Подскажите место, где можно быстро получить ответы на чайниковские вопросы по Symbian'У?
Тут молчат, на http://www.allaboutsymbian.com/ тоже
newlc.com прислал логин, пароль, по которым не пускает, а при попытке восстановления ароля говорит, что не знает связку логин-емаил
Если вдруг кто есть из Петрозаводска — можете сразу называть любимый сорт пива
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re: Symbian C++ конференция
От:
Аноним
Дата:
04.03.05 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>Привет, All!
N>Подскажите место, где можно быстро получить ответы на чайниковские вопросы по Symbian'У? N>Тут молчат, на http://www.allaboutsymbian.com/ тоже N>newlc.com прислал логин, пароль, по которым не пускает, а при попытке восстановления ароля говорит, что не знает связку логин-емаил N>Если вдруг кто есть из Петрозаводска — можете сразу называть любимый сорт пива
...почему "молчат"? есть конкретные вопросы, задавай.
А то типа "что то вдруг перестало работать, что-то сделал..." — на такой обьем полезной информации тяжело найти ответ.
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>>Если вдруг кто есть из Петрозаводска — можете сразу называть любимый сорт пива
vog>Ты лучше вопросы в студию, чем стонать-то
Могу к тому, что там написано, добавить то, что перестало запускаться после того, как я добавил View класс в копию HelloWorldBasic. Сейчас не запускается даже оригинал.
Re[3]: Symbian C++ конференция
От:
Аноним
Дата:
05.03.05 23:11
Оценка:
N>Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>>Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>>>Если вдруг кто есть из Петрозаводска — можете сразу называть любимый сорт пива
vog>>Ты лучше вопросы в студию, чем стонать-то
N>Symbian: Series 60: не запускается HelloWorldBasic
N>Могу к тому, что там написано, добавить то, что перестало запускаться после того, как я добавил View класс в копию HelloWorldBasic. Сейчас не запускается даже оригинал.
если падает, после AppDllUid и не доходит до BaseConstruct (это где-то в методе ConstructL класса [project]AppUi (?) , точно не помню, под рукой нет сдк), то дело скорей всего не связано с твоим новым View.
Поставь точку на этот BaseConstruct и проверь дебагером доходит ли до туда. Если нет, то падение проги до инициализации АppUi может быть из-за разных причин:
— Конфликт uid — попробуй изменить uid твоей экпериментальной апликации, или открой epoc32/release/wins/udeb/z/system/app (?) и удали все папки созданные тобой (Только те, которые созданны тобой в процессе компиляции, тестов! типа хелловорда, .. удалишь лишнее -не запустишь даже эмулятор потом!!), потом скомпилируй снова.
— Ресурс файл, аif файл могут быть созданны криво. — надо проверять твой .mmp на наличие правильности всех путей к epoc32, стирать build директорию (желательно) и компилить снова — сначала bldmake, потом wbld udeb. Причем желательно для первой компилляции использовать ком-строку. Потом можешь снова пользовать вижуал студию.
Вообще любой эксперимент при начинани может привести к тому что программа отказывается работать на ровном месте. Всегда делай backup еpoc32/release директории и проекта над которым экспериментируешь.
...возможно, что мои советы скорее могут не помочь а только запутать, а ошибка может быть совсем в другом месте и тривиальна.
Если совсем нет выхода, восстанови еpoc32 директорию из sdk. Тогда хотя-бы оригинал заработает
N>Привет, All!
N>Подскажите место, где можно быстро получить ответы на чайниковские вопросы по Symbian'У? N>Тут молчат, на http://www.allaboutsymbian.com/ тоже N>newlc.com прислал логин, пароль, по которым не пускает, а при попытке восстановления ароля говорит, что не знает связку логин-емаил N>Если вдруг кто есть из Петрозаводска — можете сразу называть любимый сорт пива
N>Могу к тому, что там написано, добавить то, что перестало запускаться после того, как я добавил View класс в копию HelloWorldBasic. Сейчас не запускается даже оригинал.
1.Сделай папку, например под названием My, лежащую в папке c:\Symbian\6.1\Series60, копируй в нее примеры, там с ними и играйся.
2.Проект для студии удобнее создавать не так, как в хелпе описано, а командой
makmake filename.mmp vc6
или
makmake filename.mmp vc7
это соответственно для MSVS6 & MSVS7.1
а то по хелпу проекты создаются в таком месте, что хрен доберешься
3. Помогает грохание папок (все в расчете на 6.1)
c:\Symbian\6.1\Series60\Epoc32\BUILD\SYMBIAN\6.1\SERIES60\MY\HELLOWORLD
c:\Symbian\6.1\Series60\Epoc32\Release\wins\udeb\z\system\apps\HELLOWORLD
всех файлов в c:\Symbian\6.1\Series60\Epoc32\Release\wins\udeb\HELLOWORLD.*
4.перед отладкой в студии сделать abld build wins udeb
5.А у тебя есть опыт программирования вообще? С помощью отладчика ведь легко выяснить, где что падает.
А>- Ресурс файл, аif файл могут быть созданны криво. — надо проверять твой .mmp на наличие правильности всех путей к epoc32, стирать build директорию (желательно) и компилить снова — сначала bldmake, потом wbld udeb. Причем желательно для первой компилляции использовать ком-строку. Потом можешь снова пользовать вижуал студию.
Похоже на то, что ресурсы криво делаются.
