Re[6]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
От: Crypto Украина  
Дата: 27.11.07 12:04
Оценка:
Здравствуйте, ValentinPT, Вы писали:

VPT>Добавление поддержки Visual Studio 2005, вышел новый эмулятор S60 Fp2 который стартует ГОРАЗДО быстрее, бесплатный Carbide.Express 1.2 ( скоро будет 1.3) все это говорит о том что система развивается и очень динамично. А что простите смотреть с помощъю Remote Process Viewer, Remote Spy, Remote File Viewer на Symbian? И зачем Вам отладка на Девайсе? это же не WinCE, где на эмуляторе одно, а на тел. хрен знает что происходит.

Когда говорят: "И зачем Вам отладка на Девайсе?", это, сори, очень смешно .
Может расскажете как отлаживать программу, работающую с камерой, ETel API, phone uplink?

По поводу документрированности, возможностей отладки согласен с Left2 на все 100%: Symbian в этом плане в большом проигрыше.
Re[7]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
От: ValentinPT Россия www.pockettorch.net
Дата: 27.11.07 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

VPT>>Дело не в старшинстве, то что Symbian старше, только подчеркивает ее устойчивость к требованиям современного мира. И не надо рассказывать про "не компилирующиеся" программы, при переходе с 7 на 9. При внесении небольших изменений, которые затронуты новой моделью Security ( между прочим для пользователей сделано, и требование операторов сотовой связи) все работает. Заменили несколько устаревших API на новые и все ОК.

L>Не компилируется — значит не компилируется. Значит что нельзя взять проект и просто его откомпилировать. Товарищ работает в конторе, они на перевод проекта (довольно крупного, правда) с 7-ки на 9-ку потратили несколько человеко-месяцев.

Давайте поконкретнее, а то "какойто парень", "какойто проект". С чем были проблемы, что за проект и квалификацию программиста занятого портированием ( может он только на работу устроился?)

VPT>>А про Real Time Kernel вы чтонибудь слышали? Не скажите, когда у конкурентов что либо подобное появится?

L>Насколько я помню, Windows CE соответствовала требованиям к real-time с самого начала. Real-time ядра Linux тоже вроде как не вчера появились.

Вы неправильно помните, пожалуйста ссылочки на Real time в WinCE и в ядрах для Mobile Linux.

VPT>>>>(и до сих пор 2007 год на дворе 64K цветов...).

L>>>А при чём тут количество цветов? Да и кому на мобильном девайсе нужно больше?
VPT>>Хаха, как то билл гейтс сказал, "да вы што, кому нужно больше чем 640Кб памяти?"
L>Хм. При чём тут Билл? Давайте как-нибудь поменьше слюны, а то не слишком приятно в таком тоне разговаривать.
В таком тоне начали Вы разговаривать, обратите внимание, чье высказывание про "да кому это надо" идет первым.

VPT>>>>Ответ — Программируя в Visual Studio 2005.Net каких то "ущемлений в средствах разработки" не испытываю.

L>>>Простите, а Carbide.VS когда начал поддерживать Visual Studio 2005? 2 месяца назад? А до этого — только 2003.
L>>>Ущемления в средствах разработки примерно такие:
L>>>1. Эмулятор. Классный эмулятор, нечего сказать. Стартует он на моей машине пару минут. Я даже могу сказать почему — потому что при этом грузится порядка 2-х тысяч (!) Dll. В итоге — для того чтобы работать хоть чуть быстрее (меня никак не устраивает каждый раз после несколькосекундного фикса 2 минуты ждать старта эмулятора) приходится держать его постоянно запущеным, а для отладки делать Attach to process. К сожалению, работает такое примерно в 9 случаях из 10 — в итоге, всё равно эмулятор постоянно приходится перезапускать.
L>>>2. Отладочные символы (debug symbols). Благодаря их полному отсутствию, callstack зачастую абсолютно неактуален, что добавляет духа аркадности в процесс отладки. С другой стороны, если бы отладочные символы всё же были — боюсь, эмулятор пришлось бы запускать с вечера чтобы утром можно было хоть что-то запустить.
L>>>3. On-target debugging — обещали вроде бы только в платной версии Carbide? И то, только для Eclipse?
L>>>4. Аналоги WinCE-шных утилит Remote Process Viewer, Remote Spy, Remote File Viewer... Где взять?

