X2 The threat - играют все, но все же хочу сделать тулзу
От: djkram  
Дата: 06.01.05 14:11
Оценка:
Господа программисты, программисты-пилоты и просто пилоты!

Вот сделал я All-In-One для X2.
Но всё равно есть огромнейшее желание реализовать сей проект в виде серьезной тулзы по работе и с ресурсными файлами игрули, и для патчинга и тд и тп.
Но есть масса проблем.
Не знаю, что-то толкнуло меня писать сию тулзу на C++. Сей язык, вобщем-то, я никогда не изучал и не знал. Начал изучать и параллельно что-то писать для тулзы на BCB6 — ну сплошные вопросы. Основными и главными были размеры exe-шника All-In-One вобщем-то и задумывался для того чтобы быть максимально компактным... Начал я выяснять что и как — посоветовали писать на VC++..
Все что я успел сделать на борланде вобщем-то фтопку получилось. Потому что никакой совместимости я не заметил.

Посему, изложу накопившиеся у меня вопросы здесь — я не знаю куда мне их еще задавать если я конкретно не пойму на чем писать!

1) на чем все же писать? условие — доступность для понимания и минимальный размер будущего отпрыска. С MSDN я намучался.. честно говоря.. поставил тогда .NET — жму F1 и получаю фигу! типа ставьте MSDN... ну нашел я через пол месяца этот MSDN — так он еще 3 гига размером! ну ужас просто, издевательство.
а) BCB6
б) MSVC++ .Net

книга Липпмана, как посоветовал Хацкевич Владимир, может знаете его, он вроде часто тут бывает на многие вопросы ответов мне не дала. программировать на VisualC++ .NET я так и не могу... а консольные приложения.. это уже в прошлом. их я могу на том же паскале воять, но это же издевательство..

2) если писать на .NET — какой выбирать тип своего проекта? MFC? ATL? .NET? Win32? General? В чем отличия их друг от друга? я так понимаю, в подключаемых библиотеках и, соответственно, в процедурах и функциях, которые я могу использовать?. Что оптимальное тогда в моем случае? чтобы не тягать к своей программе мегабайтные библиотеки?. какой темплейт использовать при создании проекта, программы или чего там? я уже запутался напрочь

3) какую функцию для выбранного темплейта использовать и как, для того чтобы вызвать диалог выбора, например, каталога а не файла?

зы: это только начало. если сейчас определиться в чем и как писать, то все что я до этого прочитал в хелпах, я так понимаю, придется забыть и читать заново, только другие хелпы.

Помогите, пожалуста! И мне и себе — ведь программку хочу сделать полезную и серьезную. С ориентацией на будущее..
Re: X2 The threat - играют все, но все же хочу сделать тулзу
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 06.01.05 14:42
Оценка:
Здравствуйте, djkram, Вы писали:

D>Вот сделал я All-In-One для X2.

Полезное дело. Хоть игрулю я и забросил довольно быстро, но оценить успел.

D>Но всё равно есть огромнейшее желание реализовать сей проект в виде серьезной тулзы по работе и с ресурсными файлами игрули, и для патчинга и тд и тп.

А оно надо? Игрулю-то скоро еще какая-нибудь сменит...

D>программировать на VisualC++ .NET я так и не могу... а консольные приложения.. это уже в прошлом. их я могу на том же паскале воять, но это же издевательство..

На VC++.NET можно писать десятью тысячью разных способов, соответсвенно надо определиться каким именно. .NET для твоей задачи не подходит, значит остается win32. Под win32 гуй можно делать либо на чистом апи либо с помощью библиотек, наиболее популярные MFC или WTL. Освоить ИМХО проще всего именно голый апи, хотя могут быть разные версии, на MFC стартануть тоже можно по идее быстро, с WTL эта штука не пройдет, вначале надо уже уметь на голом апи.

