Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Извините, NDA.
DM>Но повторить исследование очень легко.
Проход по какому-то каталогу приложений для сбора использованного API? Ну дык, это по этому совсем не исследование..
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Здравствуйте, Crypto, Вы писали:
DM>>Извините, NDA. C>
Угу. И ответственность, кажется, до 5и миллионов евро.
DM>>Но повторить исследование очень легко. C>Проход по какому-то каталогу приложений для сбора использованного API?
Нет.
Здравствуйте, Vyatsek, Вы писали:
V>1) Верно ли что есть тенденция развития в сторону устройств с поддержкой Symbian и что такие устройства будут доминировать ?
Smartphone рынок US & Canada:
Nokia на 4 месте. А на первом месте канадский RIM c Blackberry.
Так, на всякий случай.
Re[6]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
AS>К тому, что сказал AntZ, добавлю, что, по нашим оценкам, с выходом WM7 придётся кардинально перерабатывать добрую половину наших продуктов.
У Вас многие продукты слишком глубоко внедряются в виндовс Думаю, для Xonix переработки будут несущественными
AS>Да, миграция на WM6 тоже была не такой безболезненной, как ты описываешь. Когда появился первый эмулятор WM6 с разрешением 320x320, мы проверили на нём программы из списка top10 на Handango. Так вот, из десяти программ с новым разрешением нормально работало штуки две.
Давайте не будем рассматривать экзотику Подержка тучи разрешений начинает становится головной болью — слишком их много развелось. Поддержать все разрешения — это непросто (вернее, недешего). Если WM5 меняется на WM6 на том-же девайсе, то никаких проблем со старыми программами нет Научное исследование не проводил — это ненаучное частное мнение.
AS>Кстати, рынок — понятие растяжимое. В Европе Симбиан — безоговорочный лидер, а вот в Азии и в Америке его позиции слабее. В Азии рулит Linux, а в Америке — Blackberry.
Apple и Android не дремлют. Скоро на мобильном рынке будет жарко.
Re[7]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Давайте не будем рассматривать экзотику Подержка тучи разрешений начинает становится головной болью — слишком их много развелось. Поддержать все разрешения — это непросто (вернее, недешего). Если WM5 меняется на WM6 на том-же девайсе, то никаких проблем со старыми программами нет Научное исследование не проводил — это ненаучное частное мнение.
С этим никто и не спорит. Но для меня "compatible with WM6" обозначает, что продукт на 100% поддерживает все разрешения и формфакторы, поддерживаемые этой платформой. Новые разрешения являются экзотикой только пока — Микрософт добавила их поддержку не сама по себе, а под давлением со стороны OEMов, и очень скоро таких девайсов будет много. Последнее время я постоянно слышу от OEMов вопрос: а поддерживает ли ваша программа X разрешение 320x320 и WVGA (480x800)? И если ответ на этот вопрос — "Не поддерживает", то фиг я такую программу кому-то продам.
Ну а что касается усилий, на поддержку новых разрешений и (особенно) DPI уходит уйма ресурсов. Вспоминаю выход 2003SE, "косметического" апдейта 2003, когда мы все несколько месяцев перетаскивали наши продукты на неё. С WM6 ситуация аналогичная — появился новый DPI, и как минимум всю графику нужно переделывать в ещё одном варианте. А на практике и программистам работы хватит.
AS>>Кстати, рынок — понятие растяжимое. В Европе Симбиан — безоговорочный лидер, а вот в Азии и в Америке его позиции слабее. В Азии рулит Linux, а в Америке — Blackberry.
AZ>Apple и Android не дремлют. Скоро на мобильном рынке будет жарко.
По-моему, там уже жарко. Но перспективы Apple представляются мне сомнительными. Android — другое дело, но с ним пока слишком много неясностей. Когда начнут продаваться первые девайсы на его основе, ситуация должна проясниться.
--
Я думал, ты огромный страшный Бажище,
А ты недоучка, крохотный Бажик...