VPT>>Добавление поддержки Visual Studio 2005,

L>Простите, на дворе какой год? 2007, и тот уже заканчивается. 2005-й студии уже почти 3(!) года, а поддержку её только-только добавили.

Микрософт изо всех сих старается нагадить, и поздняя поддержка 2005 студии изза закрытых форматов данных в Микрософт, которые были переделаны по сравнению с 2003. А под WinCE вы на 2007 студии работаете позвольте узнать?

VPT>>А что простите смотреть с помощъю Remote Process Viewer, Remote Spy, Remote File Viewer на Symbian?

L>Процессы, окошки, файлы — всё на target device. И, желательно, на эмуляторе тоже. Чтобы одной и той же программой.
Что вы будете делать с этими процессами, окошками? Это вам не виндовс, приаттачится не выйдет. А для эмулятора, есть встроенный менеджер, который показывает список процессов, размер памяти и т.д.

VPT>>И зачем Вам отладка на Девайсе? это же не WinCE, где на эмуляторе одно, а на тел. хрен знает что происходит.

L>Дражайший, Вы бы перед тем как плевать на Windows Mobile для начала поинтересовались бы в чём разница между эмулятором Symbian и эмулятором Windows CE и почему последний в разы адекватнее первого...

Ну расскажите мне в чем же он такой адекватный и почему эмулятоп Symbian нет.

VPT>>Это вы о чем? в CHM файлах все описание, и функции и дескрипшин и How to есть статьи в том же хелпе. Руки надо иметь подходящие.

L>Откройте каталог C:\Symbian\9.1\S60_3rd_MR\S60Doc\
L>Теперь расскажите, как мне по виду функции (начнём, к примеру, с AknLayoutUtils::LayoutEdwin) найти её описание и примеры работы.
VPT>>М ненадо говорить, что программируя под WM вы не посещаете форумы или тому подобное.
L>Посещаю. Вот только за ответами на вопросы я в 99% случаев хожу в документацию, а не на форум.

Существует проблема с документированием S60, но никак не с Symbian OS. На форуме Нокии это оперативно исправляется.

VPT>>Может просветите меня по поводу DevKit что это такое?

L>Могу просветить:
L>http://developer.symbian.com/wiki/pages/viewpage.action?pageId=1859
L>DevKit содержит Include и Lib файлы для различных API, которых нет в SDK. К примеру, без DevKit не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего.

Если бы утрудили себя переводом или хотя бы чтением — "used by device manufacturers for phone creation" Это ДевКиты для Производителей телефонов!!
"не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего"
Да неужели прямо не сделать?
Про хелп.

в Папке S60_3rd_FP1\Doc файл — _index.chm и все в нем подцеплено, ни одного .pdf нет.

"How to use the Camera API"

класс CCamera
PrepareVideoCaptureL

Capturing video images
Video capture involves the following:

Before video can be captured, a client calls the CCamera::PrepareVideoCaptureL() function to initialise the required resources. This function enables the client application to set the number of buffers to use and the number of frames per buffer. Buffers are then filled as frames become available. Once a buffer has been filled it is passed to the client via MCameraObserver::FrameBufferReady(). Once the data has been used the buffer should be released by calling the MFrameBuffer::Release() function.

VPT>>когда 90% программ вполне обходятся self-signed сертификатами?

L>Обходятся. К примеру, для того чтобы получить IMEI телефона — self-signed сертификата уже мало. В итоге, мне проще этот IMEI спросить у самого пользователя, чтобы он его ручками ввёл. Именно что обходятся.
Вы это мне говорите? self-signed сертификата ДОСТАТОЧНО. Можете посмотреть в моих программах, если сомневаетесь.

VPT>>Всё остальное — только за деньги. — Это простите о чем?

