Здравствуйте, Scorpion1105, Вы писали:
S>Вот, ещё по поводу ком-порта — а если синий зуб подклячать средствами ОС (или драйвера), а в программе уже использовать сэмулированный порт, так можно?
[AM: Да. Была у меня задача печатать данные с LOOX 600 на BT принтер. В программе запускал встроеный в систему BT manager, искал в нем принтер и коннектился. Коннект отслеживал, и если соединение прошло успешно, искал в реестре в ключах этого самого менеджера номер COM порта на который было открыто соединение(сэмулированный порт), далее уже стандартно
S>Чтоб точно обрисовать поставленнуую передо мной на этой неделе задачу, в которую вылились мои сборы информации по синему зубу, просто её процитирую: S>
S>1. Virtual COM port structure investigation
S>2. Basic operations with virtual COM port
S>Проблема вот в чём: S>я не совсем понимаю, вернее совсем не понимаю :roll: , что значит структура виртуального COM порта... Как мне кажется, от меня хотят, чтоб я выяснил, как создавать этот самый виртуальный порт и чем он отличается от физического. Возможно я неправ. S>В MSDN'e ничего по поводу виртуальных портов не нашёл (скорее всего неправильно или не то, что нужно, искал), а что касается Basic operations с портами, то всё что удалось найти — это CreateFile. :? S>Помогите пож-та разобраться с поставленной задачей, потому как я в тупике. Что можно вообще с COM портами делать? Что значит "структура виртуального COM порта"? Может посоветуете, какую литературу на эту тему почитать, или где в сети можно найти полезную информацию?
S>Ситуация следующая: в ближайшее время поступит к нам КПК (Dell Axim X5) с Bluetooth'ом Chronus CF BT02. До этого времени мне нужно выяснить устройство сабжа. Для разработки ПО вроде как будем применять eVC++ 4.0 с PocketPC 2003 SDK. В самой SDK я ничего дельного не нашёл по поводу стека. S>Поделитесь опытом, если кто таковой имеет, как на PocketPC (я так понимаю 2003) работать с синим зубом — эмулировать COM, использовать сокеты или ещё как...
Начну с того, что брэнд Chronus я с первого поиска в гугле не нашел, да и Бог с ним.
Судя по всему вот этот СF-BT02 http://www.compusb.com/combluetcarf.html — его родной брат.
В кратком описании устройства обращаем внимание на строчку "Main chip : CSR BlueCore 2".
Сие значит, что драйвера, поставляемые с карточкой будут от фирмы WIDCOMM (из опыта).
Чтобы _хорошо_ поработать с этим устройством, не ограничиваясь простым обменом данных по созданному вручную соединению а-ля COM порт, нужно _раздобыть_ WIDCOMM BTW-CE DK. (Разработчики просят за это удовольствие 1500$ или чего-то вроде этого).
Если последнее раздобыть удалось, COM порт можно оставить в покое.
Ситуация следующая: в ближайшее время поступит к нам КПК (Dell Axim X5) с Bluetooth'ом Chronus CF BT02. До этого времени мне нужно выяснить устройство сабжа. Для разработки ПО вроде как будем применять eVC++ 4.0 с PocketPC 2003 SDK. В самой SDK я ничего дельного не нашёл по поводу стека.
Поделитесь опытом, если кто таковой имеет, как на PocketPC (я так понимаю 2003) работать с синим зубом — эмулировать COM, использовать сокеты или ещё как...
P.S. Поясните пож-та, какое соответсвие между PocketPC 2002/2003 и версиями Windows CE, и имеет ли это значение для разработки ПО.
S>Поделитесь опытом, если кто таковой имеет, как на PocketPC (я так понимаю 2003) работать с синим зубом — эмулировать COM, использовать сокеты или ещё как...
насколько я знаю 2002/2003 системы в них дофига из win32api поэтому можно насчёт com покапать в том направлении, а потом посмотреть соответствие для 2002/2003 с вероятностью 90% будет 8)
S>P.S. Поясните пож-та, какое соответсвие между PocketPC 2002/2003 и версиями Windows CE, и имеет ли это значение для разработки ПО.