Re[8]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
AS>С этим никто и не спорит. Но для меня "compatible with WM6" обозначает, что продукт на 100% поддерживает все разрешения и формфакторы, поддерживаемые этой платформой. Новые разрешения являются экзотикой только пока — Микрософт добавила их поддержку не сама по себе, а под давлением со стороны OEMов, и очень скоро таких девайсов будет много. Последнее время я постоянно слышу от OEMов вопрос: а поддерживает ли ваша программа X разрешение 320x320 и WVGA (480x800)? И если ответ на этот вопрос — "Не поддерживает", то фиг я такую программу кому-то продам.
А у Вас программы только OEM покупают? Вот WVGA вообще штука которая все очень конкретно портит. 640x480 и 320x240 по лейауту идентичны (банальный скайлинг), то же самое 480x480, 320x320, 240x240 — все это скайлинг. А вот WVGA ни в какие ворота не лезет
AS>Ну а что касается усилий, на поддержку новых разрешений и (особенно) DPI уходит уйма ресурсов. Вспоминаю выход 2003SE, "косметического" апдейта 2003, когда мы все несколько месяцев перетаскивали наши продукты на неё. С WM6 ситуация аналогичная — появился новый DPI, и как минимум всю графику нужно переделывать в ещё одном варианте. А на практике и программистам работы хватит.
И не понятно, окупится это или нет — девайсов тваких кот наплакал.
AS>По-моему, там уже жарко. Но перспективы Apple представляются мне сомнительными. Android — другое дело, но с ним пока слишком много неясностей. Когда начнут продаваться первые девайсы на его основе, ситуация должна проясниться.
МS задержит WM7 и похоже до 2009 года, это может дать шанс другим. Я тоже очень скептически относился к Apple, пока не поигрался с этим аппаратом вживую. Если Apple откроет платформу для разработчиков, игрок будет сильный, микрософтовский GDI в сравнению с OpenGL выглядит как терминал VT102 по сравнению с современным PC. Android — пока сферический конь в вакууме, но деньги там такие, что не рассматривать в серьез нельзя.
Я пока поставил на WM, но рассмотрю и другие платформы.
Re[9]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
AS>>С этим никто и не спорит. Но для меня "compatible with WM6" обозначает, что продукт на 100% поддерживает все разрешения и формфакторы, поддерживаемые этой платформой. Новые разрешения являются экзотикой только пока — Микрософт добавила их поддержку не сама по себе, а под давлением со стороны OEMов, и очень скоро таких девайсов будет много. Последнее время я постоянно слышу от OEMов вопрос: а поддерживает ли ваша программа X разрешение 320x320 и WVGA (480x800)? И если ответ на этот вопрос — "Не поддерживает", то фиг я такую программу кому-то продам.
AZ>А у Вас программы только OEM покупают?
Не только. Но это показатель того, какие девайсы находятся сейчас в стадии разработки. Кроме того, есть ведь и другие соображения. Например, имидж компании — юзер должен быть уверен, что если он скачал наш продукт, то он у него на девайсе заработает. Со временем это начинает работать на пользу бренду и бизнесу в целом.
AZ>Вот WVGA вообще штука которая все очень конкретно портит. 640x480 и 320x240 по лейауту идентичны (банальный скайлинг), то же самое 480x480, 320x320, 240x240 — все это скайлинг. А вот WVGA ни в какие ворота не лезет
WVGA — интересное разрешение. В режиме списка оно позволяет увидеть больше итемов без скроллирования, а в режиме лендскейпа удобно работать с текстами и вебом — большинство сайтов всё-таки нормально влазят в 800 точек в ширину, а вертикальный скроллинг — это не так страшно. Плюс ко всему — широкоэкранное видео.
К тому же WVGA использует тот же DPI, что и 640x480, то есть графику переделывать не надо. Поэтому с этим разрешением проблем как раз сравнительно немного.
AZ>И не понятно, окупится это или нет — девайсов тваких кот наплакал.
Думаю, это временно. Например, Palm Treo в варианте 320x320 выйдет наверняка, а Treo — очень популярная линейка в Штатах.
AZ>Я тоже очень скептически относился к Apple, пока не поигрался с этим аппаратом вживую. Если Apple откроет платформу для разработчиков, игрок будет сильный, микрософтовский GDI в сравнению с OpenGL выглядит как терминал VT102 по сравнению с современным PC.