L>Все более-менее серьёзные API — только через Symbian Signed, да и к тому же через покупку DevKit.
Думаю Вам чтобы сделать программу, которой понадобится "более-менее серьёзные API" придется сильно напрячь свое воображение.

VPT>>Ну и немного "о закате". Вчера объявили о выходе на Японский рынок еще 2 моделей Symbian смартфонов FOMA D905i и FOMA SH905i, Mitsubishi и Sharp соответственно, с поддержкой "наземного телевизионного вещания" ( перевод доведя общее число смартфонов на Японском рынке до 66.

L>Ну и как это противоречит моему утверждению?
www.pockettorch.net
Дата: 27.11.07 12:50
Оценка: -1
Здравствуйте, Crypto, Вы писали:

C>Здравствуйте, ValentinPT, Вы писали:

VPT>>Добавление поддержки Visual Studio 2005, вышел новый эмулятор S60 Fp2 который стартует ГОРАЗДО быстрее, бесплатный Carbide.Express 1.2 ( скоро будет 1.3) все это говорит о том что система развивается и очень динамично. А что простите смотреть с помощъю Remote Process Viewer, Remote Spy, Remote File Viewer на Symbian? И зачем Вам отладка на Девайсе? это же не WinCE, где на эмуляторе одно, а на тел. хрен знает что происходит.

C>Когда говорят: "И зачем Вам отладка на Девайсе?", это, сори, очень смешно .

C>Может расскажете как отлаживать программу, работающую с камерой, ETel API, phone uplink?
Эмулятор принимает СМС, ММС, позволяет коннектится в Интернет, Блютус поддерживает, что такое "phone uplink" мне неизвестно.
Я не говорю что это не нужно ВООБЩЕ, я говорю что круг задач невелик.

В свое время пытался отладить пару программ на PocketPC Embedded Studio 4.0( помоему), это ж тихий ужос, постоянно отваливалось, скорость по комманде в час. Отладка с помощьюю логов в 10 раз оказалась быстрее.

C>По поводу документрированности, возможностей отладки согласен с Left2 на все 100%: Symbian в этом плане в большом проигрыше.

По поводу документации, если человек не умеет читать, то ему и Большая советская энциклопедия будет "книжкой где ничего нет".
www.pockettorch.net
Re[8]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 27.11.07 13:08
Оценка: +1

C>>Когда говорят: "И зачем Вам отладка на Девайсе?", это, сори, очень смешно .

C>>Может расскажете как отлаживать программу, работающую с камерой, ETel API, phone uplink?
VPT>Эмулятор принимает СМС, ММС, позволяет коннектится в Интернет, Блютус поддерживает, что такое "phone uplink" мне неизвестно.
VPT>Я не говорю что это не нужно ВООБЩЕ, я говорю что круг задач невелик.

Например мой круг задач это совсем не игрушки и приложения personal productivity.. И эмулятор для отладки, тем более такой, какой он сейчас, мне совсем не помогает. Может в новых версиях будет лучше, остается надеяться.

VPT>В свое время пытался отладить пару программ на PocketPC Embedded Studio 4.0( помоему), это ж тихий ужос, постоянно отваливалось, скорость по комманде в час. Отладка с помощьюю логов в 10 раз оказалась быстрее.

Время не стоит на месте: сейчас под студией все будет поживее.

C>>По поводу документрированности, возможностей отладки согласен с Left2 на все 100%: Symbian в этом плане в большом проигрыше.

VPT>По поводу документации, если человек не умеет читать, то ему и Большая советская энциклопедия будет "книжкой где ничего нет".

Вы бы попробовали другие платформы, сравнили. Мне приходилось писать и под "большую винду", и под "малую", и под j2me/Nokia&SE, и под j2me/Blackberry. Их качество документации даже нельзя ставить в сравнение с той, что идет с S60 SDK.

