ли какие-нибудь рекомендации?

P.S.
Dynamic Help в Карбиде открывается, но при клике по какой-либо теме ничего не происходит.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[3]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: 8bit  
Дата: 29.07.10 17:47
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Ну-с, как и обещал — пишу. Поставил SDK 1.0 и Carbide 2.3.0, установилось все нормально. При выборе в Карбиде команды "Help" -> "Help Contents" получаю пустое белое окно, котрое в статусной строке пишет "Connecting to site 127.0.0.1" и демонстрирует курсор с песочными часами.


у меня коннектится на 127.0.0.1:49985 и все в порядке.

Может фаервол или роутинг какой?
Re[4]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 30.07.10 03:35
Оценка:
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:

8>Может фаервол или роутинг какой?


Афйрвол есть, AVG Internet Security, но он ни слова не говорит о попытках коннекта куда-либо. Сейчас проверю его настройки еще раз...
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[5]: [Symbian S60] Инструментарий разработчика?
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 30.07.10 03:42
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Афйрвол есть, AVG Internet Security, но он ни слова не говорит о попытках коннекта куда-либо. Сейчас проверю его настройки еще раз...


Проверил — процессу "C:\PROGRAM FILES\NOKIA\CARBIDE.C++ V2.3\CARBIDE.C++.2.3.EXE, который и отображается как владелец этого пустого окна, разрешены любые коннекты.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Хм-м-м... все веселее и веселее...
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 30.07.10 04:03
Оценка:
Если велеть Карбиду открывать справку во внешнем браузере, но Лиса нормально грузит "Содержание" с адреса http://127.0.0.1:4611/help/index.jsp. Интересно, а работающий у меня Апач никак не может на встроенный просмотровщик влиять?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.