Общая картина программирования под мобильные устройтва
От: Inco  
Дата: 26.03.09 09:28
Оценка:
Народ! =)
Тут возникла потребность написать небольшого клиента по работе с веб-сервисом для мобильных устройств. Вот у Gmail можно через браузер, а можно скачать мобильную версию. Хочется также.
Из функций надо:
1. Получение картинки с камеры
2. Отображение графики на экране (ну думаю по дефолту, но все равно напишу)
3. работа с gps или gsm (для позиционирования)
4. работа с сокетами (или что там) для передачи и получения данных с внешнего сервиса через (gsm, gprs итп, как я понял телефон должен абстрагировать понятие соединения)

Начал читать rtfm всякие =) и ужаснулся....

Получается такая картина (я мог что-то не так понять, поправляйте если что):
Есть спецификация J2ME, которая предоставляет интерфейсы, которые должны полностью поддерживаться практически всеми сотовыми телефонами одинаково. так?
Хватит ли её для работы с перечисленными требованиями?

чем отличается J2ME от J2SE? это просто расширение? на сколько оно поддерживается сейчас производителями?

Далее меня больше всего убило:
1. сотовые телефоны — у каждого производителя свой SDK. Как я понял все равно надо скачивать все, чтобы хотя бы на эмуляторах погонять приложение? Но в тоже время все эти сдк имеют также специализированные интерфейсы для работы именно с их архитектурой?
То есть получается, чтобы сделать качественное приложение для мобильного устройства надо писать абстрактную логику приложения, и выносить слой взаимодействия с телефоном, которая будет реализовываться в зависимости от модели телефона? то есть кучу кода для поддержки, а также кучу конечных дистрибутивов?

2. WinCE — .net Compact и нет проблем? то есть все приложение надо ещё кроме джавы на .нет портировать и поддерживать? =(
3. Аналогично для iPhone вообще свой язык, и свой сдк
4. Android — ну хоть джава, но опять таки свой сдк =(
5. что ещё забыл?

Это правда такая картина? =) или я все не так понял?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.