Я не говорю, что писать под S60 C++ невозможно — нет, пишем постоянно, но сцепив зубы, и с Forum Nokia, Wiki и NewLC перед глазами, чтоб не напороться на очередной баг системы или в поисках очередного workaround.
Re[8]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
От: Left2 Украина  
Дата: 27.11.07 13:20
Оценка:
VPT>Давайте поконкретнее, а то "какойто парень", "какойто проект". С чем были проблемы, что за проект и квалификацию программиста занятого портированием ( может он только на работу устроился?)
Проект большой, связаный с телефонией. Основные проблемы были с отловом багов которые повылазили из-за недокументированных изменений в поведении телефонии под 9-кой. Подробности — под NDA.

L>>Насколько я помню, Windows CE соответствовала требованиям к real-time с самого начала. Real-time ядра Linux тоже вроде как не вчера появились.

VPT>Вы неправильно помните, пожалуйста ссылочки на Real time в WinCE и в ядрах для Mobile Linux.
http://www.windowsfordevices.com/articles/AT6761039286.html

VPT>Микрософт изо всех сих старается нагадить, и поздняя поддержка 2005 студии изза закрытых форматов данных в Микрософт, которые были переделаны по сравнению с 2003.

Да ну? Интересно, а почему приличные тулзы для Visual Studio (тот же Visual Assist) работали начиная с Beta-версий? Наверняка майкрософт во всём виноват, да...

VPT>А под WinCE вы на 2007 студии работаете позвольте узнать?

В смысле? 2007-й студии насколько я знаю не существует. Работаю на 2005-й. Практически с момента её выхода. Вышла 2008-я — как приедет, пересяду под неё.

VPT>Что вы будете делать с этими процессами, окошками? Это вам не виндовс, приаттачится не выйдет. А для эмулятора, есть встроенный менеджер, который показывает список процессов, размер памяти и т.д.

Зачем мне для эмулятора? Мне для девайса нужно. Про эмулятор см. ниже.

VPT>>>И зачем Вам отладка на Девайсе? это же не WinCE, где на эмуляторе одно, а на тел. хрен знает что происходит.

L>>Дражайший, Вы бы перед тем как плевать на Windows Mobile для начала поинтересовались бы в чём разница между эмулятором Symbian и эмулятором Windows CE и почему последний в разы адекватнее первого...
VPT>Ну расскажите мне в чем же он такой адекватный и почему эмулятоп Symbian нет.
Потому что эмулятор CE начиная с 5-й версии эмулирует ARM-овский процессор, а не является билдом всей оси для работы под Windows/x86. Внутри эмулятора — та же самая ось что и внутри девайса (ну, за исключением драйверов видео/клавиатуры и т.п.). Т.е., билд под эмулятор и под конкретный девайс в случае WinMobile один и тот же. Одним и тем же компилятором (в отличие от Symbian, где даже компиляторы для эмуляторной и боевой версии зачастую различаются).

VPT>>>Может просветите меня по поводу DevKit что это такое?

L>>Могу просветить:
L>>http://developer.symbian.com/wiki/pages/viewpage.action?pageId=1859
L>>DevKit содержит Include и Lib файлы для различных API, которых нет в SDK. К примеру, без DevKit не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего.
VPT>Если бы утрудили себя переводом или хотя бы чтением — "used by device manufacturers for phone creation" Это ДевКиты для Производителей телефонов!!
Я в курсе. Но только там есть практически всё доступное API.

VPT>"не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего"

VPT>Да неужели прямо не сделать?
Насколько я помню это работает начиная с 9-ки. А камеры ставят в телефоны уже Бог знает сколько времени.

VPT>Вы это мне говорите? self-signed сертификата ДОСТАТОЧНО. Можете посмотреть в моих программах, если сомневаетесь.

Достаточно для получения IMEI телефона? Ну что ж, теперь наверное да — после того как защиту симбиана сломали....

L>>Все более-менее серьёзные API — только через Symbian Signed, да и к тому же через покупку DevKit.

VPT>Думаю Вам чтобы сделать программу, которой понадобится "более-менее серьёзные API" придется сильно напрячь свое воображение.
Хотя бы телефония. Перехват звонков, переадресация, и вообще серьёзная работа с ними.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
От: AntZ  
Дата: 27.11.07 13:42
Оценка:
А>В Symbian тоже ARM и имеем как RGB666X, так и RGB888X.