Согласен. iPhone — хорошая штука, по слухам даже Билл Гейтс это признал. И всё же у них в экосистеме не хватает одного очень существенного звена — OEMов. Одно дело — конкурировать со всякими Креативами и ириверами, а совсем другое — с тандемом производителей мобильных телефонов (Motorola, Samsung, Nokia, HTC и др.). Эти ребята без особых проблем клонируют удачные решения Apple, этот процесс уже во всю идёт, и как дальше с ними бороться — не ясно. Понятно, что свою нишу имиджевых продуктов Apple займёт, но вот сможет ли он претендовать на большее — большой вопрос.
AZ>Android — пока сферический конь в вакууме, но деньги там такие, что не рассматривать в серьез нельзя.
Угу, потенциал большой. С интересом ждём продолжения банкета.
AZ>Я пока поставил на WM, но рассмотрю и другие платформы.
У нас та же фигня.
--
Re[10]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
AS>WVGA — интересное разрешение. В режиме списка оно позволяет увидеть больше итемов без скроллирования, а в режиме лендскейпа удобно работать с текстами и вебом — большинство сайтов всё-таки нормально влазят в 800 точек в ширину, а вертикальный скроллинг — это не так страшно. Плюс ко всему — широкоэкранное видео.
В смартфоне я такое чудо представить не могу Могу только в качестве микроаналога широкоформатного ноутбука, эдакий недоноутбук.
AS>К тому же WVGA использует тот же DPI, что и 640x480, то есть графику переделывать не надо. Поэтому с этим разрешением проблем как раз сравнительно немного.
Нет девайсов — нет проблем Можно тупо адаптировать VGA (изменять размеры контролсов, по другому алайнить элементы и т.д), а можно дизайнить интерфейс под это разрешение. В этом случае можно и переосмыслить интерфейс, переделать графику для него (изменив пропорции). Но думаю, что проще сделать поддержку этого разрешения для "галочки". Типа есть, юзеров не очень сильно пугает и хорошо Думаю, Вы не сильно "паритесь" с этим разрешением
AS>Думаю, это временно. Например, Palm Treo в варианте 320x320 выйдет наверняка, а Treo — очень популярная линейка в Штатах.
Я бы себе не купил — знаю, как дела с поддержкой этого разрешения, QVGA landscape и тот не идеально поддерживается
AZ>Одно дело — конкурировать со всякими Креативами и ириверами, а совсем другое — с тандемом производителей мобильных телефонов (Motorola, Samsung, Nokia, HTC и др.).
Есть примеры, когда Apple пишел на высококонкурентный рынок и всех там "порешил" — это рынок mp3 плейеров. Не знаю, зватит ли у них ума не конкурировать против всего мира и использовать потенциал iPhone
Re[11]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++
AZ>В смартфоне я такое чудо представить не могу
Кстати, Apple тоже ведь не зря сделал у iPhone широкоформатный экран.
AZ>Думаю, Вы не сильно "паритесь" с этим разрешением
Сильно не паримся, но это и не нужно. Например, различные списки встречаются в программах (не только наших) достаточно часто. Они просто растягиваются на всю высоту экрана, что улучшает юзабилити. Диалоги — да, не меняем, нет смысла.
AZ>Я бы себе не купил — знаю, как дела с поддержкой этого разрешения, QVGA landscape и тот не идеально поддерживается
А я вообще не признаю квадратные экраны. Но я уже давно смирился с тем, что вкусы массового юзера как правило сильно отличаются от моих.
AZ>>Одно дело — конкурировать со всякими Креативами и ириверами, а совсем другое — с тандемом производителей мобильных телефонов (Motorola, Samsung, Nokia, HTC и др.).
AZ>Есть примеры, когда Apple пишел на высококонкурентный рынок и всех там "порешил" — это рынок mp3 плейеров.
Мне как раз кажется, что есть качественная разница между конкурентами Apple там и здесь. "Там" Apple был слоном в посудной лавке, а здесь ему предстоит конкурировать с компаниями, которые не уступают ему ни в финансовых и маркетинговых возможностях, ни в опыте и культуре разработки. У Apple, конечно, есть свои козыри, тот же iTunes... Ну да посмотрим.
--
Re[2]: Выбор технологии для Symbian 9.2 J2ME vs C++