я пишу для смартов 2002/2003 (аналогично я думаю и для покетов) дак вот приложения разработанные для 2002 системы почти полностью поддерживаются 2003. из того с чем я сталкивался 2003 глючит с библиотекой string.h, к сожалению дляя меня это было критично . Насчёт соответствия с winCE это надо смотреть отдельно для каждой функции в help-e
там обычно пишут что-то типа: Pocket2003, Smartphone2003 and WinCE NumberOfVersion or later ...
Спасибо. Будем копать =)
D_O>я пишу для смартов 2002/2003 (аналогично я думаю и для покетов) дак вот приложения разработанные для 2002 системы почти полностью поддерживаются 2003.
А обратная совместимость есть?
S>Здравствуйте, Denis_Orlov, Вы писали:
S>Спасибо. Будем копать =)
D_O>>я пишу для смартов 2002/2003 (аналогично я думаю и для покетов) дак вот приложения разработанные для 2002 системы почти полностью поддерживаются 2003. S>А обратная совместимость есть?
нет не имеется, точнее было так, писал на evc 4 ++ project smartphone 2003 запускали на системе 2002 — ругался и падал...
Я так понимаю, что через виртуальный COM-порт с синим зубом работать можно всегда, я прав?
Покопался я в MSDN и в PocketPC 2003. В последнем поп поводу синего зуба нашёл только функции
BthGetMode
BthSetMode
и константы
BTH_POWER_OFF,
BTH_CONNECTABLE,
BTH_DISCOVERABLE
это всё помещено в разделе Bluetooth API. Про стек вообще ни слова нет (есть ещё что-то про Object Exchange Protocol).
А вот в MSDN веселуха — там расмматриваются версии WinCE 2.0, 3.0, 5.0 и .NET... Соответсвенно .NET — версии 4.0, 4.1, 4.2. Но ведь Pocket PC2003 — это же WinCE 4.2 (именно так и написано в инфе о системе на КПК), то есть никакого упоминания о .NET. В MSDN в разделе про WinCE .NET я нашёл описание синезубного стека в подробном издложении.
Встаёт вопрос: применимо ли это описание для просто WinCE 4.2?
А вообще, можно ли .NET Framework просто установить (как в настольных ПК)?
И ещё, нашёл в инклуд файлах PocketPC2003 SDK следующие файлы:
bt_api.h
bt_sdp.h
bthapi.h
bthutil.h
Проглядел их — там оказывается довольно таки много нужных функций, для "более серьезных вещей". Только вот описания для них ну нигде нет, соответсвенно пользоваться ими затруднительно =( Может подскажете, где можно найти описание?
Заранее спасибо.
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
--
Re: Покопался в документации - есть вопросы...
От:
Аноним
Дата:
04.05.05 07:50
Оценка:
S>Я так понимаю, что через виртуальный COM-порт с синим зубом работать можно всегда, я прав?
S>Покопался я в MSDN и в PocketPC 2003. В последнем поп поводу синего зуба нашёл только функции S>
S>это всё помещено в разделе Bluetooth API. Про стек вообще ни слова нет (есть ещё что-то про Object Exchange Protocol). S>А вот в MSDN веселуха — там расмматриваются версии WinCE 2.0, 3.0, 5.0 и .NET... Соответсвенно .NET — версии 4.0, 4.1, 4.2. Но ведь Pocket PC2003 — это же WinCE 4.2 (именно так и написано в инфе о системе на КПК), то есть никакого упоминания о .NET. В MSDN в разделе про WinCE .NET я нашёл описание синезубного стека в подробном издложении. S>Встаёт вопрос: применимо ли это описание для просто WinCE 4.2? S>А вообще, можно ли .NET Framework просто установить (как в настольных ПК)?