Не вижу абсолютно никакого смысла в формате RGB666 — 18 бит это ни к селу, ни к городу. В памяти будет все равно минимум 24 бита.

На Nokia N80 и E70 (экраны 352х416) имеем RGB666X, на E90 (800х352 экран) — RGB888X
А>Кто мешает WM такие цвета сделать?

Сделают, когда надобность возникнет, и когда железо будет готово.
Re[9]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 27.11.07 13:45
Оценка:

L>Проект большой, связаный с телефонией. Основные проблемы были с отловом багов которые повылазили из-за недокументированных изменений в поведении телефонии под 9-кой. Подробности — под NDA.

Опять вода, вода.. Начиная с 2000 года, как я работаю с SymbianOS, "недокументированных изменений в поведении телефонии" как то не замечал. удивительно просто как мне везет.

L>>>Насколько я помню, Windows CE соответствовала требованиям к real-time с самого начала. Real-time ядра Linux тоже вроде как не вчера появились.

VPT>>Вы неправильно помните, пожалуйста ссылочки на Real time в WinCE и в ядрах для Mobile Linux.
L>http://www.windowsfordevices.com/articles/AT6761039286.html

Изучаем http://pdf.eccn.com/pdf1/pdf.newpro2005/Other/JXJ(12).pdf и естественно речь идет о Hard Real time kernel, которое позволяет производить single chip решения для смартфонов.

VPT>>Микрософт изо всех сих старается нагадить, и поздняя поддержка 2005 студии изза закрытых форматов данных в Микрософт, которые были переделаны по сравнению с 2003.

L>Да ну? Интересно, а почему приличные тулзы для Visual Studio (тот же Visual Assist) работали начиная с Beta-версий? Наверняка майкрософт во всём виноват, да...
Одно дело макросы, и примочки к студии, другое дело компилятор, отладка и прочее.

VPT>>>>Может просветите меня по поводу DevKit что это такое?

L>>>Могу просветить:
L>>>http://developer.symbian.com/wiki/pages/viewpage.action?pageId=1859
L>>>DevKit содержит Include и Lib файлы для различных API, которых нет в SDK. К примеру, без DevKit не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего.
VPT>>Если бы утрудили себя переводом или хотя бы чтением — "used by device manufacturers for phone creation" Это ДевКиты для Производителей телефонов!!
L>Я в курсе. Но только там есть практически всё доступное API.
Там действительно есть ВСЁ, собственно в DevKit входит весь Symbian вместе с исходниками.

VPT>>"не сделать захват видео с камеры в режиме стриминга, и ещё много-много чего"

VPT>>Да неужели прямо не сделать?
L>Насколько я помню это работает начиная с 9-ки. А камеры ставят в телефоны уже Бог знает сколько времени.
А мы разве не про Symbian начитая с 9-ки разговариваем? или давайте вспомним как PocketPC 2002 работал. и как там классно все было.

VPT>>Вы это мне говорите? self-signed сертификата ДОСТАТОЧНО. Можете посмотреть в моих программах, если сомневаетесь.

L>Достаточно для получения IMEI телефона? Ну что ж, теперь наверное да — после того как защиту симбиана сломали....
И еще раз, кто там кому что сломал?

L>>>Все более-менее серьёзные API — только через Symbian Signed, да и к тому же через покупку DevKit.

VPT>>Думаю Вам чтобы сделать программу, которой понадобится "более-менее серьёзные API" придется сильно напрячь свое воображение.
L>Хотя бы телефония. Перехват звонков, переадресация, и вообще серьёзная работа с ними.
Потрудитесь в хелп слазить, "Перехват звонков, переадресация, и вообще серьёзная работа с ними..." все там есть, не надо голословных заявлений.
www.pockettorch.net
Дата: 27.11.07 13:51
Оценка:

C>Здравствуйте, ValentinPT, Вы писали:

C>>>Когда говорят: "И зачем Вам отладка на Девайсе?", это, сори, очень смешно .

