Программироание под Symbian 9.1
От: SHUstri  
Дата: 09.10.06 10:12
Оценка:
Можете подсказать русскояычные материалы по программированию под Симбиан 9.1, структуру программ, архитектуру самой ОС. Скачал неоходимые пакеты с Нокии, запустил и сказал создать простейший проект HelloWord — сгенерировалось куча папок, файлов. Код состоит из каких-то классов — ничего не понятно ^__^
Больше всего меня интересует вопрос можно ли писать программу используя API, а не какие-то классы (типо того, что под Windows можно юзать определённые Microsoft'ом классы, а можно и писать чисто под API, пускай код намного больше, но и намного понятнее).
Re: Программироание под Symbian 9.1
От: MP321 Россия  
Дата: 09.10.06 10:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SHUstri, Вы писали:

SHU>Можете подсказать русскояычные материалы по программированию под Симбиан 9.1, структуру программ, архитектуру самой ОС. Скачал неоходимые пакеты с Нокии, запустил и сказал создать простейший проект HelloWord — сгенерировалось куча папок, файлов. Код состоит из каких-то классов — ничего не понятно ^__^

SHU>Больше всего меня интересует вопрос можно ли писать программу используя API, а не какие-то классы (типо того, что под Windows можно юзать определённые Microsoft'ом классы, а можно и писать чисто под API, пускай код намного больше, но и намного понятнее).

По-моему лучше с классами сесть и разобраться и будет намногоооо понятнее.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 09.10.06 11:16
Оценка:

SHU>Можете подсказать русскояычные материалы по программированию под Симбиан 9.1, структуру программ, архитектуру самой ОС. Скачал неоходимые пакеты с Нокии, запустил и сказал создать простейший проект HelloWord — сгенерировалось куча папок, файлов. Код состоит из каких-то классов — ничего не понятно ^__^

SHU>Больше всего меня интересует вопрос можно ли писать программу используя API, а не какие-то классы (типо того, что под Windows можно юзать определённые Microsoft'ом классы, а можно и писать чисто под API, пускай код намного больше, но и намного понятнее).

Минимальная статья про программирование под симбиан есть на этом сайте
Нужно разобрать угил.
Re[2]: Программироание под Symbian 9.1
Дата: 09.10.06 13:41
Оценка: :)
Здравствуйте, MP321, Вы писали:
MP>По-моему лучше с классами сесть и разобраться и будет намногоооо понятнее.

Я знаю, что классы это типа круто, современно и всё-такое, но вопрос был о другом.
Re[2]: Программироание под Symbian 9.1
Дата: 09.10.06 13:43
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Минимальная статья про программирование под симбиан есть на этом сайте

Видел я эту статью..... Ничего не понял. Сразу там пошли какие-то исключения, в общем как-то слишком глубоко сразу автор капнул.
Но то, что первые куски кода без классов — это придаёт мне надежду на то, что всё-таки можно под Симбиан писать не замарачиваясь.
От: Zhir Россия  
Дата: 09.10.06 14:30
Оценка:

Что касается русскоязычных материалов, то тут картина довольно плачевная — их нет. Советую посмотреть мои статьи в сентябрьском номере Хакера и в октябртьском Хакер Спец. Там предпринята попытка описать основы. В частности по поводу структуры хеллоуворлд — в Спеце. Насчёт классов — симбиан ОС, построена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на объектно-ориентированном коде, поэтому функций API в стандартном понимании нет. Все функции реализованы в качестве методов соответствующих классов, поэтому разбираться с классами, программируя под Symbian обязательно. Кроме того, начинать кодить под Symbian лучше под Series 60 2nd Edition — в новой версии больно хитрая система сертификация, которая может отбить желание у начинающего...
Re[3]: Программироание под Symbian 9.1
От: NikeByNike Россия  
Дата: 09.10.06 15:07
Оценка:

SHU>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>>Минимальная статья про программирование под симбиан есть на этом сайте

SHU>Видел я эту статью..... Ничего не понял. Сразу там пошли какие-то исключения, в общем как-то слишком глубоко сразу автор капнул.

SHU>Но то, что первые куски кода без классов — это придаёт мне надежду на то, что всё-таки можно под Симбиан писать не замарачиваясь.

Хм. Могу предложить изучить сначала С++, ибо без него — никуда.
Нужно разобрать угил.
От: enzo  
Дата: 10.10.06 07:04
Оценка:

Symbian OS — одна из немногих OS с объектно-ориентированным API. Никакого С-интерфейса нет. Всё предоставляется через классы C++. Исключение составляет только небольшое подмножество функций стандарной библиотеки С (компонент STDLIB).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.