Куда дальше копать?
c:\Symbian\MySoft\helloworldbasic\group>abld build wins udeb
Скопировано файлов: 1.
make -r -f "\Symbian\7.0s\Series60_v21\EPOC32\BUILD\SYMBIAN\MYSOFT\HELLOWORLD
BASIC\GROUP\EXPORT.make" EXPORT VERBOSE=-s
Nothing to do
BASIC\GROUP\WINS.make" MAKEFILE VERBOSE=-s
perl -S makmake.pl -D \SYMBIAN\MYSOFT\HELLOWORLDBASIC\GROUP\HELLOWORLDBASIC WINS
WARNING: Should install MSVC6 Service Pack 3
BASIC\GROUP\WINS.make" LIBRARY VERBOSE=-s
nmake -nologo -x - -s -f "\Symbian\7.0s\Series60_v21\EPOC32\BUILD\SYMBIAN\MYSOF
T\HELLOWORLDBASIC\GROUP\HELLOWORLDBASIC\WINS\HELLOWORLDBASIC.WINS" LIBRARY
BASIC\GROUP\WINS.make" RESOURCE CFG=UDEB VERBOSE=-s
T\HELLOWORLDBASIC\GROUP\HELLOWORLDBASIC\WINS\HELLOWORLDBASIC.WINS" RESOURCEUDEB
Created \Symbian\7.0s\Series60_v21\EPOC32\RELEASE\WINS\UDEB\Z\SYSTEM\APPS\HELLOW
ORLDBASIC\HELLOWORLDBASIC.RSC
BASIC\GROUP\WINS.make" TARGET CFG=UDEB VERBOSE=-s
T\HELLOWORLDBASIC\GROUP\HELLOWORLDBASIC\WINS\HELLOWORLDBASIC.WINS" UDEB
Helloworldbasic.cpp
Helloworldbasic.uid.cpp
Helloworldbasicapplication.cpp
NMAKE : fatal error U1073: don't know how to make '"\Symbian\7.0s\Series60_v21\E
POC32\INCLUDE\HELLOWORLDBASIC.RSG"'
Stop.
make: *** [TARGETHELLOWORLDBASIC] Error 2
BASIC\GROUP\WINS.make" FINAL CFG=UDEB VERBOSE=-s
А>...возможно, что мои советы скорее могут не помочь а только запутать, а ошибка может быть совсем в другом месте и тривиальна. А>Если совсем нет выхода, восстанови еpoc32 директорию из sdk. Тогда хотя-бы оригинал заработает
Оригинал заработал. И то неплозо
Re[5]: Symbian C++ конференция
От:
Аноним
Дата:
15.03.05 21:09
Оценка:
копай в "helloworldbasicview.cpp" (ошибка выдается при попытке скомпилировать именно его) и в 'helloworldbasic.rss", т.к в данном cpp ты имеешь ссылку типа #include <helloworldbasic.rsg>.
Попробуй скопировать .rss из оригинала и скомпилить снова (с командной строки ессно..)
(вообще все такое решается быстрее путем подстановок, перестановок и тестов, чем когда ждешь ответов из форума.)
N>NMAKE : fatal error U1073: don't know how to make '"\Symbian\7.0s\Series60_v21\E
N>POC32\INCLUDE\HELLOWORLDBASIC.RSG"'
N>Stop.
N>make: *** [TARGETHELLOWORLDBASIC] Error 2
N> make -r -f "\Symbian\7.0s\Series60_v21\EPOC32\BUILD\SYMBIAN\MYSOFT\HELLOWORLD
N>BASIC\GROUP\WINS.make" FINAL CFG=UDEB VERBOSE=-s
N>
Vog уже сдесь правильно советывал насчет папок. Убей все ресурс файлы HELLOWORLDа и для WINS UDEB, и для THUMB UREL и прочего. Потом всё сначала с abld makefile vc6/7. Мне помагало, и не раз.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>копай в "helloworldbasicview.cpp" (ошибка выдается при попытке скомпилировать именно его) и в 'helloworldbasic.rss", т.к в данном cpp ты имеешь ссылку типа #include <helloworldbasic.rsg>. А>Попробуй скопировать .rss из оригинала и скомпилить снова (с командной строки ессно..)
копирование rss из оригинала не помогает, но помогает его очистка — так rsg хотя бы собирается
Как получать сообщения об ошибках при компиляции ресурсников?
Re[7]: Symbian C++ конференция
От:
Аноним
Дата:
22.03.05 20:09
Оценка:
N>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>копай в "helloworldbasicview.cpp" (ошибка выдается при попытке скомпилировать именно его) и в 'helloworldbasic.rss", т.к в данном cpp ты имеешь ссылку типа #include <helloworldbasic.rsg>. А>>Попробуй скопировать .rss из оригинала и скомпилить снова (с командной строки ессно..) N>копирование rss из оригинала не помогает, но помогает его очистка — так rsg хотя бы собирается N>Как получать сообщения об ошибках при компиляции ресурсников?
Вообще, при элементарных ошибках (типа забыл точку-запятую) удается найти ошибку даже из вс++ с указанием строки. Но иногда бывают случаи ( у нас один в .rss покопался и в epoc32), что дошло до переинсталляции sdk.
Вообще мой простой совет, полезный, я думаю, каждому "начинающему":
Начни с нуля — с примера, и при попытке изменить МАЛЕЙШУЮ часть кода — компилируй... Иногда после 10 wins udeb компиляций бывает полезно запустить одну armi urel компиляцию, так как иногда телефонный процессор не пропускает то, что можно для виндозного эмулятора. И после каждой третей успешной wins udeb компиляции проверяй работоспособность апликухи на эмуляторе...И бэкапы, бэкапы, бэкапы...
Не знаю, вопрос твой очень специфичен, и там надо копать самому... удаленно тяжело найти причину.
Как я говорил где-то давно: с++ для симбиан это sdk от финских -ява и перл программеров написанный после не одной бутылки водки"Finlandia". Там самому после пол-литра не разобраться....