C>>>Может расскажете как отлаживать программу, работающую с камерой, ETel API, phone uplink?
VPT>>Эмулятор принимает СМС, ММС, позволяет коннектится в Интернет, Блютус поддерживает, что такое "phone uplink" мне неизвестно.
VPT>>Я не говорю что это не нужно ВООБЩЕ, я говорю что круг задач невелик.

C>Например мой круг задач это совсем не игрушки и приложения personal productivity.. И эмулятор для отладки, тем более такой, какой он сейчас, мне совсем не помогает. Может в новых версиях будет лучше, остается надеяться.

VPT>>В свое время пытался отладить пару программ на PocketPC Embedded Studio 4.0( помоему), это ж тихий ужос, постоянно отваливалось, скорость по комманде в час. Отладка с помощьюю логов в 10 раз оказалась быстрее.

C>Время не стоит на месте: сейчас под студией все будет поживее.

C>>>По поводу документрированности, возможностей отладки согласен с Left2 на все 100%: Symbian в этом плане в большом проигрыше.

VPT>>По поводу документации, если человек не умеет читать, то ему и Большая советская энциклопедия будет "книжкой где ничего нет".

C>Вы бы попробовали другие платформы, сравнили. Мне приходилось писать и под "большую винду", и под "малую", и под j2me/Nokia&SE, и под j2me/Blackberry. Их качество документации даже нельзя ставить в сравнение с той, что идет с S60 SDK.

C>Я не говорю, что писать под S60 C++ невозможно — нет, пишем постоянно, но сцепив зубы, и с Forum Nokia, Wiki и NewLC перед глазами, чтоб не напороться на очередной баг системы или в поисках очередного workaround.

Ммм, интересно конечно.
Можно в кратце о Ваших проектах, было бы интересно пообщатся по конкретным проблемам. Особенно чтоб не напороться на очередной баг системы так сказать для самообразования будет полезно.
Я пробовал, и Palm и Дос и "большой" Windows и PocketPC и немного Линукса. Архитектура Symbian мне лично! нравится гораздо более остальных.
www.pockettorch.net
Re[4]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
От: NikeByNike Россия  
Дата: 27.11.07 14:23
Оценка: :)

VPT>(и до сих пор 2007 год на дворе 64K цветов...).

Лично по моему это нисколько не проблема...

VPT>Ответ — Программируя в Visual Studio 2005.Net каких то "ущемлений в средствах разработки" не испытываю.

А каким компилером пользуетесь?

VPT> Багливая документация? Бедный выбор средств разработки? Сложность и неудобство? Видимо Вам после какого нить MFC все показалось "сложным и неудобным", а разбираться что к чему было лень. Каких же Вам "third-party библиотек" не хватило, если вы и с API разобраться не смогли?

Ну это спорно ИМХО. По удобству разработки и качеству АПИ симба занимает твёрдое второе место после WM.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 27.11.07 14:39
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, ValentinPT, Вы писали:

VPT>>(и до сих пор 2007 год на дворе 64K цветов...).

NBN>Лично по моему это нисколько не проблема...

VPT>>Ответ — Программируя в Visual Studio 2005.Net каких то "ущемлений в средствах разработки" не испытываю.

NBN>А каким компилером пользуетесь?
Нокиевский компилятор, устанавливается с СДК + Carbide.vs 3.0
До недавнего прошлого, пользовал 2003.Net и Carbide.vs 2.01, разницы особой замечено не было, перешел на 2005 т.к. новый эмулятор S60 FP2 в несколько раз быстрее грузится.

Также у нас в компании есть люди, до сих пор программирующие в Visual Studio 6 с эмулятором под S60v1, он то просто летает, а если писать с головой, портирование на UIQ3,S60v3 занимает пол дня.

VPT>> Багливая документация? Бедный выбор средств разработки? Сложность и неудобство? Видимо Вам после какого нить MFC все показалось "сложным и неудобным", а разбираться что к чему было лень. Каких же Вам "third-party библиотек" не хватило, если вы и с API разобраться не смогли?