S>И ещё, нашёл в инклуд файлах PocketPC2003 SDK следующие файлы: S>
S>bt_api.h S>bt_sdp.h S>bthapi.h S>bthutil.h S>S>Проглядел их — там оказывается довольно таки много нужных функций, для "более серьезных вещей". Только вот описания для них ну нигде нет, соответсвенно пользоваться ими затруднительно =( Может подскажете, где можно найти описание?
S>Заранее спасибо.
Глупости все эти новые файлы, я вот взял и просмотрел bthapi.h и bthapi.idl, обрадовался попробывал создать COM объекты подергать интерфейсы и так далее, так все методы у интерфейса ISdpSearch возвращают E_NOTIMPL жааалко воот
p.s. а у меня более простой вопрос, где можно скачать простой примерчик, мне надо научить мой КПК hp3715 связываться с Nokia 6230 облазил весь инет и не нашел готового сампал ..ну пожалуйста подскажите, в MSDN я тоже не нашел.
S>Ситуация следующая: в ближайшее время поступит к нам КПК (Dell Axim X5) с Bluetooth'ом Chronus CF BT02. До этого времени мне нужно выяснить устройство сабжа. Для разработки ПО вроде как будем применять eVC++ 4.0 с PocketPC 2003 SDK. В самой SDK я ничего дельного не нашёл по поводу стека. S>Поделитесь опытом, если кто таковой имеет, как на PocketPC (я так понимаю 2003) работать с синим зубом — эмулировать COM, использовать сокеты или ещё как...
S>P.S. Поясните пож-та, какое соответсвие между PocketPC 2002/2003 и версиями Windows CE, и имеет ли это значение для разработки ПО.
Относительно Blueеooth, то средствами которые есть в PocketPC 2003 SDK мне не удалось даже включить Blueеooth (я роботал с iPaq и LOOX девайсами) — может в Windows CE 5.0 будет работать . Решил проблему только использованием native SDK для iPaq и LOOX соответственно. Нужно смотреть на изготовителя драйверов BT стека и использовать их SDK.
Здравствуйте, Андрей Мельник, Вы писали:
АМ>Относительно Blueеooth, то средствами которые есть в PocketPC 2003 SDK мне не удалось даже включить Blueеooth (я роботал с iPaq и LOOX девайсами) — может в Windows CE 5.0 будет работать . Решил проблему только использованием native SDK для iPaq и LOOX соответственно. Нужно смотреть на изготовителя драйверов BT стека и использовать их SDK.
Даже так... И com-порт активировать не удалось?
синизубый модуль будет вот такой — Chronus CF BT02. Не знаете, есть у них SDK? На сайте фирмы я не нашёл...
Ещё вот такой вопросик: на MSDN'е описание WinCE между 3.0 и 5.0 есть только для WinCE .NET — всё это описание применимо для WinCE 4.2 (PocketPC 2003)?
S>Даже так... И com-порт активировать не удалось?
[АМ: Если реализируете это через microsoft реализацию BT стека -> тогда поделитесь опытом ]
S>синизубый модуль будет вот такой — Chronus CF BT02. Не знаете, есть у них SDK? На сайте фирмы я не нашёл...
[АМ: Почти на всех моделях iPaq(может быть и на всех) используеться реализация стека от Wincomm, соответственно и их SDK. В Вашем случае лучше спросить у support изготовителя]
S>Ещё вот такой вопросик: на MSDN'е описание WinCE между 3.0 и 5.0 есть только для WinCE .NET — всё это описание применимо для WinCE 4.2 (PocketPC 2003)?
[АМ: Да]
АМ>В Вашем случае лучше спросить у support изготовителя
Ну чтож, будем работать... О продвижениях отпишу.
Спасибо.
Вот, ещё по поводу ком-порта — а если синий зуб подклячать средствами ОС (или драйвера), а в программе уже использовать сэмулированный порт, так можно?