Чтобы начать писать на АПИ нужна по нему книжка по идее, у меня была тоненькая книжка Румянцева "Азбука Win32 API", для старта вполне достаточно. Собственно первые пару глав прочитаешь и можешь начинать писать свою программу. Кроме того нужен компилятор и справка по winapi. На сегодня это все-таки VC++ 7.1 + MSDN. Если это слишком много по ресурсам, то бери VC++ 6.0 и соответствующий MSDN, кажется MSDN October 2001. Как вариант можно взять mingw и хелп по winapi от борланда, ссылка есть на сайте mingw (http://www.mingw.org), но там нет ide, то есть просто пишешь исходники в любом редакторе и компилируешь из командной строки. И упаси бог использовать шаблонные коды, которые создает мастер из vc++ (это именно касательно api)

Для MFC все несколько по другому. Я его осваивал на версии 4.0 и с тех пор почти не юзал, так что мало что могу сказать, но опять-таки нужна маленькая книжка по MFC, была у Фроловых вполне подходящая для начала, но немного устарела наверное.

Интересно что за гуй будет к твоему all-in-one он там в принципе и не нужен по идее...
Re[2]: X2 The threat - играют все, но все же хочу сделать ту
От: djkram  
Дата: 06.01.05 16:29
Оценка:
Привет, Рома Мик!

РМ>Полезное дело. Хоть игрулю я и забросил довольно быстро, но оценить успел.

Я тоже забросил играться.. то работа, то другие проблемы..

D>>Но всё равно есть огромнейшее желание реализовать сей проект в виде серьезной тулзы по работе и с ресурсными файлами игрули, и для патчинга и тд и тп.

РМ>А оно надо? Игрулю-то скоро еще какая-нибудь сменит...

Надо.. в том то и дело. Вот слежу за статистикой — в день все еще обращаются по 200 человек за патчем...
Это даже частично повлияло на то что мы теперь хоститься будем через пару недель на своем серваке и с нормальным инетом. А то на nm.ru вечные проблемы — достаточно часто приходят жалобы что скачать не могут...

РМ>На VC++.NET можно писать десятью тысячью разных способов, соответсвенно надо определиться каким именно. .NET для твоей задачи не подходит, значит остается win32. Под win32 гуй можно делать либо на чистом апи либо с помощью библиотек, наиболее популярные MFC или WTL. Освоить ИМХО проще всего именно голый апи, хотя могут быть разные версии, на MFC стартануть тоже можно по идее быстро, с WTL эта штука не пройдет, вначале надо уже уметь на голом апи.

Хм.. хорошо. Тогда для начала ну очень чайницкий вопрос — если у тебя стоит .NET, то посмотри, пожалуйста, что мне нужно выбрать в ветке "Visual C++" при создании нового проекта?. Определяюсь — буду писать на API, поскольку винда стоит у практически всех кто играется в Х2 и, соответственно, тягать библиотеки не придется

РМ>На сегодня это все-таки VC++ 7.1 + MSDN. Если это слишком много по ресурсам, то бери VC++ 6.0 и соответствующий MSDN, кажется MSDN October 2001. Как вариант можно взять mingw и хелп по winapi от борланда, ссылка есть на сайте mingw (http://www.mingw.org),

Установил снова БСБ6, ради хелпа.
По ресурсам МСДН не страшно, в принципе. Проблема была когда только нашел. Теперь уже стоит (апр 2003), так что если то что там написано будет достаточно — то это очень хорошо.

РМ>Интересно что за гуй будет к твоему all-in-one он там в принципе и не нужен по идее...

Могу дать посмотреть что было на конец августа ехешник остался тогдашний, а исходники я расстроился и поубивал напрочь
Re[3]: X2 The threat - играют все, но все же хочу сделать ту
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 06.01.05 21:33
Оценка:
Здравствуйте, djkram, Вы писали:

D>Хм.. хорошо. Тогда для начала ну очень чайницкий вопрос — если у тебя стоит .NET, то посмотри, пожалуйста, что мне нужно выбрать в ветке "Visual C++" при создании нового проекта?.

Если winapi, то Visual C++ Projects, Win32 Project, Windows Application, Empty Project. Для MFC Выбиртать MFC и далее по обстоятельствам.

D>Определяюсь — буду писать на API, поскольку винда стоит у практически всех кто играется в Х2 и, соответственно, тягать библиотеки не придется

Ну wtl ничего за собой не тянет, mfc тоже не страшно, ее и статически прилинковать можно.

РМ>>Интересно что за гуй будет к твоему all-in-one он там в принципе и не нужен по идее...

D>Могу дать посмотреть что было на конец августа
Да я типа в курсе. Там от юзера ничго не требуется вроде, запустил, оно пропатчило и готово.

D>а исходники я расстроился и поубивал напрочь

Вот это зря.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.