NBN>Ну это спорно ИМХО. По удобству разработки и качеству АПИ симба занимает твёрдое второе место после WM.
Я и не спорю, что она супер и самая лучшая, просто все совсем не так плохо как некоторые высказываются, да и не основное это в разработке. В первую очередь, доля рынка определяет что и подо что писать. Будет мега крутой спрос на Андроид, портируем туда наши игры и программы ( если API позволит). Но чтото сомневаюсь даже в 5% рынка в течении след. пары лет. ИМХО ( чтоб не спорить )
www.pockettorch.net
От: Аноним  
Дата: 27.11.07 14:46
Оценка:

VPT>>Вы это мне говорите? self-signed сертификата ДОСТАТОЧНО. Можете посмотреть в моих программах, если сомневаетесь.

L>Достаточно для получения IMEI телефона? Ну что ж, теперь наверное да — после того как защиту симбиана сломали....

IMEI при self-signed можно было получать с самого начала.
Через
    CTelephony::TPhoneIdV1Pckg phoneIdPckg( iPhoneId ); 
    iTelephony->GetPhoneId(iStatus, phoneIdPckg);
Дата: 27.11.07 14:54
Оценка:

C>Например мой круг задач это совсем не игрушки и приложения personal productivity.. И эмулятор для отладки, тем более такой, какой он сейчас, мне совсем не помогает. Может в новых версиях будет лучше, остается надеяться.

Так в чем проблема CodeWarrior использовать? Afaik, многие серьезные проекты его и используют, а вовсе не Карбиды и Ко.
Re[10]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 27.11.07 14:55
Оценка:

VPT>Ммм, интересно конечно.

VPT>Можно в кратце о Ваших проектах, было бы интересно пообщатся по конкретным проблемам. Особенно чтоб не напороться на очередной баг системы так сказать для самообразования будет полезно.

Вкратце уже было — telephony API, видео/фото с камеры, Audio Proxy Server. Из свежих "радостных" багов — KIS000759. Самое большое удовольствие — объяснять заказчику, в чем отличие FP1 от "не FP1", и почему на FP1 не работает, хотя на "не FP1" работает.

VPT>Я пробовал, и Palm и Дос и "большой" Windows и PocketPC и немного Линукса. Архитектура Symbian мне лично! нравится гораздо более остальных.

Сочувствую
Re[11]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 27.11.07 15:08
Оценка:

C>Сочувствую

Кстати и не стоит недооценивать personal productivity и games. Бывают и на порядок сложнее какойнить системы не видимой пользователю.
Юзеры они ж такие... привередливые.. а на низком уровне что, лишь бы работало, а как дело десятое.
P.S. Занимался разработкой пары сервисов для SE P800 когда он был в разработке.
www.pockettorch.net
Дата: 27.11.07 15:11
Оценка:

L>Потому что эмулятор CE начиная с 5-й версии эмулирует ARM-овский процессор, а не является билдом всей оси для работы под Windows/x86. Внутри эмулятора — та же самая ось что и внутри девайса (ну, за исключением драйверов видео/клавиатуры и т.п.). Т.е., билд под эмулятор и под конкретный девайс в случае WinMobile один и тот же.

Выделенное доставляет немало радостных минут
Никакими WM эмуляторами, например, не узнать о нестандартном видео-буфере в Motorola Q* (а сайт motorola своих на этот счет не предлагает)
Например, в Motorola Q9 h "y_pitch" равно вовсе не 320*2 байт (как следовало бы ожидать, исходя из размеров и ориентации экрана), а 4096.
А уж про работу с Treo 700w, Treo 700wx — просто песня. Эмулятор, скачанный с pdn.palm.com в этом случае ведет себя по-другому (почему-то считает, что там 32bpp), не как стандартный (и оба отличны от реальной работы на устройстве).
Кстати, нестандартные значения для параметров видео-буферов и раньше появлялись у некоторых WM устройств.
Еще раньше было (и тоже не отслеживалось никакими средствами, кроме как самими устройствами)
* Cassiopeia E-115 (xPitch = 2, yPitch = 512)
* Toshiba e740 (xPitch = 2, yPitch = 480)
* HP IPAQ 36xx series (xPitch = 640, yPitch = -2)
* HP IPAQ 38xx series (xPitch = -640, yPitch = 2)

Правда, вышеописанные проблемы актуальны только там, где нужна прямая запись в видео-буфер (плейеры там, некоторые игры и т.д.) Если использовать win api, то об этом и не догадываешься.
Вот у Symbian' не возникает проблем с нестандартным видео-буфером в устройствах. И любой формат цвета легко отладить, используя эмулятор.
Re[4]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 02.12.07 06:14
Оценка:

VPT>Утверждение — "А в 9-ке к этому добавилась система платного лицензирования, которая отсекает мелких независимых разработчиков..."