АМ>[AM: Да. Была у меня задача печатать данные с LOOX 600 на BT принтер. В программе запускал встроеный в систему BT manager, искал в нем принтер и коннектился. Коннект отслеживал, и если соединение прошло успешно, искал в реестре в ключах этого самого менеджера номер COM порта на который было открыто соединение(сэмулированный порт), далее уже стандартно
АМ>
Чтоб точно обрисовать поставленнуую передо мной на этой неделе задачу, в которую вылились мои сборы информации по синему зубу, просто её процитирую:
1. Virtual COM port structure investigation
2. Basic operations with virtual COM port
Проблема вот в чём:
я не совсем понимаю, вернее совсем не понимаю :roll: , что значит структура виртуального COM порта... Как мне кажется, от меня хотят, чтоб я выяснил, как создавать этот самый виртуальный порт и чем он отличается от физического. Возможно я неправ.
В MSDN'e ничего по поводу виртуальных портов не нашёл (скорее всего неправильно или не то, что нужно, искал), а что касается Basic operations с портами, то всё что удалось найти — это CreateFile. :?
Помогите пож-та разобраться с поставленной задачей, потому как я в тупике. Что можно вообще с COM портами делать? Что значит "структура виртуального COM порта"? Может посоветуете, какую литературу на эту тему почитать, или где в сети можно найти полезную информацию?
Грейт спасибо!
Platform Builder'а к сожалению нет, могу достать только 4.2. Не подойдёт?
Если у вас есть 5.0, может скините пару sample'ов на scorpion1105 (a) yandex dot ru? Буду признателен.
S>Здравствуйте, Андрей Мельник, Вы писали:
S>Грейт спасибо! S>Platform Builder'а к сожалению нет, могу достать только 4.2. Не подойдёт?
Можете попробовать, сам я не пробовал. S>Если у вас есть 5.0, может скините пару sample'ов на scorpion1105 (a) yandex dot ru? Буду признателен.
У меня нет ни Platform Builder 4,2 ни 5,0 .
Здравствуйте, nixy, Вы писали:
N>Здравствуйте, Scorpion1105, Вы писали:
S>>Ситуация следующая: в ближайшее время поступит к нам КПК (Dell Axim X5) с Bluetooth'ом Chronus CF BT02. До этого времени мне нужно выяснить устройство сабжа. Для разработки ПО вроде как будем применять eVC++ 4.0 с PocketPC 2003 SDK. В самой SDK я ничего дельного не нашёл по поводу стека. S>>Поделитесь опытом, если кто таковой имеет, как на PocketPC (я так понимаю 2003) работать с синим зубом — эмулировать COM, использовать сокеты или ещё как...
N>Начну с того, что брэнд Chronus я с первого поиска в гугле не нашел, да и Бог с ним. N>Судя по всему вот этот СF-BT02 http://www.compusb.com/combluetcarf.html — его родной брат. N>В кратком описании устройства обращаем внимание на строчку "Main chip : CSR BlueCore 2". N>Сие значит, что драйвера, поставляемые с карточкой будут от фирмы WIDCOMM (из опыта).
N>Чтобы _хорошо_ поработать с этим устройством, не ограничиваясь простым обменом данных по созданному вручную соединению а-ля COM порт, нужно _раздобыть_ WIDCOMM BTW-CE DK. (Разработчики просят за это удовольствие 1500$ или чего-то вроде этого).
N>Если последнее раздобыть удалось, COM порт можно оставить в покое.
Получили в пятницу этот синий зуб, именно так и выглядит =)
Дрова от WIDCOMM как и предполагалось...
SDK естественно купиь возможности нет =( А вот где раздобыть так просто, понятия не имею
Так что будем работать с COM портоами, нам правда и надо-то:
— отправка AT команд на телефон
— чтение и отправка СМС с телефона соответсвенно...
не подскажите, где этот пример взять? посмотрел в SDK — у меня нет такого. на машине имеется Microsoft Smartphone 2003 SDK, Microsoft Pocket PC 2003 SDK и стандартное SDK от самой студии. в нете вроде тоже пока не нашел.