VPT>Ответ — 60% API не требует никаких "платных" лицензий. Остальное из соображений безопасности, да и то DevСert — для разработчиков бесплатен, а FreeWare подписывается бесплатно.
Уточню, этих 60% API — хватает для 99.5% программ.
Re[10]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 02.12.07 06:24
Оценка:

VPT>>>Вы это мне говорите? self-signed сертификата ДОСТАТОЧНО. Можете посмотреть в моих программах, если сомневаетесь.

L>>Достаточно для получения IMEI телефона? Ну что ж, теперь наверное да — после того как защиту симбиана сломали....
Да Left2 еще полгода назад советовали — прежде, чем что-то о Symbian писать — хоть что-то почитать из документации.
И про IMEI в прошлой ветке точно так же он говорил, насколько мне помнится.

А как первые S60 3rd Edition телефоны пошли — почему-то вполне нормально работало все на них.
От: Alexander Shargin Россия RSDN.ru
Дата: 02.12.07 06:55
Оценка: 3 (1)

L>Windows Mobile — первый релиз April of 2000

L>The Series 5 device, released in 1997, used the first iterations of the EPOC32 OS.

L>Ну и кто из них старше, простите?

Справедливости ради, Windows CE выросла из проекта Пегас, который датируется 96-м годом. Вездесущий Джеффри Рихтер написал о нём статью, которую можно прочитать здесь: http://www.microsoft.com/msj/archive/S5FD.aspx. Тогда же были заложены основные архитектурные принципы и ограничения (32 процесса, 32MB виртуальной памяти на процесс и т. д.), которые просуществовали целых 10 лет – вплоть до выхода Windows CE 6.0 в 2006 году.

Кстати, до сих пор, взяв в руки новый девайс на базе WM6, можно найти в папке Windows файлы с префиксом "peg" — это ни что иное как наследие Пегаса. Например, справочная система peghelp.exe осталась ещё с тех времён.

L>Кстати, для примера — Windows Mobile 6.0 имеет кардинально переработанное ядро OS по сравнению с 5.0, с целью снять ограничение в 32 метра адресного пространства на процесс. При этом подавляющее большинство программ для 5.0 прекрасно работает на 6.0.

К тому, что сказал AntZ, добавлю, что, по нашим оценкам, с выходом WM7 придётся кардинально перерабатывать добрую половину наших продуктов.

Да, миграция на WM6 тоже была не такой безболезненной, как ты описываешь. Когда появился первый эмулятор WM6 с разрешением 320x320, мы проверили на нём программы из списка top10 на Handango. Так вот, из десяти программ с новым разрешением нормально работало штуки две.

L>А я и не говорил что Symbian на рынке не лидер. Я говорил (и говорю) о том что дни его как лидера рынка (да и как конкурентноспособной системы вообще) сочтены.

Кстати, рынок — понятие растяжимое. В Европе Симбиан — безоговорочный лидер, а вот в Азии и в Америке его позиции слабее. В Азии рулит Linux, а в Америке — Blackberry.
--
Я думал, ты огромный страшный Бажище,
А ты недоучка, крохотный Бажик...
Дата: 02.12.07 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Уточню, этих 60% API — хватает для 99.5% программ.

Мне вот интересно, это вы как замеряли?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Дата: 02.12.07 12:12
Оценка:

DM>>Уточню, этих 60% API — хватает для 99.5% программ.

C>Мне вот интересно, это вы как замеряли?
Извините, NDA.
Но повторить исследование очень легко.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.